Иракский Курдистан: о решениях 51-го заседания правительства по нормализации финансирования зарплатного фонда в регионе

9 марта региональное правительство Иракского Курдистана объявило об отмене прежнего решения о замораживании обязательной заработной платы работников, которое было введено около двух лет тому назад вне правового контекста и без согласия парламента, приведя к сокращению без порядка 40-75 процентов от заработной платы в бюджетной сфере.

Глава провинциального правительства Нечирван Барзани заявил на пресс-конференции после окончания заседания Совета министров региона в Эрбиле, посвященной обсуждению заработной платы работников, что его правительство решило отменить систему замораживания зарплат, и последние будут распределяться в полном объеме, без вычетов, начиная с марта месяца.

Н.Барзани пояснил, что ранее, принятие такого решения произошло в результате финансового кризиса, с которым столкнулся Иракский Курдистан, и что сейчас «самое время отменить систему после улучшения условий, благодаря позиции премьер-министра Аделя Абдель Махди и министра финансов Фуада Хусейна, и как закономерное следствие их усилий и заинтересованности в решении проблемы зарплат бюджетников.

«Мы благодарим всех сотрудников, которые, несмотря на резкое сокращение их зарплат, продолжали выполнять свою работу в течение последних лет», — добавил Н.Барзани.

Напомним, о чем идет речь. В 2016 году кризис в отношениях между Багдадом и Эрбилем привел к тому, что федеральный центр, в ответ на самодеятельность властей Иракского Курдистана в вопросе нефтяного экспорта, решил прекратить выплату причитающихся региону денег из общего бюджета Ирака, 17% от которого должны были поступить в казначейство в Эрбиле. Стороны долго обвиняли в произошедшем друг друга, бюджетники региона терпели, деваться им, вообще-то, с учетом общей экономической ситуации и в курдской автономии, и в остальном Ираке, было некуда.

Выступая перед местными СМИ, Н.Барзани поблагодарил премьер-министра Ирака, Аделя Абдель Махди «за его понимание этого вопроса и усилия по решению проблемы выплаты заработной платы бюджетникам в Курдистане, как и остальным, в Ираке»,- подчеркнув, что «мы надеемся достичь хороших результатов в наших переговорах с Багдадом исходя из того, что наши граждане не должны быть затронуты политическими отношениями региона с федеральным правительством».

Н.Барзани вновь заявил о приверженности и серьезности своего правительства урегулированию всех нерешенных вопросов с Багдадом, особенно в отношении нефтяных месторождений, путем обращения к Конституции, и выразил надежду на то, что регион Иракского Курдистана «будет двигаться в направлении дальнейшего прогресса и процветания».

Глава регионального правительства привел некоторые подробности финансовой стороны вопроса, пояснив, что «Багдад, в настоящее время отправляет деньги в Курдистан, оцениваемые в 522 млрд  динаров, и это не соответствует затратам, необходимым для выплаты заработной платы, которая составляет 881 млрд динаров, поэтому региональное правительство Курдистана покроет оставшуюся сумму».

В свою очередь, секретарь Совета министров курдской автономии Аманг Рахим заявил, что правительство решило поручить Региональному совету по нефти и газу провести переговоры с правительством Ирака для решения нерешенных финансовых и нефтяных вопросов с Багдадом.

Региональное правительство Иракского Курдистана провело свое заседание утром 8 марта, для того, чтобы обсудить доходы и государственные расходы, а также, отмену системы экономии заработной платы. Для 1 млн 150 тысяч государственных служащих, правительство провинции выделяло 850 млрд динаров на выплату зарплаты до финансового кризиса, обрушившегося на регион и сократившего бюджет зарплат до 450 млрд динаров.

Аман Рагим сказал, что, по итогам встречи правительство автономии выпустило две резолюции: одну касательно мандата Регионального совета по нефти и газу с тем, чтобы тот смог начать серьезные переговоры с Багдадом, и вторую, насчет отмены замораживания заработной платы работникам бюджетным учреждений.

Секретарь Совета министров региона зачитал текст резолюций, принятых на 51-м заседании правительства региона.

Резолюция за № 141 предусматривает следующее:

Первое: отменить решение Совета министров № 64 от 3 февраля 2016 года о замораживании части заработной платы работников бюджетной сферы Иракского Курдистана.

Второе: что касается сэкономленных таким образом сумм, региональное правительство Иракского Курдистана будет стремиться компенсировать эти суммы в рамках переговоров с федеральным правительством.

Вторая резолюция, за номером 142, согласно А.Рахиму, «Региональному совету по нефти и газу в регионе Курдистан предоставляется полный мандат для начала диалога и серьезных переговоров с федеральным правительством Ирака для решения нерешенных вопросов между курдским регионом и федеральным правительством в отношении нефти и финансовых доходов в соответствии с конституцией Ирака и в отношении предоставления доли региона Курдистана и причитающихся ему финансовых выплат».

«Хорошее взаимопонимание с Багдадом и принятие закона о бюджете проложили путь к тому, чтобы правительство провинции отменило закон об обязательном секвестровании зарплат, и отныне правительство провинции будет предоставлять заработную плату каждые 30 дней, без задержек», — заявил официальный представитель правительства региона Свен Дизи.

С.Дизи сказал, что квота, определенная согласно новому бюджету, в 522 млрд динаров, уже прибыла в регион 7 марта и правительство автономии собралось, чтобы принять решение об отмене обязательной заморозки части заработной платы.

Спикер также обратил внимание журналистов на продолжение переговоров с федеральным правительством, для чтобы «обеспечить достижение совместных соглашений в различных областях, особенно в нефтяной».

На вопрос о судьбе частей зарплат, сэкономленных правительством региона в результате их заморозки за предыдущие годы и сроках их возвращения, С.Дизи, ответил, что «правительство Иракского Курдистана стремится к взаимопониманию с Багдадом и достигнет соглашения, которое позволит вернуть эти средства региональным фондам».

Ряд оппозиционных политических партий Иракского Курдистана поспешили выступить с заявлениями, в которых решение правительства региона об отмене обязательной заморозки части заработной названо «следствием того, что оно подвергалось давлению со стороны оппозиции и стало результатом их усилий по принятию такого решения».

51.58MB | MySQL:101 | 0,460sec