О роли России в конфликтах с участием Израиля

Ситуация, сложившаяся вокруг Израиля в последние дни вследствие признания Соединенными Штатами суверенитета страны над Голанами, а также обострение ситуации в секторе Газа в связи с годовщиной «Марша возвращения», ставит множество вопросов, включая механизм посредничества. С одной стороны, как мы видим на примере Египта, возрастает активность региональных игроков, способных добиться определенного прогресса. Более того, их вмешательство позволяет Вашингтону и дальше следовать курсу на сокращение своего прямого вмешательства в ближневосточные дела, при этом не только военного, но и дипломатического. Так же формируется дополнительная точка соприкосновения интересов Израиля с арабским миром, дающая основания для поддержания пусть и «холодного», но все же мира с соседом. С другой стороны, решения США, направленные на отстаивание израильских интересов, по мнению многих, включая, к примеру, представителей Рамаллы, лишают команду американских переговорщиков статуса «честного брокера», а соответственно и права рассчитывать на то, что т.н. проект «сделки века» будет в итоге принят всеми сторонами, кого он прямо или косвенно затрагивает.

В такой ситуации не может не возникнуть вопроса о роли России, стремительно наращивающей свое присутствие на Ближнем Востоке, а также являющейся членом «квартета» по урегулированию палестино-израильского конфликта. В минувшие выходные на страницах издания Israel Hayom эксперт Jerusalem Institute for Strategy and Security (JISS) М.Ахаронсон, в прошлом возглавлявшая внешнеполитический департамент Совета национальной безопасности Израиля представила свою точку зрения по этой проблеме, отметив, что Москва существенно активизировала свои усилия на палестинском треке в противовес планам Вашингтона представить собственную мирную инициативу. При этом, как подчеркивает аналитик, американское «игнорирование России», являющееся одним из элементов возможной будущей сделки, рискует пагубно сказаться на Израиле, т.к. российские переговорщики наладили диалог с палестинцами и в целом укрепили свои связи с арабским миром, который, что весьма ожидаемо, выступит против любого произраильского проекта Вашингтона. В этой связи, с точки зрения М.Ахаронсон, наиболее целесообразным было бы возобновление многостороннего посредничества как наиболее рационального способа достижения урегулирования.

Открытая пророссийская, а точнее пропутинская линия израильского эксперта в целом очевидна давно. Еще осенью прошлого года в газете Haaretz она отмечала, что своими действиями в САР российский лидер оставляет США далеко позади, одновременно приближая Россию к «статусу сверхдержавы». Вместе с тем, говорить о том, что у Кремля действительно есть какая-либо стратегия палестино-израильского примирения или хотя бы снижения напряженности все же не приходится по многим причинам. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что в начале года на сайте JISS сама М.Ахаронсон писала, что, несмотря на повышенный интерес к ситуации на палестино-израильском треке, возможности влияния Москвы ограничены из-за легитимации ХАМАС, против которой будет неизбежно выступать Израиль. Соответственно, при любом раскладе пропалестинский план Москвы или произраильский план Вашингтона будет заблокирован противоположной стороной конфликта. Также  нельзя не учитывать, что кроме палестинских съездов, время от времени проходящих в российской столице, Кремлю, по сути, нечего предложить. Разве что в очередной раз попытаться созвать мирную конференцию в Москве, правда, при текущей динамике региональных событий успехом она не увенчается, поэтому громко эту опцию предпочитают громко не озвучивать.

