По поводу заявлений лидеров Румынии и Гондураса на конференции произраильского лобби в Вашингтоне

Премьер-министр Румынии, лидер Социал-демократической партии Румынии Виорика Дэнчилэ объявила в воскресенье на ежегодной конференции произраильского еврейского лобби AIPAC, открывшейся в столице США, что ее страна переведет свое посольство в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим. «Я в качестве премьер-министра Румынии, и правительство, которое я возглавляю, переведем посольство в Иерусалим, — сказал она в частности в своем выступлении, — Поддержка нами Государства Израиль и еврейской общины (согласно официальным данным за 2002 год, в Румынии проживали 5870 евреев. В то же время в Израиле проживают сотни тысяч репатриантов из Румынии и их родившихся в Израиле потомков – В.Ч.) постоянна».

В этой связи следует напомнить, что еще в конце 2018 года было объявлено, что ожидается перевод румынского посольства в Израиле в Иерусалим. Однако президент Румынии, этнический немец Клаус Вернер Йоханнис (представляет Национально-либеральную партию Румынии), считающийся «сильным человеком» в этом балканском государстве, высказался против этой идеи. Его возражения против официального признания Румынией Иерусалима в качестве столицы Израиля вызваны главным давлением со стороны ведущих государств Европейского союза, прежде всего, Франции и Германии.

Если Румыния действительно переведет в ближайшее время свое посольство в Иерусалим, она станет первым европейским государством, последовавшим в этом отношении за США. До сих пор руководящим органам ЕС удавалось воспрепятствовать всем попытка перевода в Иерусалим посольств государств, являющих его членами.

На том же заседании конференции AIPAC выступил и присутствовавший там в качестве гостя президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес. Он пообещал членам произраильского лобби, что «Гондурас немедленно откроет свое дипломатическое представительство (в Иерусалиме – В.Ч.), и это фактически расширит наше посольство на Иерусалим». Фактически же речь идет о том, что Гондурас откроет в столице Израиля свое торговое представительство, имеющее дипломатический статус и являющееся структурным подразделением гондурасского посольства остающегося пока в Тель-Авиве. Уместно напомнить, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встречался с президентом Хуаном Ордандо Эрнандесом три месяца назад во время своего визита в Бразилию, где на церемонии инаугурации нового президента Жаира Мессиаса Болсонару присутствовал среди прочих почетных гостей и гондурасский президент. В ходе этой встречи Биньямин Нетаньяху поднял вопрос об официальном признании Гондурасом Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль. В отчет президент Гондураса выдвину премьер-министру еврейского государства целый ряд просьб, связанных, прежде всего, с экономической помощью Израиля Гондурасу, а также просил его содействия в развитии отношений Гондураса с США.

Было бы ошибкой считать, что AIPAC однозначно поддерживает нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Следуя своей традиционной политике, это старейшее (существует с 1963 года) и наиболее влиятельное еврейское лобби США, всегда старается подчеркнуть, что оно поддерживает Государство Израиль всегда, вне зависимости от того, какое правительство находится в нем у власти в данный конкретный момент, левое или правое. Так, например, на нынешнюю ежегодную конференцию AIPAC был приглашен не только премьер-министр Биньямин Нетаньяху, возглавляющий крупнейшую праву израильскую партию Ликуд, но лидер левоцентристского блока «Бело-голубые» генерал-полковник запаса Бени (Биньямин) Ганц, справедливо считающийся основным конкурентом Биньямина Нетаньяху в борьбе за власть, несмотря на то, что до выборов в Кнессет, назначенных на 9 апреля, крупнейшей оппозиционной израильской партией, остается возглавляемая Ави Габаем левая Авода (она имеет в завершающем свою работу Кнессете 19 мандатов из 120).

Тем не менее, фактически сделанные премьер-министром Румынии Виорикой Дэнчилэ и президентом Гондураса Хуаном Орландо Эрнандесом в их выступлениях на конференции лобби AIPAC упомянутые выше заявления способствуют электоральному успеху Биньямина Нетаньяху и возглавляемой им партии на предстоящих выборах. Они усиливают впечатление от несомненных успехов израильского лидера. Частью этих успехов является целый ряд событий, указывающих на начало процесса международного признания Иерусалима в качестве столицы еврейского государства. Наиболее весомым из них, безусловно, является официальное признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Государства Израиль и перевод в этот город из Тель-Авива посольства США. Далее следуют перевод в Иерусалим посольства Гватемалы, декларация премьер-министра Австралии об официальном признании его страной Иерусалима (правда, только Западного Иерусалима) столицей Государства Израиль и открытие в Иерусалиме официальных представительств (правда, на данном этапе еще не посольств) Чехии, Венгрии и Словакии. И вот теперь – декларации лидеров Румынии и Гондураса по поводу официального признания Иерусалима столицей Государства Израиль. Весьма вероятно, что за те две с половиной недели, которые остались до выборов в Кнессет последуют какие-то шаги, демонстрирующие официальное признание Иерусалима столицей Государства Израиль и со стороны Бразилии, президент которой должен прибыть в Израиль с официальным визитом в ближайшие дни. И все это – всего за один год.

Пропагандистский эффект упомянутых заявлений премьер-министра Румынии и президента Гондураса на внутриполитической израильской арене прекрасно понимают в Ликуде. В данном контексте обращает на себя внимание тот факт, что министр внутренней безопасности и стратегического планирования Израиля Гилад Эрдан (Ликуд) сразу же после получения в Израиле информации о выступлениях премьер-министра Румынии и президента Гондураса в Вашингтоне опубликовал на своей странице в Твиттере пост следующего содержания: «Я приветствую государственных лидеров Румынии и Гондураса в связи с их заявлениями на конференции AIPAC о том, что они переведут посольства своих стран в Иерусалим. Теории о политическом цунами (имеется в виду международная изоляция Израиля из-за отказа его возглавляемого Ликудом право-религиозного правительства идти на новые территориальные уступки арабам – В.Ч.) рушатся и побиваются всё новые рекорды. Отстаивание нашего права на Эрец-Исраэль и на историческую справедливость доказывает себя снова и снова. Я желаю всем нам, чтобы эти грандиозные внешнеполитические достижения, которые принесла политика Ликуда и премьер-министра Биньямина Нетаньяху, мы удостоились бы расширять все больше и больше в следующие годы и во всех частях нашей страны (в данном случае имеется в виду вся территория Эрец-Исраэль к западу от Иордана, включая Иудею и Самарию – В.Ч.)». Что же касается пожелания министра Гилада Эрдана о продолжении нынешнего внешнеполитического курса Израиля в последующие годы, то речь идет, вне всякого сомнения, о пожелании победы его партии на предстоящих выборах в Кнессет.

51.87MB | MySQL:101 | 0,364sec