О некоторых аспектах торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Катаром и Ираком

Хоть Катар и трудно назвать крупным торговым партнером Ирака с точки зрения финансового наполнения объема двусторонней торговли, эмират активно развивает и наращивает свои усилия в этом направлении. Официальные статистические данные сообщают, что рост торговли между Ираком и Катаром, в прошлом году составил 52%, а объем торговли в денежном измерении в 2018 году достиг 7,36 млн долларов (473 млн катарских риалов) по сравнению с 310 млн риалов, в 2017 году.

Глава Катарской торговой палаты шейх Халифа бен Джасем бен Мухаммед Аль Тани заявил, что состоявшийся на прошлой неделе визит торговой делегации Катара во главе с министром торговли и промышленности, Али бен Ахмедом аль-Кувари в Ирак, «отражает глубокие братские отношения между двумя странами».

«Визит был успешным и позволил достичь целей сближения деловых секторов и подчеркнуть необходимость продвижения вперед в развитии взаимного сотрудничества и расширении торговых обменов», — цитирует президента палаты, катарская газета «Аль-Рай».

Шейх Халифа бен Джасем заявил, что участие катарских бизнесменов и производителей в визите представляет собой важную возможность для ознакомления иракцев с катарскими отраслями промышленности и продвижения катарского продукта в Ираке, а также для налаживания партнерских отношений между катарскими компаниями и их иракскими коллегами для создания совместных проектов, которые расширяют сотрудничество и торговые партнерские отношения между двумя странами.

Шейх Халифа бен Джасем также подчеркнул, что двусторонняя торговля с Ираком пока еще остается ниже уровня амбиций и потенциалов двух «братских стран», несмотря на значительный рост торговых обменов в прошлом году — на 52%. Стоимость торгового обмена в 2018 году составила 473 млн риалов в сравнении с 310 млн риалов в 2017 году».

Отвечая на вопрос журналистов о номенклатуре, что наиболее важной статьей импорта Катара из Ирака являются овощи, фрукты и некоторые электрические устройства для телефонных сетей, в то время как наиболее значимыми составляющими экспорта Катара в Ирак являются нефтяные масла, органические моющие средства, цементные материалы, пакеты для упаковки и косметика, используемые в химической промышленности.

Халифа бен Джасем пояснил, что Катарская торговая палата приветствует иракские компании, желающие выйти на катарский рынок, отметив, что в настоящее время на катарском рынке действует около 210 коммерческих компаний, работающих совместно с Ираком.

Примечательно, что президент Катарской торговой палаты входил в состав делегации, сопровождающей министра торговли и промышленности Катара Али бен Ахмеда аль-Кувари во время его визита в Ирак.

Действия Катара сталкиваются с конкуренцией со стороны его соседей по региону, также стремящихся укрепить свои позиции на иракском рынке.

В контексте развития торгово-экономических отношений Объединенный комитет по стратегическому диалогу между Ираком и Советом сотрудничества стран Залива (ССАГПЗ) обсудил общие рамки своего всеобъемлющего исполнительного плана на 2018–2023 годы в рамках подготовки к представлению в Совет министров Ирака для утверждения в качестве страны-партнера.

Генеральный секретарь Совета министров Ирака Махди аль-Алак во время председательства на заседании Комитета, во вторник, 19 марта, заявил, что «стратегический диалог является ключевым фактором в развитии перспектив сотрудничества в областях совместной работы и укрепления связей между Ираком и странами региона, особенно после тех великих усилий, которые продемонстрировал Ирак в развитии своих региональных и международных отношений».

Комитет рассмотрел комментарии отраслевых секций по проекту общих рамок плана и его адаптации к плану ССЗАГПЗ по активизации секторального сотрудничества в областях политики, безопасности, экономики, инвестиций, образования, культуры, молодежи, спорта, промышленности, транспорта и энергетики, а также сельского хозяйства, туризма и других секторов.

