Ситуация в Судане и Южном Судане: январь 2019 г.

В январе в Судане продолжились массовые протестные выступления населения, стартовавшие 19 декабря 2018 г. после увеличения в три раза цен на хлеб. 1 января 22 политических партии, в том числе некоторые из них – близкие к правительству, призвали к изменению режима с тем, чтобы преодолеть экономический кризис, который поразил страну. В совместном коммюнике они выразили мнение, что ситуация в стране не изменится «без установления нового переходного режима, который получил бы доверие суданского народа». По их оценке, «режим Омара аль-Башира не в состоянии преодолеть кризис из-за его политической, экономической, региональной и международной изоляции». Эти партии принимали участие в инициированном О.аль-Баширом в 2014 году национальном диалоге с тем, чтобы попытаться разрешить политические и экономические проблемы Судана.

По оценкам аналитиков, начавшиеся в декабре протестные выступления являют собой самую большую опасность для режима О.аль-Башира с момента его прихода к власти в 1989 г. Их отличает более широкий размах от аналогичных выступлений в январе 2018 г. и сентябре 2013 г. Они отмечают, что даже в армии, выходцем из которой является О.аль-Башир, среди офицеров и унтер-офицеров зреет недовольство политической и экономической ситуацией в стране.

Очередная многочисленная антирежимная манифестация имела место в Омдурмане 4 января, сразу после пятничной молитвы. Для ее разгона полиция применила слезоточивый газ.

До этого О.аль-Башир потребовал от полицейских быть более сдержанными по отношению к участникам манифестаций. «Зачастую мы вынуждены применять оружие. Но в таких случаях мы используем его по минимуму с тем, чтобы поддержать безопасность и помешать убийствам людей», — утверждал он на встрече с лидерами суфийской общины.

Тем временем  О.аль-Башир судорожно искал виновных в сложившейся ситуации. 5 января он отправил в отставку министра здравоохранения Мухаммеда Абузейда Мустафу после того как в стране поднялись цены на медикаменты. Этот пост занял Аль-Хиер ан-Нур.

6 января полиция рассеяла с помощью слезоточивого газа очередную антирежимную манифестацию в Хартуме.

8 января Великобритания, Норвегия, США и Канада выразили их «озабоченность информацией о погибших и раненых в результате применения реальных боеприпасов против манифестантов». В совместном коммюнике они призвали Хартум провести «как можно скорее независимое и гласное расследование» происшедшего и освободить лиц, попавших в заключение без выдвижения против них обвинений. Они же фактически выдвинули ультиматум, предупредив Хартум, что действия суданских властей «будут иметь последствия» для отношений между Суданом и этими странами.

В ответ в тот же день президент О.аль-Башир в выступлении перед солдатами на военной базе близ Атбары обвинил неких «заговорщиков» в провоцировании насилия в ходе антиправительственных манифестаций, начавшихся с 19 декабря. Обращаясь в адрес политических партий, которые выступили против режима, он сказал: «Некоторые говорят, что армия готовится взять власть в стране. У меня нет никаких проблем с ней, так как армия всегда была гарантом безопасности нашей страны».

Также 8 января массовая манифестация прошла в г.Гадареф. Она проходила под лозунгами «Мир, справедливость, свобода!» и «Революция – это выбор народа!» и была организована профсоюзом Ассоциация суданских профессионалов (АСП), объединяющим преподавателей, врачей и инженеров. Для того, чтобы не допустить манифестантов к зданию местной администрации, полиция применила слезоточивый газ.

За 20 дней протестных выступлений, по официальным данным, были арестованы свыше 800 участников манифестаций.

9 января на улицы Хартума под защитой сотен силовиков вышли тысячи сторонников существующего режима. Параллельно в столице и в Омдурмане проходили шествия его противников. На митинге сторонников режима выступил О.аль-Башир, заявивший, что «это собрание направляет послание тем, кто думает, что Судан закончит тем же, что и другие страны, которые были разрушены».

В Омдурмане при разгоне манифестации, по данным полиции, трое из ее участников погибли, 6 получили ранения. По данным медицинских источников, они были огнестрельными. Таким образом, по официальным данным, число погибших за 20 дней с начала выступлений составило 22 человека, в том числе 2 полицейских, по неофициальным – по меньшей мере 40 человек.

Несмотря на жертвы, 11 января организаторы манифестаций, и в частности,  АСП, призвали через социальные сети провести новые шествия в пятницу 11 января, а также в следующие дни. Такие манифестации прошли в Хартуме и Омдурмане. Против их участников полиция применила слезоточивый газ.

