О ситуации вокруг американской «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию

В начале недели американский телеканал Fox News со ссылкой на анонимные источники в Белом доме сделал новый вброс информации относительно ожидаемого американского плана палестино-израильского урегулирования, который, по данным СМИ, якобы завершен и даже понравился президенту США Д.Трампу. Распространению этих слухов способствовали и ремарки представителей Палестинской национальной  администрации, согласно которым Вашингтон инициирует международное финансовое давление на Рамаллу, заставляя банки блокировать переводы средств ПНА, тем самым подталкивая М.Аббаса начать диалог и согласиться на сделку.

Слухи об окончании работы над мирной инициативой довольно быстро опроверг в твиттере специальный представитель американского президента на международных переговорах Дж.Гринблатт. По словам представителя администрации Д.Трампа, во-первых, сама сделка далека от финализации. Во-вторых, названный журналистами объем документа в 175-200 страниц преувеличен, несмотря на то, что он подразумевает обращение к политическим и экономическим аспектам будущего соглашения. В-третьих, Дж.Гринблатт подчеркнул, что Вашингтон не намерен предпринимать шаги, которые «угрожают израильской безопасности», что было истолковано прессой как подтверждение желания не обнародовать проект урегулирования до апрельских досрочных выборов в Израиле.

Несмотря на то, что данное сообщение, по словам самой американской администрации, далеко от действительности, активность на этом направлении явно продолжается, при этом имеет она заметный экономический акцент. Об этом в числе прочего свидетельствует намерение старшего советника президента Дж.Кушнера и названного выше Дж.Гринблатта отправиться в конце месяца в турне по пяти странам Персидского залива (ОАЭ, КСА, Бахрейн, Оман, Катар). Целью визита, как указывают израильские источники, считается информирование названных государств об экономической части будущего соглашения по урегулированию, а также возможный запрос на его спонсирование. Главным направлением притяжения средств, как предполагается, должна стать Газа, где ситуация выглядит наиболее сложной и угрожающей стабильности на границе с Израилем. Существенное внимание в этом контексте планируется уделить инфраструктурным проектам в Секторе.

Помимо этого на конференции в Варшаве уже на этой неделе Дж.Кушнер намерен встретиться с президентов ВЭФ Б.Бренде. Этот компонент предстоящего саммита, как не исключают эксперты, также нацелен на поиск финансового подспорья для «сделки века». Впрочем, у форума в Давосе, как всегда, имелся и серьезный политический подтекст, не самым благоприятным образом сказывающийся на информационным фоне для опубликования мирной инициативы. Так, на сессии ВЭФ-2019 присутствовал премьер-министр в составе ПНА Р.Хамдалла, сделавший несколько важных акцентов. Во-первых, он крайне негативно продолжил отзываться о сокращении американцами поддержки Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), а также назвал политику Д.Трампа, ориентированную на интересы Израиля, свидетельством отказа от обязательств по разрешению конфликта. Несмотря на то, что ничего нового в этих ремарках нет, они все же мешают «сделке века» по двум причинам. С одной стороны, обвинения в игре в пользу Израиля осложняет отношения США с арабскими партнерами, которые, при таком раскладе, даже если захотят, не смогут открыто выступить в поддержку соглашения, дабы не лишиться авторитета в регионе и не спровоцировать внутренние протесты. С другой стороны, вопрос о судьбе БАПОР не только финансовый. Он имеет непосредственное отношение к т.н. проблемам определения «окончательного статуса», поскольку суть работы агентства ООН – помощь палестинским беженцам и поддержание практики наследственной передачи этого статуса. Если убрать этот пункт из повестки дня не удастся, то израильтяне обещают ответить, обратив более пристальное внимание на фактор еврейских беженцев из арабских стран.

Во-вторых, Р.Хамдалла в Давосе отметил, что даже в условиях «израильской оккупации» Палестине, по его словам, удалось построить «устойчивую экономику», свидетельством существования которой он считает экономический рост в 2 %, а иногда 3 % и «признаки четвертой промышленной революции». При этом он, вероятно, с целью показать единство, предпочел не касаться очевидно неравномерного развития Газы и Западного берега, что уже не дает возможности безоговорочно объединять их статистику. Также Р.Хамдалла не упомянул, что именно, на его взгляд, говорит о революции в экономике, особенно в том же секторе, где, к счастью, ракеты на 3D-принтере печатать не научились, а для заброса взрывчатых веществ на израильскую территорию используют все доступные резиновые изделия и силу ветра. Вместе с тем на сессии ВЭФ палестинский представитель обратил внимание на то, что в его терминологии называется «израильской оккупацией». Она, в свою очередь, воспринимается как главное препятствие на пути развития экономики, без самостоятельности которой Палестина попросту не может соответствовать критериям государства, а без создания двух государств для двух народов не может быть положен конец противоречиям.

