О резком ухудшении паводковой обстановки на юге Ирака

25 марта, совет провинции Басра предупредил об угрозе разрушения иранских плотин, прилегающих к Ираку, указав, что их обрушение приведет к затоплению окраин Басры, в случае срочного непринятия «мер предосторожности из-за высокого уровня воды в Шатт-эль-Арабе и некоторых реках, беспрецедентного на протяжении многих лет». В соседнем Иране, как известно, ряд провинций затоплен и власти были вынуждены бросить силы армии и КСИР на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Власти провинции Мисан также объявили о повышении уровня паводковой опасности до максимальной степени и призвали население подготовиться к наводнению и ожидаемым затоплениям отдельных территорий, призывая граждан, проживающих в бассейне реки, эвакуировать свои семьи и движимое имущество.

Член провинциального совета Басры, Ганем Хамид заявил вчера местным СМИ, что «все аварийные и муниципальные службы в городе приведены в состояние полной готовности наводнения, исходящего из Ирана, а также из соседних провинций Мисан и Ди уль- Карр».

«Существует реальная опасность разрушения плотин в Иране после того, как на эти плотины пришло огромное количество воды, из-за дождей и плохой погоды», — пояснил чиновник.

Г.Хамид призвал Министерство водных ресурсов и строительства «предупредить и предотвратить обрушение этих плотин», отметив, что «обрушение приведет к затоплению многих районов окраин Басры в полном объеме и приведет к огромным материальным потерям».

В соседнем с Басрой Мисане кризисный штаб 25 марта поднял уровень предупреждения до максимального значения. Работой штаба руководил губернатор Мисана, Али Дуай, заявивший по итогам заседания, что «во время встречи были приняты несколько важных мер, включая повышение уровня предупреждения до максимальной степени (C) для всех департаментов и распространено по всем СМИ предупреждение  для всех граждан, которые являются жителями речного бассейна, об эвакуации их районов и определении зон эвакуации в случае затопления, а также была проделана необходимая подготовка для реализации всех вытекающих из обстановки, требований.

В заявлении кризисного штаба для прессы также подчеркивается, что предприняты все меры, для того чтобы «активизировать работу подразделений гражданской обороны на случай непредвиденных обстоятельств и вводится запрет на любые поездки и посещение восточных районов провинции: Тайеба, Альбазракана и Факкаха, а также, зоны болот».

В документе говорится: «Департамент водных ресурсов совместно с административными учреждениями и полицией информирует жителей и население речного бассейна о необходимости следовать юридическим обязательствам и о том, что кто будет пренебрегать рекомендациями властей, будет сам нести всю ответственность в случае нарушения режима эвакуации».

Губернатор провинции поручил Департаменту водных ресурсов и Центру реабилитации и рекультивации болот «немедленно и при полной поддержке всех департаментов выявлять и определять все опасные зоны, для возможного увеличения объемов сброса воды в болота и отдаленные районы».

«Все жители провинции должны в полной мере сотрудничать с заинтересованными сторонами для завершения подготовки эвакуации, с осторожностью и вниманием, пока ситуация не стала максимально тревожной», — пояснил глава провинции Мисан.

Со своей стороны, местное правительство в Басре также объявило в понедельник о мерах предосторожности из-за высокого уровня воды в Шатт-эль-Арабе и некоторых реках, который назван «беспрецедентным за прошедшее десятилетие». В провинции организована установка палаточных лагерей в ожидании переселения граждан из деревень, прилегающих к берегам рек и дельтовой зоны.

«Кризисный штаб Басры провел встречу в присутствии представителей Оперативного командования, полиции, Общества Красного Полумесяца и управлений гражданской обороны, здравоохранения, водных ресурсов, муниципалитетов, управлений по канализации и электроснабжению», — сказал директор департамента по делам граждан в правительстве провинции, Хаким аль-Мияхи.  То, что текущий кризис будет продолжать усиливаться в течение следующих двух дней, а именно, будет продолжаться повышение уровня воды в Шатт-эль-Арабе и некоторых реках происходит из-за увеличения пропусков воды в направлении Залива, в дополнение к воздействию феномена астрономии, который возникает естественным образом, в середине лунного месяца и помогает росту приливов.

