Реакция Ирана на решение президента США Д.Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

В 25 марта президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над спорными Голанскими высотами. Трамп также заявил, что это должно было произойти «много десятилетий назад». Президент США заявил о необходимости признать Голанские высоты частью Израиля на прошлой неделе. Он подчеркнул, что они «имеют критическое стратегическое значение и безопасность для государства Израиль и региональной стабильности».

Решение президента США признать Голанские высота частью Израиля как и ожидалось вызвало бурную реакцию в Иране. Официальные чиновники этой страны и экспертное сообщество резко раскритиковали и осудили решение Трампа.

Так, президент Ирана Хасан Роухани во вторник встретился с иранскими министрами и подверг критике решение президента Соединенных Штатов Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанами и добавил, что он в одностороннем порядке и вопреки международным нормам и правилам отдал землю, которая принадлежит другой стране режиму узурпатора. Роухани заявил: «было время когда колониализм был доминирующим во многих странах, некоторые великие державы осуществляли колониальные действия, но в нынешнем столетии такие действия стали беспрецедентными[i].

 

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф в ответ на признание со стороны США суверенитета Израиля над сирийскими Голанскими высотами, в своем аккаунте в Twitter написал, что «наглые действия США, являются признаком страха перед падением империи». Он также подчеркнул, что Америка является единственным источником нестабильности на Ближнем Востоке, что Вашингтон настолько озабочен, что считает нарушения международного права, вмешательство в дела независимых суверенных государств и поддержку зависимых правительств олицетворением своей власти, что в корне неправильно[ii].

Официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми решительно осудил решение президента США Дональда Трампа по Голанским высотам. «Личные и необдуманные решения Трампа приведут критический регион Ближнего Востока к череде кризисов. Израиль, как оккупирующий режим, не обладает суверенитетом над арабскими и исламскими землями, и его агрессии и оккупации должны быть немедленно прекращены», — сказал Касеми, отметив, что согласно резолюции Совета Безопасности ООН Голанские высоты являются частью сирийской территории. «Нет другого выхода, кроме как положить конец этой оккупации. Интервенционистское решение президента США по вопросу о Голанах не меняет природу суверенитета Сирии над регионом, и, кроме того, оно явно доказывает провал компромиссной политики, в то же время, подтверждая верный путь Фронта сопротивления против агрессивного и экспансионистского характера Соединенных Штатов и сионистского режима», — добавил представитель МИД Ирана. Ссылаясь на нарушения Трампом многочисленных резолюций СБ ООН и международных законов, Касеми напомнил, что политика президента США опасна для всего мира и особенно для Ближнего Востока. «Исламская Республика Иран будет внимательно следить за всеми будущими событиями и примет соответствующую политику в сотрудничестве и консультируясь с сирийским правительством и другими странами», — подчеркнул он[iii].

Спикер парламента Ирана Али Лариджани осудил решение президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами и назвал его нарушением международных норм. Лариджани назвал выбор Трампа противоречащим гуманитарным принципам, международным законам и резолюциям. Он выразил сожаление по поводу несовместимости Трампа с общественным мнением и странами мира и охарактеризовал его заявления как угрозу миру и стабильности на Ближнем Востоке. Он также призвал международное сообщество и Межпарламентский союз (МС) предотвратить катастрофы в регионе, приняв серьезные меры. Лариджани подчеркнул тот факт, что нелогичная поддержка Белым домом «расистского режима Израиля» является основной причиной таких трагических инцидентов, как недавний террористический акт против мусульман в Новой Зеландии[iv].

Главный помощник верховного лидера ИРИ по международным делам Али Акбар Велаяти осудил решение президента США Дональда Трампа по Голанским высотам, но между тем отметил, что это еще больше увеличит солидарность Фронта сопротивления в противодействии израильской оккупации. Велаяти, в опубликованном в воскресенье заявлении, осудил призыв Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, над территорией, захваченной у Сирии в ходе войны 1967 года. «Признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами президентом США усилит нестабильность и кризис в регионе», — сказал Велаяти, который также является генеральным секретарем Всемирной ассамблеи исламского пробуждения. Он сказал, что этот шаг президента США «подтвердит приверженность Фронта сопротивления борьбе с сионистским режимом и его сторонниками». По словам Велаяти, Голанские высоты являются неотъемлемой частью Сирии, и действия президента США противоречат международному праву. Он призвал всех мусульман и лиц, ищущих свободы, осудить действия США и поддержать суверенитет и территориальную целостность  Сирии[v].

Представитель иранского парламента Хоссейн Амир-Абдоллахиян заявил, что президент США Дональд Трамп создает новую волну напряженности на Ближнем Востоке, выступая с противоречивыми замечаниями по поводу оккупированных сирийских Голанских высот. «Трамп стремится создать новую волну напряженности в регионе, и его поведение и комментарии по таким чувствительным территориальным вопросам как Голаны могут привести регион к новому военному положению и создать новые угрозы для сионистского режима». Амир-Абдоллахиян продолжает считать «сделку века» Трампа ошибочным планом, добавив, что «недавнее требование Трампа признать Голанские высоты частью оккупированных палестинских территорий — это всего лишь пропагандистская кампания, призванная скрыть его провал в осуществлении «сделку века». Трамп стремится влиять на внутренние выборы в израильском режиме, и для него важно, чтобы Нетаньяху победил. Меры президента США не помогут его нелегитимным друзьям в фальшивом режиме Израиля, и, кроме того, они еще больше осложнят ситуацию с безопасностью в регионе», — подчеркнул Амир-Абдоллахиян. Он также утверждал, что ни одна страна не будет приветствовать опрометчивое решение Трампа по Голанам[vi].

Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Ирана Хашматулла Фалахатпише заявил, что «мусульманские страны должны подготовить в виде официального документа протест в Организации Объединенных Наций по вопросу о Голанских высотах, поскольку в противном случае мы увидим использование этого вопроса каждый раз на любых президентских выборах в Соединенных Штатах». В интервью ISNA он подчеркнул также, что «сионистский режим станет более жестким», что означает, что регион столкнется с новыми кризисами. Фалахатпише заявил также, что «настоящая проблема исламского мира сионистский режим. Исламские страны должны ответить на унизительную политику Трампа против исламских стран, которая создает кризис для них»[vii].

Член комиссии по национальной безопасности и внешней политики иранского Меджлиса Сейед Хоссейн Нагхави Хоссейни в беседе с ISNA заявил, что недавнее заявление президента Соединенных Штатов о Голанских высотах противоречит всему международному праву и резолюциям ООН, и настаивал на том, что «Фронт сопротивления, безусловно, не позволит сионистскому режиму совершить такую ​​агрессию». Хоссейни также подчеркнул, что «Трамп стремится заручиться поддержкой сионистского лобби накануне президентских выборов в США, чтобы избраться президентом на следующий 4 года». Он выразил уверенность в том, что «международное сообщество реагирует на эти виды агрессии и оккупации», подчеркнув, что вопрос о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, безусловно, не будет признан международным сообществом, а Совет Безопасности ООН должен ответить на это решение Трампа[viii].

Аббас Кучнежад, профессор международного права, заявил следующее: «Нет сомнений в том, что Голанские высоты являются территорией Сирии и что в соответствии с преобладающими принципами международного права Израиль не имеет суверенитета над Голанами». Кроме того, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в нескольких резолюциях заявил, что стороны должны вернуться на свои земли. По его словам поведение Дональда Трампа в последние годы выявляет новый тип глобальных отношений, поскольку он, как это было в девятнадцатом веке, рассматривает силу и угрозу как средство продвижения своих интересов и интересов союзников, примером чего может служить признание США Иерусалима как столицы Израиля [ix].

[i] Iran’s president censures Trump’s ‘unilateral’ Golan recognition https://www.presstv.com/Detail/2019/03/26/591930/Golan-Rouhani-Trump-ministers

[ii] Зариф: действия США знаменуют страх перед падением империи http://parstoday.com/ru/news/iran-i99700

[iii] Trump’s rash decisions to lead region into crises: FM spox https://en.mehrnews.com/news/143578/Trump-s-rash-decisions-to-lead-region-into-crises-FM-spox

[iv] Trump’s recognition of Golan violates international law: Iran’s Parliament speaker https://www.presstv.com/Detail/2019/03/25/591871/Larijani-Golan-Heights-Trump-IPU-Iran

[v] Trump’s Golan remarks only bolster resistance against Israel, supporters: Iran official https://www.presstv.com/Detail/2019/03/24/591801/Velayati-Golan-Trump-Israel

[vi] Trump seeks new wave of tension in MidEast: Amir-Abdollahian https://en.mehrnews.com/news/143602/Trump-seeks-new-wave-of-tension-in-MidEast-Amir-Abdollahian

[vii] کنند رسمیاعتراض جولان هایبلندی‌ موضوع به ملل سازماندراسلامیکشورهای https://www.isna.ir/news/98010300510/%DA%A9%D8%B4%D9%88%D8%B1%D9%87%D8%A7%DB%8C-%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85%DB%8C-%D8%AF%D8%B1-%D8%B3%D8%A7%D8%B2%D9%85%D8%A7%D9%86-%D9%85%D9%84%D9%84-%D8%A8%D9%87-%D9%85%D9%88%D8%B6%D9%88%D8%B9-%D8%A8%D9%84%D9%86%D8%AF%DB%8C-%D9%87%D8%A7%DB%8C-%D8%AC%D9%88%D9%84%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D8%B9%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D8%B6

[viii] دهدنمی‌ را جولان بلندیهای به صهیونسیتی رژیم تجاوز اجازه مقاومت محور :حسینی نقوی https://www.isna.ir/news/98010300580/%D9%86%D9%82%D9%88%DB%8C-%D8%AD%D8%B3%DB%8C%D9%86%DB%8C-%D9%85%D8%AD%D9%88%D8%B1-%D9%85%D9%82%D8%A7%D9%88%D9%85%D8%AA-%D8%A7%D8%AC%D8%A7%D8%B2%D9%87-%D8%AA%D8%AC%D8%A7%D9%88%D8%B2-%D8%B1%DA%98%DB%8C%D9%85-%D8%B5%D9%87%DB%8C%D9%88%D9%86%D8%B3%DB%8C%D8%AA%DB%8C-%D8%A8%D9%87-%D8%A8%D9%84%D9%86%D8%AF%DB%8C%D9%87%D8%A7%DB%8C

[ix] کرد خواهد پا به میانه خاوردر بزرگی آتش ترامپ اقدام این http://khordadnews.ir/fa/news/308814/%D8%A7%DB%8C%D9%86-%D8%A7%D9%82%D8%AF%D8%A7%D9%85-%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D9%85%D9%BE-%D8%A2%D8%AA%D8%B4-%D8%A8%D8%B2%D8%B1%DA%AF%DB%8C-%D8%AF%D8%B1-%D8%AE%D8%A7%D9%88%D8%B1%D9%85%DB%8C%D8%A7%D9%86%D9%87-%D8%A8%D9%87-%D9%BE%D8%A7-%D8%AE%D9%88%D8%A7%D9%87%D8%AF-%DA%A9%D8%B1%D8%AF

51.06MB | MySQL:94 | 1,209sec