Ситуация в Египте: февраль 2019 г.

2 февраля египетские военные, проводящие уже год начиная с 9 февраля 2018 г. антитеррористическую операцию «Синай — 2018» против формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), сообщили, что на этот раз в Западной пустыне в результате серии авиаударов уничтожены 8 джихадистов. Еще несколько человек были арестованы, что говорит о том, что были задействованы и подразделения Сухопутных войск.

Операция «Синай – 2018» проводится не только на севере одноименного полуострова, но и на западе Египта, граничащим с Ливией.

В условиях Египта проверить эти данные от независимых источников не представляется возможным.

Первоначально предполагалось, что операция «Синай – 2018» продлится 3 месяца. Именно такой срок отводил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси своим силовикам для решения проблемы. Очевидно, что они не уложились в отведенный им срок.

5 февраля неизвестные атаковали полицейский блок-пост в районе Эль-Вади эль-Гедид на юго-западе страны. При отражении атаки ранения получили 4 полицейских. Ответственность за атаку взяло на себя ИГ.

7 февраля в Александрии были казнены через повешение три египтянина, обвиненные в убийстве в 2014 г. сына судьи и участии в «террористической группе». Немедленно правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» осудила казнь, назвав казненных «политическими заключенными». В ее коммюнике утверждалось, что признательные показания казненных были якобы выбиты под пытками. Все трое являлись активистами запрещенного в Египте движения «Братья-мусульмане».

13 февраля еще три египтянина были казнены через повешение по обвинению в убийстве в 2013 г. высокопоставленного полицейского. Генерал Набиль Фараг занимал пост заместителя главы службы безопасности района Гиза. Он был расстрелян в упор в ходе полицейской операции в деревне Кердесса близ Каира, где некоторое время после низложения скрывался бывший президент Египта Мухаммед Мурси.

20 февраля были казнены через повешение 9 террористов, приговоренных к высшей мере наказания за убийство в 2015 г. генерального прокурора АРЕ Хишама Бараката. Суд второй инстанции 25 ноября 2018 г. подтвердил вынесенный ранее вердикт. Генеральный прокурор погиб в Каире в результате взрыва заминированного автомобиля, мимо которого следовал его кортеж. Никто не взял на себя ответственность за тот теракт. Однако сразу после него полиция арестовала несколько активистов «Братьев-мусульман».

По делу об убийстве генерального прокурора суд первой инстанции приговорил в 2017 году к смертной казни 28 человек. Из них только 15 предстали перед судом второй инстанции. Для 6 из них высшая мера наказания была пересмотрена на пожизненное заключение, что в египетских реалиях означает 25 лет тюрьмы.

15 февраля правозащитная организация «Международная амнистия» осудила запрет египетских властей на посещение узников в тюрьмах их родственниками. По данным «Хьюман Райтс Уотч», с момента низложения М.Мурси в 2013 г. за решетку были брошены по меньшей мере 60 тысяч человек. Египетские власти отвергают эти данные. Они утверждают, что речь идет исключительно о борьбе с терроризмом и отрицают наличие в стране политзаключенных.

16 февраля группа боевиков ИГ атаковала армейский блок-пост на севере Синайского полуострова. При отражении атаки были уничтожены 7 джихадистов. Погибли 11 военных, 4 получили ранения. К тому времени, по данным египетских военных, в ходе операции «Синай-2018» были уничтожены свыше 550 джихадистов, погибли свыше 30 солдат.

19 февраля 3 полицейских погибли в центре Каира близ мечети Аль-Азхар в результате подрыва самодельного взрывного устройства. Его привел в действие неизвестный, заподозренный в том, что именно он неделей ранее заложил бомбу у одной из мечетей в Гизе. Взрыв произошел при попытке задержать этого человека, который также погиб. Несколько человек получили ранения.

20 февраля египетские военные сообщили об уничтожении на севере Синайского полуострова 8 джихадистов. По данным военных, все они участвовали в нападении на армейский блок-пост 16 февраля. Также военные сообщили об обнаружении и уничтожении семи подземных схронов террористов. Днем ранее МВД Египта сообщило об уничтожении 16 джихадистов в административном центре провинции северный Синай городе Аль-Ариш.