Х.аль-Мияхи заявил, что «штаб ожидает еще один кризис через 10 дней. Ожидается, что из северного Ирака поступит большое количество воды».

За последние несколько часов из-за необычайно высокого уровня воды в Шатте были затоплены участки земли, прилегающие к берегам Шатт-эль-Араба в районах Сайба, Сейхан и Сераджи. Местное правительство после полуночи 25 марта объявило о формировании кризисного штаба в условиях начала наводнения, надвигающегося с сопредельной, иранской стороны, от Хор аль-Хуэйза.

Удручающее техническое состояние основных ирригационных и гидротехнических сооружений в Ираке давно стало притчей во языцех. Более тридцати лет их капитальным ремонтом никто не занимался, а местных ресурсов, выделяемых на эти нужды, еле-еле хватает на латание самых, что называется, назревших дыр, в прямом смысле этого слова. Правительство Ирака в этих условиях вынужденно обращаться за иностранной помощью.

24 марта, как раз в канун начала наводнения на юге страны, Ирак подписал меморандум о взаимопонимании с Французским агентством развития о предоставлении технической помощи иракскому водному сектору в виде гранта в размере 250 000 евро.

В заявлении Министерства планирования говорится, что «генеральный директор департамента отраслевого планирования в Министерстве планирования, Хусейн Али Дауд подписал с французской стороной, представителем агентства в Ираке, Джорданом Локом Кабельком меморандум о взаимопонимании по вопросам оказания технической помощи водному сектору, в виде гранта в 250 тысяч евро. На церемонии присутствовали представители французской дипмиссии в Ираке и генеральный директор департамента международного сотрудничества Министерства планирования, Дахам Мохаммед Аззави».

Д.М.Аззави заявил журналистам, что «цель подписания меморандума о взаимопонимании состоит в предоставлении технической помощи для водного сектора в Ираке с грантом 250 тысяч евро», отметив, что «этот грант будет предоставлен иракским властям по согласованию с министерством планирования в дополнение к предоставлению экспертизы в реализации ряда водных проектов».

Он высоко оценил усилия французского правительства и Французского агентства по развитию и французского народа по оказанию помощи иракскому народу в этих обстоятельствах, «через которые проходит эта страна, поскольку Ирак остро нуждается в такой помощи и грантах для реализации проектов и инфраструктуры в дополнение к необходимости Ирака в предоставлении технических знаний».

Со своей стороны, посол Франции в Ираке,  Бруно Обер заявил, что «подписание этого соглашения свидетельствует о заинтересованности Франции в решении проблемы воды в Ираке и развития, во всех регионах страны».

«Идея предоставления экспертных знаний в этой области восходит к трем прошлым годам, но то, что произошло прошлым летом на юге Ирака (имеется ввиду засуха), сделало эту идею подходящей для удовлетворения этих потребностей, — заявил французский посол, отметив, что «подписание этого меморандума о взаимопонимании очень важно для возвращения Французского агентства развития для работы в Ираке».

Он пояснил, что «французский опыт в части водопользования велик и известен в области водных ресурсов благодаря деятельности компаний, экспертов и исследователей во всем мире, кроме того, эта тема входит в деятельность Французского агентства по развитию».

«Эти исследования полезны для правительства в определении потребностей и стратегий в водном вопросе и, таким образом, помогают иракскому правительству восстановить страну», — продолжил дипломат. «Французское правительство продолжает поддерживать правительство Ирака и оказывать поддержку в его усилиях по восстановлении страны».

В этой связи нам остается лишь выразить сожаление, что подобные вопросы совершенно не затронуты в нынешних российско-иракских отношениях, разве что, упоминаются в очередных дежурных отписках заседаний межправительственной комиссии. А ведь подавляющее большинство всех гидротехнических сооружений в Ираке были возведены советскими специалистами и по советским проектам.

52.03MB | MySQL:101 | 0,450sec