Реакция Ирана о запуске нового торгово-финансого механизма- INSTEX

На днях министры иностранных дел Германии, Великобритании и Франции после встречи министров иностранных дел ЕС в Бухаресте, столице Румынии,  в совместном заявлении объявили  об официальном запуске финансового механизма Европейского союза с Ираном. Новый торгово-финансовый механизм называется INSTEX (Инструмент для поддержки торговых обменов). Министры иностранных дел «Евротройки» заявили также, что INSTEX, специальный канал для поддержания законной торговли между европейскими и иранскими экономическими субъектами, подчеркнув, что эти страны для продолжения сотрудничества с Ираном, создали  данную эффективную и прозрачную структуру. Штаб-квартира компании будет находится в Париже. Руководить компанией будет немецкий управляющий директор, Великобритания будет председательствовать в наблюдательном совете.

В Иране большой радостью приняли новость о создании нового торгово-финансовый механизма. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что приветствует создание Францией, ФРГ и Великобританией специального совместного механизма для расчетов с Ираном. «Иран приветствует INSTEX — столь долго ожидаемый первый шаг в выполнении обязательств трех стран ЕС сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), гарантируя дивиденды для иранцев после того, как США незаконно вновь ввели санкции. Мы продолжаем оставаться готовыми к конструктивной совместной работе с Европой на равных условиях и с взаимным уважением», — написал Зариф на своей странице в Twitter[i].

Официальный представитель МИД Ирана, приветствуя финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход американских санкций, заявил: «Исламская Республика Иран призывает к полному выполнению всех обязательств ЕС в кратчайшие сроки». Бахрам Касеми также отметил: «ИРИ назвала открытие ЕС специального финансового механизма для расчетов с Ираном первым шагом Европы в исполнении обязательств, указанных в заявлении министров иностранных дел Ирана и трех европейских стран от мая 2018 года». Официальный представитель МИД Ирана далее добавил: «После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), несмотря на политическую позицию Европейского союза в отношении поддержания ядерного соглашения и необходимости получения экономических выгод Ирана от выполнения соглашения, а также ограниченные меры ЕС, такие как обновление правил блокировки, Тегеран еще не увидел ощутимых результатов и практических действий по обеспечению своих интересов»[ii].

Заместитель министра иностранных дел Ирана Саид Аббас Аракчи  заявил следующее: «Регистрация платежного канала для расчетов является первым шагом в европейской приверженности Ирану, которая, как мы надеемся, будет полностью реализована», добавив, что этот финансовый механизм позволит Ирану экспортировать и импортировать товары наряду со своими финансовыми выплатами. Аракчи заявил также, что аналогичный механизм будет создан в Иране для осуществления выплат в риалах для иранской стороны.
Заместитель министра иностранных дел Ирана подчеркнул: «Этот финансовый механизм, когда речь идет об Иране, полностью выгоден как для других стран, так и для неевропейских компаний»[iii].

Генеральный директор департамента МИД Ирана по вопросам мира и безопасности Реза Наджафи заявил, что европейцы, зарегистрировав финансовый канал с Ираном, выступили против односторонних политических действий США. Он заявил также, что создание финансового канала ЕС с Ираном является первым шагом в поддержку СВПД. Наджафи подчеркнул, что после выхода из СВПД Соединенных Штатов, европейцы поддержали эту программу, и создание финансового механизма стало их первым шагом, хотя он был сделан не сразу, а спустя несколько месяцев[iv].

Председатель комиссии по национальной безопасности Меджлиса Ирана Хишматулла Фалахатпише заявил, что «созданный европейцами специальный механизм финансового взаимодействия создает для Ирана политическую возможность сохранить торгово-экономическое сотрудничество». Хишматулла Фалахатпише, выступая в воскресенье в Меджлисе, добавил, что механизм INSTEX предоставляет Европе рычаг для противодействия США, и в перспективе к этому механизму присоединяться Россия, КНР, а также другие страны Европы. По его словам, «пока в рамках этого механизма не проработан вариант сбыта иранской нефти, и похоже европейцы стараются за счет удовлетворения минимальных требований Ирана оставить себе возможность поторговаться с американцами». Предупредив об ошибочности попыток увязывания вопроса INSTEX с механизмом борьбы с отмыванием денег FATF со стороны европейцев, Фалахатпишет подчеркнул, что ИРИ примет решение по обоим законопроектам в соответствии только со своими национальными интересами[v].

Мохаммад Фейзи, член комитета по планированию и бюджету парламента Ирана, заявил: «Я вижу светлое будущее в сотрудничестве между Ираном и Европой и верю, что европейские государства будут сотрудничать с нами в области активизации механизма специального назначения (SPV) и подобные случаи».  Фейзи подчеркнул, что Европа обязана, по крайней мере, выполнить обязательства, которые она приняла и взяла на себя в соответствии с СВПД. Таким образом, европейские страны обязаны действовать более прозрачно в этом отношении, и им лучше не терять время. «Я считаю, что Европа определит и создаст посреднические компании и институты для сотрудничества с Ираном, возложив на них ответственность за обработку финансовых транзакций между двумя сторонами». Он отметил, что создание компаний-посредников будет лучшим решением для обеспечения непрерывного финансового сотрудничества между Ираном и Европой. Например, если Иран выделит 14 млрд долларов на закупку основных продуктов питания в следующем году, эти компании могут предоставить стране товары на эквивалентную сумму в обмен на товары и нефть, которые они импортируют из нее, сказал депутат. «Любой выбор, безусловно, будет иметь свои издержки. Таким образом, Европа должна действовать осмотрительно и смотреть на преимущества сотрудничества с каждой из сторон (будь то Иран или США). Европа стремится одновременно сотрудничать как с Ираном, так и с США. Она не хочет игнорировать интересы, которые есть в связи с США, и не хочет, чтобы уровень отношений с Ираном подвергся дальнейшему ухудшению. Иранский депутат отметил, что отношения с Ираном имеют определенную выгоду для европейцев, в противном случае они давно бы покинули Иран и вышли из СВПД[vi].