Здесь необходимо вновь обратиться к названному турне Дж.Кушнера и Дж.Гринблатта, намеченному на конец февраля, а точнее к одной из заявленных остановок – Катару. По данным представленным кабинету министров Израиля еще в январе и попавшим в ведущие СМИ страны в конце прошлой недели, с 2012 по 2018 гг. Доха с разрешения Иерусалима выделила палестинцам более 1 млрд долларов. Из них 44 % пошло на инфраструктурные проекты, 40 % — на нужды образования и здравоохранения, а остальное – палестинским группировкам, контролирующим сектор. Помимо этого Катар поддержал БАПОР после решения США о сокращении взносов, направив агентству порядка 50 млн долларов. В декабре 2018 г. в кулуарах форума в Дохе Катарский фонд развития (QFFD) и БАПОР подписали двухлетнее соглашение о поддержке основных ресурсов агентства, что позволит ему продолжать деятельность с особым акцентом на Газу.  Таким образом Катар превращается чуть ли не в главного кандидата на участие в спонсировании сделки. Мало того, на эту роль есть и молчаливое согласие Израиля, вот только отношения между самими монархиями Персидского залива, мягко говоря, не выглядят идеальными.

Таким образом, в настоящий момент можно предположить, что, основываясь на экономической составляющей проекта урегулирования, план американской администрации во многом сводится к необходимости более активного привлечения Катара, а также необходимости нормализации его отношений с соседями, что потенциально позволяет не забывать об изначальном намерении сделать проект широким и региональным, охватывающим контакты Израиля с региональными умеренными. Вместе с тем основное внимание все же сосредоточено на сглаживании гуманитарного кризиса в секторе, что означает сохранение у команды переговорщиков из США принципа «сначала Газа». При этом оказание помощи ее населению стабилизирует, хотя бы эпизодически, ситуацию на границе с Израилем, да и с Египтом, но решение проблемы в обход М.Аббаса делает его еще более негативно настроенным по отношению к общей сделке. Так образуется своеобразный замкнутый круг, который заставляет Д.Трампа и его окружение упираться в уже известные им проблемы.

Разрешить эту ситуацию способен лишь фактор времени, способствующий тому, чтобы проект мирной инициативы постоянно откладывался и желательно по объективным причинам. Главный повод для следования этому курсу сейчас – выборы в Израиле, из-за которых сделка, по данным израильских СМИ со ссылкой на чиновников администрации США, должна появиться не раньше мая. Далее на пользу всем пошло бы объявление палестинских выборов, которые, если опираться на текущую динамику конфликта между палестинскими фракциями, обострившегося в конце 2018 – начале 2019 гг., должны состояться в течение полугода. На этом основании возник бы стимул ждать нового главного представителя данной стороны противостояния или списать очередное замедление на приход к власти террористов, с которыми нельзя вступать в переговоры. Затем Соединенные Штаты уже сами постепенно перекочуют в новый марафон борьбы за президентское кресло. И если объективность причин переноса обнародования проекта будет соблюдена, то серьезно кампании Д.Трампа в случае попытки переизбрания может и не повредить, поскольку на первое место выйдут внутренние вопросы.

Первый и последний элемент этого плана, если Вашингтон им руководствуется, имеет все шансы на реализацию даже по формальным причинам. А вот с палестинцами нужно добиваться подталкивания их к нужным действиям за счет арабских стран. И Катар в этом контексте игрок не самый подходящий с точки зрения политического участия и регионального положения. Наиболее годным на эту роль по-прежнему остается Египет. Вот только устав бесконечно и безрезультатно мирить ХАМАС и ФАТХ, одновременно опасаясь взрыва на собственной границе с Газой, Каир активизировал собственную борьбу. По данным источников в палестинской службе безопасности, в воскресенье после распыления ядовитого газа египетскими военными с целью нейтрализации террористического туннеля, проложенного на территорию арабской республики, погибли двое, как минимум один из которых боевик ХАМАСа. Такая деятельность, в свою очередь, сближает Каир и Иерусалим, что не плохо для обоих, но сильно снижает доверие к египтянам как посредникам, ориентированным на палестинские интересы.

52.52MB | MySQL:104 | 0,345sec