Выступление заместителя министра обороны Алжира, начальника Генерального штаба ННА Ахмеда Гаида Салаха в Военной академии им. Х.Бумедьена

«Алжирский народ, который пресек терроризм и сорвал его планы, сегодня требует знать, как вновь стать бастионом, чтобы предотвратить все, что может подвергнуть страну неисчислимым опасностям», — заявил во вторник, 5 марта, заместитель министра национальной обороны, начальник Генерального штаба Национальной народной армии (ННА), генерал Ахмед Гаид Салах, добавив, что «народ не будет слишком щедро и легкомысленно относиться к тому, что касается его безопасности и душевного спокойствия». Цитаты военачальника в конце недели были опубликованы во всех ведущих алжирских СМИ.

Ахмед Гаид Салах, по мере роста массовых народных выступлений против выдвижения президента А.Бутефлики на пятый срок, все чаше выступает с достаточно недвусмысленными заявлениями, где основным содержанием является тезис о том, что армия не допустит изменения существующего общественно-политического устройства Алжира, а вся деятельность любых организаций и частных лиц, направленная на изменение такого устройства будет расценена как проявление терроризма со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом, силовики прямо отождествляются с «волей народа». Если ранее, подобные выступления предпринимались исключительно перед личным составом различных воинских частей и адресовались, в основном, для солдат и офицеров ННА, то нынешняя речь, хоть и прозвучала на военном объекте, целиком и полностью была адресована всему алжирскому обществу, являясь своеобразным резюме всех высказываний Ахмеда Гаида Салаха по этой теме, с начала текущего года.

Прозвучала она 5 марта во время рабочего визита и инспекции Генеральным штабом Военной академии имени покойного президента Х.Бумедьена, предпринятых «в рамках мониторинга реализации образовательных и учебных программ на 2018-2019 учебный год». Плановая поездка начальника Генерального штаба по военным округам была таким образом скорректирована, и он вернулся в 1-й военный округ.

Заместитель министра национальной обороны в своем выступлении перед преподавателями и слушателями академии, а также командным составом практически всех частей и подразделений 1-го военного округа, принимавших участие в мероприятии с помощью техники телеконференций, вновь обратился к теме огромных жертв, принесенных алжирским народом и его авангардом — Национальной народной армией перед лицом различных вызовов безопасности со стороны «отвратительного террористического явления». И выступил с рядом тезисных моментов.

«Я всегда был откровенен».

В частности, Ахмед Гаид Салах заявил, что «привык в каждом случае всегда быть откровенным и не боюсь сказать правду такой, какая она есть, особенно когда речь идет о родине, ее безопасности и стабильности, подчеркнув, что становление Алжира со всеми составляющими его безопасности стало возможным лишь посредством ликвидации терроризма и провала его целей благодаря всеобъемлющей и рациональная стратегии и решительного ответа алжирского народа во главе с Национальной народной армией  всем тем, кто не хотели видеть Алжир безопасным и стабильным… Они хотели вернуться в годы боли, когда алжирский народ переносил все виды страданий и дорого платил за них».

Далее он добавил, что люди, «которые жили в этих трудных обстоятельствах и осознавали их последствия, никоим образом не могут быть чрезмерно щедрыми в плане безопасности… и мы знаем, что эта стабильная безопасность станет более прочной и будет укрепляться и впредь». А Национальная народная армия сохранит контроль над «этим драгоценным приобретением», благодаря которому «наша страна вновь обрела авторитет».

Ахмед Гаид Салах упомянул о «великих задачах Национальной народной армии и о напряженных усилиях, прилагаемых ее личным составом во всех местах и ​​при любых обстоятельствах. Они заслуживают всей благодарности и признательности». «А  я напоминаю вам об этой великой исторической славе, и очень горжусь всеми военнослужащими армии, которые сегодня заслуживают моей признательности, называя их сыновьями ноября, потому что они привержены бдительности и повсеместно нацелены для получения знаний на местах обучения, на решение задач образования и преподавания  на земле и на море, на равнинах и в горах , везде, где Национальная народная армия продемонстрировала свою  компетентность обучении, образовании, подготовке и профессиональной практике в военной области, а также наилучшее  подтвердила использование передового оборудования и современного вооружения самым квалифицированным образом».

Далее Ахмед Гаид Салах высказал мысль, что «приверженность всем этим факторам является обязательством и, в то же время, необходимостью сохранения неприкосновенности каждого дюйма драгоценной земли Алжира, что явно свидетельствует о высокой степени заботы о выполнении почетных задач по защите родины, ее независимости, суверенитета и стабильности, возложенных на армию».

«Мы доверили нашу судьбу армии».

Далее Ахмед Гаид Салах продолжил: «Мы надеемся, что наши вооруженные силы достигнут своих законных устремлений в соответствии с указаниями Его Превосходительства президента Республики, Верховного главнокомандующего вооруженными силами и министра национальной обороны… эти стремления всегда направлены на то, чтобы сохранить сияние и дух ноябрьской революции, руководствоваться всеми благородными принципами и ценностями, которые наполняют наши сердца и души, вселяют гордость и надежду в будущее до тех пор, пока у алжирского народа есть такие молодые люди, как вы, и все военнослужащие Национальной народной армии, потомки той Национальной освободительной армии. Те, кто наверняка знает врагов своего народа и своей родины, знает их махинации и их масштабы, и точно знает, как сохранить святость своей национальной истории, ценить нашу революцию».

В своем выступлении заместитель министра обороны отметил исключительную важность этой встречи, произошедшей за несколько дней до Национального дня мученика. «Высокое уважение алжирского народа к его праведным мученикам наполняют эту годовщину воспоминаниями нашей славной национальной памяти и служит всем частям нации, чьи люди преклоняются и чтят тех своих благородных сыновей, чья память навсегда остается в воображении алжирского народа. Их деяния и подвиги являются убедительным аргументом и свидетельством признаков чести и благородства, заложенных в каждом алжирце и укоренившихся в его сознании как основополагающая мотивация для поддержки дела революции ноября, — убежден военачальник» — сказал Ахмед Гаид Салах .

В конце пребывания в академии заместитель министра национальной обороны отдельно встретился с курсантами и слушателями, которые выразили свою благодарность за внимание, оказанное высшим командованием Национальной народной армии, далее Ахмед Гаид Салах прежде чем передать слово командующему академией, бригадному генералу Белкасему Буафии, снова обратился к той роли, которую это высшее учебное заведение играет в области базовой подготовки офицеров, на благо всех сил и округов, «став основным источником, который обеспечивает знанием, компетенциями и квалификацией различные боевые подразделения».

Ахмед Гаид Салах, командующий Сухопутными войсками ВС Алжира, генерал Али Седан и командующий академией генерал Белкасем Буафия почтили память покойного президента Х.Бумедьена и возложили венок к его мемориалу и прочитали молитву о его душе и жизни всех мучеников праведников и во исполнение их жертвоприношений «во имя благословенной освободительной революции», — так завершают СМИ рассказ о происходившем в академии.

Некоторые обозреватели расценили высказывания Ахмеда Гаида Салаха как своеобразный манифест, публичную декларацию о намерениях, на сей раз ясно и недвусмысленно заявляющий: алжирская армия не допустит никаких принципиальных и драматических изменений существующего строя и готова выступить на его защиту с использованием всего имеющегося у нее потенциала.

42.1MB | MySQL:92 | 1,068sec