Куда утекают нефтегазовые доходы Йемена?

До начала саудовского вмешательства в 2015 г. экономика Йемена серьезно зависела от экспорта углеводородов: экспорт нефти составлял 70% от доходных статей бюджета, более 60% общего объема экспорта и около 90% всех валютных доходов государства. С тех пор объемы добычи упали со 150 тыс. барр./день до менее чем 50 тыс. барр./день (по некоторым данным, около 15 тыс. барр./день), иностранные компании покинули страну, а часть нефтегазовой инфраструктуры была разрушена.

Несмотря на то, что доходы от добычи нефти пока еще остаются мизерными по сравнению с довоенным периодом, интересно посмотреть на несколько расследований того, как йеменцы реализовали добытую нефть в 2018 г. и куда направляли полученные с этого доходы.

Хороших новостей из нефтегазового сектора Йемена не приходило на протяжении почти трех лет, однако в середине 2018 г. ситуация стала меняться. Символичным событием стало возвращение австрийской компании OMV к разработке месторождения Блок S-2 (Аль-Укля) в Йемене. Это случилось в апреле 2018 года. Блок S-2 расположен в месторождении «Шабва» на юге страны. Этот район оказался вне эпицентра боевых действий хоуситов и йеменского правительства, в связи с чем нефтяная инфраструктура там не пострадала. Как отмечали аналитики в середине 2018 г., другие нефтегазовые районы оказались под серьезными ударами. В целом Блок S-2 – небольшое месторождение с дебетом добычи в 13 тыс. барр./день[i]. Добыча там началась в 2007 г.

Благодаря этому в июле 2018 г. Йемен сделал второй важный шаг, осуществив первую за долгое время экспортную поставку нефти. Объем сырья, загруженного в танкер, составил 500 тыс. барр.

До войны в нефтегазовом секторе страны помимо OMV работали французская Total, кипрская Cavalley Petroleum (Блок 9) и норвежская DNO. Total является оператором единственного йеменского терминала по экспорту СПГ, расположенного в порту Бальхаф. Ни одна из указанных компаний на момент написания статьи о возвращении в Йемен официально не заявляла.

Исходя из данных, полученных изданием «Аль-Араби аль-Джадид» со ссылкой на источники в Министерстве нефти, в период с января до начала августа 2018 г. две крупнейшие нефтегазовые компании Йемена реализовали нефти на $1 млрд. Так, компания «Сафир», добывающая сырье в Марибе в центральной части страны, получила порядка $400 млн с Блока 18. Другая крупная компания, «Петромасиля», добывающая на месторождениях на юге страны, заработала порядка $550 млн.

По заявлению же профессора социологии Университета Саны Фуада ас-Саляхи, государственные компании делают все возможное, чтобы скрыть объемы добычи и экспорта для того, чтобы население не имело информации о нефтегазовых доходах.

Однако, в стране на данный момент нет четкого финансового механизма распределения полученных компаниями доходов. По данным тех же источников добывающие компании (хотя они и являются государственными) в последний год не координировали действия с Центральным банком Йемена или Минфином. Компании распоряжались доходами по своему усмотрению, направляя средства на зарплаты, пожертвования, премии, восстановление инфраструктуры; и далеко не все эти траты были законными и следовали плану расходов государственного бюджета[ii].

Йеменский экономист Мустафа Наср, который дал комментарий «Аль-Араби аль-Джадид», отметил, что доходы от проданной нефти компания «Петромасиля» направляет на счета правительства страны, находящиеся в Саудовской Аравии. В том числе, средства идут на зарплаты йеменских госслужащих, находящихся в Саудовской Аравии, на счета Министерства иностранных дел и дипкорпуса, а также на программы финансирования обучения йеменцев за рубежом.

Другой йеменский экономист Абдель-Салам ат-Тури также отмечает, что в стране на данный момент отсутствует понятие национального бюджета, а есть лишь принятые «финансовые регламенты», которые зачастую идут вразрез с законом. Примером бюджетного расточительства эксперт называет ситуацию с посольством Йемена в Каире, где служат, ни много ни мало, 300 йеменских дипломатов, большая часть которых получила назначение «по специальному поручению».

По данным «Аль-Араби аль-Джадид», опубликованным в другой статье в июле 2018 г., правительство Йемена, контролирующее компанию «Сафир», продавало существенные объемы нефти хоуситам. Эти действия руководство компании скрывало, ссылаясь на якобы сокращение добычи из-за подрывов трубопроводов.

Издание получило статистические данные компании «Сафир», в которых, действительно, в графу «потери, понесенные в связи с подрывом нефтепроводов», занесено 7000 барр./день, что и равняется половине среднемесячной добычи. Эти данные подтвердил и глава профсоюзного комитета нефтепереработчиков Мариба Абдель Салам ас-Саеф, по данным которого на нефтеперерабатывающих предприятиях Мариба от компании «Сафир» получают лишь 7 тыс. барр. нефти в день при мощности переработки в 10 тыс. барр[iii].

Другой источник в компании «Сафир» сообщил, что компания продает хоуситам очень легкую нефть, которая не требует переработки, что делает это сырье еще более привлекательным.

По данным источника «Аль-Араби аль-Джадид», сначала «Сафир» закачивает всю добытую нефть в крупные трубопроводы, однако затем направляет часть ее в одни нефтецистерны, а часть — в другие нефтецистерны, из которых уже и происходит продажа сырья хоуситам.

При этом источники в правоохранительных органах сообщили, что ранее были задержаны несколько цистерн, незаконно транспортирующих нефтепродукты в районы, подконтрольные хоуситам, однако задержанных за это граждан пришлось отпустить, а дела закрыть по просьбе ряда военных и политических лидеров.

Сообщается, что хоуситы используют нефть в сельском хозяйстве. Так, издание получило копию соглашения между Министерством нефти и минеральных ресурсов хоуситов и находящегося под их контролем Сельскохозяйственного союза о снабжении его нефтью. Сырье планировалось получать из нефтепровода, протянутого из провинции Мариб.

[i] Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-10-11/yemen-s-oil-comeback-has-far-to-go-as-three-year-war-rages-on

[ii] «Аль-Араби Аль-Джадид» https://www.alaraby.co.uk/economy/2018/8/9/إهدار-إيرادات-نفط-اليمن-يفاقم-الأزمة-المالية-1

[iii] «Аль-Араби Аль-Джадид» https://www.alaraby.co.uk/economy/2018/7/8/%D8%B3%D8%B1%D9%82%D8%A9-%D9%86%D9%81%D8%B7-%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%85%D9%86-%D8%AA%D9%87%D8%B1%D9%8A%D8%A8-%D9%86%D8%B5%D9%81-%D8%A5%D9%86%D8%AA%D8%A7%D8%AC-%D8%B5%D8%A7%D9%81%D8%B1-%D8%A8%D8%B0%D8%B1%D9%8A%D8%B9%D8%A9-%D8%AA%D8%AE%D8%B1%D9%8A%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%86%D8%A7%D8%A8%D9%8A%D8%A8

52.45MB | MySQL:104 | 0,307sec