Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (18 — 24 марта 2019 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Сирией. Президент Д. Трамп 21 марта сообщил, что США следует признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, оккупированными израильскими войсками с 1967 г.

Заявление Д. Трампа о намерении США признать израильский суверенитет над сирийскими Голанскими высотами вызвало ожидаемую негативную реакцию во многих странах мира, особенно на Ближнем Востоке. Одновременно было заявлено о том, что намерение США является нарушением международного права. Также была выражена поддержка территориальной целостности Сирии. С подобными заявлениями, в частности, выступили Турция, Иран, Египет, Ирак, палестинское руководство. В ООН подтвердили, что статус Голанских высот не изменился. МИД Сирии осудил и назвал безответственным заявление Д. Трампа. Евросоюз заявил, что сохраняет свою позицию по вопросу принадлежности Голанских высот и не считает их частью территории Израиля. С отдельными заявлениями, отрицающими израильскую аннексию Голан, выступили Германия, Франция и Великобритания. В МИД России заявили, что «аннексированные Израилем Голанские высоты, безусловно, являются сирийской территорией». В то же время премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху поблагодарил Д. Трампа за намерение признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Ожидается, что Д. Трамп 25 марта в присутствии Б. Нетаньяху подпишет документ о признании полного израильского суверенитета над Голанами.

22 марта и. о. министра обороны США П. Шанахан проинформировал президента Д. Трампа о том, что территория Сирии полностью освобождена от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Поддерживаемые Вашингтоном преимущественно курдские «Силы демократической Сирии» (СДС) сообщили 22 марта о полном освобождении от боевиков ИГ населенного пункта Эль-Багуз – последнего оплота террористов на востоке САР. Руководство СДС также заявило об инициировании «нового этапа» борьбы с ИГ, в рамках которого будут проведены «точечные операции против спящих ячеек террористов совместно с международной коалицией во главе с США». Одновременно СДС призвало официальный Дамаск «перейти к диалогу и начать практические шаги для достижения политического урегулирования, основанного на признании выборного самоуправления на северо-востоке Сирии и принятии особенностей «Сил демократической Сирии»». Соединенные Штаты вместе с партнерами по международной антитеррористической коалиции освободили все территории Сирии и Ирака, которые когда-то контролировало «Исламское государство». Об этом говорится в распространенном 23 марта заявлении президента США Д. Трампа. Характерно, что при этом не было ничего сказано о роли России в разгроме «Исламского государства». Между тем командующий силами западной коалиции в Сирии американский генерал П. Лакамера заявил, что группировка ИГ «по-прежнему сильная в Сирии, а её «боевики настроены сохранить то, что осталось от их состава и возможностей. Они либо уходят в отдаленные районы, либо отправляются в лагеря для беженцев в ожидании подходящего момента для возвращения».

США планируют сократить свое военное присутствие в Сирии до 400 человек, заявил 20 марта президент Д. Трамп. При этом он не уточнил, как долго американцы намерены сохранять свой воинский контингент в САР.

18 марта в Дамаске прошло координационное совещание министра обороны Сирии генерала А. А. Айюба и начальников генштабов ВС Ирана и Ирака генералов М. Бакери и У. аль-Ганемом. «Были рассмотрены текущие военные действия в Сирии и способы укрепления координации между тремя странами». Участников встречи принял президент САР Б. Асад.

