О деятельности Национальной нефтяной компани Абу-Даби ADNOC

Специалисты оценивают разведанные запасы нефти ОАЭ в 97,8 млрд баррелей, то есть примерно 1/10 мировых запасов. Лидирующее положение в сфере углеводородов занимает Национальная нефтяная компания Абу-Даби ADNOC (Abu Dhabi National Oil Company или شركة بترول أبوظبي الوطنية‎) , которая является одной из десяти крупнейших нефтяных компаний в мире  и первой в ОАЭ компанией с доступом к запасам нефти и газа[i].  В последнее время особое внимание уделяется разведке новых месторождений, разработке вновь найденных, нефтегазовому маркетингу. На второй план постепенно отходят нефтепереработка, распределение и маркетинг нефтепродуктов и сжиженного газа. Компания ADNOC владеет двумя действующими в городах Умм аль-Нар и Рувейс нефтеперерабатывающими заводами, газоперерабатывающим заводом в городе Хабшан, сетью газораспределительных станций на газопроводах, заводом по производству хлора в Умм аль-Нар.

Группа компаний ADNOC занимается всеми отраслями нефтяной и газовой индустрии, в том числе и добывающей промышленностью (бурение в море и на суше), распределением нефти и нефтепродуктов, производством удобрений, техническим обеспечением работ в Заливе и транспортировкой танкерами.

Группа компаний ADNOC состоит из трёх головных компаний, занятых в основном нефтью (Abu Dhabi Company for Onshore Oil Operations — ADCO, Abu Dhabi Marine Operating Company — ADMA-OPCO, Zakum Development Company — ZADCO), пяти сервисных компаний, специализирующихся на оказании услуг для газовой и нефтяной индустрии, трёх совместных предприятий для полного использования полученного газа, двух судоходных компаний для транспортировки сырой нефти и продуктов переработки и компании по распределению готовой продукции[ii].

Abu Dhabi Company for Onshore Oil Operations (ADCO) — крупнейшая в северной части Персидского залива нефтедобывающая компания. В сфере её деятельности — поиск, бурение, добыча и экспортные операции в эмирате Абу-Даби и на мелководье.

Abu Dhabi Marine Operating Company (ADMA-OPCO) занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и газа на шельфе эмирата Абу-Даби и на месторождениях «Умм Шайф» и «Закум». Весь объём добываемых нефти и газа транспортируется на остров Дас, где находится газо- и нефтехранилище компании, для дальнейшей переработки, складирования и экспорта: на острове оборудован современный терминал.

Zakum Development Company (ZADCO)  основана в 1977 году. Занимается разработкой крупного месторождения «Верхний Закум», месторождений в Умм аль-Дальх и Сатах. Добыча осуществляется совместно с ADNOC и Japan Oil Development Company (JODCO).

ADNOC также обеспечивает газ и электричество и опресненную воду для местного потребления. Его дочерняя компания Adnoc-Fod продает и распределяет газ и топливо по всем ОАЭ и управляет сетью из 200 автозаправочных станций. Холдинговая компания разделена на 14 директоратов, которые включают в себя конкретные отрасли холдинга[iii]. Руководство холдинговой компании само подотчетно Высшему нефтяному совету ОАЭ (Тhe United Arab Emirate’s Supreme Petroleum Council), который руководит нефтяной политикой эмирата. Главой Высшего нефтяного совета является Халифа бен Заид Аль Нахайян, который также является наследным принцем Абу-Даби.

6 июня 1966 года в эмирате Дубай было открыто первое крупное месторождение нефти в местечке Фатех, а уже через два с половиной месяца начались экспортные поставки. Добычей нефти в зоне Фатех, Рашид и Фалех занимается Dubai Petroleum Company (DPC) . Объём добычи — 17000 баррелей в сутки. С 1982 года сфера деятельности АРСО International Oil & Gas Company (ARCO) — газ и газовый конденсат месторождения «Магхам». Дневная производительность — около 6000 баррелей конденсата. BP Amoco Sharjah Oil Company занимается добычей нефти и газа в Шардже. Дневная производительность — 40000-45000 баррелей нефти и 700 куб. футов газа. Основные месторождения – «Саджа», «Мовейеид», «Кафаиф» и шельф Мубарак[iv].

Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая инфраструктура ОАЭ отличается наличием системой трубопроводов внутри страны, которые связывают промыслы с перерабатывающими заводами и с портами для вывоза нефти на экспорт. Благодаря своему географическому положению государство имеет ряд морских портов, через которые и осуществляются поставки. Основными терминалами являются Джабель Дхана, Зирку Айленд, Дас Айленд и Руваис.  Основными НПЗ являются Руваис, Умм аль-Нар и Джебель Али, на которых не так давно была произведена модернизация.

Компания  ADNOC осуществляет ряд внушительных газовых проектов совместно с Abu-Dhabi Gas Liquefaction Co (ADGAS) и Abu-Dhabi Gas Industries (GASCO) . ADGAS с 1973 года реализует проект по сжижению газа. В 1977 году начал работу завод на острове Дас, ежегодно производящий 2,3 млн тонн сжиженного природного газа и 1,4 млн тонн сжиженного попутного нефтяного газа. GASCO — одна из крупнейших в мире газоперерабатывающих компаний. Образована в 1981 году и с тех пор занимается переработкой природного и попутного нефтяного газа. С месторождений в Руваис и Абу-Даби поставляет газ для электростанций и для нужд нефтехимической промышленности. Однако большая часть газа всё же экспортируется.

Важные направления деятельности ADNOC за 2018 — начало 2019 г.

 

В 2018 года компания ADNOC выбрала исполнителей предпроектных работ для реализации крупного проекта разработки месторождений высокосернистого природного газа. Контракты получили британская компания Bechtel и эмиратская компания TechnipFMC[v]. Первая займется проектом месторождений Hail и Ghasha, вторая – Dalma. Добыча газа на этих месторождениях позволит обеспечить порядка 20% первичного спроса ОАЭ.

Февраль ознаменовался продолжениям укрепления энергетического сотрудничества между ОАЭ и Индией. Индийские компании во главе с ONGC Videsh договорились о покупке10%-ой долилицензионного участка Lower Zakum в ОАЭ[vi]. Согласно Bloomberg, стоимость сделки 600 млн долларов. Компания-оператор нефтехранилищ Indian Strategic Petroleum Storage Ltd подписала финальную версию соглашения с ADNOC о хранении в индийском хранилище в Мангалуре порядка 6 млн барр. нефти. Долю в концессии у берегов ОАЭ получила и испанская нефтеперерабатывающая компания Cepsa. По данным Bloomberg, речь идет о 20%-х долях в участках Satehal-Razboot и Umm Lulu; стоимость контракта — 1,5 млрд долларов. Другой победитель – японская Inpex. Компания станет партнером индийского консорциума в проекте разработки месторождения Lower Zakum (также за 600 млн долларов ). Также японцам удалось продлить свою лицензию на концессионные участки UmmAl-Daldh и Satah.

ADNOC в апреле подписала соглашение с австрийской OMV о передаче 20% доли в концессиях SARB и Umm Lulu у берегов ОАЭ. Стоимость сделки 1,5 млрд долларов, рассчитана она на 40 лет. В договоренности оговаривается уровень добычи на проектах – 215 тыс. барр./день, однако не сообщается, когда этот показатель должен быть достигнут.  Также в апреле ADNOCопределился с оператором проекта разработки концессии Lower Zakum. Им станет японская Inpex, которая получила право на разработку проекта в составе консорциума в феврале 2018 г. Абу-Даби также планирует до конца года провести международный тендер, на котором разыграют уже новые, неразведанные участки[vii]. Инвесторам будут предложены четыре проекта на суше и два морских блока. Их общая площадь составит почти 30 тыс. кв. км.  Как отмечают эксперты, опрошенные Bloomberg, эти торги станут редким случаям, когда страны ОПЕК допускают международные компании к разведке ресурсов.

В мае 2018 года ADNOC объявила о плане увеличения инвестиций в down-stream сектор – в проекты нефтепереработки и нефтехимии. По словам главы компании А.аль-Джабера, в ближайшие пять лет компания планирует инвестировать в этот сектор 45 млрд долларов.  ADNOC, объявившая в апреле открытый тендер за право разработки нефтегазовых месторождений Абу-Даби, сообщила о серьезном интересек проектам со стороны китайских инвесторов[viii].

Также 11 мая ОАЭ отпраздновали первую поставкусырой нефти в приобретенное недавно нефтехранилищев индийском г. Мангалор. Вместимость нефтехранилища – 6 млн барр. нефти[ix]. Отмечается, что запасы нефти из ОАЭ помогут обеспечить энергетическую безопасность Индии, а также позволят ADNOC более гибко осуществлять поставки на местный рынок[x].

