О военной ситуации в Сирии (2 – 9 февраля 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 114 нарушений режима прекращения огня. Это примерно в два раза ниже показателя предыдущей недели (238). Продолжила очень  активно фиксировать нарушения турецкая часть комиссии, особенно – в части, касающейся провинций Хама и Идлиб.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 24 нарушений (в течение предыдущей недели – 17), в провинции Алеппо – 20 нарушений (55). Заметно снизилось число нарушений в провинциях Хама – 32 (78) и Идлиб – 13 (53).

Данных о работе в течение недели самолетов ВКС России и ВВС Сирии не имеется.

5 февраля стало известно, что российские военные полицейские расширили зону патрулирования в сирийском Манбидже на город Таль-Рифаат (восточная часть провинции Алеппо). Патрулирование осуществляется на бронемашинах «Тигр».

6 февраля подразделения российской военной полиции обеспечили безопасность гуманитарного конвоя ООН из 160 машин, который проследовал из Дамаска в лагерь беженцев «Рукбан» в американской зоне безопасности Эт-Танф. Российские военные не входили в 55-километровую зону вокруг американской базы в Ат-Танфе. Считается, что в лагере «Рукбан» проживают до 40 тысяч человек.

7 февраля стало известно о похоронах в Краснодарском крае сержанта контрактной службы Максима Плетнева, погибшего в Сирии. До командировки в САР он, судя по всему, служил в бригаде специального назначения. По данным СМИ, он погиб от огня одного из протурецких формирований в провинции Хама.

8 февраля в Сирию при содействии России были доставлены 83 специалиста из Армении. В группу вошли специалисты по гуманитарному разминированию, медперсонал и специалисты по обеспечению безопасности. Группа будет работать в Алеппо, вне зоны ведения боевых действий.

3 февраля авиация международной коалиции нанесла удар по позициям сирийских войск в районе Албу Камаль в провинции Дейр эз-Зор. В результате удара была уничтожена артиллерийская установка, ранения получили 2 солдата. Авиаудар был синхронизирован с атакой боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на позиции сирийских войск.

6 февраля израильская компания ISI распространила снимки, сделанные из космоса ее спутниками дистанционного зондирования Земли, согласно которым сирийские военные привели в боевую готовность несколько пусковых установок поставленных им зенитных ракетных комплексов С-300. Боевые позиции сирийских ЗРК С-300 находятся близ города Масьяф.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

В провинции Дейр эз-Зор в районе города Албу Камаль боевики ИГ 5 февраля вновь атаковали позиции сирийских войск. Эта атака была отбита.

7 февраля формирования иракского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» нанесли удар с использованием реактивной артиллерии с территории Ирака по позициям формирований ИГ в районе населенного пункта Багуз на восточном берегу Евфрата.

9 февраля командование «Сил демократической Сирии» (СДС) объявило о начале «решающего» наступления своих формирований на анклав ИГ на востоке провинции Дейр эз-Зор.

На юге провинции Идлиб подразделения 4-й бронетанковой дивизии сирийской армии 6 февраля атаковали позиции группировки «Джейш аль-Изза» близ городов Ат-Таамана и Сакик.

На юго-востоке провинции в районе населенного пункта Ат-Таманаа в демилитаризованной зоне вокруг зоны деэскалации Идлиб 7 февраля артиллерийским огнем сирийских войск рассеяна автоколонна боевиков группировки «Хоррас ад-Дин», проникшая в демилитаризованную зону.

В провинции Алеппо в курдском кантоне Африн 5 февраля в районе города Джандарис возобновились бои между протурецкими группировками «Ахрар Шаркия» и Свободная сирийская армия.

На востоке провинции Хомс 7 февраля боевики ИГ в нескольких местах атаковали позиции правительственных сил. Эти атаки были отбиты.

На северо-западе провинции Дераа 5 февраля боевики неизвестной групповой принадлежности атаковали блок-пост сирийских войск близ города Нахта. При отражении атаки погибли 3 солдата.

6 февраля командование сирийской армии объявило об увольнении из ее рядов призывников 1981 года рождения и ранее. С одной стороны, этот шаг может свидетельствовать об определенной стабилизации ситуации с мобилизационными ресурсами сирийской армии. С другой – очень интересно, а сколько человек 1981 года рождения и ранее остались в живых в составе сирийской армии после 8 лет гражданской войны?

Американское издание Wall Street Journal 8 февраля сообщило, что США установили конец апреля в качестве даты окончательного вывода американских войск из Сирии.

3 февраля стало известно, что ряд видных полевых командиров группировки «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в провинции Идлиб покинул ряды группировки после того, как ее главарь Абу Мухаммед аль-Джулани поддержал операцию Турции на восточном берегу реки Евфрат.

6 февраля стало известно, что находящиеся в провинции Идлиб формирования группировок «Тахрир аш-Шам» и Свободной сирийской армии могут объединиться под новым названием и под командованием т.н. «правительства спасения». По взглядам тех, кто задумал этот шаг в Анкаре, очередное переименование «Тахрир аш-Шам» придаст этой группировке более респектабельный имидж в глазах у западных стран. С учетом вышеизложенного очевидно, что протурецкий курс руководства «Тахрир аш-Шам» не находит единодушной поддержки среди полевых командиров группировки.

52.56MB | MySQL:104 | 0,324sec