Судан среди главных гуманитарных вызовов в 2019 году

Вопреки многообещающим прогнозам, частичное снятие американских торгово-экономических санкций с Судана и последовавшая вслед за этим тенденция наращивания добычи, производства и экспорта нефти, пока не снимает остроту гуманитарных проблем в стране.

Согласно обновленным данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), Судан в 2019 году остается одним из важнейших направлений гуманитарной деятельности ООН. По объемам гуманитарных потребностей Судан вновь в текущем году вошел в первую пятерку cтран, для которых гуманитарные призывы ООН превышают 1 млрд долларов в год. Судан стоит на пятой позиции с ожидаемым бюджетом плана гуманитарного реагирования на уровне 1 млрд долларов США, уступая лишь Сирии, Йемену, Южному Судану и Сомали.

Эта статистика свидетельствует о том, что гуманитарная ситуация в стране по-прежнему является сложной и требует пристального внимания. Примечательно,  что по уровню бюджета гуманитарный план на 2019 год аналогичен прошлогоднему. Несмотря на его амбициозный характер, по результатам 2018 года из требуемого 1 млрд долларов США организации системы ООН смогли мобилизовать у донорского сообщества лишь 59% требуемых средств (594 млн долларов). При этом, общее число нуждающихся в гуманитарном содействии в Судане составило по итогам 2018 года 5.5 млн человек, в том числе в Дарфуре 3.1 млн человек. При этом, основной объем гуманитарного содействия был адресован беженцам из соседних стран, общее число которых составляет на сегодня почти 1 млн человек, в том числе 770 тысяч из Южного Судана.

План гуманитарного реагирования для Судана на 2019 год весьма амбициозен. Главным вызовом в рамках данного плана является продовольственный сектор. От успеха реализации этой задачи во-многом зависит дальнейшая стабилизация гуманитарной ситуации. Дело в том, что разразившийся в стране с конца 2018 года с новой силой экономический кризис во-многом спровоцирован резким ростом цен на хлеб и другие важнейшие продовольственные товары. Кризис в начале нынешнего года продолжил набирать обороты, усиливая протестное движение оппозиции против президента Омара аль-Башира. По мнению ряда экспертов, суданский президент сталкивается с наиболее серьезным политическим вызовом за последние три десятилетия пребывания у власти, который грозит вылиться в очередную «арабскую весну».  Интрига возрастает по мере приближения к 2020 году, когда истекает последний срок пребывания у власти президента О.аль-Башира, который через большинство правящей партии в парламенте уже начал оказывать давление с целью изменения конституции и продления срока своих полномочий. Этот шаг – на фоне растущего финансово-экономического кризиса – безусловно, создает дополнительную напряженность и подстегивает оппозиционные силы к более активным действиям, что в январе 2019 года уже вылилось в открытые столкновения с вооруженными силами.

Такой достаточно неожиданный для экспертов поворот внутриполитической ситуации связан с откровенным провалом запущенных властью экономических реформ. Несмотря на все усилия, Судан так и не смог добиться восстановления уровня добычи и производства нефти после потери 75% запасов в 2011 году с отделением Южного Судана. Лишившись основного источника валютных поступлений в национальный бюджет, руководство Судана было вынуждено прибегнуть к внешним кредитам и займам, в первую очередь по линии Международного валютного фонда. Итог печальный: годовая инфляция в декабре 2018 года достигла 70% (по сравнению с 24% в конце 2017 года), а внешний долг по итогам прошлого года достиг отметки 168% внутреннего валового продукта.

Как отмечалось, главный удар финансово-экономического кризиса пришелся на продовольственный сектор, восстановление которого является ключевым приоритетом нового плана гуманитарного реагирования. Анализ продовольственной ситуации в начале 2019 года показал, что в Судане острую потребность в продовольственном содействии испытывают 5.6 млн человек (13% из 42-миллионного населения страны). Рост цен и инфляции привели к падению покупательской способности суданского населения. Дополнительное воздействие на продовольственную ситуацию оказало снятие ряда важных социальных субсидий, особенно на топливо, что привело к удорожанию транспорта, а также семян и удобрений. Наиболее негативно такая ситуация сказалась на уязвимых категориях беженцев и внутренних переселенцев, экономический доступ которых на продовольственные рынки оказался ограничен. В среднем, на конец 2018 года цены на основные виды продовольственной номенклатуры, в том числе пшеницу, выросли на 40-60%. Транспортные расходы в этот же период увеличились на 80-90%. Прогнозы на 2019 год также негативные. Ожидается дальнейший рост цен на зерновые на 50-100% по сравнению с прошлым годом и на 210-240% выше, чем средняя цена за пятилетний период. Важнейший для местных фермеров зимний урожайный сезон (ноябрь-март) уже в разгаре, однако фермеры высказывают серьезные опасения по поводу его продуктивности ввиду возросших цен на удобрения, семена и топливо. Девальвация местной валюты и дефицит наличности в стране создает дополнительные риски. В этом контексте следует ожидать дальнейшего ухудшения продовольственной ситуации к середине 2019 года, что потребует усиленной гуманитарной интервенции по линии властей и организаций системы ООН. Без должного внимания продовольственной проблеме и оказания полноценного гуманитарного содействия, следует ожидать эскалации социальной ситуации и дальнейшего роста протестных настроений в суданском обществе.

52.82MB | MySQL:115 | 0,441sec