О планах Израиля изгнать иранские силы из Сирии

Министр алии и интеграции Йоав Галант в субботу 26 января этого года, заявил, что у Израиля есть план по изгнанию иранских сил из Сирии. Согласно агентству Bloomberg, премьер-министр Биньямин Нетаньяху призывает Соединенные Штаты оставить в Сирии американские войска и военные  базы, которые, по его мнению, необходимы для противодействия Ирану[i]. Президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод американских военных (численностью более 2 тыс. человек) из Сирии 19 декабря 2018 года, что по планам может занять от 60 до 100 дней.

Отметим, что Й.Галант, «тридцать пять лет отдавший Армии обороны Израиля», в рядах которой он проделал «долгий путь от рядового бойца морского спецназа «Шаетет 13» до командира этого элитного подразделения, лично участвовал во многих дерзких и успешных операциях». Он занимал различные должности, командовал также Южным военным округом, вплоть до операции «Литой свинец», был кандидатом на пост начальника Генерального штаба ЦАХАЛа[ii]. По его словам, сказанным им еще в его первую предвыборную кампанию в 2015 году, он «не планировал идти в политику». «Но мне как человеку, как военному, было очень тяжело наблюдать, к каким, мягко говоря, не слишком удачным результатам привела операция «Несокрушимая скала»», – сказал Й.Галант[iii]. В 2015 году он впервые баллотировался в Кнессет под вторым после Моше Кахлона номером в списке центристской партии «Кулану». После выборов получил пост министра жилищного строительства и стал членом военно-политического кабинета.

На протяжении последующих лет Й.Галант делал не столь частые, но резкие заявления по злободневным военно-политическим вопросам. В частности, в августе 2018 года, в беседе с журналистами израильского портала Ynet, генерал сказал: «Мы не допустим, чтобы в Сирии находились иранские войска, и, разумеется, не позволим «Хизбалле» открыть против нас второй фронт на Голанских высотах. Территория Сирии не должна быть испытательной площадкой для вооружений, нарушающих баланс сил в регионе». При этом Й.Галант выразил сомнение в способности России заставить Иран отвести подконтрольные ему силы от израильской границы. «По опыту 1980-х годов мы знаем, как действуют иранцы. В свое время удалось установить контроль над Ливаном через «Хизбаллу», засылая инструкторов, военных советников и оказывая гуманитарную помощь ливанцам. Больше мы такого не допустим, и Сирия не станет вторым Ливаном», – подчеркнул Й.Галант[iv]. В мае 2017 года  он говорил о том, что пришло время убить президента Сирии Башара Асада, т.к. ему «не место в этом мире». «Реальность в Сирии такова, что они [режим Б.Асада] казнят людей, устраивают прицельные химические атаки против своего народа и самое ужасное – сжигают их тела, чего мы не видели уже лет 70», – сказал Й.Галант, имея ввиду  Холокост[v]. В ноябре 2018 года израильский генерал угрожал лидеру ХАМАСа в секторе Газа: «Время жизни Яхьи Синвара уже отмерено: он не закончит свою жизнь в доме престарелых. Если мы хотим войны – мы победим их. Если мы хотим говорить – то будем с ними разговаривать». Также он заверил, что «в Газе будет еще одна крупная операция, мы сами определим, когда и как, и мы не позволим ХАМАСу управлять ею»[vi].

В конце 2018 года Й.Галант  вышел из партии «Кулану» (во главе с Моше Кахлоном), чтобы баллотироваться в список Ликуда на праймериз, которые намечены на 5 февраля 2019 года. По прогнозам, он может занять одно из первых мест в списке и в дальнейшем претендовать на пост министра обороны в следующем правительстве Биньямина Нетаньяху. Й.Галант покинул также кресло депутата Кнессета, при этом портфель министра строительства по коалиционному соглашению партия «Кулану» оставила за собой, а Й.Галант был назначен министром алии и интеграции вместо уволенной из правительства Софы Ландвер (партия «Наш дом – Израиль»). Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного институтом «Маагар Мохот» по заказу газеты Israel Hayom, «Кулану» наравне с МЕРЕЦ могут рассчитывать всего на 5 мандатов в Кнессете XXI созыва[vii].

