О новом кризисе в двусторонних отношениях между Польшей и Израилем

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, занимавший до самого недавнего времени также пост министра иностранных дел еврейского государства, придает особое значение развитию отношений с государствами-членами Вышеградского форума (V-4) – Польшей, Чехией, Венгрией и Словакией. Не будет преувеличение сказать, что речь идет об одном из приоритетных направлений деятельности израильской дипломатии в последние годы. Упомянутые государства являются членами Европейского союза, однако существуют многочисленные разногласия между ними и руководством ЕС, которое контролируют такие государства, как Франция, Германия, Италия и Испания, по целому ряду вопросов – от отношения к волне нелегальной иммиграции из стран Третьего мира, особенно из мусульманских стран, захлестнувшей Европу, и до отношения к арабо-израильскому конфликту.

Последний момент, естественно, особо интересует израильское руководство, которое пытается создать в лице Вышеградского форума своего рода рычаг давления на высшее руководство ЕС с тем, чтобы изменить его последовательно антиизраильскую позицию. Тот факт, что государства-члены Вышеградского форума решили провести свою очередную конференцию именно в еврейском государстве, не без оснований рассматривался и преподносился израильской дипломатией в качестве своего большого успеха. Однако буквально в последний момент проведение этой конференции было сорвано из-за нового витка кризиса в двусторонних отношениях между Израилем и Польшей, вызванного принципиально разными нарративами относительно роли поляков в Холокосте, существующими в двух государствах.

Этот виток кризиса, который еще очень далек от завершения и , возможно, еще более обострится, начался в минувший четверг, после того, как находившийся с официальным визитом в Варшаве премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху произнес в разговоре с журналистами фразу «поляки сотрудничали с нацистами», желая продемонстрировать, что принятый польским Сеймом закон об уголовном преследовании за утверждения такого рода, который стал в прошлом году причиной острого кризиса в польско-израильских отношениях, не применяется на практике. Процитированной фразы оказалось достаточно доя того, чтобы в Польше началась буря негодования. В этой связи премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил свой заранее запланированный приезд в Израиль. В качестве представителя Польши ее должен был представлять на этой конференции вместо премьер-министра министр иностранных дел Яцек Кшиштоф Чапутович. Следует отметить, что израильский премьер-министр не собирался провоцировать этого кризиса, однако отказаться от своих слов, как того пытались требовать поляки, он уже не мог, особенно в разгар избирательной кампании. Израильские избиратели отнеслись бы к любой уступке польскому нарративу в вопросе о Холокосте крайне отрицательно.

Тем не менее, польское руководство, заинтересованное в развитии отношений с еврейским государством, не намеревалось на первом этапе отменять конференции Вышеградского форума в Израиле. Однако за высказыванием Биньямина Нетаньяху последовало заявление только что назначенного исполняющим обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца (Ликуд, он является также министром разведки и транспорта). В интервью корреспондентам 13-го канала Израильского телевидения, радиостанции i24NEW” и ежедневной газеты «Исраэль гайом» в воскресенье новоиспеченный глава внешнеполитического ведомства еврейского государства процитировал слова покойного премьер-министра Израиля Ицхака Шамира (1915-2012, родился в местечке Ружаны, ныне в Беларуси, тогда – в Польше): «Поляки впитывают антисемитизм вместе с молоком своей матери». Следует учитывать, что родители Ицхака Шамира и его сестры с семьями погибли во время Холокоста от рук нацистов и местных коллаборационистов-поляков.

Тот факт, что Исраэль Кац счел возможным процитировать эти слова Ицхака Шамира в интервью, наглядно свидетельствует о том, что он еще не успел осознать разницы между тем, что можно говорить в ЦК партии Ликуд, и тем, что можно говорить в интервью в качестве главы МИДа Государства Израиль. Так или иначе, после этого интервью посол Государства Израиль в Польше Анна Азари была вторично за считанные дни вызвана в польский МИД, где ей было высказано возмущение польских властей. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий охарактеризовал эти слова израильского министра как «немыслимые, возмутительные и абсолютно расистские». Поляки потребовали от израильтян извинений, однако извинений, как и следовало ожидать, не последовало. Тогда и было объявлено о том, что на конференции Вышеградского форума в Израиле не будет представителя Польши, что и привело к ее отмене.