В июне СМИ сообщили о том, что ADNOC планирует увеличить инвестиции в зарубежные нефтеперерабатывающие активы. Национальная нефтяная компания Абу-Даби вместе с Saudi Aramco получила право реализовать крупнейший нефтехимический комплекс в Индии. Отметим, что во время подписания договоров, министр нефти Индии Д.Прадхан в июне заявил о том, что Индия рассматривает возможность участия в тендерах на разработку месторождений нефти и газа в ОАЭ совместно с компаниями из Ближнего Востока.[xi] В июне также обсуждались варианты участия в проектах нефтепереработкии нефтехимии в Южной Корее, куда с двухдневным визитом прибыл глава компании ADNOС. А.аль-Джабер. Он встретился с министром иностранных дел Южной Кореи, а также с руководителями лидирующих нефтегазовых, инженерных и инновационных компаний[xii].

В июле 2018 года ADNOC передала контракт на проведение 3D сейсмической разведки на территории в более чем 50 тыс. кв. км китайской компании BGPInc. (дочерняя компания CNPC). Общая стоимость контракта оценивается в 1,6 млрд долларов. Работы будут проводить как на суше, так и на морской территории. Напомним, что ранее, в начале июля Пекин посетил глава ADNOC А.аль-Джабер. Он провел переговоры с представителями китайских компаний, занятых в нефтегазовом секторе.

В августе Reuters сообщил о том, что ADNOC ведет переговоры с несколькими иностранными корпорациями, в том числе с итальянской Eni о продаже ряда своих нефтеперерабатывающих активов. Общая стоимость нефтеперерабатывающих активов оценивается в 20 млрд долларов[xiii].

В сентябре Южнокорейская Samsung Engineering получила два крупных заказа от компании Abu Dhabi Refining Comp. («дочка» ADNOC) на строительство нефтеперерабатывающей инфраструктуры в ОАЭ. Первый проект предполагает модернизацию перерабатывающего комплекса Рувейс. Согласно второму контракту, Samsung построит электростанцию мощностью 230 МВт с объемом инвестиций в 500 млн долларов.  Общая сумма контрактов — 3 млрд долларов.

Американская нефтесервисная компания Baker Hughes заявила в октябре, что заплатит 550 млн долларов за 5%в компании ADNOC Drilling. Эта сделка стала первой прямой продажей акций компании структуры ADNOC иностранным инвесторам[xiv].

ОАЭ также планируют инвестировать в строительство СПГ-завода в Пакистане, а еще заинтересованы в строительстве НПЗ в этой стране. Об этом сообщил министр иностранных дел Пакистана Шах М. Куреши по итогам переговоров с наследным принцем Мухаммедом бен Заидом.

В ноябре ОАЭ анонсировали новую энергетическую стратегиюдо 2030 г. Одним из основных положений стратегии стал план увеличить добычу нефти в стране до 4 млн барр./день к 2020 г. и до 5 млн барр./день к 2030 году.

ADNOC сообщила об обнаружении новых нефтегазового запасов: 420 млрд куб. м природного газа и 1 млрд барр. нефти[xv]. Месторождения расположены на блоках, на которых геологоразведка началась лишь в начале 2018 года. В компании не исключают, что оценка запасов будет пересмотрена в высшую сторону. ADNOC получит в аренду нефтехранилище в Индии вместимостью 18 млн барр. Пока стороны подписали лишь предварительное соглашение – меморандум о взаимопонимании. Благодаря этому страны надеются увеличить объемы поставок эмиратской нефти.

11 ноября французская компания Total и Abu Dhabi National Oil Company подписали концессионное соглашение по блоку Ruwais Diyab, содержащему «нетрадиционные ресурсы газа». Блок Ruwais Diyab располагается на суше, на западе ОАЭ. Площадь этого блока составляет более 6 тыс. кв. км, а потенциал проекта Ruwais Diyab глава  Total П.Пуянне сравнил со сланцевыми бассейнами в США[xvi]. Однако какие конкретно «нетрадиционные ресурсы газа» имеются в виду, ни Total, ни ADNOC не распространяются. Total получит долю в 40% в концессии Ruwais Diyab и начнет изучать, оценивать и разрабатывать нетрадиционные ресурсы газа в пределах концессии, а ADNOC, в свою очередь, оставит за собой долю в 60%. Концессионное соглашение предусматривает реализацию проекта в 2 этапа. Проведение геологоразведочных работ (ГРР) займет 6-7 лет, а за ним последует 40-летний период разработки и добычи.  Следует отметить, что соглашение по концессии с нетрадиционными ресурсами газа является первым в своем роде на Ближнем Востоке, ведь оно продвигает вперед цель ADNOC по достижению добычи газа в 1 млрд куб. футов/сутки к 2030 году. Также данное соглашение являются частью стратегии ADNOC по выходу ОАЭ на самообеспечение по газу и дальнейшей трансформации в нетто-экспортера газа. Для Total проект также представляет большой интерес.

