Ситуация в зоне Сахеля: декабрь 2018 г.

1 декабря власти Нигера объявили «чрезвычайное положение» в трех департаментах на юго-западе страны, граничащих с Буркина-Фасо, и где высокую активность проявляют «террористические группы».  Совет министров ввел режим ЧП в департаментах Сей, Тороди и Тера. Этот режим дает дополнительные полномочия силам безопасности, и в частности, позволяет проводить обыски жилищ в любое время дня или ночи.

13 декабря в ООН сообщили, что в течение 2018 г. около 52 тысяч человек были вынуждены покинуть граничащие с Мали районы Тиллабери и Тахуа на западе Нигера из-за участившихся вылазок джихадистов.

30 декабря Генштаб французской армии сообщил, что в ходе совместной операции французских солдат и военных из Нигера в районе границы Нигера и Мали были уничтожены до 15 джихадистов. Операция проводилась по ставшей традиционной для французов схеме. Сначала по лагерю боевиков был нанесен авиаудар, затем там с вертолетов высадились спецназ двух стран.

В Буркина-Фасо 1 декабря было объявлено, что накануне в районе Бунгу на востоке страны под автомобилем жандармерии сработало самодельное взрывное устройство. В результате теракта погибли 5 человек, в том числе 4 жандарма. Военные сопровождали автоколонну с рабочими золотого прииска.

Теракты с использованием самодельных взрывных устройств в этом районе Буркина-Фасо начались в августе 2018 г. С того времени в них погибли до 40 человек.

В Буркина-Фасо, граничащем с Мали и Нигером, террористическая активность проявляется с первого квартала 2015 г. С того времени и по конец сентября 2018 г. в результате действий террористов погибли 230 человек. Большинство атак приписано группировкам «Ансарул ислам» и «Группе поддержки ислама и мусульман».

3 декабря группа террористов атаковала жандармский патруль в районе Бугуи на востоке Буркина-Фасо. При отражении атаки были уничтожены 6 человек из числа нападавших. Один жандарм получил ранения.

7 декабря в засаде на северо-западе Буркина-Фасо в коммуне Киембара погибли 2 полицейских. Это был четвертый инцидент за неделю между силовиками и джихадистами.

17 декабря Министерство обороны Франции сообщило о намерении этой страны предоставить в 2019 г. Буркина-Фасо 34 пикапа с пулеметами с тем, чтобы усилить возможности этой африканской страны по борьбе с джихадистами. Соответствующее соглашение подписали в тот день в Париже президент Буркина-Фасо Рох Марк Кристиан Каборе и министр обороны Франции Флоранс Парли. Первый признал серьезность ситуации в стране, где власти были вынуждены вынуждено закрыть 600 школ.

21 декабря стало известно, что неизвестные напали на деревню Мансифигви на севере Буркина-Фасо, убив при этом трех человек, в том числе двоих – представителей местных властей. По оценке местных спецслужб, речь шла о целенаправленном убийстве. Нападавших было более 10, они ворвались в деревню на мопедах.

22 декабря в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве армейской автомашины на востоке Буркина-Фасо погибли 3 буркинийских военных, 4 получили ранения.

27 декабря боевики из засады атаковали армейскую автоколонну в районе Тоени к северо-западу от Уагадугу. При отражении нападения погибли по меньшей мере 10 жандармов, 3 получили ранения.

31 декабря власти Буркина-Фасо ввели чрезвычайное положение в ряде провинций страны.

В Мали 5 декабря стало известно, что один из офицеров национальной армии, являвшийся членом Комиссии «правда, правосудие и примирение» (CVJR) был отстранен с этого поста после того, как его обвинили в применении физического насилия по отношению к журналисту. Последний до этого разместил публикацию с критикой этой структуры.

CVJR была учреждена в 2014 году с тем, чтобы провести расследование случаев насилия на севере Мали с преимущественно туарегским населением с момента достижения независимости в 1960 году и вплоть до 2013 года. В задачу CVJR входило «способствовать установлению прочного мира через установление правды, примирение и консолидацию национального единства».

Конфликт возник несколькими днями ранее между генеральным секретарем CVJR полковником Абдулайе Макалу и директором одного из электронных изданий Хамиду Туре, опубликовавшим статью об итогах работы комиссии.

7 декабря стало известно об инциденте в центральной части  Мали в районе Мопти с участием военных, в котором погибли до 7 человек, 6 из них  – выходцы из народности пель. Военные утверждали, что они стали целью террористической атаки, при отражении которой погиб малийский солдат.

Считается, что народность пель – основной поставщик боевиков для джихадистской группы во главе с Амаду Куфа, связанной с «Аль-Каидой в странах (исламского) Магриба» (АКИМ). С момента появления этой группы три года назад то и дело возникают межобщинные столкновения между пель – преимущественно скотоводами и бамбара и догонами – преимущественно крестьянами, возделывающими землю. По данным ООН, только в 2018 г. на этой почве были убиты свыше 500 человек.

Ранее Франция и Мали объявили, что А.Куфа и до 30 его сторонников были убиты в ходе совместной военной операции 23 ноября.

