Оценки деятельности китайской компании Huawei Technologies Co в Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте

В современных условиях развитие системы государственного управления и экономики практически неотделимо от совершенствования национальной системы сотовой связи, проводного и сотового интернета. В настоящее время лидирующая китайская компания  в области информационных технологий Huawei Technologies Co.,Ltd активно расширяет свое присутствие в странах Ближнего Востока, которые обладают достаточными финансовыми ресурсами для импорта высоких технологий. По данным китайских источников, к настоящему времени указанная компания подписала от 25 до 30 «твердых» контрактов на создание сетей сотовой связи стандарта 5G, из которых 20% приходится на страны БВ региона.

           Объединенные Арабские Эмираты

Одной из первых стран, руководство которой обратило внимание на китайские разработки в сфере сотовой связи стандарта 5G, являются Объединенные Арабские Эмираты, а именно Дубай. По данным китайских источников, аравийская компания Etisalat Group подписала с китайскими партнерами меморандум о взаимопонимании, согласно которого инвестирует от 5 до 7 млрд долл. США в создание системы сотовой связи и беспроводного интернета стандарта 5G.

В рамках данного проекта китайские подрядчики разместят на территории эмирата 300 новых вышек с ретрансляторами повышенной мощности и еще 600 антенн-усилителей сигнала для предотвращения падения мощности сигнала и срыва передачи потоковых данных. Основными особенностями новых антенн являются уменьшенный на 55% размер, масса меньше на 23% и потребление электроэнергии также снижено на 21%. Скорость реагирования системы повышена на 90%, а минимальная скорость передачи данных составляет 4,5 Гигабит/сек.

По словам заместителя председателя правления подразделения мобильного интернета компании Etisalat Group Сайеда аль-Заруни: «сотовая связь стандарта 5G это основной фактор продвижения широкополосной связи и интернет-сервиса, которая позволит эффективно соединить эмират со всем остальным миром».

Аравийские специалисты рассчитывают, что Huawei Technologies Co., Ltd в течение 2019 г. разместит все необходимое оборудование и проведет тестирование компонентов и узлов связи, а в 2020 г. будет начата коммерческая эксплуатация сети сотовой связи. Известно, что в ОАЭ заинтересовались технологиями связи стандарта 5G еще в 2017 г. и провели тестовые пуски нескольких передатчиков, которые позволили создать компактную сеть со скоростью передачи данных до 71 Гигабит/сек, в Е-диапазоне 2 ГГц.

В настоящее время китайские специалисты ведут монтаж антенн типа Massive MIMO, которые позволяют передавать данные со скоростью до 20 Гигабит/сек в идеальных условиях или же до 10 Гигабит/сек при высокой загруженности сети. Следующим моментом, который привлекает аравийских покупателей является то, что компания Huawei Technologies Co.,ltd самостоятельно проектирует, тестирует и производит всю необходимую элементную базу, а именно процессоры для сетевых серверов, сотовых телефонов и других компонентов. В настоящее время оборудование китайского производства позволило сформировать сеть телевизионного вещания в стандарте 4К на территории ОАЭ.

В дополнение к вышесказанному отметим, что для продвижения продукции компании Huawei Technologies Co.,ltd и сотовых телефонов модели Mate 20X, работающих в сетях стандарта 5G, аравийские партнеры предоставили возможность трансляции рекламных роликов на поверхности высочайшего высотного здания в эмирате – небоскреб Бурдж Халифа. Стоимость одной минуты такой рекламы составляет около 300 тыс. долл. США, тогда как по другим данным этот показатель достигает 2,5 млн долл. США.

Кроме сотрудничества в области высоких и информационных технологий компания Huawei Technologies Co.,ltd достигла соглашений с военно-политическим руководством ОАЭ об инвестициях в санитарно-эпидемиологические разработки, образование, финансово-инвестиционную сферу, транспорт и энергетику. Достоверно известно, что руководство ОАЭ заинтересовано в такой разработке китайских специалистов под условным обозначением «Умный город».

По данным СМИ КНР, компания Huawei Technologies Co.,ltd уже тестирует элементы данной системы в отдельных районах городов Циндао, Шэньчжэнь и Тяньцзинь, что позволяет экономить воду, электричество и другие ресурсы.  Кроме того, данная система позволяет организовать движение беспилотного общественного и личного транспорта.

Американские специалисты чрезвычайно обеспокоены расширением применения технологий сотовой связи и беспроводного интернета стандарта 5G китайской разработки и, в частности, сотрудничеством  Huawei Technologies Co.,ltd и Etisalat Group. Представители Государственного департамента США полагают, что это может привести к утечке секретных и других «чувствительных» данных о политическом и военном сотрудничестве между США и ОАЭ.

Некоторые американские обозреватели полагают, что за счет размещения новых элементов сотовой связи 5G официальный Пекин создаст новую систему кибернетического и информационного шпионажа, которая позволит осуществлять сбор данных в разных регионах без использования дополнительных серверов, спутников и наземных проводных линий связи.

         Кувейт

На территории данного государства, расположенного на побережье Персидского залива компания Huawei Technologies Co.,ltd в сотрудничестве с компанией-провайдером цифровой связи Zain Kuwait и компаниями-провайдерами сотовой связи VIVA и Wataniya Telecom к 2020 г. создаст сеть сотовой телефонии и беспроводного интернета стандарта 5G (в диапазоне 4,5 ГГЦ, LTE-A). В данном проекте также принимает участие саудовская компания «Ooredoo».

Основу системы составят 1100 базовых станций с антеннами модели AAU для широкополосной связи типа WBB.  В настоящее время, сектор системы сотовой связи стандарта 5G функционирует только в столице Кувейта. Следует отметить, что именно «Huawei Technologies Co.,ltd» поставила в это ближневосточное государство системы сотовой связи стандартов 3G и 4G.

Кроме повышения скорости передачи данных и стабильности работы систем государственного управления и коммерческой сотовой связи, официальный Кувейт также планирует применить систему «Умный город», позволяющую организовать систему беспилотного общественного транспорта и наблюдения за общественным порядком, которая в автоматическом режиме будет корректировать работу светофоров, а также распознавать подозреваемых в совершении преступных действий.

Китайские подрядчики намерены оказать содействие ближневосточным партнерам в развитии электронных торговых площадок и систем перевода денежных средств. Помимо передачи данных система связи стандарта 5G позволит транслировать телевизионные передачи в стандартах 4К и 8К.

Новая система сотовой связи, которую поможет создать китайская Huawei Technologies Co.,ltd позволит руководству небольшого исламского государства достигнуть целей, поставленных в рамках национальной стратегии развития «Видение 2035». Данный стратегический план подразумевает развитие именно тех секторов экономики, которые не связаны с углеводородными ресурсами.

Вывод

Отметим, что кроме простых поставок высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования компания Huawei Technologies Co.,ltd достаточно активно содействует ближневосточным партнерам в подготовки кадровых сотрудников и в целях выполнения своих обязательств заключила ряд договоров с ведущими университетами КНР, преподаватели и научные сотрудники которых специализируются на ICT-технологиях. Одновременно с этим китайские производители ожидают получения значительных доходов от оптовой и розничной реализации сотовых телефонов, телевизоров и другой домашней и офисной техники, управление и применение которой возможно при использовании новейших китайских разработок в области передачи данных.

42.34MB | MySQL:87 | 0,666sec