Оценки китайских специалистов визита наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана в Индию

Как сообщают китайские источники, после официального визита в Пакистан наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман вернулся на сутки в Эр-Рияд для проверки некоторых распоряжений и решений, принятых во время официальных переговоров с премьер-министром Пакистана Имран Ханом. Следует отметить, что по договоренности между высшим военно-политическим руководством КСА и Пакистана из тюрем королевства будет выпущено более 2000 граждан Пакистана, которые осуждены за различные противоправные деяния легкой тяжести.

Подобный «жест доброй воли» со стороны Мухаммеда бен Сальмана  подтверждает его серьезные намерения о развитии доверительных отношений с Пакистаном, который является одним из важнейших военно-политических партнеров КСА.

После данной краткой паузы наследный принц совершил двухдневный визит в Индию, для руководства которой именно Эр-Рияд является ключевым поставщиком сырой нефти, зависимость от которой постоянно растет. В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы в Индии ежесуточно производят около 4,7 млн баррелей готовой продукции, тогда как к 2040 г. этот показатель вырастет до 8,2 млн баррелей. Подобный объем можно обеспечить только при условии постоянных поставок из страны, обладающей как значительными запасами, так и современной добывающей базой.

По данным китайских обозревателей, основной целью визита принца Мухаммеда бен Сальмана было расширение полноформатного стратегического сотрудничества, а именно создание крупнейшего совместного нефтеперерабатывающего завода в Индии. Как известно, проект перспективного НПЗ был представлен саудовскому принцу, министру нефти КСА, и другим саудовским предпринимателям в ходе заседания совместной саудовско-индийской экономической комиссии, которая является согласительным органом, курирующим вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного партнерства в обеих странах.

Данный совещательный орган имеет представительства в столицах Индии и КСА и представители саудовской стороны достаточно активно работают над созданием условий для привлечения индийских инвестиций в размере 100 млрд.долл.США в течение ближайших 10 лет.

Известно, что завод будет расположен в 400 км. к югу от Мумбаи в районе Ратнагири. Очевидно, что аравийские партнеры специально выбрали приморский регион, поскольку это позволит построить соответствующую причальную инфраструктуру, необходимую для стоянки и разгрузки нефтеналивных танкеров и перекачки нефти на завод. Вполне вероятно, что перспективные причальные сооружения позволят осуществлять отгрузку готовой продукции для сторонних заказчиков.

Как сообщают китайские источники, в проекте крупнейшего НПЗ будут участвовать индийские компании Indian Oil, Hindustan Oil и Balat Oil, с Саудовской стороны будет участвовать Saudi Aramco. Кроме того, в проекте примет участие компания ADNOC из Объединенных Арабских Эмиратов. Все перечисленные коммерческие организации разделят доли в перспективном совместном предприятии под обозначением Ratnagiri Refinery Project Co.Ltd согласно следующему принципу – 50% акций отойдут индийским участникам и 50% аравийским участникам проекта.

Согласно проектной документации перспективное предприятие будет перерабатывать около 1,2 млн баррелей в день, а всего 18 млн тонн сырой нефти ежегодно. С учетом скорости строительства подобных объектов в Индии первая очередь завода будет введена в строй не ранее 2023 г., а на полную мощность предприятие выйдет в 2025 г.

Обозреватели китайских специализированных изданий и наблюдатели отмечают, что информация о проекте уже просочилась в индийское общество, а политические силы, находящиеся в оппозиции премьер-министру Нарендре Моди используют доступную информацию для провокации волнений среди местного населения, которое бойкотирует выбор оптимальной площадки для размещения НПЗ.

По оценкам китайских специалистов, рассматриваемый проект ценнее, чем простые контракты на поставку нефти из КСА в Индию. В настоящий момент Саудовская Аравия это ключевой партнер Индии в обеспечении топливно-энергетической безопасности. Конечно, официальный Нью-Дели пытается диверсифицировать поставки сырой нефти и наращивает закупки в Ираке.

Как известно, индийские компании вынужденно снизили объемы импорта из Исламской Республики Иран, поскольку официальный Вашингтон постепенно повышает ставки таможенных пошлин на товары, произведенные Индии и предпринимает другие экономические меры карательного характера в ответ на продолжающееся сотрудничество Нью-Дели и Тегерана.

Кроме сотрудничества в топливно-энергетическом секторе Нью-Дели и Эр-Рияд постепенно работают над совместными проектами в области обороны. Известно, что военно-политическое руководство двух государств заинтересовано в снижении зависимости национальных ВС от импорта вооружений, военной и специальной техники западного производства. В данном аспекте можно наблюдать, как совпадают стратегические планы развития двух государств, а именно саудовского Vision 2030 и индийского «Сделано в Индии».

По оценкам китайских специалистов, представители оборонно-промышленного комплекса двух стран рассчитывают менее чем за 10 лет снизить долю иностранного вооружения на 20%, но следует обратить внимание, что часть военных заводов, которые будут выпускать продукцию в интересах ВС КСА, разместят на территории Индии. К настоящему моменту известно, что саудовские военные приобрели около 40000 осколочно-фугасных боеприпасов калибра 155 мм индийского производства для своих высокомобильных сверхлегких гаубиц М777 (пр-во США) и Ан-4 (пр-во КНР). Китайские специалисты обращают внимание на низкую надежность данных снарядов, которые уже приводили к разрыву стволов гаубиц М777А2, принятых на вооружение ВС Индии.

Кроме военно-технического сотрудничества, КСА и Индия наращивают количество и масштаб совместных учебных мероприятий. Так, официальный Нью-Дели предоставил саудовским военным возможность подготовки горно-стрелковых подразделений, которые вероятно необходимы Эр-Рияду из учета опыта боевых действий в горных районах Йемена.

Также, в ходе визита Мухаммеда бен Сальмана была достигнута договоренность о проведении очередных двусторонних учений ВМС, в рамках которых военнослужащие двух стран в течение трех суток отработают вопросы совместной навигации, управления действиями надводных сил, выполнят боевые артиллерийские стрельбы.

Военные специалисты двух стран согласуют планы совместного патрулирования некоторых морских районов с целью предупреждения захвата коммерческих судов пиратами.  Для участия в мероприятиях ВМС КСА и Индии направят по два надводных корабля класса фрегат, транспорты снабжения и необходимое количество воздушных судов.

По данным китайских источников, официальные Эр-Рияд и Нью-Дели укрепляют сотрудничество в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Специальные и разведывательные службы двух стран осуществляют регулярный обмен информацией о деятельности преступных и исламистских группировок – фактически создан «полноценный диалог безопасности». Кроме того, специальные службы двух стран подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничестве в рамках борьбы с преступной деятельностью в сети интернет.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что принц Мухаммед бен Сальман  серьезно рассчитывает за счет подписанных контрактов, соглашений и меморандумов расширить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с Индией. Кроме того, достигнутые договоренности создадут возможность инвестировать около 100 млрд долл. США в нефтеперерабатывающий, нефтехимический, энергетический и сельскохозяйственный секторы экономики Индии. Будущий король Саудовской Аравии уверен, что перспективы экономического роста его страны находятся именно на Востоке.

53.23MB | MySQL:101 | 0,489sec