11 декабря главарь АКИМ Абдельмалек Друкдель (боевой псевдоним – Абу Мусаб Абдель Вадуд) опроверг информацию о гибели А.Куфы. Он же утверждал, что в ходе франко-малийской операции погибли не 30, а 16 боевиков.

12 декабря малийские спецслужбы сообщили об аресте в Кутиала на юге страны 4-х джихадистов – двух выходцев из Буркина-Фасо, одного малийца и выходца из Кот-д`Ивуар – подозреваемых в подготовке терактов в этих трех странах в канун Нового года . Установлено, что они имели прямое отношение к двойному теракту в Уагадугу 2 марта 2018 г.

13 декабря стало известно, что за 11 – 12 декабря джихадисты убили 47 мирных туарегов в нескольких населенных пунктах в районе Менаки на северо-востоке Мали близ границы с Нигером. Они передвигались на примерно 20 мопедах, и после нападений скрылись в Нигере.

16 декабря премьер-министр Мали Сумейлу Бубейе Майга сообщил о принятии дополнительных мер с целью укрепления безопасности в районе Томбукту на севере страны. Туда, в частности, будут направлены дополнительные контингенты полиции, жандармерии и солдат. Речь шла о 350 силовиках, которые, понятно, вряд ли смогут кардинально улучшить ситуацию на огромной территории на севере Мали. Он также объявил о предстоящем создании корпуса пограничной стражи и создании в 2019 году военного округа в Таудени – в недавно созданном административном регионе.

18 декабря ООН признала ответственность традиционных охотников догонов в убийстве в конце июня 2018 г. 24-х выходцев из общины пель в центральной части страны. Соответствующее заключение содержалось в докладе Миссии ООН в Мали (Minusma). Почему то в этом документе не было ни слова о том, почему так называемые миротворцы не смогли (или не захотели) помешать этой расправе.

19 декабря стало известно о гибели 6 гражданских лиц в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве их автомашины в центральной части Мали. 6 человек получили ранения.

20 декабря Генштаб французской армии сообщил об уничтожении 6 боевиков одной из джихадистских группировок в Мали близ границы с Нигером. Первоначально с помощью беспилотника джихадисты были обнаружены в Нигере, когда они на 8 мопедах передвигались в сторону границы с Мали. Уже на территории Мали сначала по боевикам нанес авиаудар французский истребитель, затем к месту удара прибыли французские спецназовцы.

Первоначально джихадисты, действовавшие в Мали, традиционно использовали пикапы для перемещений по пустыне. Однако они оказались слишком заметными для средств воздушной разведки. Поэтому боевики стали использовать мопеды. Тем не менее эта французская операция продемонстрировала, что группы людей, перемещающихся на мопедах, также стали объектами для разведки с воздуха.

20 декабря Совет Безопасности ООН впервые ввел санкции против тех малийцев, в отношении которых признано, что они препятствуют реализации мирных соглашений 2015 года. Речь идет о генеральном секретаре «Коалиции народа за Азавад» Мухаммеде Османе аг Мохамедуне, полевом командире из организации «Группа самообороны туарегов имгада и союзников» (ГСТИС) Ахмуду аг Асриве и предпринимателе Махамаду аг Рисса, относящемся к «Верховному совету за единство Азавада». Пока что санкции предусматривают только запрет на перемещения указанных лиц, но они могут быть расширены.

23 декабря малийский премьер объявил о старте кампании по разоружению милицейских формирований в центральной части страны.

Региональная организация «Г5 Сахель» (Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад), все участники которой в той или иной мере сталкиваются с проблемой терроризма, представила 6 декабря в Нуакшоте потенциальным инвесторам 40 проектов общей стоимостью 1,9 млрд евро, которые предполагается реализовать в период с 2019 по 2021 годы. Эти проекты вписываются в «Программу экстренного развития» пяти стран Сахеля, предлагающую три приоритета – обеспечение доступа к воде, урегулирование противоречий между общинами, обеспечение внутренней безопасности. В первую очередь это относится к регионам севера Буркина-Фасо, центральной части Мали, району Ходх в Мавритании, району Тиллабери в Нигере и району Канем в Чаде.

По итогам встречи в Нуакшоте партнеры «Г5 Сахель» пообещали выделить инвестиции в объеме около 2 млрд евро. Известны и те, кто намерен вкладывать средства в развитие стран «Г5 Сахель». Это – Евросоюз и Франция. ЕС, в частности, выделил 800 млн евро, Париж – 500 млн евро. Во встрече участвовали главы стран «пятерки».

13 декабря начальник Генштаба французской армии генерал Франсуа Леквантр сообщил, что совместный антиджихадистский воинский контингент «Г5 Сахель» возобновит операции в начале 2019 г. Они были прерваны после того, как атаке джихадистов 29 июня 2018 г. подвергся штаб контингента в Мали. Как следствие – был снят с должности командующий контингентом генерал из Мали Дидье Дако. На этом посту его сменил генерал из Мавритании Ханена ульд Сиди.

Как представляется, с учетом огромного размаха территорий, на которых предстоит действовать формированиям «Г5 Сахель», возобновление операций этих антиджихадистских сил вряд ли кардинально что-либо изменит, тем более что слишком заметна разница в боеспособности национальных подразделений, выделенных в состав этого контингента.

52.77MB | MySQL:104 | 0,345sec