Саудовская Аравия: подведение итогов внешне- и внутриполитического курса

6 января 2007 г. лондонская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» опубликовала развернутое интервью саудовского наследного принца Султана бен Абдель Азиза. Второй человек национального истеблишмента (и сегодня сохраняющий пост министра обороны и авиации) подвел итоги политического курса своей страны за истекший год, а также рассказал о некоторых деталях тех его направлений, которые «политический класс» королевства намеревается претворить в жизнь (прежде всего, во внутриполитическом аспекте) в течение наступившего 2007 г. Интервью принца Султана было посвящено в первую очередь основным проблемам саудовской внешней политики в региональном масштабе. Ведущее место здесь занимали Ирак, Ливан, а также Совет сотрудничества арабских государств Залива – ССАГЗ, в том числе и проблема нераспространения ядерного оружия. Принц также осветил тем начинания, которые руководство страны собирается осуществить в области ускорения внутренних реформ. Стоило бы внимательно взглянуть на сказанное саудовским наследным принцем, позиция которого занимает едва ли не ведущее место в процессе формирования национального внешне- и внутриполитического курса.

Итак, внешнеполитические вопросы. Корреспондента ведущего саудовского «внешнего» издания интересовала в первую очередь позиция королевства в отношении будущего Ирака как с точки зрения выработки Соединенными Штатами их новой иракской стратегии, политики стран — соседей Ирака, так и развития внутриполитической ситуации в этом государстве в ее этноконфессиональном аспекте.

Отвечая на вопросы, связанные с государством, непосредственно граничащим с саудовским королевством, принц Султан подчеркнул, что его страна считает нынешнее положение в Ираке «огромной гуманитарной трагедией». В свою очередь, тот политический курс, который Саудовская Аравия проводила и проводит в отношении поиска выхода из этого положения, определяется «ее ответственностью в отношении арабского мира и ее долгом в отношении мира ислама». Этот курс направлен прежде всего на то, чтобы «сохранить жизни иракцев и единство их территории». Сохранение территориальной целостности Ирака представляет собой, судя по словам саудовского наследного принца, едва ли не первоочередную задачу политики королевства, — во всяком случае, принц Султан подчеркнул: «Мы неоднократно предостерегали против следования время от времени раздающимся призывам разделить Ирак во имя прав конфессиональных групп, свободы меньшинств или иных подобных требований, преследующих лишь одну цель – расколоть Ирак, используя для этого этническую и религиозную мозаику его населения». Один из лидеров саудовского государства был прав, выдвигая на первый план задачу сохранения единства иракского территориального пространства, — мозаичность демографического состава всех стран арабского мира очевидна. Он лишь оформил ее, используя традиционный для королевства дискурс: «Идея перекройки не нова для нашего региона. Время от времени ее поднимают на щит с единственной целью – оказать давление на неизменную позицию арабской и мусульманской нации и заставить ее пойти на компромиссы в отношении ее законных прав и исторической ответственности». Далее принц Султан отметил лишь, что «Королевство Саудовская Аравия, как это доказывают неоднократные призывы Служителя Двух Благородных Святынь (короля Абдаллы. Заметим, что постоянное обращение к имени монарха – одна из характерных черт этого интервью. – Г.К.), обращается к своим братьям в Ираке, считая, что они должны руководствоваться здравым рассудком ради того, чтобы выйти из тупика братоубийственной войны». В свою очередь, королевство будет и далее действовать, используя «Совет сотрудничества, Лигу арабских государств, организацию «Исламская конференция» и Организацию Объединенных Наций, чтобы положить конец все еще длящемуся кризису».

Все же, настаивал корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат», «как Его Высочество видит пути выхода Ирака из нынешнего кризиса?» Саудовский наследный принц считает в этой связи необходимым исключить воздействие на Ирак «комплекса факторов». Он отметил, что Саудовская Аравия «желала бы, чтобы некоторые государства-соседи (Ирака. – Г.К.) сотрудничали между собой в интересах Ирака и его народа». Это означает, подчеркнул принц, что тогда эти государства «будут руководствоваться искренними намерениями, что приведет к тому, что они действительно прекратят поддерживать определенные конфессиональные группы и политические течения». Это, заявил принц Султан, станет «шагом в правильном направлении», а Ирак перестанет быть «разменной монетой, с помощью которой достигаются некие политические цели». С другой стороны, подчеркнул наследный принц, ставя, однако, этот фактор на второе место, «находящиеся в Ираке коалиционные силы должны пересмотреть цели и стратегию своего присутствия». Далее он добавил: «Стоит поставить вопросы: “Чего добились эти силы с момента своего вступления на территорию Ирака? Помогла ли стратегия, которой руководствуются эти силы, достичь чего-то позитивного? Нет ли альтернативы этой стратегии, о которой стоит думать в свете той ситуации, которая есть реальность Ирака?”» Наконец, как отметил саудовский наследник престола, «иракские политические институты должны инициировать всеобъемлющий национальный диалог, в котором будут участвовать все иракские силы и организации. Только откровенный разговор, в ходе которого будут обсуждены все болевые проблемы, способен открыть перед Ираком будущее, содействовать подъему его народа и создать новое иракское государство на принципах, общих для всех иракских граждан вне зависимости от их религиозной, этнической или партийной принадлежности».

