Иран: новые ракеты и старые угрозы

Продолжающаяся в Иране 10-дневная кампания под названием дахэ-йе фаджр (перс. «десять дней {революционной} зари»), своего рода вступление к празднованию 40-й годовщины победы Исламской революции, стала фоном впечатляющих военных презентаций и не менее жестких политических заявлений. На второй день дахэ-йе фаджр, 2 февраля в Иране объявили о презентации новой крылатой ракеты под названием «Ховейза». По данным иранских СМИ, это  — ракета типа «земля-земля», имеющая дальность полета 1350 км. СМИ с удовлетворением отмечают, что самые последовательные враги ИРИ – США и Израиль,  лишены технических возможностей противостоять такому вооружению. Иранские эксперты высказывают мнение, что «ни одна военная сила в мире до сих пор не нашла эффективного средства перехвата крылатых ракет до того, как они нанесут удар, если только они не находятся на малой дальности». Отмечается и их возможность уклоняться  во время маршрута  от радаров ПВО. Для чего создается такое вооружение? На этот вопрос ответил генерал Хосейн Салами, заместитель главнокомандующего силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), пригрозивший в тот же день уничтожением Израилю – самому непреходящему врагу Исламской Республики. Выступая в эфире Государственного ТВ ИРИ, генерал заявил, что предупреждает «сионистский режим» о том, что новая ракетная техника вполне достаточна для обстрела территории «оккупированной Палестины». «Нам даже не придется тратить на вас всю свою боевую мощь. Вы сами приближаете свою верную гибель!». Он продолжил, обращаясь к адресату своей вражды: «Если вы захотите организовать против нас ограниченную войну,  она не останется ограниченной. Но если вы разожжете пламя полномасштабной войны, то это, несомненно, будет означать конец существованию вашей страны». По словам генерала КСИР, Израилю не стоит надеяться на помощь США, потому что «сионисты» не успеют воспользоваться ею.

Отметим, что этот военачальник КСИР  уже второй раз в течение недели угрожает Израилю полным уничтожением, а еврейскому народу – геноцидом. Несколькими днями раньше он пояснил, что иранская стратегия состоит в том, чтобы разрушить Израиль, смести его с лица планеты Земля. По сути, это заявление генерала Салами адекватно отражает позицию ИРИ в отношении своего многолетнего врага и тысячи раз подтверждалось проклятиями воинственного характера в адрес еврейского государства. Но в то же время оно никак не стыкуется с заявлением, сделанным в конце декабря 2018 г.  министром иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавадом Зарифом в интервью популярному французскому еженедельнику  Le Point.  Тогда глава внешнеполитического ведомства страны «на голубом глазу» изрек «Мы никогда не говорили о том, что хотим разрушить Израиль». Когда же интервьюер решил уточнить неожиданный ответ главы иранского МИДа, и вновь повторил вопрос, состоящий в том, действительно ли Иран угрожал когда либо уничтожением Израиля  и что в таком контексте означают надписи «Смерть Израилю!», начертанные на иранских ракетах и тысячами реющие на транспарантах на всевозможных демонстрациях, Зариф с прежней категоричностью подтвердил: «Иран никогда не заявлял об уничтожении Израиля», и добавил: « Найдите и покажите мне хотя бы одного человека, который бы произносил такие слова. Никто этого никогда не говорил». В итоге главный иранский дипломат свел полемику к следующему: « Никто и никогда в Иране не произносил таких слов». Все, утверждает Зариф, лишь цитируют слова аятоллы  Рухоллы Хомейни, создателя исламского режима в стране: «Израиль должен быть стерт со страницы жизни». Но разве в этой фразе не содержится угроза существованию суверенной страны, являющейся, как и Иран, полноправным членом мирового сообщества?

Важно отметить, что в своем последнем по времени выступлении  генерал Салами угрожал не только Израилю, но и Европе. Отметив, что презентуемые Ираном ракеты не имеют ограничений по дальности реализуемых целей, он добавил, что их использование будет зависеть от вовлеченных в конфронтацию сторон. Как написало информационное агентство «Фарс», Салами пригрозил, что если найдутся горячие головы, желающие разоружить Исламскую Республику, «мы совершим победоносный стратегический рывок». Как можно предположить, это высказывание заместитель командующего войсками КСИР представляет собой реакцию на высказывания министра обороны Франции  Флоранс Парли о том, что если нынешняя стадия переговоров между ЕС и ИРИ не достигнет желаемых результатов, Европа инициирует еще более жесткую санкционную политику на иранском направлении. В ЕС уже не раз жестко высказывались и против иранского вмешательства в дела суверенных государств. Кстати, реакция генерала Салами на подобные претензии состоит в следующем: здесь мы не намерены что-либо менять, продолжим то, что делали.

Еще через два дня, 4 февраля, демонстрация Ираном своей военной силы продолжилась. Всё то же связанное с КСИР информационное агентство «Фарс» сообщило о том, самая продвинутая ракета иранского производства — «Хоррамшахр», впервые показанная примерно полтора года назад, отныне оснащена самонаводящейся головкой, несущей снаряд.  Как пишет агентство, боеголовка корректирует курс до последней секунды  попадания в цель. Новая модификация  ракеты получила название «Хоррамшахр-2». Она способна нести боеголовку весом до 2 тонн. Дальность полеты новой ракета составляет 2 тысячи км, что позволяет ей поражать цели «в Израиле», на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Добавим, что одновременно она способна транспортировать две боеголовки.

Реакция Израиля как потенциальной цели новых ракет последовала незамедлительно. Парируя целой порции новых проклятий иранских политиков по адресу еврейского государства, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил лидеров ИРИ, чтобы они не испытывали военную мощь его страны. Таким образом, он адресовал прямое послание Тегерану, дав понять, что все антиизраильские акции иранского исламского режима внимательно анализируются теми, против кого они направлены. По словам израильского премьера, у его страны есть возможности адекватно пресечь любую очередную провокацию иранских исламистов, имеющую враждебную направленность.  «Мы в состоянии обеспечить безопасное будущее страны». Как сказал премьер-министр, в дни празднования 40-й годовщины Исламской революции, в Иране пытаются показать этим новым запуском ракеты, что это предмет их особой  гордости. Демонстрируя новое оружие, они продолжают озвучивать свои старые планы физического устранения Израиля с карты мира.

В эти дни в израильских СМИ пишут, что лозунги «Смерть Израилю» стали появляться с первых дней существования исламского режима, менялась только интенсивность их использования. В последнее время появилось и своеобразное иранское ноу-хау: в столице Ирана и многих других городах страны смонтировали специальные щиты, на которых показан обратный отсчет времени существования Израиля. По всей видимости, на пороге своего 40-летия в ИРИ не намерены отказываться от своей риторики на израильском направлении, несмотря на ее крайнюю непродуктивность.

52.67MB | MySQL:101 | 0,331sec