Делая очередное заявление, на этот раз о планах Израиля выдворить иранцев из Сирии, Й.Галант не предоставил подробностей, добавил только то, что действия Израиля направлены на предотвращение появления иранского военного присутствия на Голанских высотах. Он также сказал, что взгляды Израиля и России относительно действий Ирана в Сирии совпадают. «У Израиля и России есть общий интерес – изгнать иранцев из Сирии», – заявил Й.Галант. По его словам, когда Сирия и ее союзники расширили районы, находящиеся под контролем режима Б.Асада, и нанесли поражение повстанческим группировкам, Россия больше не зависит от Ирана, и два государства расходятся во мнениях относительно того, «кто восстановит Сирию». Комментарии израильского политика последовали за высказыванием, сделанным в пятницу заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, который на вопрос CNN о союзнических отношениях России с Ираном сказал, что не стал бы так говорить. Россия и Иран только «работали вместе» в Сирии. По его словам, Россия ни в коем случае не может недооценивать важность тех мер, которые необходимы для обеспечения безопасности Израиля[viii].

Ранее на этой неделе израильские ВВС нанесли серию ударов по иранским целям в Сирии после того, как Иран выпустил ракету «земля-земля» по Голанским высотам в ответ на совершенную накануне израильскую атаку. В последнее время израильские лидеры уже не раз признались в проведении военных операций в Сирии против Ирана. Это последовало за решением президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии, что вызвало в Израиле обеспокоенность в связи с усилением иранского присутствия на сирийской территории. Согласно сообщению Bloomberg, Б.Нетаньяху призвал Д.Трампа оставить контингент американских солдат на базе Эт-Танф на юге Сирии. Считается, что эта база расположена в районе, в котором Иран пытается создать так называемый сухопутный коридор из Ирана через Ирак и Сирию до Ливана, где базируется проиранская шиитская «Хизбалла». Даже если американские военные не будут предпринимать каких-либо шагов, одно их присутствие, по мнению израильской стороны, способно сдержать Иран.

Похоже, что требования Израиля уже возымели действие. В США появились публичные заявления, акцент в которых сместился с «быстрого вывода всех сил» на «уход только с северо-востока Сирии». В этой части Сирии есть опасения по поводу судьбы курдов, которых поддерживают США, а Турция считает их террористами.

Согласно американскому журналу Foreign Policy, администрация США рассматривает возможность оставить за собой военную базу Эт-Танф, расположенную в юго-восточной Сирии на границе с Ираком для противодействия Ирану[ix]. Эта база была создана спецслужбами США в апреле 2017 года в 23 километрах к северо-западу от одноименного КПП на сирийско-иракской границе. На ней проходили обучение бойцы формирований сирийской оппозиции. Кроме того, база была форпостом западной коалиции в противостоянии террористической организации ИГ («Исламское государство», запрещенное в России).

Россия изначально скептически отнеслась к заявлению Д.Трампа о намерении вывести все американские войска из Сирии. «Я не верю, что американцы уйдут», – цитирует Bloomberg Франца Клинцевича, члена комитета по обороне и безопасности в Верхней палате российского парламента. По его словам, «в конце концов, США будут иметь только эту базу в Эт-Танфе и ничего более», а «Россия и Сирия будут усиливать давление на США, чтобы они ушли». По мнению Аарона Штейна, директора программы по Ближнему Востоку в Научно-исследовательском институте внешней политики в Филадельфии, даже если США выстоят давление и останутся, то маловероятно, что их войска там многого добьются. Он видит несоответствие между грандиозными геостратегическими заявлениями о базе и реальностью небольшого изолированного аванпоста в пустыне, окруженного враждебными силами. Эт-Танф является «уязвимой базой, над которой Иран и Россия летают каждый день», сказал он. «Здесь нет стратегии»[x].