Тем не менее, заметил корреспондент саудовского «внешнего» издания, быть может, Саудовская Аравия «запоздала» в выработке своей позиции по Ираку? Напротив, отметил принц Султан: «С самого начала саудовская позиция была четкой и ясной – Ирак должен быть стабильным, независимым, а его территория и народ – едиными. С самого начала королевство предупреждало об опасности внешнего вмешательства во внутренние дела Ирака. Именно поэтому королевство не вмешивалось и не будет вмешиваться в иракские внутренние дела — сыны Ирака сами должны найти выход из того кризиса, в котором оказалась их страна».

Следующей темой интервью стал Ливан. Корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат» считал необходимым выяснить точку зрения принца Султана в отношении позиции королевства в связи с военными действиями между Израилем и вооруженными формированиями «Хизбаллы» в конце лета 2006 г., когда Саудовская Аравия обратилась к «некоторым ливанским силам», предупреждая их об опасности движения по пути «неразумных авантюр».

Принц Султан не выразил ни малейшего сомнения в том, что саудовская позиция была абсолютно верна. Более того, он добавил, что нынешние события в Ливане представляют собой «опасный поворот, направленный против его безопасности, а также политической и экономической стабильности». Этот «поворот» требует восстановления «единства ливанцев», с одной стороны, и «поддержки законной политической власти» — с другой. Это означает, подчеркнул он, что «наши ливанские братья должны сдержать эмоции и начать разумный диалог, когда мудрость побеждает чувства, ради единства рядов всего ливанского народа и возвращения к власти законных и конституционных органов власти».

Вопрос о Ливане не мог, естественно, не выдвинуть вопроса о саудовско-сирийских отношениях, переживающих, как отметил корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат», период «охлаждения» в силу того, что «Сирию обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Ирака и Ливана». Отвечая на этот вопрос, принц Султан, конечно же, сказал, что «Сирия – братское арабское государство, с которым Королевство Саудовская Аравия исторически связано прочными отношениями». Однако далее он отметил: «Мы в Королевстве Саудовская Аравия являемся противниками политики создания в регионе каких-либо блоков, мы всегда действуем в направлении укрепления единства арабских рядов ради того, чтобы восстановить законные арабские права». Традиционный саудовский дискурс не скрыл, тем не менее, подспудно присутствовавшего в словах одного из саудовских лидеров осуждения сирийского курса на развитие отношений с Ираном, с одной стороны, и действий сирийского руководства, направленных на подчинение этому руководству некоторых ливанских и палестинских конфессионально-политических сил и группировок, — с другой.

Затем последовала серия вопросов, связанных с саудовскими подходами к Ирану. Прежде всего, саудовский наследный принц подтвердил приверженность своего государства принципу превращения «Ближнего Востока в регион, свободный от оружия массового поражения, включая и ядерное оружие». Он вновь напомнил о позиции королевства, заключающейся в том, что «Израиль обладает арсеналом ядерного оружия», что должно вынудить «международное сообщество оказать на него давление и заставить уничтожить этот арсенал, чтобы избавить регион от его опасности». При этом принц Султан, однако, заметил, что отказ Израиля от возможно имеющегося у него ядерного оружия должен стать «частью реализации всеобъемлющего и окончательного мира в регионе, когда все составляющие его страны примкнут к Договору о нераспространении ядерного оружия». Конечно же, продолжил он далее, проблема «иранского ядерного досье должна решиться мирными методами и на основе уважения международной законности». Что же касается принятого в начале декабря 2006 г. Эр-Риядским саммитом ССАГЗ решения о разработке входящими в Совет сотрудничества странами совместной программы ядерных технологий, то, по его словам, это решение «все еще находится на стадии экспертного изучения, а сама эта программа предусматривает использование ядерной энергии исключительно в мирных целях и на основе положений международных соглашений и законодательных актов».

