Ситуация в Марокко: декабрь 2006 г.

Похоже, что Гибралтарский пролив — а вернее, боевые корабли США и НАТО, следующие этой стратегической водной артерией, — остается среди главных целей международных террористов. Такой вывод следует из раскрытия испанской полицией террористической группы, действовавшей в Сеуте. Нейтрализация этой ячейки стала в декабре главным событием среди прочих, так или иначе связанных с Марокко.

По данным испанских спецслужб, эта «салафистская» по своей идеологии ячейка была связана с «Аль-Каидой». Кроме Гибралтара среди ее целей значились крупные супермаркеты Сеуты, от которых начинается контрабандный поток товаров в Марокко, оцениваемый в миллиарды евро ежегодно. Ячейка, состоявшая из марокканцев, проживавших в Сеуте, находилась под наблюдением испанских спецслужб с мая 2005 г. Она была нейтрализована после того, как перешла «от доктринальной болтовни к проектам насильственных действий». Это выяснилось в результате прослушивания телефонных разговоров участников ячейки. В частности, участники ячейки начали искать взрывчатку для совершения терактов среди испанских военнослужащих — мусульманских уроженцев Сеуты (здесь уместно вспомнить, что испанские спецслужбы уже давно били тревогу относительно непропорционально большого представительства «испанских» мусульман в воинских гарнизонах Сеуты и Мелильи).

Среди 11 арестованных 10 были подданными испанской короны, один — марокканец. Примечательно, что среди арестованных «испанцев» двое были братьями некоего Хамида Абдеррахмана, получившего кличку «испанский талиб». Ранее он был задержан в Афганистане и два года отсидел на американской базе в Гуантанамо, прежде чем в 2004 г. Вашингтон выдал его Мадриду. Позднее он получил шесть лет тюрьмы по обвинению в принадлежности к «Аль-Каиде», однако позднее был оправдан за отсутствием улик. Согласно высказыванию главы МВД Испании, нейтрализация террористической ячейки в Сеуте проводилась в сотрудничестве с марокканскими спецслужбами. Возможно, поэтому стало известно, что ликвидированная ячейка поддерживала связь с марокканской группировкой «Ансар аль-Махди». Примечательно, что многие участники «сеутской» ячейки уже давно были не в ладах с законом, занимались воровством и наркотрафиком.

Эти аресты были проведены в момент, когда испанская Фемида готовила громкий процесс над 29 лицами — главным образом марокканцами, — подозреваемыми в причастности к терактам в Мадриде 11 марта 2004 г., в результате которых погибли свыше 190 человек. Процесс должен начаться в феврале 2007 г.

В декабре много шума наделала статья в еженедельнике «Журналь эбдомадэр» (ЖЭ) о марокканских джихадистах, принимающих участие в боевых действиях в Ираке. По данным ЖЭ, существует три основных пути рекрутирования будущих джихадистов. Во-первых, этим активно занимается тайно действующая в стране группировка «Ас-Салафия аль-Джихадия». Вторым крупным коллективным «вербовщиком» является связанная с «Аль-Каидой» алжирская Салафистская группа проповеди и джихада (СГПД), которая обеспечивает даже военную подготовку новобранцев в своих тренировочных лагерях. Третий канал вербовки виртуальный — он осуществляется через Интернет, однако приводит к вполне осязаемым результатам: лица, проникшиеся джихадистской идеологией через Всемирную паутину, в ней же черпают необходимую информацию о том, что им нужно предпринять, чтобы оказаться на полях сражений в Ираке.

Выступающий со страниц ЖЭ марокканский политолог Абдалла Рами напоминает, что рекрутирование джихадистов сейчас значительно отличается от того, как это делалось во время войны в Афганистане. «Тогда рекрутирование добровольцев происходило на самой легальной основе, даже в мечетях. Этим занимались внешне аполитичные исламистские движения «Даава ва Таблиг» и традиционная «Салафия». Этот «официальный» путь рекрутирования был прекращен сразу после вывода советских войск из Афганистана.

После американского вторжения в Афганистан в 2002 г. положение вещей изменилось. Большинство добровольцев, отправившихся в Афганистан, на сей раз были адептами «Ас-Салафии аль-Джихадии», которая безнаказанно действовала на глазах у марокканских властей. После начала войны в Ираке вербовка стала более профессиональной и тайной в связи с противодействием спецслужб», — отмечает эксперт. По его данным, большинство марокканских джихадистов в Ираке ранее не были связаны с исламистскими организациями. Они попали в Ирак через Интернет, что делает чрезвычайно сложной задачу их выявления.