Помимо нелегальности пребывания американцев на территории Сирии, другая потенциальная проблема заключается в том, что пребывание в Эт-Танфе противоречит первоначальным указаниям президента – вывести все силы США из Сирии. В Белом доме заявляли, что единственная причина, по которой американские войска находятся в Сирии, – это борьба с ИГ. Пока, согласно CNN, США отправили дополнительный контингент войск в Сирию, чтобы обеспечить безопасный вывод своих военнослужащих из этой страны[xi].

Очевидно, что относительно ситуации в Сирии ведутся напряженные переговоры и с израильской стороны задействованы все имеющиеся ресурсы для давления на Вашингтон с целью не допустить ухода американцев с сирийской территории. Наверняка активные торги приведут если не к положительному результату для Израиля (американцы найдут вескую причину переиграть решение Д.Трампа), то к менее болезненной адаптации к складывающемуся раскладу сил в Сирии.

[i] Министр от Ликуд: У Израиля есть план выгнать Иран из Сирии // The Times of Israel. 26.01.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/likud-minister-israel-has-plan-to-boot-iran-from-syria/ (на англ. яз.)

[ii] В 2010 году на тот момент министр обороны Израиля Эхуд Барак рекомендовал Й.Галанта на пост главы Генштаба, однако назначение сорвалось, когда выяснилось, что генерал-майор незаконно присвоил и застроил земли в мошаве «Амикам». Й.Галант предпринимал попытки замять дело и скрыть факты, давая ложные показания. Однако юридический советник правительства Йехуда Вайнштейн отказался утвердить его кандидатуру, и главой Генштаба был назначен Бени Ганц. См.: Генерал с «подмоченной» репутацией занял второе место в списке Кахлона // 9-й канал. 08.01.2015. URL: http://9tv.co.il/news/2015/01/08/194158.html

[iii] Йоав Галант: «Почему именно я должен руководить обороной» // 9-й канал.  13.03.2015. URL: http://9tv.co.il/news/2015/03/13/199196.html

[iv] Йоав Галант: «Сомневаюсь, что Россия заставит Иран отойти от границ Израиля» // Вести. Израиль. 05.08.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5322857,00.html

[v] Израильский министр: «Настало время» убить Башара Асада // The Times of Israel. 16.05.2017. URL: https://www.timesofisrael.com/israeli-minister-the-time-has-come-to-assassinate-assad/ (на англ. яз.)

[vi] Йоав Галант: время жизни Яхьи Синвара отмерено

// 7-й канал. 21.11.2018. URL: https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/205580

[vii] Это окончательно? Йоав Галант переходит в «Ликуд»

// 7-й канал. 27.12.2018. URL: https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/206444

[viii] Россия отрицает союз с Ираном в Сирии, считает безопасность Израиля «главным приоритетом» // The Times of Israel. 26.01.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/russia-denies-allying-with-iran-says-israels-security-a-top-priority/ (на англ. яз.)

[ix] США рассматривают план пребывания на удаленной сирийской базе для противодействия Ирану // Foreign Policy. 25.01.2019. URL: https://foreignpolicy.com/2019/01/25/us-considering-plan-to-stay-in-remote-syrian-base-to-counter-iran-tanf-pentagon-military-trump/ (на англ. яз.)

[x] Требования Израиля в отношении базы США являются помехой в планах Трампа на Сирию // Bloomberg. 26.01.2019. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-26/israel-demands-for-u-s-base-are-a-hitch-in-trump-s-syria-plans (на англ. яз.)

[xi] CNN: США отправили в Сирию дополнительные войска для безопасного вывода военных

// ТАСС. 24.01.2019. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6037453

52.54MB | MySQL:107 | 0,483sec