Израиль: о коллективном открытом письме лидеров еврейских поселенцев

Главы четырнадцати региональных, местных и городских советов еврейских поселений Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) подписали обнародованное в воскресенье открытое коллективное письмо с призывом не голосовать за блок «Бело-голубые»,  основой которого являются левоцентристские партии «Хосен ле-Исраэль» во главе с бывшим начальником Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-майором запаса Бени (Биньямином) Ганцем и «Еш атид» во главе с депутатом Кнессета Яиром Лапидом. В качестве причины, побудившей большую группу влиятельных поселенческих лидеров пойти на этот шаг, было названо опасение за будущее еврейских поселений Иудеи и Самарии в случае прихода «Бело-голубых» к власти в результате выборов в Кнессет, назначенных на 9 апреля.

«Нельзя ставить под угрозу Эрец-Исраэль (в данном случае имеется в виду реализация идеи «неделимой Эрец-Исраэль», подразумевающей сохранение под израильским контролем всей бывшей британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль – В.Ч.) и поселенчество в Иудее и Самарии. Перед лицом опасности прихода к власти левого правительства Лапида и Ганца, правительства, которое поставит под угрозу поселенчество в Иудее и Самарии, мы призывает сторонников национального (право-религиозного – В.Ч.) лагеря проявить ответственность и встать на сторону поселенчества. Лапид и Ганц, которые говорят о выселении евреев из Иудеи и Самарии (речь идет о возможности ликвидации так называемых «изолированных» поселений – В.Ч.) и об осуществлении размежевания (имеется в виду односторонний вывод израильских войск по аналогии с программой «Размежевание», осуществленной правительством Ариэля Шарона в секторе Газа в 2005 году – В.Ч.) в других местах, обрушат катастрофу на землю наших предков. Мы видим большую важность в голосовании за партии, которые на самом деле привержены идее гарантирования будущего поселенчества и его развития гражданами, верными Эрец-Исраэль, — было сказано в частности в этом документе.

Процитированное выше обращение подписали глава местного совета Кдумим и председатель Совета поселений Иудеи и Самарии («Моэцет ЕША», созданная в 1980 году организация, представляющая интересы еврейского населения Иудеи, Самарии, а в прошлом и сектора Газа – В.Ч.) Хананэль Дурани, мэр города Ариэль Эли Шавиро, мэр города Маале-Адумим Бени Кашриэль, глава регионального совета Самарии Йоси Даган, глава регионального совета Гуш-Эцион Шломо Неэман, глава регионального совета Иорданская долина Давид Альхаяни, глава регионального совета Южные Хевронские горы Йохай Дамари, глава местного совета Эфрата Одед Равиви, глава местного совета Имануэль Элиягу Гафни, глава местного совета Гиват-Зеев Йоси Авраами, глава местного совета Кирьят-Арба – Хеврон Элиягу Либман, глава местного совета Элькана Асаф Минцер, глава местного совета Карней-Шомрон Игаль Лахав и представитель еврейской общины города Хеврон (подавляющее большинство населения Хеврона составляют арабы-мусульмане, однако в этом городе в нескольких микрорайнах проживает и примерно 1 тысяча евреев, управляемых административным комитетом еврейской общины Хеврона, организационно тесно связанным с местным советом близлежащего еврейского поселениях Кирьят-Арба — Хеврон – В.Ч.) Авраам Бен-Йосеф.

Одед Равиви, глава местного совета Эфрата, являющийся одновременно ответственным за зарубежные связи Совета еврейский поселений Иудеи и Самарии, заявил корреспонденту поселенческого новостного интернет-сайта «Седьмой канал» в связи с обнародованием открытого коллективного письма лидеров поселенцев: «В это дни, когда я нахожусь в Вашингтоне и вижу тот прием, которого удостаивается премьер-министр Биньямин Нетаньяху (прибывший с визитом в США для участия в ежегодной конференции произраильского еврейского лобби AIPAC и встречи с президентом США Дональдом Трампом – В.Ч.), я слышу об открытии новых посольств (Израиля – В.Ч.) в Африке, о переводе американского посольства в Иерусалим, о декларацию о Голанских высотах (имеется в виду декларация о признании Соединенными Штатами израильского суверенитета на Голанских высотах – В.Ч.), я вспоминают те голоса, которые предостерегали относительно международной изоляции (Израиля под властью право-религиозного лагеря, возглавляемого Биньямином Нетаньяху – В.Ч.), и понимаю, что есть, кто хорошо говорит, и те, кто хорошо и говорит, и делает». Не оставляет сомнения то, что под «теми, кто хорошо и говорит, и делает», Одед Равиви имел в виду премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Данное высказывание еще более усиливает впечатление того, что коллективное открытое письмо лидеров поселенцев имело своей целью оказать поддержку не только партиям право-религиозного лагеря в целом, но и лично премьер-министру, являющемуся лидером крупнейшей правой израильской партии Ликуд.

