Об анализе в Израиле российско-израильских договоренностей по Сирии

На заседании правительства 2 марта с.г. премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху доложил о результатах встречи с президентом России Владимиром Путиным 27 февраля 2019 года в Москве. Б.Нетаньяху недвусмысленно дал понять России, что Израиль не допустит военного укрепления Ирана в Сирии и продолжит военные действия против иранских сил. Согласно его выступлению, он и В.Путин «договорились об общей цели – выводе из Сирии иностранных сил. Мы договорились создать совместную целевую группу, которая вместе с другими будет работать над достижением этой цели», – сказал Б.Нетаньяху.

Официальный визит Б.Нетаньяху в Россию с политической точки зрения в целом стал успешным. В разгар предвыборной гонки в Израиле премьер-министр продемонстрировал  наличие хороших личных отношений с президентом России, что позволило ему продвинуть политическую стратегию в отношении Ирана. Во-первых, сирийская система ПВО С-300 не будет передана сирийской армии. Во-вторых, Израиль может свободно продолжать действовать в Сирии, в соответствии с «красными линиями», установленными Москвой. В-третьих, была достигнута договоренность о создании группы для вывода из Сирии иностранных сил, которые вошли в нее до гражданской войны. Как считает военный обозреватель газеты «Маарив» Таль Лев-Рам, «смысл последнего пункта для Израиля заключается в том, чтобы вывести иранские войска из Сирии, однако для русских такая формулировка гораздо более сдержанная и расплывчатая». По его мнению, согласно российской логике, ничто не мешает дружеской встрече в Москве с премьер-министром Израиля, достичь договоренностей и создать совместный механизм для координации вывода иностранных войск из Сирии, и одновременно сотрудничать с главными врагами Израиля – Ираном и «Хизбаллой». Россияне работают с основными игроками в регионе строго в рамках своих интересов, и поэтому следует сдержанно относиться к соглашениям, достигнутым в Москве. На данном этапе по оценке израильского оборонного ведомства, Россия не будет предпринимать усилий по выдавливанию иранцев из Сирии, и будет продолжать играть двойную и сложную игру, преследуя свои интересы в Сирии[i].

Сторонники Б.Нетаньяху подчеркивают, что благодаря хорошим отношениям между В.Путиным и Б.Нетаньяху, для израильского премьер-министра в Москве «открыта дверь». Послание израильским избирателям заключается в том, что Б.Нетаньяху является лидером международного уровня, в отличие от Бенни Ганца – кандидата без политического опыта. Согласно этой точке зрения, именно хорошие отношения Б.Нетаньяху с В.Путиным позволяют реализовывать интересы Израиля в Сирии. Однако  такой аргумент в самом же Израиле считают спорным. Личные отношения и взаимоуважение между лидерами, конечно, имеют значение, но оно ограничено. В.Путин руководствуется интересами России, которые не изменятся в зависимости от того, кто занимает пост премьер-министра Израиля.

По мнению Анны Борщевской, старшего научного сотрудника Вашингтонского института ближневосточной политики (The Washington Institute for Near East Policy), которая в Израиле выступает в качестве эксперта по России и политике России на Ближнем Востоке, ситуация не так проста, как ее пытается представить Б.Нетаньяху после встречи с В.Путиным. По словам этой негативно настроенной к стране исхода сотрудницы вашингтонского мозгового  центра, «на самом деле у Москвы нет ни возможности, ни желания вывести Иран из Сирии». Москва хочет «для всех быть слабее, чем на самом деле, полагаясь на это так, что если удары Израиля ослабят Иран, то это также поможет Путину». В борьбе с повстанцами в Сирии Россия зависела от иранских сил, связанных с сирийским режимом. Теперь, когда гражданская война заканчивается, остается неясным, вытеснит ли Россия Иран из региона или продолжит успокаивать Израиль. Борщевская говорит, что В.Путин стремится выглядеть миротворцем, но «когда речь идет о Путине, то видимое вовсе не является реальностью». Она напомнила об «особенно интересных» недавних сообщениях о том, что «Хизбалла» использует российский флаг в качестве прикрытия от израильских авиаударов». «Естественно, Израилю будет трудно и рискованно атаковать силы «Хизбаллы», находящиеся под прикрытием русских»- считает она. «Подход Путина к Ближнему Востоку всегда был прагматичным – дружить со всеми». «Проблема для Израиля заключается в том, что ему нужно, чтобы Путин полностью был на его стороне для борьбы с агрессией Ирана и амбициями Исламской Республики по военному закреплению в Сирии, помимо создания сухопутного коридора до Средиземного моря». Но задача может оказаться труднореализуемой, и Борщевская предупреждает, что В.Путин «всегда больше полагался на шиитские силы в регионе, которые являются антиамериканскими». Его стратегия в Сирии основана на партнерстве с Ираном. «Москва контролирует сирийское небо и, по крайней мере, теоретически может ограничить свободу действий Израиля, если захочет». «Путин – не является кому-либо другом, а только самому себе, и когда дойдет до дела, он будет отстаивать интересы Кремля, как он их понимает. Зависимость от Кремля – ​​это то, чего добивается Путин»[ii].

