О торгово-экономическом сотрудничестве между Саудовской Аравией и Ираком

«Саудовская Аравия и Ирак стремятся создать совместную транспортную компанию для расширения торгового обмена между двумя странами», — говорится в коммюнике о созыве очередного заседания объединенного координационного совета, который состоится в начале следующего месяца.

В соответствии с духом и буквой развития экономических и торговых отношений между Эр-Риядом и Багдадом делегация иракских компаний, специализирующихся в области нефти и газа, в течение ближайших двух недель встретится со своими саудовскими коллегами из восточного региона королевства, для того, чтобы обсудить перспективы экспорта некоторых видов саудовской продукции на иракский рынок и возможность открытия саудовских компаний и офисов в Багдаде.

В заявлении для прессы в преддверии открытия встречи саудовско-иракской торговой миссии сделанном 17 марта, в Эр-Рияде, генеральный секретарь Управления по развитию экспорта, Салех аль-Салами подчеркнул, что в течение следующих двух недель для иракских компаний, специализирующихся на нефти и газе, будет организованы ознакомительная поездка и встречи с саудовскими компаниями, работающими в нефтегазовом секторе.

Комментируя номенклатуру возможного саудовского товарного экспорта в Ирак, С.аль-Салами сказал, что в число товаров и продукции, рассматриваемых для экспорта в Ирак, входят строительные материалы, продукты питания, продукты нефте- и газопереработки и различные виды тарной упаковка, отметив, что продукты питания — это большая часть продукции, экспортируемой в Ирак, за которой следуют строительные материалы.

При этом, он отметил, что саудовский экспорт продуктов питания пока составляет небольшой процент от иракского рынка. Одной из задач совместной миссии является увеличение этого процента и изучение совместных возможностей, будь то напрямую, касающиеся оптимизации и диверсификации экспорта, или совместных инвестиций между саудовскими компаниями и их иракскими коллегами.

Саудовские экспортеры надеются в ближайшем будущем на открытие пограничного перехода «Ар-Ар» для движения грузов и товаров, чтобы ускорить экономическое сотрудничество между двумя странами.

Генеральный секретарь Управления по развитию экспорта отметил, что в Саудовской Аравии имеется более восьми тысяч фабрик, действующих во всех секторах, и в самых различных отраслях.

В свою очередь, Кахтан аль-Джанаби, посол Ирака в Саудовской Аравии, подтвердил, что обеими сторонами ведется работа по заключению соглашения между министерствами транспорта о создании совместной транспортной компании, упрощении въезда грузовых автомобилей и увеличении грузопотока, а также облегчении транзита грузовых автомобилей, следующие на рынки обеих стран через пограничные пропускные пункты.

К. -Джанаби, рассчитывает, что в отношениях между двумя сторонами будет наблюдаться качественный рост на уровне торгового обмена, а также в плане компаний, намеренных развивать торгово-экономическое сотрудничество между  двумя странами. Среди них такие саудовские гиганты, как Aqua Power, Saudi Aramco, SABIC, SALIC, продовольственный холдинг «Аль Мараи», аналог «Данон», которые уже заявили о своем намерении инвестировать и использовать инвестиционные возможности, имеющиеся в Ираке, где некоторые из этих компаний уже начали открывать офисы в Багдаде.

К.аль-Джанаби сказал, что следующее заседания правительственного координационного совет состоится в Багдаде 3-4 апреля. Он подчеркнул, что между двумя правительствами существует «огромное желание развивать отношения во всех областях». Частный сектор также играет важную роль в укреплении торгово-экономического партнерства.

К.аль-Джанаби напомнил, что объем товарооборота начинался с нескольких миллионов долларов в 2015 году, достигнув 400 млн долларов в 2017 году и, почти, миллиарда долларов в прошлом году.

Новый импульс всем эти процессам, как ожидается, будет придан после открытия контрольно-пропускного пункта  «Ар-Ар» в октябре, а также открытия Коммерческим банком Ирака представительства в Эр-Рияде в дополнение к началу выдачи посольством Саудовской Аравии в Ираке въездных виз  непосредственно в Багдаде, без необходимости, как ранее, посещения столицы Иордании Аммана.