На этом фоне представляется целесообразным обратить внимание не только на то, кто подписал упомянутое обращение, но и на то, кто его не подписал и почему. Его подписало абсолютное большинство глав еврейских муниципальных образований Иудеи и Самарии, но далеко не все. Среди подписавших нет, например, имен мэра города Бейтар-Илит  (54,5 тысяч жителей по данным 2017 года) Меира Рубинштейна и города Модиин-Илит (70 тысяч жителей по данным 2017 года) Яакова Ашера Гутермана. Два этих города являются крупнейшими на сегодняшний день по числу жителей еврейскими населенными пунктами Иудеи и Самарии. Оба они населены практически исключительно ультраортодоксальными религиозными евреями, поддерживающими в своей массе партии «Агудат-Исраэль», «Дегель га-Тора» (объединены в парламентский блок «Еврейство Торы») и ШАС. Уместно упомянуть о том, что оба эти города находятся практически вплотную к «зеленой линии» (линии прекращения огня между Израилем и Иорданией, существовавшей с 1949 по 1967 год). В рассматриваемом контексте существенно то, что в связи большим числом жителей и близостью к «зеленой черте» возможность ликвидации этих городов не рассматривается не только правыми и религиозными партиями, но и лидерами блока «Бело-голубые». Таким образом, можно полагать, что отказ Меира Рубинштейна и Яакова Ашера Гутермана подписать коллективное открытое письма глав городских, региональных и местных советов Иудеи и Самарии следует рассматривать в качестве намека на готовность ультраортодоксальных религиозных партий в определенных условиях войти в коалицию, возглавляемую Бени Ганцем.

В сходной ситуации находятся и два крупных преимущественно светских поселениях – Алфей-Менаше (7,8 тысяч жителей по данным 2017 года) и Бейт-Арье (5 тысяч жителей по данным 2017 года), которые расположены не только близко к «зеленой черте», но и внутри так называемого разделительного забора, который многими израильскими левыми (кроме левых радикалов) рассматривается в качестве будущей границы между Государством Израиль и палестинским арабским государством. Таким образом, и для них вопрос об угрозе ликвидации в случае прихода к власти «Бело-голубых» представляется неактуальным. Этим, вероятно, и объясняется отсутствие имен главы местного совета Алфей-Менаше Шая Розенцвайга и главы местного совета Бейт-Арье Иегуды Элиягу Эльбойма среди подписавших упомянутое коллективное письмо.

Среди подписавших коллективное письмо нет также Арье Коэна, главы регионального совета Мегилот, объединяющего поселения северного побережья Мертвого моря. Этот факт легко объясняется тем, что подавляющее большинство жителей данного регионального совета – члены светских кибуцов, исторически связанных с крупнейшей (когда-то правящей) левой израильской партией Авода, которые и сейчас тяготеют главным образом к левым центристам, то есть в современных условиях – к «Бело-голубым». Уместно упомянуть о том, что на территории регионального совета Мегилот нет арабского населения, поэтому возможность отказа Израиля от данной территории не рассматривается не только правыми, но и левыми центристами.

Отсутствие в списке подписавших главы местного совета светского поселения Маале-Эфраим, расположенного на восточных склона Самарийских гор, Шломо Лалуша понять сложнее. Еще сложнее понять отсутствие в нем имен главы регионального совета Матэ-Биньямин Исраэля Ганца и главы местного совета религиозно-сионистского поселения Бейт-Эль Шая Алона, которые, как и подавляющее большинство жителей возглавляемых ими муниципальных образований, могут быть отнесены к «типичным поселенцам». Можно лишь гадать, чем объясняется отсутствие их имен в списке подписавших коллективное обращение лидеров поселенцев: личными конфликтами между членами Совета еврейских поселений Иудеи и Самарии или же какими-то более принципиальными разногласиями между ними, вызванными теми или иными тактическими соображениями.

51.6MB | MySQL:101 | 0,336sec