Об участии Алжира в выставке Fruit Logistika 2019, Берлин, 6-8 февраля 2019

20 алжирских предприятий, работающих в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, приняли участие в 137-м Международном салоне фруктов и овощей Fruit Logistica 2019, который проходил в Берлине, Германия, с 6-го по 8 февраля 2019 г.

Делегация Алжира во главе с министром торговли Мухамедом Джаллабом приняла участие в этой выставке, для того «чтобы осветить глобальный сельскохозяйственный потенциал Алжира и искать новые возможности для экспорта», — сообщает на своих страницах алжирский информационный портал «Аль-Хадас».

Выставка дала алжирским предприятиям возможность представить местное качество продукции с помощью разнообразных предложений, а также позволит создать новые рабочие отношения, которые смогут продвигать экспорт сельскохозяйственной продукции и национальной пищевой промышленности.

В последние годы в сельскохозяйственном экспорте Алжира наблюдается устойчивый рост, что подчеркивает динамизм сельскохозяйственного сектора, в котором отмечен значительный профицит в различных его сегментах: в растениеводстве, выращивании рыбы и производстве консервов и растительного масла, ячменя и различных продуктов из фиников.

Экспорт сельскохозяйственной продукции Алжира в 2018 году составил 60 млн долларов по сравнению с 44 млн долларов США, вырученными от продаж в 2017 году.

Алжирские дилеры в этой области стремятся открыть новые горизонты для своей деятельности на долгосрочной и систематической основе, а не ограничиваться экспортными операциями, которые происходят на случайной, разовой основе.

Эти дилеры ищут более надежные торговые точки для сбыта своей продукции, делая ставку на ее широкое распространение за рубежом и стремясь обеспечить постоянные поставки на международные рынки алжирских овощей и фруктов.

Берлинский салон собрал на своих площадках более 3200 участников из 80 стран, что делает его одной из самых важных выставок овощей и фруктов в Европе.

Организаторы рассчитывали принять более 78 000 профессиональных посетителей из 130 стран, предлагая участникам «реализовать любые деловые возможности и объединяя всех участников сектора фруктов и овощей в одну сеть».

Салон Fruit Logistica 2019, занимающий общую площадь 132 000 кв. м, предоставит исчерпывающую картину инноваций и услуг на всех уровнях международной цепи поставок, — сообщалось на его официальной веб странице перед открытием.

Помимо производителей и дистрибьюторов овощей и фруктов, в выставке были представлены компании, активно работающие в области сельскохозяйственной техники, а также, специализирующиеся на производстве семян, развитие сопутствующих услуг, разработке материалов и технологий, средств контроля, упаковке, логистике и таможенных услугах, организации складских терминалов по погрузке и хранению овощей и фруктов, оформлению сертификатов качества, разработке и внедрению систем управления запасами, маркетингу и страховым услугам.

Участие Алжира в рамках салона Fruit Logistica 2019 г. стало частью программы международных экономических мероприятий, в которой участвует Алжир, и которая включает в себя 53 выставки и международных салона, запланированных на период 2019-2020 гг.

Для экономики страны в сложившихся глобальных и местных обстоятельствах крайне важно диверсифицировать источники дохода. Ведь газа достаточно и в соседних странах, где перспективы развития египетской энергетической программы, работа над газопроводом Нигерия-Марокко не сулят легкого будущего для алжирского газового экспорта, не говоря уже о намерении США начать экспортировать в Европу свой СПГ. Нефтехимические производства неподалеку тоже имеются, самые разные. Поэтому, вполне закономерно желание Алжира и стремление всемерно нарастить поставки на экспорт сельскохозяйственной продукции.

Эксперты по экономическим вопросам предупреждают о последствиях возможного скорого сокращения алжирских резервов иностранной валюты до уровня менее 80 млрд долларов.

Так, бывший советник правительства. Абдул Рахман Мабтул считает, что «ситуация пугающая и подтверждает опасения, высказанные специалистами по финансовому и экономическому управлению в стране».

А.Мабтул подчеркнул в своем интервью на сайте «Аль-Ахбар» о неизбежности внимания правительства к реалистичным альтернативам, указав на страдания Алжира от хронического дефицита после перехода к модели развития, основанной на рентах, и на выживании сектора, находящегося за пределами области углеводородов, что указывает на слабое разнообразие местной экономики.

«Промышленность Алжира за пределами нефтегазового сектора Алжира представляет только 5 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как в 1980-е годы он составлял 20 процентов, а институциональные инвестиции все еще очень малы и составляют сегодня только 10 процентов ВВП», — делает вывод эксперт он. А в семидесятых годах прошлого века они были близки к 30%!

Экономический обозреватель Хайтам Раббани выразил уверенность в том, что этот спад станет основной причиной обвала, ожидающего алжирскую экономику после падения покупательной способности малоимущих слоев населения, и удвоит историческое падение местной валюты и сокращение средств, вырученных от нефти и газа, на фоне роста цен, коснувшегося овощей, фруктов и автомобилей.

Х.Раббани пояснил в своем выступлении, сделанном на том же сайте, что нынешний сценарий обусловлен последствиями прежнего настойчивого увлечения чрезмерной связью с углеводородами, которые в настоящее время составляют 31% от валового внутреннего продукта, 97% экспорта и около 70% налоговых поступлений.

Экспорт Алжира за пределами сектора углеводородов составляет 3,15% от общего объема экспорта, большинство из которых являются теми же производными углеводородов или, в лучшем случае, сельскохозяйственных продуктов и их производных. Доля производимых в стране других, мало-мальски технологичных материалов, практически, равна нулю, поэтому рост валового внутреннего продукта целиком и полностью зависит от цены барреля нефти.

Официальные темпы роста экономики с начала 2000 года не превысили 3%, что, безусловно, свидетельствует о слабой реакции этого роста на величину все время возраставших государственных расходов и лишь усугубило растущую роль параллельного, «серого» рынка, вклад которого в ВВП оценивается в 35% и 50%.

Даже при том, что уровень безработицы неуклонно падает до 10% из-за занятости в государственном секторе и применения механизмов поддержки занятости, безработица в Алжире остается высокой, особенно среди молодежи в возрасте до 30 лет, достигая около 71%. Эта ситуация особенно затрагивает выпускников университетов, которые составляют 22% от общего числа безработных.

Еще один эксперт, специализирующийся на алжирской экономике Фарук Мердас, убежден, что последней в ближайшие годы «угрожает дальнейшая рецессия и дефляция в результате сокращения валютных резервов».

В своей оценке Ф.Мердас указывает, что «если мы отдаем себе отчет, что Алжир экспортирует практически только нефть и газ и импортирует все, мы осознаем масштабы опасности, с которой сталкивается страна».

52.22MB | MySQL:103 | 0,457sec