Работа саудовско-иракской торговой миссии с участием 130 саудовских  и 42 иракских компаний, организованного Управлением по развитию экспорта Саудовской Аравии началась 17 марта, в Эр-Рияде в рамках усилий управления, направленных на развитие не сырьевого экспорта и расширение поставок местной продукции, от строительных материалов до пищевой промышленности в Ирак и расширения саудовско-иракских торгово-экономических отношений.

В своем вступительном слове генеральный секретарь Управления развития экспорта Саудовской Аравии, Салех аль-Салами заявил, что эта встреча является «продолжением исторических отношений между Саудовской Аравией и Ираком и важным шагом, который способствует повышению ценности торгового обмена и расширению экспортной базы для саудовских компаний. И отражает стратегию укрепления торгово-экономических отношений между двумя странами».

Он отметил, что объем не нефтяного экспорта из королевства в Ирак за последние пять лет достиг около 10 млрд риалов, а в 2018 году, эта цифра составила 2,4 млрд риалов, при этом, продовольственный сектор занимает первое место по экспорту Саудовской Аравии в Ирак, на сумму 662 млн риалов. За ним следует сектор строительных материалов со стоимостью экспорта в 565 млн риалов.

Со своей стороны, Салем аль-Иссави, представитель иракской торговой делегации, подчеркнул стремление иракского частного сектора поддержать саудовские продукты и дать им «возможность конкурировать на иракских рынках, отметив высокое качество саудовского экспорта в качестве конкурентного преимущества, которое приобрело особый статус среди граждан Ирака». Он призвал к развитию механизмов сотрудничества и совместной поддержке торгового обмена между саудовским экспортером и иракским импортером «для достижения взаимной выгоды между сторонами».

Деловые встречи, проводимые в рамках работы миссии между саудовскими экспортерами, с одной стороны, и потенциальными покупателями из Ирака, с другой стороны, призваны способствовать деловым операциям между ними, и будут продолжаться до 18 марта, что дает местным экспортерам «возможность заключить множество сделок для развития своего экспорта и открытия новых рынков для своей продукции и улучшение доступа саудовских товаров продуктов на иракский рынок.

Саудовская Аравия планирует в ближайшие четыре месяца открыть крупнейшую торговую площадку на своей северной границе с Ираком, одновременно с официальным открытием пограничного перехода «Ар-Ар» с иракской стороны, для функционирования которого Эр-Рияд, к слову, пообещал предоставить все необходимое оборудование.

Абдул Азиз аль-Шаммари, посол КСА в Багдаде, подтвердил, что «Саудовская Аравия уже пообещала помочь иракской стороне полностью построить пограничный переход и оборудовать его всем необходимым для любого подобного сооружения, в плане инфраструктуры и оснащения, офисного оборудования и устройств технического осмотра, и в течение четырех месяцев все будет готово».

Посол сказал, что «пограничный переход с Ираком будет способствовать крупнейшему торговому обмену между двумя странами», подчеркнув, что «с его открытием все товары, импортируемые иракскими торговцами из Саудовской Аравии, будут стоить дешевле», и отметив, что «на иракском рынке наблюдается высокий спрос на саудовскую продукцию, учитывая ее качество, высокие технические характеристики и соответствующие цены».

А.А.аль-Шаммари также отметил, что иракские бизнесмены и торговцы могут использовать саудовские порты на Красном море в операциях по импорту и экспорту. «Иракцы могут также использовать саудовские порты на Красном море для экспортных и импортных операций из Европы и Африки. И, соседние с Ираком, страны получат выгоду благодаря прохождению паломников через этот пограничный переход в Мекку и Медину».

Под «соседними» странами, в первую очередь подразумевается Иран, чье «почивание на лаврах» крупнейшего экономического партнера Ирака будет и уже начато очень серьезно оспариваться Эр-Риядом.

51.49MB | MySQL:101 | 0,472sec