Министр обороны России генерал С. Шойгу 19 марта совершил по поручению президента РФ В. Путина рабочую поездку в Дамаск, где провел переговоры с президентом САР Б. Асадом и передал ему послание от В. Путина. «В послании говорилось о двусторонних российско-сирийских отношениях, а также о процессе политико-дипломатического урегулирования ситуации в Сирии». На переговорах с Б. Асадом С. Шойгу обсудил борьбу с терроризмом в Сирии, обеспечение безопасности на Ближнем Востоке, постконфликтное урегулирование, возвращение беженцев и временно перемещенных лиц к местам проживания в Сирии, а также поставки гуманитарной помощи. По оценке С. Шойгу, в Сирии при поддержке РФ достигнуты значительные успехи в борьбе с международным терроризмом. Кроме того, «удалось сохранить сирийское государство и создать условия для возвращения граждан к мирной жизни». В то же время «западные страны пытаются свести к минимуму любые положительные преобразования в Сирии и создают новые препятствия для завершения кризиса». По информации сирийской стороны, «в ходе встречи стороны обсудили ситуацию в Идлибе и в районе на востоке Евфрата, а также был достигнут консенсус в отношении необходимости продолжения совместной работы по выработке надлежащих решений для восстановления безопасности в этих двух районах и принятия мер, направленных на то, чтобы не допустить вмешательство враждебных сирийскому народу стран в достижении своих корыстных целей политическим путем, когда они не смогли реализовать их военным путем».

На всем протяжении минувшей недели боевики экстремистских группировок в идлибской зоне деэскалации обстреливали населенные пункты и позиции сирийской армии в провинциях Идлиб, Латакия и Хама, города Алеппо и одноименной провинции. В ответ правительственные войска САР наносили удары по позициям противника.

В Алжире продолжается противостояние правящего клана и оппозиции. Президент страны А. Бутефлика 18 марта обратился с новым посланием к нации, в котором подтвердил приверженность своим сделанным ранее заявлениям. В частности, Бутефлика пообещал, что общенациональная конференция, которая призвана определить рамки и принципы переходного периода и разработать проект новой конституции, будет созвана «в самое ближайшее время» с участием представителей всех социальных слоев и политических сил страны. В этот же день начальник штаба алжирской армии генерал А. Г. Салах заявил, что вооруженные силы страны будут нести ответственность за разрешение политического кризиса в Алжире. Тем временем оппозиция в своих заявлениях от 19 и 22 марта потребовала от А. Бутефлики сложить с себя полномочия главы государства по истечении его мандата 28 апреля и передать властные полномочия специальному президентскому органу, сформированному из авторитетных и компетентных деятелей страны, которые воздержатся при этом от выдвижения на грядущих президентских выборах. Также оппозиция настаивает на отставке нынешнего правительства. Кроме того, оппозиция призвала армию «играть отведенную ей по конституции роль и не вмешиваться в выбор народа». Было заявлено, что оппозиционеры не откажутся «от акций протеста, пока требования не будут выполнены». Формируемое в Алжире правительство во главе с Н. Бедуи не будет обладать легитимностью в глазах народа, заявил 20 марта А. Макри — председатель исламистской партии «Движение общества за мир».

На прошедшей неделе в столице и других городах Алжира продолжились массовые манифестации населения с требованием немедленного ухода от власти президента А. Бутефлики и его окружения. Крупнейшая акция протеста с участием сотен тысяч человек прошла 22 марта. Правящая в Алжире партия Фронт национального освобождения заявила о поддержке участников мирных маршей и манифестаций, требующих проведения реформ.

Вице-премьер и министр иностранных дел Алжира Р. Ламамра на минувшей неделе совершил поездку в Италию, Россию и Германию. В ходе посещения Италии и Германии алжирский министр предупредил партнеров о риске прихода к власти исламистов в Алжире и нарастании миграционных потоков в Европу вследствие возможного усугубления ситуации в стране. Ламамра пытался убедить чиновников в Италии и ФРГ, что единственной возможностью избежать ухудшения ситуации в Алжире является реализация плана, предложенного властями страны. Россия видит попытки расшатать ситуацию в Алжире и выступает против вмешательства в ситуацию извне, заявил 19 марта глава МИД РФ С. Лавров по итогам переговоров с Р. Ламамрой. Лавров выразил заинтересованность в продолжении российско-алжирского «доверительного диалога в русле тех принципов, которые заложены в декларации о стратегическом партнерстве между двумя странами». Также было заявлено, что Россия рассчитывает на успешную реализацию планов руководства Алжира по стабилизации обстановки в республике через национальный диалог. Ламамра в Москве выразил удовлетворение состоянием алжирско-российских отношений.

