Кувейт: о принятии бюджета на 2019-2020 гг.

Исполнительный директор Куветской нефтяной корпорации (Kuwait Petroleum Corporation (KPC), Низар аль-Адассани выступая перед журналистами 1 февраля, рассказал, что у совета правления на рассмотрении находится большое количество будущих проектов по расширению нефтегазового сектора в рамках стратегии корпорации на 2040 год. В частности, речь идет о намерении потратить 100 млрд долларов на реализацию плана расширения нефтедобычи и нефтепереработки.

В своем выступлении на первом китайско-кувейтском инвестиционном форуме в Шанхае, Н.аль-Адассани подчеркнул, «что стратегия КРС до 2040 года предусматривает множество инвестиционных возможностей для глобальных компаний, и кувейтская сторона надеется, что китайские компании будут участвовать в реализации этих проектов». Китай является важным партнером в будущих проектах развития Кувейта, — подчеркнул руководитель КРС.

Также, в выступлении Н.аль-Адассани, цитируемом Кувейтским информационным агентством (KUNA), последний указал, что согласно плана Kuwait Petroleum Corporation на ближайшие пять лет (с 2018 по 2023 год), на долю проектов исследований и разработок новых месторождений может быть ассигновано до от 61% капитальных затрат корпорации.

Он отметил, что основные проекты пятилетнего плана включают проект «Экологическое топливо», нефтеперерабатывающий завод «Аль-Зур», проект по нефтехимическому комплексному производству «Аль-Зур», масштабные проекты бурения и импорта газа, а также проект по переработке нефти Duqm в Омане.

По мнению Н.аль-Адассани, все эти проекты предоставляют возможность для прямых и косвенных инвестиций глобальных компаний, в целом, и из Китая, в частности.

Первый однодневный китайско-кувейтский инвестиционный форум был проведен в Шанхае, Китай, и стал пилотным мероприятием такого рода организованным, при участии китайских партнеров, Министерством финансов Кувейта, Генеральным управлением по инвестициям Кувейта и Управлением по поощрению иностранных инвестиций Кувейта.

На форуме обсуждались инвестиционные возможности, доступные в Кувейте и распределенные по следующим секторам: нефтяное строительство, жилищное строительство, инфраструктура и информационные технологии.

На прошлой неделе, эксперты Международного валютного фонда выступили с заявлением, согласно которому ожидается, что в 2020 году рост в кувейтских секторах экономики, не связанных с нефтью, вырастет примерно до 3,5 процента по сравнению с 2,5 процентами в прошлом году, «поскольку рост цен на нефть будет стимулировать капитальные расходы».

«Миссия фонда, предполагает, что средняя цена на нефть составит 57 долларов за баррель в 2019–2020 годах, и до 60 долларов за баррель в среднесрочной перспективе», — говорится в заявлении МВФ в конце официального визита представителей фонда в страны-члены ОПЕК, в ходе которого, финансисты побывали и в Кувейте.

«Учитывая ускорение темпов реализации капитальных проектов, ожидается, что к 2020 году не нефтяной рост кувейтской экономики возрастет примерно до 3,5 процента», — полагают эксперты МВФ, при этом что темпы инфляции, как ожидается, вырастут в 2019-2020 годах, примерно до 2,5 процента, поскольку «дефляционные факторы, наблюдаемые в 2018 году, уменьшаются».

В заявлении МВФ отмечается, что увеличение доходов от нефтяных доходов и инвестиций помогло улучшить общее сальдо 2017-2018 финансового года до предполагаемого профицита в размере восьми процентов ВВП, который достигнет около 12 процентов ВВП в 2018-2019 финансовом году.

Вместе с тем, по оценке МВФ, задержка с принятием нового закона о задолженности не позволила правительству приступить к погашению долга с октября 2017 года, что вынудило его прибегнуть к государственному общему резервному фонду для обеспечения финансирования, включая погашение долгов в связи со сроками погашения.

«Будет необходимо продолжать корректировать финансовую ситуацию, чтобы снизить потребность в финансировании в среднесрочной перспективе», — говорится в документе.

На прошлой неделе Кувейт объявил о завершении разработки бюджета на 2019–2020 годы, который предусматривает увеличение расходов на 4,7 процента до 22,5 млрд динаров (74,15 млрд долларов). Заработная плата и субсидии составят 71 процент от бюджета.

Министр финансов Кувейта д-р Наиф Фалах аль-Хаджраф пояснил, что общий бюджет на 2019-2020 финансовый год предусматривает дефицит в размере около 7,7 млрд динаров (около 25,3 млрд долларов США) после вычета 10% доходов в пользу фонда будущих поколений. Этот дефицит уменьшается в годовом исчислении на 2,1%, сообщает Кувейтское информационное агентство (KUNA).

Общие расходы государства на 2019-2020 финансовый год оцениваются в 22,5 млрд динаров (около 74 млрд долларов) по сравнению с ожидаемыми доходами в 16,4 млрд динаров (около 54 млрд долларов), заявил министр на пресс-конференции в понедельник 28 января, созванной по случаю объявления нового бюджета.

Доходы, составляющие 14,5 млрд динаров (47,7 млрд долларов США), представляют собой доходы от нефти и 1,86 млрд динаров (около 6,1 млрд долларов США) приходятся на не нефтяные доходы, — сообщает из Кувейта информационный канал CNN.

Местные экономисты, комментируя выступление министра финансов считают, что новый бюджет основывается на средней цене в 55 долларов за баррель кувейтской нефти, а также указывают, что точка безубыточности в бюджете до резерва на следующие несколько месяцев составляет 75 долларов за баррель, а безубыточность наступит в случае если цена на нефть достигнет 80 долларов за баррель. Бюджет предполагает ежесуточную добычу в 2,8 млн баррелей нефти.

Министр аль-Хаджраф сообщил, что заработная плата и авансы составляют 71% от общих расходов, в то время как капитальные затраты составляют 17% от общих расходов и 12% отводится на «прочие расходы».

Он подчеркнул, что бюджет направлен на стимулирование роста национальной экономики путем поддержания высокого уровня капитальных затрат на 17%, указав на необходимость продолжения реализации проектов развития и приоритета инфраструктуры, с одной стороны, и работы по принятию подхода к контролю расходов с целью сокращения расходов и безответственного отношения к ним, с другой.

«Мы продолжаем проводить реформы государственных финансов, штата чиновников, сокращая потери и устраняя дисбалансы», — отметил министр.

Также, он обратил внимание журналистов, что в бюджете предусмотрены реальные процедуры, связанные с выверкой счета Пакта о взыскании долгов перед правительством, что включает дополнительную корректировку в течение следующего финансового года в размере 341,4 млн динаров (около 1,1 млрд долларов).

Кувейтский кабинет министров принял на своем еженедельном заседании  28 января проект бюджета и передал его Национальному собранию в соответствии с конституционными процедурами для последующего утверждения.

Предпринятые в рамках бюджета ревизии и оптимизация государственных финансов не отменяют нацеленности эмирата на дальнейшее развитие инвестиционной составляющей.

Министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах аль-Халед ас-Сабах объявил на арабском экономическом саммите в Бейруте 20 января, об инициативе своей страны по созданию фонда для инвестиций в высокие технологии на сумму в 200 млрд долларов.

Министр сказал, что Кувейт внесет 50 млн долларов в уставный капитал фонда, для привлечения и стимулирования инвестиций «в области технологий и цифровой экономики», которые видятся с широким участием частного сектора.

42.5MB | MySQL:92 | 1,073sec