26 ноября Wintershall и ADNOC подписали концессионное соглашение по высокосернистому (сверхкислому) газовому месторождению «Гаша» (Ghasha) на шельфе ОАЭ. Месторождение «Гаша» находится к северу от индустриального центра Рувайс (Ruwais). Концессионная территория, в которую помимо месторождения «Гаша» входят Хаиль (Hail) и Далма (Dalma), содержит 5 трлн куб. футов ( 141 млрд куб. м) природного газа. Для ADNOC это стратегически важный проект, так как газ, добываемый в рамках концессионного соглашения, по коммерческим ставкам, внесет значительный вклад в выполнение обязательств ADNOC по обеспечению устойчивого и экономически целесообразного газоснабжения. К тому же концессия «Гаша» будет способствовать самообеспечению ОАЭ по газу.

В декабре     стало известно о том, что     OMV получит 5%-ю долю в проекте разработки природного газа на концессионном участке «Гаша», оператором которого является ADNOC. Ожидается, что плато добычи на месторождении составит 42 млн куб. м/день[xvii].

Компания ADNOC сообщила в начале декабря 2018 года о том, что Китай нашел замену CEFC в концессионном соглашении ADNOC Onshore в ОАЭ. Разорившаяся в начале 2018 года CEFC владела 4%-ной долей участия в концессии ADNOC Onshore, но  этот пакет акций был выкуплен North Petroleum International Company (NPIC), дочкой китайской госкомпании China ZhenHua Oil[xviii]. В результате данной сделки состав консорциума стал следующим: ADNOC (60%), BP (10%), Total (10%), CNPC (8%), Inpex (5%), NPIC (4%) и GS Energy (3%). Изменения в структуре собственности были одобрены Высшим нефтяным советом Абу-Даби. Документ о переходе доли участия CEFC к новому владельцу подписан гендиректором ADNOC А.аль-Джабером и председателем China Zhenhua Oil Л.Ицзяном[xix].

Напомним, что ADNOC Onshore — очень крупный проект, концессионная территория ADNOC Onshore охватывает 12 тыс кв. км. На этой территории расположено 11 месторождениями, включая Bab, Asab, Bu Hasa и Al Dabbiya. Экспорт нефти и газа осуществляется с двух терминалов в Джебель-аль-Данна и Фуджейра. В настоящее время ADNOC Onshore собирает данные об оценочных скважинах на 3 нефтяных месторождениях и неосвоенных пластах для оценки коммерческой ценности и выявления подходящих мест для разработки.

В январе 2019 года появилась информация о том, что Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG начнет поиски углеводородов в ОАЭ. Речь идет о блоке 5, выигранном PGNiGв объявленном в апреле 2018 года 1м лицензионном раунде в эмирате Рас-Аль-Хайма (один из семи эмиратов ОАЭ)[xx]. Рас-Аль-Хайма ранее считался далеким от нефтегазовой промышленности, однако в 2029 Его Высочество шейх Сауд бен Сакра Аль Касими ( His Highness Sheikh Saud bin Saqr Al Qasimi), правитель эмирата Рас-Аль-Хайма (Ras Al Khaimah, ) озаботился развитием нефтегазовой отрасли в эмирате и 1 апреля 2018 года утвердил закон № (4)  «О регулировании нефтяного сектора в эмирате Рас-аль-Хайма». В соответствии с Законом было анонсировано создание Нефтяного управления Рас-Аль-Хайма (Ras Al Khaimah Petroleum Authority, RAKPA) — регулятора, отвечающего за процесс проведения лицензионных раундов и управление нефтегазом эмирата (до этого момента участки недр в эмирате не были лицензированы – авт.).  Власти эмирата в 2018 г. приобрели результаты проведенной 3D сейсморазведки на площади 2,2 тыс кв. км и широко анонсировали эти результаты, добившись интереса к нефтегазовому потенциалу Рас-Аль-Хайма. Последний был обусловлен тем, что в этом эмирате подтверждено наличие доказанных запасов углеводородов, а также тем, что 7 блоков в Рас-Аль-Хайма включают 10 действующих нефтяных и газовых месторождений, расположенных в радиусе 10 км, что указывает на реальные запасы нефти и газа.

