Иран: представляют ли монархисты угрозу исламскому режиму?

Завершившееся на днях празднование 40-летия Исламской революции в Иране вновь подняло вопрос о том, куда идет государство и насколько изменилась жизнь его народа в истекшие четыре десятилетия, когда, проголосовав за режим исламской республики, он выбрал «новую» жизнь. Красноречивее всего говорят цифры. В день 40-й годовщины победы революции, свершившейся 1 февраля 1979 г., что соответствует 22 бахмана 1357 г. по принятому в Иране солнечному календарю,  ВВС опубликовала данные по уровню жизни в стране «до и после».

Вот лишь несколько показателей из приведенных ВВС.  ВВП на душу населения снизился с 10200 долларов в 1976 г. до 6900 в 2017 г. Стоимость основных продуктов питания по отношению к получаемым иранцами зарплатам значительно возросла. Так, если в предреволюционном 1978 г. на минимальную зарплату можно было купить 74 кг красного мяса, то сегодня этот показатель понизился  до 10 кг. Можно предположить, что  иранцы, помнящие, что было «до», вспоминают это время с долей ностальгии. Пессимизм по отношению к нынешним реалиям овладевает не только простыми иранцами, но и религиозно-политической элитой. Совсем недавно на эту тему высказался внук основателя исламского режима в Иране аятоллы Рухоллы Хомейни – Хасан. Этот строй, сказал он, «с трудом дотягивает до своего сорокалетия».  А 27 декабря 2018 г. подобное же высказала дочь экс-президента Ирана Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани, бывший депутат Собрания исламского совета  Фаэзэ Хашеми. В интервью независимой прессе  она сказала, что «режим дряхлеет и поздно или рано рухнет». Он держится сейчас, лишь опираясь на силу репрессивного аппарата. Исламский строй не испытывает достаточного давления снизу именно потому, что людей страшит то, что может произойти назавтра после его падения». По мнению дочери покойного президента-прагматика, «страшный пример соседней  Сирии показывает это со всей очевидностью».

Все больше простых граждан вместо набившего оскомину лозунга «Смерть Израилю!» или «Смерть Америке!» не прочь озвучить более актуальные призывы «Смерть диктатору!»  или —  «Смерть Исламской Республике!». Уже более года длящаяся, то поднимаясь, то спадая, волна протестных акций, выдвигающая различные лозунги, не обошла и проблему строя Исламской Республики. Для властей страны это было достаточно неожиданным. В Иране не привыкли видеть или слышать  на демонстрациях или других публичных акциях антиисламские лозунги. А в декабре 2017 г., в разгар первой волны протестных актов и демонстраций, во втором по величине и  святом для шиитов городе Мешхеде прозвучала ужасная для властей речёвка: «Какую ошибку мы совершили, что сделали исламскую революцию!». Подобная тематика озвучивалась и во втянутой в волну демонстраций религиозной столице страны – городе Кум, который всегда в последние десятилетия был оплотом  клерикального засилья. Его жители тоже вышли на улицы с транспарантами, где были начертаны лозунги «Не хотим исламскую республику!!!», «Молодежь сидит без работы, а муллы и в ус не дуют».

И совсем неожиданным для истеблишмента стало появление монархических лозунгов, напомнивших о последнем иранском шахе Мохммаде-Резе Пехлеви, жизнь при котором у все большего числа иранцев вызывает ностальгические воспоминания. Протестующие в разных городах Ирана скандировали лозунги в пользу наследника иранского престола Резы Пехлеви и вообще династии Пехлеви. В протестах конца 2017 – начала 2018 гг. впервые были заметны иранские монархисты, выступающие за возвращение в Иран монархии. Кроме самого шаха, все большую публичность в Иране приобретает наследник шаха (шахзадэ) Реза Пехлеви.

Он родился в Тегеране в октябре 1960 г.  и был первенцем шаха Мохаммада-Резы Пехлеви. В возрасте 17 лет он уехал в США для летной стажировки, мечтая служить в военно-воздушных силах, однако вскоре был вынужден вернуться домой из-за начавшихся тем революционных событий, а затем бежал из страны вместе с семьей.  В 1980 г. он вернулся в США и приступил к учебе в университете. В том же году после смерти шаха был официально объявлен в качестве главы династии Пехлеви. С тех пор он не раз заявлял о стремлении возродить в Иране монархию.  Реза Пехлеви является последовательным оппонентом режима Исламской Республики. Выступает за создание вместо него секулярной республики и отделение религии от государства, при этом является противником исламофобии. Не раз публично выступал за свободные и демократические выборы в Иране, которые дадут народу возможность свободного волеизъявления относительно формы власти. Реза Пехлеви является неформальным лидером проживающих в США иранских эмигрантов, насчитывающих по разным оценкам от 2 до 2,5 млн человек. Довольно часто выступает в СМИ и на публичных мероприятиях с резкой критикой исламского строя.

Как видно, подъем монархических настроений в ИРИ всерьез беспокоит руководство страны. Как передают израильские СМИ, в частности – фарсиязычная радиостанция «Пайамэ Эсраиль», хорошо информированная об иранских реалиях, Министерство информации (разведки) и разведывательный штаб Корпуса стражей исламской информации (КСИР)  приступили к сбору информации о сторонниках Резы Пехлеви  внутри страны и за ее пределами, намереваясь использовать в кибервойне против них собираемые данные: их адреса, личностные характеристики, их участие в политических движениях, социальные предпочтения.

Силовые структуры Ирана высказывают беспокойство ростом  популярности сына последнего иранского шаха, причем как в Иране, так и за границей, в основном – среди иранских эмигрантов в странах Европы, Северной Америки, Дальнего Востока. Поступает информация о том, что правительственные киберподразделения в Иране рассылают пользователям Фейсбука и других социальных сетей многочисленные фотографии Резы Пехлеви и различные печатные материалы о нем, и просят пользователей рассылать эти материалы своим друзьям и знакомым.  Это – своеобразная «охота» за противниками режима, и она  идет и среди пользователей социальных сетей вне Ирана. В нее вовлечены сотни сотрудников киберподразделений ИРИ, пытающиеся установить в социальных сетях связи с иранцами, чтобы добыть информацию о том, насколько они поддерживают возвращение в страну наследника шахского престола.  Как считают аналитики, целью такой «охоты»  является выявление адресатов репрессий и арестов такого рода лиц с целью их нейтрализации в случае, если опасность поддержки идей возвращения в Иран монархических тенденций будет носить угрожающий характер и создаст риски существованию исламского режима. Как пишут израильские СМИ, пока никто в Иране из симпатизирующих Резе Пехлеви лиц не задержан, и трудно предположить, что иранские службы безопасности будут в состоянии нейтрализовать монархические тенденции в иранском обществе, поддерживающие возврат к предшествующему нынешнему строю социально-политическому устройству общества.

В одном и последних по времени выступлений действующего иранского президента Хасана Рухани прозвучало утверждение о том, что США хотели бы вернуть Иран на сорок лет назад, в шахские времена. Однако, нет никакой информации о том, имеется  ли у Вашингтона внятная программа действий, имеющих своим результатом возвращение в Иран Резы Пехлеви или вообще позиционирования его в качестве разумной альтернативы существующему режиму.

52.26MB | MySQL:103 | 0,611sec