В свою очередь, экономический эксперт Бэзил аль-Обейди во вторник, 19 марта заявил, что конкуренция стран Персидского залива за инвестиции в Ирак предоставит безработным прекрасную возможность трудоустройства, отметив, что эти иностранные инвестиции «будут единственным способом оживления частного сектора».

«Ирак обладает огромными инвестиционными возможностями во всех областях, особенно в промышленности и сельском хозяйстве, а также в жилищных проектах, и работа в них будет приносить значительную прибыль инвестору и правительству», — сказал он.

Он добавил, что «правительство не может навязать работу безработным, но конкуренция стран Персидского залива в плане инвестирования в Ирак, встретит гигантские инвестиционные потребности и, таким образом, востребует всю энергию молодежи в Ираке».

«Иракский рынок является очень хорошим потребителем, и любые инвестиции в него будут осуществлены, найдут своего потребителя внутри страны, что, в итоге, означает победу местного рынка в предоставлении населению разнообразных товаров и услуг»- заключил он.

Осознавая относительно небольшой объем собственных экспортных возможностей, Катар не ограничивается развитием торгово-экономических отношений, развивая сотрудничество с Ираком в гуманитарной сфере.  Зачастую, это имеет гораздо больший эффект.

Так, в 2018 году Министерство по делам молодежи и спорта Ирака подписало соглашение о сотрудничестве в области молодежи и спорта, с Министерством культуры и молодежи Катара.

Соглашение было подписано в Дохе тогдашним министром молодежи и спорта Абдулом Хусейном Абтаном и его катарским коллегой, Салахом бен Ганемом аль-Али, который приветствуя министра и сопровождающую его делегацию, заявил, что это соглашение наметит дорожную карту, которая будет приносить пользу молодежи и спортсменам двух стран на многие годы вперед, для того, чтобы инвестировать все силы в двух странах, для развития всех аспектов, связанных с организацией турниров и молодежных мероприятий, и развития молодежных центров.

Президент Федерации футбола Ирака Абдул Халек Масуд на прошлой неделе провел пресс-конференцию, сообщив, что его страна согласилась удвоить бюджет Футбольной ассоциации до 10 млрд динаров, и что половина этой суммы была получена, также, как и три новых автобуса для перевозки команд.

А.Х.Масуд подтвердил, что согласовано решение выделить участок земли в Багдаде для строительства многих стадионов для подготовки национальных команд, которые будут построены Международной федерацией футбола, и,  также согласовано, что ряд министерств будет поддерживать национальные команды через свои дочерние компании. Стоит за такой активизацией иракского футбола, Катар, уже организовавший турне собственных футбольных команд для проведения товарищеских матчей в Ираке.

Президент Федерации футбола Катара шейх Хамад бен Халифа бен Ахмед Аль Тани поддерживает обращение иракской просьбы об организации в Ираке футбольных соревнований на региональном уровне.

Приглашенный катарцами совершить поездку в Ирак, тренер сборной эмирата, Феликс Санчес Бас рассказал делегации Федерации спортивных СМИ Ирака о своих личных чувствах, связанных с его визитом в Ирак. Он сказал: «Я не сомневаюсь, что как гражданин Испании я был очень рад посетить Ирак. Правда в том, что атмосфера здесь идеальная и прекрасная на всех уровнях. Без сомнения, удобно».

«Я был впечатлен спортивным комплексом построенным в этом прекрасном городе, а также прекрасным стадионом, и наличием тренировочных площадок и другими материально-техническими вопросами, которые помогают любому тренеру хорошо выступить.

Игрок катарской команды, Абдул Азиз Хатем заявил представителям Федерации спортивных СМИ Ирака: «Это правда, что наш первый визит в Ирак, явился образчиком гостеприимства братского иракского народа, встреченного нами с уважением и получившим высокую оценку».

Делегация Федерации футбола Катара выразила свое восхищение гостеприимством, которое она получила от официальных кругов и от иракского народа, и подтвердила намерение «всеми силами» поддерживать организацию регионального футбольного чемпионата в Ираке.

51.84MB | MySQL:101 | 0,442sec