На минувшей неделе госсекретарь США М. Помпео в ходе поездки на Ближний Восток посетил Кувейт, Израиль и Ливан. 20 марта в Кувейте Помпео возглавил американскую делегацию на третьем заседании стратегического диалога между эмиратом и США. На нем обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в области обороны, борьбы с терроризмом, кибербезопасности, усиление связей в сферах торговли, инвестиций, образования. На встречах с руководителями Кувейта Помпео обсудил региональные проблемы, в частности, положение в Сирии и Йемене. Кувейт поддерживает усилия США по палестино-израильскому урегулированию, но считает, что решение должно учитывать интересы всех сторон конфликта, заявил глава МИД эмирата С. аль-Хамад ас-Сабах.

21 марта в Израиле госсекретарь обсудил с руководителями еврейского государства действия Ирана в Сирии и Ливане. «У Израиля нет лучшего друга, чем Соединенные Штаты, и это — не просто слова, это то, что мы делаем на ежедневной основе и что приносит пользу обеим сторонам», — сказал М. Помпео. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху поблагодарил М. Помпео за то, что США поддерживают Израиль в борьбе против «иранской агрессии». Нетаньяху предложил США увеличить давление на Иран. Премьер-министр назвал «невероятным» уровень поддержки Израиля со стороны вашингтонской администрации.

В ходе переговоров с руководителями Ливана госсекретарь США сделал акцент на том, что существование вооруженного крыла группировки «Хизбалла», которое «присвоило себе право решать вопросы войны и мира, является вызовом ливанскому государству и втягивает его в проиранскую ось». М. Помпео настойчиво призвал Ливан «порвать» с «Хизбаллой». В то же время спикер ливанского парламента Н. Берри заявил М. Помпео, что «Хизбалла» «является ливанской партией, представленной в правительстве и парламенте страны», «а то, что организация ведет борьбу, — это результат продолжающейся израильской оккупации ливанской территории».

Спецпредставители России, Китая и США по итогам трехсторонних консультаций по Афганистану, прошедших в Вашингтоне 21-22 марта, условились координировать усилия по мирному урегулированию в этой стране. РФ и КНР заявили о поддержке переговоров США с афганским движением «Талибан» (запрещено в РФ) и выразили заинтересованность в скорейшем успехе данного диалога, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану З. Кабулов. По его словам, возвращение к власти в Афганистане талибов по итогам мирных переговоров или какое-либо их монопольное правление не может рассматриваться в качестве возможного варианта. Кабулов сообщил, что движение «Талибан» добивается того, чтобы гарантами его возможных договоренностей с США стали Россия, Китай, Пакистан и Иран.

В Стамбуле 24 марта прошел массовый митинг в поддержку возглавляемой президентом Турции Р. Т. Эрдоганом Партии справедливости и развития. На митинг, проведенный в рамках кампании к предстоящим выборам в местные органы власти, пришли не менее 1,6 млн человек.

24 марта в Каире прошла встреча лидеров Египта, Иордании и Ирака – А. Ф. ас-Сиси, Абдаллы II и А. А. Махди. В итоговом коммюнике стороны заявили о решимости бороться с терроризмом во всех его проявлениях, содействовать решению проблем арабского мира, поддержали палестинцев в их борьбе за создание независимого государства. Также была выражена поддержка Ираку в деле восстановления и реконструкции страны.

 

Приложение

Об «Исламском государстве» в Ираке на современном этапе

(часть II)

Высокая активность боевиков ИГ сохраняется в северной провинции Найнава. Террористические акты и диверсионные вылазки осуществляются джихадистами против иракских сил безопасности и членов суннитских племен, лояльных иракскому правительству. После освобождения столицы провинции Мосула от боевиков ИГ в 2017 г. в городе осталась подпольная сеть джихадистов, их многочисленные «спящие ячейки», члены которых периодически осуществляют подрывы самодельных взрывных устройств (СВУ) в различных районах Мосула. Разведорганы западной коалиции считают, что боевики частично сохранили возможности по изготовлению СВУ. Считается, что большое число боевиков ИГ укрывается к юго-западу от Мосула, в горном районе Бадуш, чему благоприятствуют его природно-географические особенности. Иракская армия, шиитские ополченцы и подразделения элитных контртеррористических сил при поддержке авиации регулярно проводят рейды против оставшихся отрядов и «спящих ячеек» джихадистов, однако не могут полностью ликвидировать их опорные базы, особенно в горах Бадуш. В провинцию Найнава периодически просачиваются боевики ИГ из соседней Сирии.