Главный советник аятоллы Али Хаменеи по иностранным делам и секретарь Высшего совета по правам человека, судебной власти Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Лариджани в ответ на вопрос, касающийся его оценки специального финансового канала Европы и Ирана заявил следующее: ««Этот финансовый канал очень ограничен, если он распространяется только на чувствительных лекарств и продуктов питания, то наши интересы не выполняются, потому что эти вопросы исключены в резолюциях ООН». Продовольствие и лекарства — исключения во всех санкциях, так что это больше ничего не стоит. Мохаммад Джавад Лариджани отметил также: «В конце концов, проблема в том, чтобы отменить против нас огромные санкции, а не санкции на еду и лекарства, которых не произошло»[vii].

Глава иранского ядерного агентства Али Акбар Салехи заявил, что создание нового механизма, облегчающего торговлю с Ираном, несмотря на санкции США, является многообещающим шагом, но европейцы должны действовать более оперативно и принять окончательные меры в этом отношении. «Европейцы сделали многообещающий шаг с точки зрения экономики, и мы надеемся, что они будут продолжать двигаться вперед по тому же пути», — заявил журналистам в субботу глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). Салехи также раскритиковал «запоздалое» объявление о механизме торговли и сказал: «Конечно, это не последний шаг, и мы ожидаем, что они сделают последние шаги»[viii].

Инструмент поддержки торговых обменов (INSTEX) — специальный финансовый механизм европейцев — с Ираном сделает европейские компании невосприимчивыми к давлению со стороны США, заявил министр дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами. В интервью IRNA он сказал, что, европейцы разработали INSTEX, после того, как некоторые из их фирм были защищены от санкций США. Механизм направлен на предотвращение ущерба тем европейским компаниям, которые имели отношения с Ираном или должны поддерживать связи со страной, добавил он[ix].

Услуги, предлагаемые через INSTEX (Инструмент поддержки торговых обменов), в короткие сроки принесут Ирану положительные торговые и финансовые выгоды, сказал эксперт по экономике Ирана Мехрдад Эмади. Далее Эмади добавил, что, хотя он почти уверен, что правительство Соединенных Штатов сделает все возможное, чтобы повредить INSTEX, E3 (Германия, Франция и Великобритания), похоже, решительно настроены поддержать СВПД и помочь Ирану пожинать экономические выгоды от соглашения[x].

В целом Иране настроены оптимистично по поводу запуска нового торгово-финансового механизма со стороны ЕС и надеются уже в ближайшем будущем стабилизировать экономику страну.

[i] Zarif tweets out his support for INSTEX https://www.tehrantimes.com/news/432548/Zarif-tweets-out-his-support-for-INSTEX

[ii] Касеми: Иран приветствует INSTEX как первый шаг ЕС http://www.irna.ir/ru/News/3669272

[iii] Аракчи: Регистрация платежного канала для расчетов — первый шаг обязательств Европы перед Ираном http://parstoday.com/ru/news/iran-i98123

[iv] Реза Наджафи: Европа, создавая финансовый канал, противостоит американской политике. http://parstoday.com/ru/news/iran-i98121

[v] Фалахатпише: Вокруг специального механизма в Европе складываются обнадеживающие условия http://parstoday.com/ru/news/iran-i98209

[vi] MP: EU will cooperate with Iran to show its goodwill toward JCPOA http://www.iran-daily.com/News/238254.html?catid=3&title=MP—EU-will-cooperate-with-Iran-to-show-its-goodwill-toward-JCPOA

[vii] ایران و اروپا مالی  ویژه کانال با رابطهدر عمده اشکال ۳ https://www.yjc.ir/fa/news/6818140/%DB%B3-%D8%A7%D8%B4%DA%A9%D8%A7%D9%84-%D8%B9%D9%85%D8%AF%D9%87-%D8%AF%D8%B1-%D8%B1%D8%A7%D8%A8%D8%B7%D9%87-%D8%A8%D8%A7-%DA%A9%D8%A7%D9%86%D8%A7%D9%84-%D9%88%DB%8C%DA%98%D9%87-%D9%85%D8%A7%D9%84%DB%8C-%D8%A7%D8%B1%D9%88%D9%BE%D8%A7-%D9%88-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86

[viii] INSTEX promising step in Iran-Europe trade: AEOI head http://www.iran-daily.com/News/238341.html?catid=3&title=INSTEX-promising-step-in-Iran-Europe-trade—AEOI-head

[ix] Minister: INSTEX makes European firms immune to US pressures http://www.iran-daily.com/News/238280.html?catid=3&title=Minister—INSTEX-makes-European-firms-immune-to-US-pressures

[x] INSTEX to bring finance gains to Iran in short period https://www.azernews.az/region/145022.html

42.28MB | MySQL:87 | 0,655sec