К этому моменту в Израиль премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини уже прибыли в Израиль для участия в конференции. Премьер-министр Чехии Андрей Бабич прибыл в Израиль на следующий день. Он же и объявил по просьбе польского правительства об отмене конференции. Поскольку конференция была отменена, было сообщено, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проведет с высокими зарубежными гостями двусторонние встречи.

Во вторник вечером по завершении встреч премьер-министра Израиля с премьер-министрами Венгрии, Чехии и Словакии, было сообщено, что Венгрия откроет филиал своего посольства в Иерусалиме, а Словакия откроет в израильской столице Словацкий центр инновация и культуры. Что касается Чехии, то она открыла «Дом Чехии» в Иерусалиме еще в конце минувшего года. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в этой связи журналистам, что «после месяцев усилий, которые предпринимались мною, у нас есть очень важное достижение». Не преуменьшая значения того факта, что в Иерусалиме отныне будут официальные представительства Чехии, Венгрии и Словакии, нельзя не упомянуть о том, что названные государства выбрали в данном случае промежуточный путь: с одной стороны открытием своих официальных представительств в Иерусалиме они вслед за США признали этот город столицей Государства Израиль, однако с другой стороны их посольства остаются на данном этапе в Тель-Авиве. Уместно упомянуть о том, что сходным образом поступила Австралия, которая еще осенью минувшего года официально признала Иерусалим столицей Государства Израиль, но воздержалась на данном этапе от перевода в него из Тель-Авива своего посольства, сославшись на экономические причины.

Следует отметить, что лидеры Венгрии, Чехии и Словакии не стали вмешиваться в израильско-польский конфликт, даже не упомянув о нем в публичных выступлениях. В этом смысле весьма показательным было выступление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который в частности сказал в Иерусалиме журналистам: «Мы празднуем сейчас 30 лет возобновления дипломатических отношений между нами и Израилем, и я хочу выразить то уважение, которое мы питаем по отношению к народу Израиля и к премьер-министру Нетаньяху, потому что он сыграл решающую роль в возобновлении сотрудничества между государствами Центральной Европы и Израилем. (…) Мы побеседовали немного о политических вопросах. Я разъяснил важность европейской (политической – В.Ч.) активности и Европейского парламента, не только для европейцев – эта активность окажет определенное влияние и здесь. Наша политика ясна, мы хотим, чтобы результаты европейских выборов (выборы в Европарламент должны состояться в этом году – В.Ч.) помогли бы нам бороться против антисемитизма в Европе. Мы дадим ясно понять, что нам в Европейском Союзе нужны новые лидеры и новое руководство, которое больше никогда не будет финансировать деньгами граждан ЕС неправительственные организации, которые вмешиваются во внутриполитические вопросы и проводят антиизраильскую политику. Мы не приемлем такого руководства. В настоящее время это существует, и мы хотели бы остановить это».

Что же касается двусторонних польско-израильских отношений, польское руководство уже объявило, что какие-либо новые публичные заявления израильских должностных лиц о роли поляков в Холокосте, приведут к обострению кризиса, хотя пока речи об отзыве польского посла из Израиля не идет. Вне всякой связи с исторической памятью и эмоциями поляков и евреев, существуют актуальные политические интересы, которые сближают Польшу и Израиль. Тем не менее, никто сейчас не возьмется предсказывать, чем закончится нынешний виток кризиса в двусторонних отношениях, поскольку, учитывая настроения своих граждан, политики ни той, ни другой стороны не могут позволить себе пойти на уступки.

52.47MB | MySQL:104 | 0,303sec