Очень сложная ситуация сохраняется в провинции Киркук, расположенной к юго-востоку от Найнавы. Здесь также продолжают активно действовать боевики ИГ. Повышенной напряженностью характеризуется обстановка в районе города Эль-Хувейджа. Здесь, в горах Хамрин, террористы создали свою мощную «опорную базу», в населенных пунктах вокруг города действует обширная подпольная сеть джихадистов. Отметим, что район Эль-Хувейджа считается «историческим оплотом» ИГ, а ранее «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). Этому способствует сочувственное отношение к джихадистам местного суннитского населения. Интенсивность вылазок террористов в провинции Киркук заметно выросла после того, как в октябре 2017 г. иракская армия и шиитские ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» вытеснили из региона курдские формирования пешмерга. В частности, отмечается рост случаев вымогательства у местного населения и уничтожения урожая. В феврале 2019 г. террористы атаковали нефтяное месторождение «Алас» около Киркука. Боевики продолжают развивать свою инфраструктуру в горах Хамрин, создавая учебные лагеря и укрытия. Многочисленные операции иракских правительственных сил с целью зачистки от джихадистов района Хамрин своей цели полностью не достигли.

Сообщается, что ИГ «успешно рекрутирует» новых боевиков из числа иракских курдов, существует и потенциальная угроза создания «опорной базы» игиловцев» в Иракском Курдистане.

В центральной провинции Салах-эд-Дин боевики «Исламского государства» создали несколько локальных «сетей поддержки», но в основном джихадисты совершают нападения на различные объекты в регионе, используя базы в пустынных районах соседней провинции Анбар. В частности, именно таким путем совершались атаки на город Байджи. Иракская армия и ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» практически постоянно проводят войсковые операции против боевиков ИГ в регионе. Тем не менее, здесь сохраняется активность подпольных ячеек джихадистов. В феврале 2019 г. правительственные войска развернули очередную операцию по уничтожению боевиков «Исламского государства» в провинциях Салах-эд-Дин и Дияла.

Вооруженные силы Ирака при поддержке авиации в конце февраля провели операцию против боевиков ИГ в пустынной местности провинций Салах-эд-Дин, Найнава и Анбар с целью «ликвидации остатков банд ИГ и недопущения нарушения безопасности и проникновения террористов».

Перманентной нестабильностью характеризуется обстановка в провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада. Сторонники «Исламского государства» в целях усиления дестабилизации обстановки в Дияле умело используют противоречия между правительством Ирака и властями курдской автономии о принадлежности отдельных районов провинции. Джихадисты наращивают усилия по расширению своих опорных баз в районе городов Ханакин и Мукдадия, озера Ханакин. С этой целью отмечается переброска боевиков из соседней провинции Киркук. Боевики ИГ регулярно совершают нападения на линии коммуникаций в южной части Диялы недалеко от административного центра провинции города Баакуба, особенно вблизи городов Бухриз и Хан Бани Саад. В районе Бухриза джихадисты создали «зону поддержки» для проведения активных операций. По состоянию на февраль 2019 г., они «почти полностью контролируют пригороды Бухриза». По оценкам экспертов, не исключено, что игиловцы усилили свое присутствие в Бухризе для «осуществления нападений на юг в сторону Багдада, и на север в сторону Баакубы». В Дияле правительственные силы постоянно проводят операции против боевиков, однако их результативность невысока.