По имеющимся данным, только осенью 2006 г. в Ираке при совершении терактов погибли пять марокканцев-смертников. Все они были уроженцами Тетуана, причем того же квартала «мечеть Мезвак», из которого вышли их соотечественники, совершившие теракты в Мадриде 11 марта 2004 г. Увеличение числа марокканцев в Ираке не осталось незамеченным в США. Только в 2004 г. в Багдаде и окружающих его городах американцы арестовали около 50 марокканцев. Годом ранее Вашингтон передал Рабату 30 марокканцев, задержанных в Ираке. В начале декабря в Марокко прибыла группа сотрудников ЦРУ для оказания помощи своим марокканским коллегам. Судя по всему, американцы не очень довольны работой последних.

В начале декабря итоги года на антитеррористическом «фронте» подвел глава МВД Марокко Шакиб Бенмуса. С начала 2006 г. его ведомство вместе с другими спецслужбами «нейтрализовало семь террористических ячеек, шесть из которых поддерживали связь с зарубежными единомышленниками, и только одна — «Ансар аль-Махди» — была чисто марокканской». Последняя была нейтрализована в августе 2006 г. В ее состав входили, в частности, пять военнослужащих, три жандарма и офицер полиции. Несмотря на очевидное, министр попытался минимизировать факты распространения исламистских идей среди сотрудников спецслужб, заметив, что арестованные занимали «незначительные должности». Он же признал, что главную «головную боль» для марокканских спецслужб представляют марокканцы, оказавшиеся в Ираке. В случае возвращения на родину они будут нести прямую угрозу внутренней безопасности страны.

В декабре марокканские власти без устали противодействовали и исламистским группировкам, не замеченным (пока) в терроризме. 6 декабря они отстранили от исполнения обязанностей имамов 34 мечетей в городах Бени-Меллаль, Фес и Темара, поскольку эти лица оказались активистами самой влиятельной в стране исламистской организации «Аль-Адль валь-Ихсан», не разрешенной властями, однако терпимой ими. Со своей стороны, представитель министерства хабусов и по делам ислама утверждал, что отстранены от работы всего 13 человек, причем «принятые религиозным советом решения не имели никакой связи с какой-либо идеологической либо политической принадлежностью» подвергшихся санкциям.

Тем временем назрел кризис в другой исламистской организации — легально действующей Партии справедливости и развития (ПСР), которой прочат победу на парламентских выборах 2007 г. В ПСР сформировалось крыло во главе с Мустафой Рамидом, выступающее либо вообще против участия партии в выборах, либо за выставление кандидатов от ПСР на ограниченном числе избирательных участков. «Активное участие в выборах чревато тем, что ПСР окажется в правительстве, которое не имеет какого-либо веса в Марокко. Мы не хотим повторить судьбу Социалистического союза народных сил (ССНС)», — утверждал один из сподвижников Рамида. Следует напомнить, что в свое время оппозиционный ССНС по результатам парламентских выборов вошел в правительственную коалицию и даже возглавил ее. Однако в марокканских условиях, в которых реальную исполнительную власть осуществляет дворец, вхождение в правительство только дискредитировало левую идею. Этому крылу противостоит группа лидера ПСР Саадэддин Османи. Согласно логике этой группы, если ПСР победит на выборах и войдет в правительство, она заставит дворец уважать эту государственную структуру.

В условиях, когда наиболее значимые события в Марокко всегда так или иначе связаны с деятельностью исламистских и террористических организаций, не приходится удивляться выводу неназванного ЖЭ одного из руководителей антитеррористической борьбы во Франции, согласно которому «современное Марокко опасно напоминает Россию (предреволюционного) 1916 года». В этих условиях, считают эксперты ЖЭ, единственным способом для власти не допустить перерастания острейшего социального кризиса в политический (читай: социальный взрыв) оказалось непротивление развитию неформального сектора экономики (контрабанда, наркотрафик и т.д.). У них есть весомые аргументы для такого вывода. По данным Всемирного банка, опубликованным в сентябре 2006 г., показатели развития Марокко последних лет правления Хасана II лучше показателей после восшествия на престол Мохаммеда VI. Эти данные идут вразрез с официальными показателями.

Примечательно, что, согласно ЖЭ, экономические успехи последних лет правления Хасана II были связаны с реформаторской деятельностью Андре Азулая — первого марокканского еврея, ставшего в 1991 г. советником покойного монарха по экономическим и социальным вопросам и сохранившего за собой этот пост при Мохаммеде VI. Именно в последние годы правления Хасана II в королевство пришли такие «акулы» французского бизнеса, как «Аккор» и «Вивенди», которые умудрились быть успешными и на очень сложной марокканской земле. Однако затем, «очень быстро, Андре Азулай и некоторые другие технократы забыли про свою реформаторскую деятельность», отмечает ЖЭ.

И в завершение — одна новость, напрямую не относящаяся к исламистам в Марокко. 30 декабря МИД Марокко распространил коммюнике в связи с казнью Саддама Хусейна, в котором призвал «к примирению между различными составляющими иракской нации». В документе не содержалась какая-либо оценка происшедшего.

52.27MB | MySQL:103 | 0,456sec