3 февраля более сотни депутатов египетского парламента представили проект закона о внесении изменений в конституцию страны с тем, чтобы действующий президент А.Ф.ас-Сиси мог баллотироваться на третий срок по истечении его второго мандата в 2022 году. В настоящее время один человек может баллотироваться на избрание дважды, продолжительность действия одного мандата – 4 года. Предложенный проект закона сохраняет положение о двухразовом избрании, однако увеличивает срок действия мандата до 6 лет. В случае, если этот документ будет принят – а в этом не приходится сомневаться – А.Ф.ас-Сиси получит возможность баллотироваться на избрание еще два раза начиная с 2022 года.

Проект закона предлагает также учреждение двухпалатного парламента с введением в него нижней палаты, отмененной конституцией 2012 г. Еще одно предложение касается восстановления Министерства информации, упраздненного конституцией 2014 г.

Ранее А.Ф.ас-Сиси избирался в 2014 и 2018 гг.

Понятно, что египетский парламент принял к рассмотрению проект этого закона.

23 февраля оппозиционная левая светская партия «Ад-Дустур» объявила, что началась кампания арестов ее активистов после того, как она выступила «категорически против» внесения изменений в конституцию, призванных привести А.Ф.ас-Сиси к переизбранию в 2022 году. Эта партия была создана в 2012 году бывшим главой МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи.

С 10 февраля Египет на год получил пост действующего председателя Африканского союза.

23 – 24 февраля Шарм эш-Шейх в обстановке повышенных мер безопасности принял первый саммит арабских стран и Европы. Среди обсуждавшихся вопросов значились, в частности, безопасность, борьба с незаконной иммиграцией, экономическое развитие. Во встрече приняли участие президенты и премьер-министры 24 из 28 европейских стран. Саудовскую Аравию на встрече представлял король Сальман, что понятно, так как наследный принц стал для многих нерукопожатным после известной истории с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Понятно также, что для Каира саммит имел крайне важное имиджевое значение, формально подтверждающее его то, к чему он всегда стремился – статус лидера арабского мира.

19 февраля стало известно, что египетские власти запретили въезд в страну корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Дэвиду Киркпатрику. В международном аэропорте Каира его сначала продержали несколько часов в изоляции, а затем отправили восвояси рейсом на Лондон. Египетские власти никак не объяснили журналисту мотивы их действий.

Д.Киркпатрик был шефом каирского бюро «Нью-Йорк таймс» с 2011 по 2015 гг. Его перу принадлежит книга про события «арабской весны». Проправительственные египетские СМИ регулярно критиковали его за то, как освещал события в Египте.

5 февраля в Александрии было объявлено о готовности Египта принять летом 2019 г. Африканский кубок наций (CAN-2019) по футболу. Это заявление прозвучало после завершения инспекции объектов египетской инфраструктуры. Руководство CAF также выразило надежду на то, что египетские власти смогут обеспечить безопасность в ходе соревнований. Египет был выбран местом проведения континентального чемпионата в январе вместо Камеруна, когда стало очевидным, что последний не успеет подготовиться к нему.

4 февраля после очередной оценки выполнения программы экономических реформ в Египте МВФ выделил Каиру очередной кредитный транш на сумму примерно в 2 млрд долларов. С ноября 2016 г., когда эта кредитная линия была открыта, Египет уже получил 10 млрд долларов из 12 млрд запланированных. Новый транш был выделен с задержкой в несколько месяцев, о причинах которой не сообщалось.

21 февраля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2», которая успешно вывела в космос египетский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Egyptsat-A. Его предшественник и двойник – спутник ДЗЗ Egyptsat-2 – после года успешного полета и передачи его на  управление египетским специалистам таинственным образом вышел из строя 12 апреля 2015 г.

В целом, не приходится сомневаться, что в итоге проект закона о пересмотре ряда положений конституции Египта будет принят – у сторонников А.Ф.ас-Сиси подавляющее большинство в парламенте. На это спокойно отреагируют многие страны, в том числе западные, поскольку они предпочитают видеть Египет стабильным, а не революционным.

51.97MB | MySQL:101 | 0,280sec