Политический фон нового транша катарской помощи ХАМАСу

В течение завершающейся неделе вокруг контролируемого ХАМАСом сектора Газа развернулась настоящая драма. Тяжелейший финансовый кризис, в котором пребывает правительство ХАМАСа и сектор Газа в целом, вызванный его продолжительным бойкотом со стороны возглавляемой Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном) Палестинской национальной администрации, с особой остротой поставил на повестку дня необходимость получения внешней финансовой помощи. Ранее такая помощь уже оказывалась ХАМАСу правительством Катара. С согласия израильских властей специальный посланник ООН по Ближнему Востоку Николай Младенов лично провез в сектор Газа чемоданы с миллионами долларов США наличными. Этот эпизод сейчас активно используется в идущей в Израиле предвыборной кампании для критики премьер-министр Биньямина Нетаньяху и возглавляемой им партии Ликуд. Тем не менее, по рекомендации командования ЦАХАЛа и с учетом тяжелой гуманитарной ситуации в секторе Газа израильский премьер-министр принял решение разрешить второй транш катарской помощи в контролируемый ХАМАСом Сектор. Это решение вызвало против него новую волну критики от политических оппонентов.

Подразумевалось, что на данное решение ХАМАС должен ответить резким снижением интенсивности массовых беспорядков, которые с марта прошлого года регулярно и особенно по пятницам устраиваются арабами у пограничного забора, отделяющего сектор Газа от суверенной территории Государства Израиль. Однако вместо этого последовал инцидент, в ходе которого арабский снайпер (как сообщается, он принадлежал к «Исламскому джихаду», а не к ХАМАСу) легко ранил израильского офицера. Пуля попала в каску, и только благодаря этому офицер остался жив. После этого у премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не осталось иного выхода, кроме как дать указание задержать перевод катарских денег ХАМАСу.

Одновременно с этим Египет потребовал от председателя политбюро ХАМАСа Исмаила Хании сделать выбор: «либо ХАМАС получает указания из Тегерана, либо он продолжает реализацию договоренностей об успокоении ситуации (на границе сектора Газа с Израилем – В.Ч.), которые были выработаны начальником египетской разведки Камалем Аббасом». Об этом сообщила в пятницу израильская ежедневная газета «Исраэль гайом».

Пожелавший остаться анонимным высокопоставленный представитель египетской Службы общей разведки («Мухабарат») рассказал корреспонденту израильской газеты, что лидеры ХАМАСа во главе с Исмаилом Ханией обратились к директору «Мухабарата» Камалю Аббасу с просьбой передать Израилю сообщение о том, что «ХАМАС не был причастен к тяжелым событиям на границе». Помимо этого, лидеры ХАМАСа просили египтян «воспрепятствовать задержке перевода денег из Катара». Исмаил Хания пообещал при этом, что «ХАМАС не оставит без последствий провокации «Исламского джихада», осуществленные по прямому указанию из Тегерана». По словам египтянина, «в ХАМАСе были возмущены лидерами «Исламского джихада», которые делали все возможное для того, чтобы спровоцировать обострение конфликта на границах Газы, которое задержало перевод денег из Катара в Сектор, однако они не ожидали египетского ультиматума, который загнал их в угол».

Следует отметить, что фоном ультиматума, выдвинутого египтянами ХАМАСу, является яростное противостояние между Египтом и рядом других суннитских арабских государств, прежде всего, Саудовской Аравией и другими монархиями Персидского залива с одной стороны и шиитским Ираном с другой. Суннитские государства не устраивают попытки Ирана закрепиться в секторе Газа таким же образом, как уже он закрепился в Сирии и в Йемене.

В дополнение к сказанному выше Каире дали понять Исмаилу Хании, что «Египет не собирается принимать участие в опосредованных контакта, которые ведет катарский посланник аль-Амади по вопросу о задержке перевода денег в Газу». Причиной этому является острый конфликт между Саудовской Аравией, Египтом, Иорданией и рядом аравийских монархий с одной стороны и Катаром с другой. Упомянутые государства обвиняют Катар в том, что он оказывает поддержку, предоставляет финансирование и убежище экстремистским суннитским террористическим организациям. В частности при этом имеются в виду объявленные в Египте и в арабских государствах Персидского залива вне закона «Братья-мусульмане», от которых, собственно, и происходит ХАМАС. При этом Катар оказывает поддержку не только суннитским, но также и шиитским террористическим организациям, прежде всего, поддерживаемой Ираном «Хизбалле».

Высокопоставленный представитель египетской разведки подчеркнул, что «Хании и другим лидерам ХАМАСа дали понять, что Каир не станет поддерживать действия Катара в Газе и что Египет не намерен вмешиваться в случае военного противостояния в Газе, которое возникнет из-за того, что ХАМАС закрывает глаза на провокации палестинского «Исламского джихада», осуществляемые (против Израиля – В.Ч.) по указаниям из Тегерана». Египтяне заявили, что кризис возник по вине ХАМАСа, и что ему придется самому разбираться с ним и воздерживаться от столкновений с ЦАХАЛом для того, что получить катарские деньги.

Следует отметить, что на какому-то этапе полемики по данному поводу руководство ХАМАСа заявило, что оно отказывается получать катарскую помощь, на условиях, выдвигаемых израильскими правительством. По словам представителей ХАМАСа, эти условия «унизительны для палестинского народа». Тем не менее, в итоге в минувшую субботу новый транш катарской финансовой помощи в размере 9,4 млн долларов был доставлен в сектор Газа через израильский КПП «Эрез». Это стало возможным благодаря инициативе координатора израильского правительства на территориях генерал-лейтенанта Камаля Абу-Рукуна, предложившего, чтобы катарские деньги были снова доставлены в сектор Газа наличными представителями ООН и были определены в качестве в качестве «гуманитарной помощи». Такая формулировка помогает премьер-министру Биньямину Нетаньяху противостоять своим политическим оппонентам, которые критикуют его решения, утверждая, что катарские деньги пойдут на усиление террористических структур ХАМАСа. Уже вечером в субботу из сектора Газа было сообщено, что полученные деньги будут распределяться «среди нуждающихся семей, по 100 долларов на семью». Однако никто в Израиле не может поручиться, что так оно и будет в действительности.

52.23MB | MySQL:103 | 0,643sec