О приоритетах нового плана гуманитарного реагирования ООН для Сомали на 2019 год

Изначально, примерно в середине прошлого года, новый план гуманитарного реагирования для Сомали проецировался экспертами ООН на позитивной ноте. Это было вполне обосновано, с учетом серьезных успехов команды ООН в этой стране на гуманитарном треке на протяжении 2016-2018 гг. Тогда удалось не только упредить наступление массового голода, но и заложить основу для скромного, но обнадеживающего экономического роста. Положительные итоги урожая продовольствия в первой половине 2018 года, благодаря благоприятным климатическим условиям и отсутствию длительной засухи, удалось обратить в более долгосрочные успехи в области развития.

Отчитываясь об успешных результатах 2018 года, гуманитарные организации ООН отмечали на примере конкретной статистики весь масштаб своих достижений: 2 млн человек получали продовольственное содействие ежемесячно в сочетании с активной экономической деятельностью в аграрном секторе, 550 тысяч детей младше пяти лет и беременных женщин получали регулярно специальное питание, 400 тысяч человек получили доступ к питьевой воде, 715 временных поселений создано для размещения 700 тысяч внутренне перемещенных лиц, 3.8 млн человек получили необходимую вакцинацию против холеры и т.д.

Однако, несмотря на этот позитив, дальнейшее развитие гуманитарной ситуации в конце прошлого года, заставило гуманитарных партнеров несколько изменить риторику и приступить к корректировке гуманитарного плана на текущий год. Поводом послужили итоги дождевого сезона «дейр» (октябрь-декабрь 2018 г.), который – вопреки позитивным прогнозам и ожиданиям – не стал урожайным и не принес ожидаемой стабильности. Особенно плохим этот сезон оказался для регионов Пунтленд и Сомалиленд.  В сочетании с непрекращающимся вооруженным конфликтом и растущими угрозами безопасности для гражданского населения, возник новый фактор волатильности гуманитарной обстановки. Соответственно, c конца 2018 года усилилась тенденция массовых внутренних переселений населения из своих домов в крупные и без того перенаселенных города. Число внутренне перемещенных лиц в Сомали на начало 2019 года достигло таким образом 2.6 млн человек, что является одним из крупнейших показателей в мире. Этот фактор авторам гуманитарного плана для Сомали-2019 пришлось учитывать при формулировании новой стратегии.

В то же время, ради объективности, следует отметить, что общее количество нуждающихся в гуманитарном содействии в 2019 году сократилось по сравнению с прошлым годом на 32% — с 6.2 до 4.2 млн человек. При этом общее число бенефициаров, которые будут охвачены содействием в рамках гуманитарного плана также сократилось на 37% — с 5.4 до 3.4 млн человек. Это примерно четверть всего населения страны, составляющего 12.3 млн человек и порядка 81% от числе всех нуждающихся в гуманитарном содействии. Таким образом, совокупный бюджет гуманитарного плана ООН для Сомали в 2019 году составит 1.08 млрд долларов США, что ниже прошлогоднего на 465 млн долларов США. При этом основная ставка будет сделана на «большую четверку» ведущих доноров Сомали, которые в прошлом году в совокупности обеспечили 80% всего бюджета гуманитарного плана. Это США (43%), Великобритания (17%), Еврокомиссия (11%) и Германия (9.3%). Ожидания страновой команды ООН в Сомали таковы, что именно эта группа стран профинансирует основные гуманитарные нужды в текущем году. При этом, по практике прошлого года, лучше всего доноры финансируют такие кластеры как продовольственная безопасность (57% от запрошенных средств), питание (30%) и обеспечение водой и средствами санитарии и гигиены (27%).

Что касается стратегических приоритетов, то новый гуманитарный план предполагает, по словам гуманитарного координатора ООН в Сомали Питера де Клерка, более комплексную стратегию сочетания чисто гуманитарных срочных мер с долгосрочными усилиями в области развития. Такой интегрированный подход призван более эффективно и основательно подойти к решению структурных и давно назревших проблем экономического развития Сомали, переживающего один из наиболее тяжелых и продолжительных вооруженных конфликтов в современном мире. Таким образом, в новом гуманитарном плане ООН для Сомали на 2019 год выделено четыре главных приоритета.

Во-первых, cпасение жизней населения за счет реагирования на срочные гуманитарные потребности и вызовы среди наиболее уязвимых групп и снижение уровня смертности от голода, болезней и климатических катаклизм.

Во-вторых, обеспечение защиты гражданского населения, с прицелом на оказание содействия нуждающимся в защите в труднодоступных регионах или временных поселениях и лагерях для беженцев. Задача – обеспечивать должные условия, чтобы исключить или снизить любые риски дискриминации и изоляции гражданского населения и обеспечить ему устойчивый гуманитарный доступ и защиту социальных и экономических прав.

В-третьих, обеспечение питания, что подразумевает усилия по сокращению уровня недоедания и повышению качества питания, c фокусом на содействие самым уязвимым и социально незащищенным группам населения, включая детей младше пяти лет, беременных женщин и кормящих матерей. Географически, программы питания будут сконцентрированы в лагерях и временных поселениях внутренне переселенных лиц, деградирующих под воздействием климатических катаклизм сельских районов и регионов, пострадавших от вооруженного конфликта.

В-четвертых, повышение устойчивости уязвимых, находящихся в группе риска категорий населения, в том числе за счет создания сетей и механизмов социальной защиты и обеспечения их доступа к социальным службам. Будет применен интегрированный подход с реализацией в том числе проектов в области долгосрочного развития. Ставится цель повышения резистентности на локальном уровне местных общин и муниципалитетов.

В целом, основное наполнение гуманитарного плана на 2019 год соответствует задачам прошлогодней стратегии. Однако, акценты несколько изменились. Если в прошлом году безусловный приоритет отдавался вопросам продовольственной безопасности и питания (в этих кластерах ООН планировала охватить содействием 86-87% от всех нуждающихся), то в новом гуманитарном плане баланс несколько выравнен за счет наращивания доля содействия в других важнейших кластерах, включая здравоохранение, образование и защиту населения. В частности, в области продовольственной безопасности и питания теперь содействием будут охвачены 75-80% от числа нуждающихся, в то время как в других секторах охват будет увеличен в среднем на 5-7%. В сектор защиты, например, содействием по линии ООН будет охвачено 1.4 млн сомалийцев, что составляет 55% от числа нуждающихся (в 2018 году – 49%). Тема защиты вообще становится центральной в новом плане гуманитарного реагирования. Не удивительно, ведь 38% из категории внутренне переселенных лиц или около 1 млн. человек в Сомали сегодня составляют дети. При этом, по статистике ООН, более 60% от нуждающихся в защите в Сомали сегодня детское население, требующее адресного содействия. Например, только за первые 9 месяцев 2018 года, как свидетельствуют доклады экспертов ООН, в Сомали в результате вооруженного конфликта подверглись различным формам насилия 3566 детей (2997 мальчика и 569 девочек), что на 15% выше аналогичного периода в 2017 году. Более 10% случаев насилия среди детей связано с сексуальным насилием, также имеют широкое распространение незаконный детский труд и ранние браки. Проблема защиты детей также самым тесным образом связана с доступом к образованию. Только в течение 2018 года в Сомали вынужденно закрылась 21 школа, и еще 64 подверглись вооруженным нападениям. Таким образом, как представляется, тема защиты населения получит в новом плане гуманитарного реагирования для Сомали новой звучание и станет некоей интегрирующей задачей, важнейшей для выхода страны на более стабильный и устойчивый путь развития.

52.47MB | MySQL:104 | 0,259sec