Очередной кризис в двусторонних отношениях между Израилем и Ирландией

В последние годы Ирландия рассматривается в Израиле в качестве одного из самых враждебных по отношению к нему европейских государств. Об этом говорится практически открыто.  Для того, чтобы понять, на чем основывается такое мнение израильтян, достаточно упомянуть всего лишь о нескольких событиях последних лет:

Летом 2006 года, во время Второй ливанской войны Ирландия пыталась (правда, безуспешно) запретить транспортным самолетам ВВС США, доставлявшим оружие и военное снаряжение в Израиль, пролетать через ее воздушное пространство.

В 2010 году Ирландия воспрепятствовала подписанию между Израилем и Европейским союзом договора, в рамках которого Израиль должен был получить доступ к засекреченной информации о гражданах государств-членов ЕС, представляющих угрозу для его безопасности.

В январе 2011 года Ирландия повысила статус представительства ООП в Ирландии до уровня посольства «Государства Палестина». Израиль заявил в этой связи официальный протест. После этого пожелавшие остаться анонимными высокопоставленные источники в израильском МИДе заявили журналистам, что Ирландия «подталкивает все государства Европы к принятию экстремистских и бескомпромиссных позиций. (…) Ирландское правительство кормит своих людей ненависть к Израилю»

Нельзя сказать, чтобы ирландские власти не прилагали совсем никаких усилий для сохранения корректных отношений с Израилем. Так, например, в 2013 году ирландский министр юстиции и равенства Алан Джозеф Шаттер, еврей по национальности, побывал с официальным визитом в Израиле. В ходе своего визита он утверждал, что «Ирландия – друг Израиля. У нас в Ирландии есть правительство, которое стремится к углублению связей». Что касается напряженности в двусторонних отношениях, то министра объяснял ее тем, что правительство Ирландии «считает себя обязанным поддерживать мирный процесс» между Израилем и палестинскими арабами.

Однако факт остается фактом: антиизраильские настроения очень широко распространены в Ирландии. Так, например, в апреле прошлого года городской муниципалитет столицы Ирландии принял решение выслать за пределы города посла Израиля в Ирландии Зеэва Бокера. Это решение не имело юридической силы, однако оно стало наглядной демонстрацией ненависти к еврейскому государству. В ответ министр внутренних дел Израиля Арье Дери (лидер партии ШАС) запретил въезд  в Израиль лорду-мэру Дублина Майклу Мак-Донче. Однако последнему удалось, воспользовавшись ошибкой израильских пограничников попасть в Израиль и направиться на конференцию в административный центр Палестинской национальной администрации Рамаллу.

Вскоре после этого, 15 мая Ирландия отозвала своего посла в Израиле Элисон Келли для консультаций, обвинив израильтян в том, что ЦАХАЛ действовал слишком жестко на границе сектора Газа, в результате чего было слишком много убитых палестинских арабов. Следует напомнить, что 15 мая арабы отмечают так называемый День Накбы, то есть «Катастрофы». Так они именуют провозглашение независимости Израиля в 1948 году. В связи с 70-летием независимости Израиля контролирующий сектор Газа ХАМАС организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся попытками прорыва пограничного забора.

Последние полгода в отношениях между Израилем и Ирландией не было сколько-нибудь заметных инцидентов. Однако теперь последовало решение парламента Ирландии принять во втором чтении закон о бойкоте израильской продукции, произведенной в еврейских поселениях Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Несмотря на то, что для окончательного принятия данного законопроекта, он должен быть принят еще и в третьем чтения, факт его принятие во втором чтении вызвал сильнейшее возмущение в Израиле.

В минувшую пятницу посол Ирландии в Израиле Элисон Келли была вызвана в израильское Министерство иностранных дел, где ей был выражен официальный протест. В частности израильское дипломатическое ведомство охарактеризовало принятый во втором чтении парламентом Ирландии законопроект «скандальным». Израильтяне предостерегли ирландского посла, что принятие «этого двуличного и антисемитского закона будет иметь тяжелые последствия для отношений Израиля с Ирландией и для статуса Ирландии в (Ближневосточном – В.Ч.) регионе. Лучше бы Ирландия занялась жестокими диктатурами и террористическими движениями вместо того, чтобы заниматься Израилем, единственной демократией на Ближнем Востоке».

Не ограничившись общими словами, член израильского узкого кабинета министров (именуется также межминистерской комиссией) по иностранным делам и безопасности, министр промышленности и экономики Эли Коэн (партия «Кулану») выступил с угрозами ввести специальные налоги на товары ирландского производства, продающиеся в Израиле, если ирландский парламент примет этот закон (в настоящее время действует двустороннее соглашение об отмене двойного налогообложения). Согласно сообщению ежедневной израильской газеты «Исраэль гайом», министр Эли Коэн дал указание руководству возглавляемого им министерства подготовить жесткие практические экономические и политические шаги против Ирландии. Среди них: введение налогообложения на ирландские товары, импортируемые в Израиль, разрыв всех экономических и торговых соглашений с Ирландией и прекращение осуществления всех совместных израильско-ирландских проектов.

Министр Эли Коэн заявил корреспонденту газеты «Исраэль гайом», что «попытки бойкота, осуществляемые инициаторами этого закона в Ирландии, возмутительны, патетичны и двуличны. Мы будем действовать любыми возможными путями для того, чтобы воспрепятствовать окончательному утверждению этого закона. Если антисемитские голоса победят в ирландском парламенте и этот возмутительный закон будет принят, мы предпримем ответные шаги».

Прекращение экономического сотрудничества между двумя странами будет иметь тяжелые последствия для них обеих. Ирландия – важный торговый партнер Израиля. Достаточно упомянуть о том, что в денежном выражении объем израильского экспорта в Ирландию составил в 2016 году 1 млрд 85 млн долларов США, что составляет 17,3% от всего израильского экспорта в государства ЕС. Что же касается импорта из Ирландии в 2016 году , то он составили в денежном выражении 343 млн долларов (12,1% от всего импорта в Израиль из государств-членов ЕС). Как Израиль, так и Ирландия являются на сегодняшний день бурно растущими высокотехничными экономиками, которые в определенном смысле дополняют друг друга. Тем не менее, создаются впечатление, что высшее политическое руководство Израиля не готово идти на уступки Ирландии в вопросе о бойкоте продукции еврейских поселений. То, что сейчас в Израиле идет избирательная кампания, лишь усилит решимость израильских политиков пойти на жесткие ответные шаги, не считаясь с убытками, в случае, если парламент Ирландии все же примет вышеупомянутый закон в третьем чтении. Правительство Ирландии не может этого не понимать и потому можно ожидать, что оно будет предпринимать усилия, направленные на недопущение окончательного принятия упомянутого закона парламентом страны.

В заключение представляется уместным упомянуть о том, что в Ирландии существует организованная еврейская община, однако она невелика. Численность евреев в Ирландии никогда не превышала 5 тысяч. По данным переписи 2016 года, в Ирландской Республике проживало 2,5 тысячи евреев, исповедующих иудаизм (регистрация этнического происхождения в Ирландии не ведется) — большинство из них в Дублине. В свою очередь в Израиле работают сейчас несколько сотен ирландцев, занятых главным образом в хай-теке. Помимо этого, в Израиле постоянно проживает и несколько сотен еврейских репатриантов из Ирландии. Уроженцем Ирландии бы шестой президент Государства Израиль Хаим Герцог (1918-1997).

52.78MB | MySQL:104 | 0,367sec