Джихадисты создали «зону поддержки» непосредственно севернее Багдада, чтобы «связать» свою деятельность в провинциях Дияла и Анбар. Отмечается, что иракская армия и шиитские ополченцы так и не смогли «адекватно» зачистить северную часть «Багдадского пояса» от боевиков ИГ. Южнее Багдада, в так называемом «треугольнике смерти» сохраняется подпольная сеть ИГ, которая используется джихадистами для связи между провинциями Бабиль (Вавилон) и Анбар (район Эль-Фаллуджи).

Боевики ИГ активно действуют в западной провинции Анбар. Их численность в этом регионе оценивается примерно в 3000 человек. Сохраняется активность сторонников ИГ в районе города Эль-Фаллуджа на востоке региона. Здесь имеется «сложная сеть тоннелей», сооруженная в свое время еще боевиками «Аль-Каиды», которую сторонники ИГ используют для проникновения в город. На востоке Анбара существует и «зона поддержки» для обеспечения выдвижения джихадистов на юг, в соседнюю провинцию Бабиль.

Сторонники ИГ создали разветвленную логистическую сеть в районе расположенного вблизи границы с Сирией города Эль-Каим, которая включает в себя многочисленные тоннели и дома местных жителей. Опираясь на эту сеть, джихадисты осуществляют переброску боевиков, наркотиков, денег и различных грузов в долине реки Евфрат. Боевики «Исламского государства» продолжают захватывать заложников из числа жителей Анбара.

Правительственные силы регулярно проводят операции по уничтожению «спящих ячеек» ИГ и оставшихся бандформирований террористов в Анбаре. Сообщается об уничтожении большого числа тоннелей и баз хранения джихадистов в небольших деревнях. 2 февраля силы безопасности Ирака сорвали попытку ракетного обстрела авиабазы Эль-Асад на западе провинции. На этой базе дислоцирован крупнейший контингент американских войск в Ираке, а также военнослужащие из других стран международной антитеррористической коалиции по борьбе с ИГ. В феврале, 2019 г., по информации иракского МВД, в провинции Анбар были арестованы 186 человек, подозреваемых в причастности к деятельности «Исламского государства». Среди арестованных представители командования террористической группировки.

Наиболее сложная обстановка сохраняется в районах, прилегающих к границе Ирака с Сирией. Обширные пустынные районы иракских провинций Анбар, Салах-эд-Дин, Найнава и сирийской провинции Дейр-эз-Зор считаются «неохраняемым пространством» и интенсивно используются джихадистами и различными криминальными группировками для перемещения людей и различных грузов как на иракской территории, так и через сирийскую границу.

Иракская армия и ополченцы пытаются предупредить просачивание бандформирований ИГ из сирийской провинции Дейр-эз-Зор на территорию страны. При этом «Ирак помогает Сирии бороться с террористическими группировками, выполняя ограниченное количество военных действий на границе двух стран». Противодействуя попыткам джихадистов перейти границу, иракские военные и ополченцы периодически атакуют и обстреливают позиции боевиков в приграничных районах Сирии. Подразделения иракской разведки проводят спецоперации против террористов на территории Сирии.

В феврале спецслужбы Ирака раскрыли крупнейшую сеть финансирования ИГ в республике. Организация действовала в разных странах и с помощью сложных схем уходила от контролирующих органов.

В целом «в Ираке, несмотря на завершение крупных военных операций против ИГ, предпосылки для дестабилизации обстановки, к сожалению, сохраняются». «Исламское государство» перешло к диверсионной войне, делая ставку на разжигание суннитско-шиитской розни. Отмечается, что «война с ИГ сейчас стала сложнее, так как мы не знаем, где точно они находятся. Они возвращаются в провинции Найнава, Салах-эд-Дин, Дияла, потому что не искоренены полностью причины их появления». Политические наблюдатели подчеркивают, что иракские власти до сих пор уделяли внимание последствиям борьбы с «Исламским государством», а не причинам появления группировки. «ИГ все еще присутствует и представляет еще большую угрозу».

52.26MB | MySQL:103 | 0,577sec