Саудовская Аравия, как подчеркивал принц Султан, считает ССАГЗ «естественной формой взаимодействия стран Залива». Однако нынешние контуры этой организации должны меняться, продвигаясь в направлении «институциональной интеграции стран-членов». Это, во-первых, «интеграция в сфере экономики», во-вторых, «совместные действия в области охраны окружающей среды», в-третьих, «в области здравоохранения, образования и гражданского законодательства». Стоит заметить, что саудовский наследный принц предложил во многом интересную и любопытную расстановку приоритетов в деятельности ССАГЗ, и не приходится говорить, что так эти приоритеты видит и саудовское руководство в целом. Возможно ли вступление Йемена в ССАГЗ? Принц Султан, отвечая на этот вопрос, ограничился словами о том, что Йемен вступил «в некоторые институты Совета сотрудничества, с ним укрепляется партнерство», после чего добавил: «Мы с большим вниманием следим за тем, как постоянно возрастает роль братского Йемена в арабском регионе».

Наконец, проблемы внутренней политики. Первой из них стал вопрос о создании Комитета по принесению клятвы в качестве института власти, определяющего порядок саудовского престолонаследия. По словам принца Султана, соответствующий закон – «элемент реформаторской идеи, носителем которой выступает Служитель Двух Благородных Святынь». Станет ли закон о создании этого комитета «мостом, ведущим саудовское государство к большей конституционной стабильности?», — спросил корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат». Саудовская «конституция», ответил наследный принц, это – «Благородный Коран и Чистая Сунна». Что же до «закона о Комитете по принесению клятвы, то он вытекает из этой конституции». Из Корана в его качестве саудовской «конституции» вытекают и «все инициативы, касающиеся всеобъемлющей реформы, которую проводит мой господин Служитель Двух Благородных Святынь король Абдалла бен Абдель Азиз». Далее принц добавил: «Процесс реформ, который он осуществляет, продолжается, он движется вперед, но его движение – постепенно и соответствует временным этапам с тем, чтобы не были нарушены основополагающие принципы религии и социальной жизни, гарантирующие интересы отечества и его граждан». Что ж, слова принца Султана – это вновь традиционный для Саудовской Аравии общественно-политический дискурс.

Что ждет страну в ближайшем будущем? Это, в частности, реформа судебной системы, которая уже сейчас готовится специальной министерской комиссией, возглавляемой, «по указу монарха», наследным принцем. Суть этой реформы будет состоять в подтверждении «принципа независимости судей», как это уже подчеркивается ныне действующим Основным законом правления. Естественно, что шариатские нормы будут продолжать определять систему саудовского законодательства, однако «в связи с принципом вписывания королевства в современный мир» эти нормы «подвергнутся техническому переосмыслению».

В Саудовской Аравии будет продолжена реформа образования на основе «использования мирового опыта». Но, кроме того, образование станет доступно «гражданам всех регионов королевства», когда во всех этих регионах «появятся государственные и частные научные, прикладные, технические, военные и профессиональные высшие учебные заведения». Значительные средства страна потратит и на обучение своих граждан за пределами королевства, «в лучших заграничных учебных заведениях». Наконец, опираясь на рекомендации последнего тура Национального диалога, в учебные пособия, используемые в саудовских школах и университетах, будут внесены изменения, «соответствующие духу сегодняшнего дня, духу терпимости и искоренения излишеств».

Саудовская Аравия будет диверсифицировать источники вооружения для своей армии. Она стремится получать «самое современное и отвечающее запросам саудовских вооруженных сил вооружение и боевую технику».

В королевстве будет продолжен курс на приватизацию экономики. Это будет касаться, в частности, компании «Саудовские авиалинии», главой администрации которой является сам принц Султан. Наконец, в королевстве будет более активно вестись борьба с бюрократией, слишком часто отрицательно влияющей на процесс привлечения в страну иностранных инвестиций.

Наконец, в текущем году Саудовская Аравия приступит к реализации «стратегии взвешенного развития». Ее элементами станут последовательная борьба с безработицей (и, как ее оборотная сторона, сужения социальной базы террористического антисистемного подполья), акцент на снижение численности иностранной рабочей силы и увеличение доли «саудизированного» сектора национальной экономики. Этот курс будет включать также реализацию крупных «центров развития» в различных регионах страны, предусматривающую создание новых «экономических городов» и сопровождающих их банковско-финансовых учреждений. По словам принца Султана, эта стратегия «крупных проектов, которые вовлекут в производство тысячи молодых саудовцев». Благодаря этим проектам, «современность и благосостояние достигнут каждого уголка королевства, не оставив вне своей сферы ни одного гражданина».

52.35MB | MySQL:103 | 0,748sec