К 12 января число погибших увеличилось до 24 – 2 человека скончались от полученных ран в больнице города Гедареф, что к востоку от Хартума.

Несмотря на массовые протестные выступления, Хартум не потерял поддержку своих региональных союзников, и в частности, Египта, Саудовской Аравии и Катара, а также России и Китая.

27 января О.аль-Башир побывал с визитом в Каире.

13 января полиция применила слезоточивый газ против участников антиправительственных манифестаций в Хартуме, а также Аль-Фашере и Нияле – столицах штатов Северный Дарфур и Южный Дарфур соответственно. Манифестации в Дарфуре отмечалась впервые с 19 декабря.

14 января президент О.аль-Башир в Нияле на митинге своих сторонников заверил их, что манифестации протеста, которые к тому времени потрясали Судан уже почти месяц, «не приведут к изменению» режима. «Есть только один путь к власти – через выборы. Суданский народ решит в 2020 году, кто должен им управлять», — сказал 75-летний президент, который может в третий раз выставить свою кандидатуру.

15 января спецподразделения суданской полиции разогнали очередную манифестацию противников режима в Хартуме. 16 января полицейские применили слезоточивый газ в г.Кассала на востоке Судана, где впервые начиная с 19 декабря прошла антиправительственная манифестация.

17 января в Хартуме была предотвращена попытка манифестантов прорваться к президентскому дворцу. В тот день, по данным АСП, при подавлении манифестаций от пулевых ранений погибли 3 человека, в том числе 2 – в Хартуме. Официальные власти не подтвердили эти данные.

20 января слезоточивый газ был применен для разгона антиправительственной манифестации в Омдурмане, которая направлялась к зданию парламента. Ситуация повторилась в этом городе два дня спустя.

22 января О.аль-Башир вылетел в Катар 2-дневным визитом. Это было его первое зарубежное перемещение с 19 декабря 2018 г., когда в Судане начались антиправительственные выступления. Один этот визит продемонстрировал, что Хартум уверен в своих силах.

24 января стало очевидным, что не все в порядке в рядах суданской армии, на которую ранее так рассчитывал О.аль-Башир. В тот день стало известно, что в столкновениях с группой солдат суданской армии в Порт-Судане погиб сотрудник суданских спецслужб.

25 января исторический лидер суданской оппозиции Садек аль-Махди поддержал протестное движение, развернувшееся в Судане начиная с 19 декабря. «Режим должен уйти немедленно», — подчеркнул он в выступлении перед сторонниками близ одной из мечетей Омдурмана. «В ближайшее время начнется переходный период»,  — утверждал он. Одновременно он сообщил, что его партия «Аль-Умма» подписала соглашение с АСП, возглавившей протестное движение, нацеленное на достижение «изменений и свободы».         27 января суданские спецслужбы разогнали очередные антиправительственные манифестации, попытавшиеся пройти в ряде городов страны.

28 января О.аль-Башир продлил одностороннее прекращение огня, введенное суданскими властями в зонах конфликта в штатах Голубой Нил и Южный Кордофан.

Очевидно, для того, чтобы сбить накал антиправительственных выступлений, 29 января глава суданских спецслужб распорядился освободить всех тех, кто был арестован начиная с 19 декабря. Об этом в своем коммюнике сообщило министерство информации Судана. К тому времени за решеткой находились свыше 1 тысячи участников протестных акций.

23 января напомнило о себе правительство Южного Судана, обнаглевшее до того, что оно призвало мировое сообщество профинансировать реализацию мирного соглашения между сторонами южносуданского конфликта, подписанное в сентябре 2018 г. Выполнение этого соглашения до тех пор было под вопросом из-за непрекращавшихся столкновений между его сторонами в ряде регионов страны. По словам заместителя главы МИД Южного Судана Денга Дау Денга, эти средства необходимы для того, чтобы обеспечить концентрацию вооруженных формирований в полевых лагерях, как это было предусмотрено соглашением. По его словам, правительство Южного Судана имело для этой цели 1,6 млн долларов при том, что требовалось примерно 20 млн долларов.

Как представляется, у суданской оппозиции немного шансов для того, чтобы вынудить правящий режим уйти в отставку. В любом случае вызывает удивление расширение связей между Россией и Суданом, особенно – в сфере ВТС. Напомним, что в отношении Омара аль-Башира Международный уголовный суд выписал ордер на арест за преступления, совершенные суданскими военными и близкими к ним полувоенными формированиями в Дарфуре, в том числе против христиан. Подобные действия могут привести только к одному – усилению международной изоляции России.

51.9MB | MySQL:101 | 0,445sec