Цви Маген, который ранее был послом Израиля на Украине и в России, а сейчас является старшим научным сотрудником в Институте исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, считает, что для России предпочтительнее, чтобы Иран ушел из Сирии, и поэтому Москва «согласилась сотрудничать с Израилем для достижения этой цели». Этим будет заниматься совместный комитет, и «вероятно, не будет никаких ограничений в действиях Израиля в Сирии». По его словам, «в России существует оппозиция против Израиля, а также проблемы с Ираном». Он не считает, что В.Путин способен оказать на Б.Нетаньяху большее давление, чем он это уже сделал.

Политический обозреватель Jerusalem Post Херб Кейнон пишет, что В.Путин преследует совершенно разные интересы. В Сирии он балансирует между конфликтующими интересами Ирана, Турции и Израиля, а также своей собственной стратегической целью удержания у власти президента Сирии Башара Асада. «Российский президент заинтересован в том, чтобы Россия сыграла роль великого посредника в мире, способного преодолеть некоторые из самых сложных мировых проблем». В связи с этим в начале февраля он пригласил все палестинские группировки на переговоры в Россию. Он также пригласил в Москву для переговоров талибов и лидеров афганских оппозиционных партий, а также лидеров Ирана и Турции. Хотя ни одна из этих встреч не стала по большому счету успешной, он заинтересован в том, чтобы Москва стала незаменимой в решении международных кризисов, которые никто другой не сможет решить. В этой связи В.Путин намерен играть роль и в палестино-израильском дипломатическом процессе. По мнению американо-израильского обозревателя, Москва утратила эту роль. В настоящее время все смотрят на Вашингтон, который готов обнародовать свой долгожданный мирный план урегулирования палестино-израильского конфликта. С ростом влияния России в ближневосточном регионе то, что происходит на израильско-палестинском треке, имеет решающее значение для региональных интересов Москвы, и она намерена участвовать в этом политическом процессе. Существует, якобы, вероятность того, что В.Путин, в конечном счете, предложит Б.Нетаньяху сделку или компромисс: помощь Израилю в отношении Ирана в Сирии в обмен на некоторую долю России в палестино-израильском дипломатическом процессе[iii].

Тем временем в израильских СМИ регулярно появляются публикации, смысл которых заключается в том, что те, кто заявлял о разгроме «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), провозглашенного иракским джихадистом Абу Бакром аль-Багдади в мечети аль-Нури в Мосуле 29 июня 2014 года, рано радовались. Действительно, в настоящее время последние 1000 или около того бойцов ИГ сосредоточены на территории в квадратный километр в деревне Багуз в нижней части Евфратской долины, и их конец неизбежно будет кровавым. Об этом пишет Йонатан Спайер, который согласно Jerusalem Post является директором Ближневосточного Центра отчетов и анализа, научным сотрудником Иерусалимского института безопасности и стратегии и Ближневосточного форума (американского мозгового центра, занимающегося продвижением интересов США в регионе). Однако, по его мнению, гибель халифата не означает конец организации, которая его создала. Он ожидает снова услышать об «успехах» иракских суннитских джихадистов, которые создали это «предприятие». Это должно произойти по той причине, что при всей своей жестокости ИГ стало лишь одним из проявлений более масштабного кризиса, продолжающегося на всей территории Ирака, Сирии и Ливана, который, в свою очередь, является также лишь одним из фрагментов государственной и межконфессиональной войны. «Титул самого жестокого предприятия, по крайней мере, с точки зрения поддающихся проверке чисел, принадлежит не ИГ, а режиму Асада и его союзникам», т.е. России и Ирану в первую очередь. Несмотря на то, что мировые СМИ наблюдают за последними днями ИГ в Багузе, руководство организации уже переключилось на создание инфраструктуры в самом центре суннитского центрального Ирака. Сторонники ИГ окапываются в районе к югу от города Мосул: от города Хаммам-эль-Алиль, через реку Тигр, через отдаленные деревни до пещеры Кара Чук (Qara Chouk); в горах Хамрин в провинции Дияла, Гавия, в восточной провинции Салах-эд-Дин иДакуке. Оттуда в подходящий момент они снова нанесут удар по городам Ирака и Сирии. Так будет до тех пор, пока не будет устранена причина появления такого рода суннитского исламистского проекта в виде режима Башара Асада и его союзников[iv].

[i] Элемент неожиданности: итоги встречи Нетаньяху и Путина следует воспринимать со сдержанностью // «Маарив». 01.03.2019. URL: https://www.maariv.co.il/journalists/Article-687270 (на иврите)

[ii] Сходятся ли во взглядах на Иран Нетаньяху и Путин // JNS. 05.03.2019. URL: https://www.jns.org/do-netanyahu-and-putin-see-eye-to-eye-on-iran/ (на англ. яз.)

[iii] Нетаньяху, журналисты и Путин в Москве: борьба за повестку. Анализ // The Jerusalem Post. 28.02.2019. URL: https://www.jpost.com/Israel-News/Netanyahu-journalists-and-Putin-in-Moscow-Dueling-agendas-analysis-581942 (на англ. яз.)

[iv] За линиями: падение халифата // The Jerusalem Post. 09.03.2019. URL: https://www.jpost.com/Middle-East/Behind-The-Lines-The-fall-of-the-Caliphate-582797 (на англ. яз.)

51.88MB | MySQL:101 | 0,366sec