В начале февраля 2019 года ADNOC заключила с National Marine Dredging Company, также из ОАЭ, договор о сооружении искусственных островов в районе газовой концессии «Гаша» на 5 млрд дирхамов (около 1,4 млрд долларов). В Twitter ADNOC сообщается, что «в рамках договора планируется сооружение 10 искусственных островов и расширение существующего острова»[xxi]. Концессия расположена у побережья эмирата Абу-Даби и включает в себя три крупных проекта разработки газа и конденсата — «Хаиль», «Далма» и собственно «Гаша», а также другие шельфовые нефтяные, газовые и конденсатные месторождения, такие «Наср», «Сарб» и «Мубарраз». В концессии доля в 25% принадлежит итальянской Eni, Wintershall владеет 10%, австрийская OMV — 5%. Компании стали участниками проекта в конце 2018 года.

 

Подводя итоги, можно сказать, что компания ADNOC является одной из самых влиятельных нефтегазовых компаний на Ближнем Востоке, которая, благодаря своей гибкой стратегии развития и привлечению иностранных инвестиций успешно расширяется  и укрепляет свое влияние во всем мире.

[i] https://en.wikipedia.org/wiki/Abu_Dhabi_National_Oil_Company

[ii] https://www.thenational.ae/business/energy/adnoc-puts-almost-all-of-its-subsidiaries-under-single-unified-brand-1.667315

[iii] http://www.fundinguniverse.com/company-histories/abu-dhabi-national-oil-company-history/

[iv] https://amadlaw.com/ru/biznes-v-oae/neftyanaya-promyshlennost/

[v] http://www.arabianbusiness.com/energy/387241-uaes-adnoc-awards-key-deals-for-gas-mega-project

[vi] https://www.ft.com/content/7a7d092a-0efa-11e8-940e-08320fc2a277

[vii] https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-10/abu-dhabi-plans-first-competitive-tender-for-oil-and-gas-blocks

[viii] https://www.thenational.ae/business/energy/china-expresses-strong-interest-in-abu-dhabi-oil-and-gas-concessions-1.729593

[ix] http://www.worldoil.com/news/2018/5/21/adnoc-and-isprl-celebrate-arrival-of-first-crude-oil-shipment-for-mangalore-strategic-reserve

[x] https://1prime.ru/oil/20180512/828817177.html

[xi] https://www.aa.com.tr/en/energy/refining-petro-chemistry/saudi-aramco-abu-dhabi-to-build-mega-refinery-in-india/20629

[xii] https://gulfnews.com/business/sectors/energy/uae-south-korea-to-strengthen-energy-ties-1.2243416

[xiii] https://www.dailysabah.com/energy/2018/08/07/experts-bulgaria-expands-trans-balkan-line-in-bid-for-turkstreams-second-line

[xiv] https://www.thenational.ae/business/energy/baker-hughes-to-pay-550-million-for-minority-stake-in-adnoc-s-drilling-unit-1.778291

[xv] https://oilprice.com/Energy/Energy-General/UAE-Announces-Major-Oil-Gas-Discoveries.html

[xvi] https://neftegaz.ru/news/view/176743-ADNOC-i-Total-izuchat-netraditsionnye-resursy-gaza-v-OAE.-Kakie-konkretno-tolkom-neizvestno

[xvii] https://www.cnbc.com/2018/12/19/omv-adnoc-developing-abu-dhabi-gas-fields.html

[xviii] https://energy.economictimes.indiatimes.com/news/oil-and-gas/adnoc-awards-4-interest-in-onshore-concession-to-chinas-zhenhua-oil/67023251

[xix] https://nangs.org/news/world/china-zhenhua-oil-zamenila-cefc-v-kontsessionnom-soglashenii-v-oae-zhdem-novostey-po-kontraktu-s-rosneftyyu

[xx] http://www.ngv.ru/news/polskaya_pgnig_budet_dobyvat_uglevodorody_v_oae/

[xxi] https://www.thenational.ae/business/energy/adnoc-awards-uae-firm-dh5bn-contract-to-develop-offshore-ghasha-concession-1.822556

51.95MB | MySQL:101 | 0,354sec