Об участии предприятий оборонно-промышленного комплекса КНР в очередной Международной выставке вооружений IDEX-2019. Часть 3

По данным китайских источников, в рамках проходящей выставки вооружений и военной техники в столице Объединенных Арабских Эмиратов IDEX-2019 активное участие принимает делегация «Китайской северной промышленной группы компаний» (также известна как НОРИНКО). Данная государственная корпорация, которая является лидером в области создания вооружения для Сухопутных войск ВС КНР, выставила на стендах масштабные макеты основных и легких боевых танков, самоходных артиллерийских установок, колесных и гусеничных боевых машин пехоты, реактивных систем залпового огня и боеприпасов различного типа.

Как известно на протяжении нескольких лет корпорация НОРИНКО продвигает на международном рынке ОБТ VT-4, однако к настоящему моменту выполнен лишь контракт с Вооруженными силами Королевства Таиланд на поставку 50 боевых машин. Специалисты НОРИНКО провели подробный анализ боевых операций ВС Сирийской Арабской Республики и ВС КСА в Йемене и пришли к выводу, что в условиях применения противником большого количества различных противотанковых средств (ручные и станковые гранатометы, противотанковые управляемые ракеты) и крупнокалиберных пулеметов с укрепленных позиций в населенных пунктах необходимо создать защищенную бронемашину, которая будет доставлять десант/штурмовые группы и оказывать им поддержку из нескольких видов вооружения.

В этой связи отметим, что впервые вниманию специалистов и широкой публики был представлен масштабный макет тяжелой бронемашины пехоты (ТБМП) под обозначением VN-50 (цифра указывает на снаряженную массу машины). Китайские специалисты полагают, что шасси для такой бронемашины может быть позаимствовано у основного боевого танка VT-4, который предназначен для поставок на экспорт. Фактически это классическая конструкция с шестью опорными катками, большая часть которых оснащена гасителями вибрации.

Основное отличие бронемашины пехоты от танка состоит в увеличении массы за счет установки большего количества блоков динамической защиты, которые закрывают практически весь корпус. В свою очередь, башня имеет дополнительную защиту в виде противокумулятивных экранов.

Второе отличие рассматриваемого бронеобъекта состоит в размещении моторно-трансмиссионного отделения в передней части, что позволяет повысить защищенность экипажа. Вполне вероятно, что одновременно с двигателем на VN-50 установят и гидроэлектрическую автоматическую трансмиссию. Подобный перенос обусловлен необходимостью создания вместительного десантного отделения в кормовой части машины (около 10 военнослужащих с вооружением).

Места расположения экипажа и отделение для десанта будут представлять собой единый внутренний контур, оптимальные условия в котором будет обеспечивать кондиционер и система вентиляции, уже опробованная на САУ, которые приобрели ВС Королевства Саудовская Аравия.

Выход десанта  осуществляется через тяжелый откидной бронированный люк с гидравлическим приводом, что позволяет обеспечить скоростную посадку и высадку десанта в движении. Прикрытие десанта может осуществлять один из членов экипажа при помощи двух пулеметов калибра 12,7 мм, установленных в телеуправляемых модулях.  Кроме того, экипаж БМП может дополнительно ставить дымовые завесы при помощи пусковых устройств, размещенных на кормовой части машины.

Третье радикальное отличие заключается в том, что китайские конструкторы предлагают использовать обитаемую башню с автоматическим орудием калибра 100 мм (скорострельность 10 выстр/мин) и спаренной пушкой калибра 30 мм (скорострельность 370 выстр/мин). Данная башня серийно устанавливается на боевую машину пехоты «Тип-04» и БМП-3М.

Благодаря повышенной массе VN-50 указанное вооружение, размещенное в башне, будет испытывать меньшие ударные нагрузки (отдача при выстреле), что также позволит быстрее проводить выверку орудий. Повышенные энергетические возможности силовой установки  позволяют установить более производительные приводные механизмы и повысить скорость вращения башни.

Такое вооружение вполне подходит для обеспечения огневой поддержки сил пехоты, при этом компактные размеры боеприпасов обоих калибров дают возможность взять на борт увеличенный боекомплект. Кроме того, благодаря такому решению экипажи VN-50 могут пополнять боезапас в подразделениях тылового снабжения обычных мотострелковых подразделений. Следует отметить, что китайские оружейники ведут активные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию боеприпасов калибра 100 и 105 мм повышенного могущества. В настоящее время на одном из северных тестовых полигонов проходит проверку бронемашина с колесной формулой 8х8, на которую установлена обитаемая орудийная башня.

Подводя промежуточный итог вышесказанному, отметим, что на протяжении последних трех лет китайские конструкторы ведут разработку ТБМП (по внешнему виду напоминает российскую бронемашину Т-15, окрашенную в пустынно-песочный цвет), которую рассчитывают оснастить необитаемой башней с автоматическим орудием калибра 40 мм, поскольку он обладает большим могуществом в сравнении с 30 мм.

Кроме масштабных макетов вниманию специалистов и широкого круга специалистов была представлена высокомобильная версия противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Красная стрела-10» (разработана в рамках НИОКР AFT-10) , созданная базе колесной бронемашины (формула 8х8) VN1. Комплекс представляет собой поворотно-наклонную раму, на которую установлено 8 пусковых контейнеров (суммарная масса 150 кг).

По данным китайских открытых источников, разработка данного ПТРК была завершена в 2011 г., а после 2014 г. корпорация НОРИНКО активно продвигает «Красную стрелу» на различных международных выставках и выставляет мишени, пораженные противотанковыми ракетами в ходе опытных стрельб. Основное отличие экспортной версии ПТРК состоит именно в типе шасси, поскольку для противотанковых подразделений СВ НОАК используется гусеничная база боевой машины пехоты типа ZBD-04.

Достоверно известно, что длина ракеты составляет 1850 мм, диаметр 165 мм, масса 43 кг. Твердотопливный стартовый ускоритель и малоразмерный двигатель обеспечивают среднюю скорость 150 м/сек и максимальную скорость при подлете к цели 230 м/сек. По данным китайских источников, максимальная дальность пуска ракеты первой модификации составляет 10-12 км. Боеприпас второй модификации должен преодолевать около 25 км, что сопоставимо с тактико-техническими характеристиками израильского ПТУР Spike-NLOS.   При такой дальности пуска боевая машина может находиться вне зоны обстрела.

Обнаружение цели/целей обеспечивает многоканальная оптико-электронная система, установленная на телескопической мачте. Сопровождение цели до момента поражения обеспечивает двуканальная система, состоящая из телевизионной камеры высокой четкости дневного/сумеречного режима и тепловизионной камеры, установленная в головной части ракеты за прозрачным обтекателем. После обработки данных о цели данные поступают на пульт управления по оптико-волоконному проводу (масса 4 кг). При таком способе воздействие внешних радиоэлектронных помех снижено до минимальных значений.

Поражение целей обеспечивает тандемная боевая часть, позволяющая пробивать гомогенную броню толщиной 1200 мм, а  также объекты, оснащенные элементами динамической защиты.

В дополнение к вышесказанному отметим, что наибольший интерес к ПТРК «Красная стрела-10» проявляют именно саудовские военные, которым необходимо подобное вооружение, позволяющее поражать объекты йеменских хоуситов в населенных пунктах и горных районах.

52.29MB | MySQL:103 | 0,683sec