Израиль: Верховный суд против Центральной избирательной комиссии

17 марта Верховный суд справедливости Израиля (БАГАЦ) принял решение о запрете доктору Михаэлю Бен-Ари, председателю радикально-правой партии «Оцма йегудит» участовать в выборах в Кнессет. Он был обвинен в распространении «расистских идей». Одновременно с этим БАГАЦ разрешил участие в выборах поддерживающему террор блоку исламистской партии РААМ и радикально-националистической арабской партии БАЛАД, а также члену прокоммунистического фронта ХАДАШ Оферу Ксифу. Таким образом, БАГАЦ отменил постановления Центральной избирательной комиссии. Следует отметить, что впервые в истории Государства Израиль Верховный суд принял решение о запрете участия в выборах кандидата, который был утвержден Центральной избирательной комиссией.

БАГАЦ заседал в составе 8 судей. Лишь один из них проголосовал против запрета участия в выборах доктора Михаэля Бен-Ари. Это был судья Ноам Солсберг, житель религиозного поселения Алон-Швут, расположенного к югу от Вифлеема. Против решения разрешить, вопреки решению Центральной избирательной комиссии, участие в выборах блоку РААМ-БАЛАД и Оферу Ксифу тоже проголосовал лишь один член БАГАЦа. Это был судья Давид Минц, житель религиозного поселения Долев, расположенного к западу от Рамаллы. Эта ситуация наглядно продемонстрировала, что БАГАЦ был и остается оплотом левых радикалов, несмотря на то, что в последнее время в него были введены отдельные судьи, считающиеся сторонниками правых.

Председатель радикальной левой партии МЕРЕЦ депутат Кнессета Тамар Зандберг, которая и подала иск в БАГАЦ против решений Центральной избирательной комиссии, с гордостью заявила журналистам после того, как стало известно о решении БАГАЦа: «Биби (Нетаньяху – В.Ч.) ввел (партию «Оцма йегудит» в состав блока религиозно-сионистских партий, а таким образом – и в состав будущего Кнессета – В.Ч.), а МЕРЕЦ вывела. Тот, кто верит в расовое превосходство, должен быть за решеткой, а не в Кнессете Израиля, и хорошо, что суд ясно сказал свое слово. Попытка премьер-министра ввести каханистов (лидеры партии «Оцма йегудит» в прошлом состояли в радикально-правой партии КАХ, возглавлявшеся раввином Меиром Кахане – В.Ч.) это еще одно звено в цепи расизма и мрака, возникшей здесь в последние годы, и хорошо, что есть МЕРЕЦ, которая снова противостояла ему».

Ответное заявление от имени возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшей правой израильской партии Ликуд сделал министр туризма Ярив Левин. Он сказал в частности: «БАГАЦ грубо попрал сегодня демократический процесс и выдал индульгенцию сторонникам террора. Сегодня Верховный суд окончательно утвердил тот факт, что он является политическим судом, судьи которого выносят приговоры в соответствии со своим мировоззрением и по стандартам, подобных которым нет ни в одном демократическом обществе. Тот, кто предпочитал жить в иллюзии, согласно которой Верховный суд, благодаря тому или иному назначению изменился, получил сегодня неопровержимое доказательство того, что только глубокие и радикальные изменения судебном системы положат конец этой нестерпимой ситуации».

Министр юстиции Аелет Шакед, сопредседатель партии «Новые правые», откликнулась на этот вызов, заявив, что «судьи БАГАЦа нарушили принятые нормы и превратили себя в политический фактор. Решение БАГАЦа запретить участие в выборах Бен-Ари, а с другой стороны разрешить участие партий, поддерживающих террор, это грубое и ошибочное вторжение в самый центр израильской демократии, это попрание решения Центральной избирательной комиссии. Завтра (…) я обнародую свой план завершения революции в судебной системе в будущей каденции».

Второй сопредседатель партии «Новые правые» министр просвещения Нафтали Беннет полностью поддержал ее: «В то время, как БАГАЦ запретил участие в выборах бывшего депутата Кнессета Михаэля Бен-Ари, сыновья которого служат в ЦАХАЛе, тот же самый БАГАЦ разрешил участие в выборах партии, действующей против существования Государства Израиль как еврейского государства и поддерживающей террор. Судьи БАГАЦа не оставили на иного выбора, как действовать».

Сам председатель партии «Оцма йегудит» бывший депутат Кнессета доктор Михаэль Бен-Ари заявил в воскресенье вечером в связи с решением БАГАЦа запретить его участие в выборах в Кнессет: «Выше голову! Не склонять головы. Мы имеем дело с судебной хунтой, которая захватила в свои руки власть в стране. Я говорю Тамар Зандберг, которая обнимается с террористами, — твой путь будет коротким. (…) Вся эта компания должна знать, что этой судебной хунте придет конец». Представлявший его в суде адвокат Ицхак Бам был несколько дипломатичнее: «Следует сожалеть, что те, кто дали Азми Бшаре (бывший депутат Кнессета от партии БАЛАД Азми Бшара скрывается за границей после того, как он был разоблачен в 2007 году качестве шпиона «Хизбаллы» – В.Ч.) и Ханин Зуаби до и после «Мармары» (депутат Кнессета от партии БАЛАД Ханин Зуаби принимала в 2010 году участие в попытке турецких исламистов прорвать морскую блокаду сектора Газа на судне «Мармара» — В.Ч.) входной билет в Кнессет, не пропустили Бен-Ари. Это удар по демократическому процессу, и я надеюсь, что Кнессет следующего созыва обуздает силу Верховного суда и лишит его возможности наносить ущерб демократическому процессу и даст, в конце концов, решать избирателям, а не судьям.

В поддержку доктора Михаэля Бен-Ари выступили и его партнеры по блоку религиозно-сионистских партий:

Депутат Кнессета Бецалель Смотрич, председатель партии «Йехуд леуми» обнародовал заявление, в котором было в частности сказано: «Решение БАГАЦа – это стыд и позор! Мы остановим беснующийся активизм БАГАЦа.(…) Это настоящий театр абсурда, а решение было заранее известно, учитывая, что этим судья самое место в партийном суде МЕРЕЦ.  Офер Ксиф, Тиби и Зуаби, поддерживающие террор и отрицающие право Государства Израиль на существование, будут в Кнессете Израиля, а Бен-Ари, еврей-сионист, сыновья которого служат в боевых частях ЦАХАЛа, нет. БАГАЦ не упускает никакого случая, чтобы продемонстрировать, насколько он оторван от граждан и насколько он не заслуживает их доверия. Это полный отрыв от народа. Никакие юридические трюки не могут объяснить подобное абсурдное несправедливое судилище. Не судьи будут указывать народу, кто станет его избранника. Только народ будет решать. Народ вернет БАГАЦ на его естественное место».

Председатель партии «Еврейский дом» генерал-майор запаса раввин Рафи (Рафаэль) Перец заявил по тому же поводу: «В Государстве Израиль есть лишь видимость демократии. Судебная власть беспрецедентным образом присвоила себе право выбирать вместо граждан Израиля. Офер Ксиф и Тиби – да, а доктор Бен-Ари, еврей-сионист, сыновья которого служат в ЦАХАЛе, нет. Мы обязаны остановить попрание демократии судьями БАГАЦа».

Подводя итог, можно сделать вывод, что косвенным образом судьи БАГАЦ своим решением, вызвавшим возмущение не только правых политиков, но и широких масс граждан, будут лишь способствовать усилению правого лагеря на выборах. После формирования нового правительства, которое, судя по всему, будет, как и нынешнее, сформировано право-религиозной коалицией, неизбежно последует новая попытка ограничения полномочий БАГАЦа, ставшего последним оплотом власти левых в Израиле.

42.91MB | MySQL:92 | 1,044sec