Много интересного можно подчерпнуть, если проанализировать последние по времени заявления российского МИДа. В основном в них содержатся призывы к обеим сторонам конфликта проявить сдержанность, а также высказывается традиционная для таких случаев общая озабоченность ситуацией. Наконец, если обратиться, к примеру, к комментарию Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства от 26 марта 2019 г., то там утверждается: «в ответ на запуск из сектора Газа 25 марта ракеты…. ВВС Израиля начали наносить массированные удары по объектам ХАМАС». Словосочетание «массированные удары», безусловно, содержит в себе некий намек на непропорциональное применение силы. Вместе с тем явно подчеркивается, что израильские удары стали следствие враждебных действий палестинцев, при этом, что также важно отметить, по мнению МИД РФ, ВВС ЦАХАЛа воюет не с мирным населением Газы, а ХАМАСом.  Таким образом, как кажется, играть на стороне палестинцев, будь то Рамалла или Газа, Москве все же не интересно. В большей степени российский статус в переговорах эксплуатируют сами палестинцы, а точнее глава ПНА М.Аббас и его новый премьер-министр М.Штайе. Но и чрезмерно сближаться с Израилем пагубно для общей российской стратегии в регионе. Поэтому, как это уже однажды было с комментарием о возможности признать столичный статус Иерусалима, МИД предпочел оставить свое мнение на сайте, а не вложить в уста своего официального представителя.

Гораздо интереснее и опаснее общее российско-американское противостояние, разворачивающееся на Ближнем Востоке. Так, по мнению Haaretz, признание США израильского суверенитета над Голанами свидетельствует о намерении Вашингтона перехватить инициативу в переговорах и по урегулированию ситуации на израильском северном фронте. При этом именно последняя задача очевидна, т.к. ранее Москва давала Иерусалиму различные обещания, но так и не добилась ограничений на иранское присутствие в САР. Глава МИД России С.Лавров в ходе совместной пресс-конференции с турецким контрпартнером М.Чавушоглу 29 марта назвал решение США по Голанским высотам «демонстрацией вседозволенности» как метода, которым пользуется администрация Д.Трампа на международной арене. При этом он подчеркнул, что объяснения очередной американской декларации в контексте апрельских выборов в Израиле не главное, следовательно, отказался от того, чтобы вмешивать в это главу израильского правительства, который открыто лоббировал признание Голан США на протяжении продолжительного периода времени.

Наконец, еще один раунд обсуждения проблематики Голанских высот состоялся в рамках встречи президента РФ В.В.Путина с его ливанским коллегой М.Ауном, прибывшим в Москву на прошлой неделе. В контексте беседы с российским лидером, в которой М.Аун всячески демонстрировал роль Москвы в региональных делах и сетовал на пагубное влияние Америки, интересен состоявшийся за несколько дней до этого визит госсекретаря США М.Помпео в Ливан. Там представитель администрации Д.Трампа сделал два важных дела: обрушился с крайне резкой критикой на «Хизбаллу», а также посетил исторические достопримечательности Библоса и Бедайды. После этого ливанская газета Al Joumhouria сообщила о возможности появления там новой американской базы. Также М.Помпео заявил о выделении весьма внушительной суммы на восстановление церкви в Бедайде, за которую, как отмечает издание, можно было просто выкупить половину ее территории. При этом госсекретарь, находясь в Ливане, дал понять, что страна должна сделать выбор между развитием или существованием в тени амбиций Ирана и «Хизбаллы».

Таким образом, несмотря на риск эскалации напряженности на Ближнем Востоке с участием Израиля посреднические усилия России в его сдерживании весьма ограничены, прежде всего, теми альянсами, которые Москва построила для достижения целей в Сирии, а также амбициями и дальше укрепить свое влияние в регионе за счет привлечения максимально широкого круга игроков. По этой причине даже на палестинском треке более предпочтительной для России позицией является участие в многосторонних инициативах, а не предложение проекта, конкурирующего с американским. Но такие планы строить Москве не с кем: «квартет» не предпринимает никакой видимой активности уже давно, ООН имеет крайне сложные отношения с Израилем, а ЕС занят, прежде всего, собой. В большей степени, как представляется, ставка  делается Кремлем на т.н. «умеренных», которых также планируется привлечь на свою сторону, снизив давление на Иран и усилив их противоречия с США. При этом, несмотря на произраильские решения американской администрации, серьезного нажима на Иерусалим Россия также избегает, учитывая его роль в региональных делах, а также то, что все заявления местных умеренных лидеров по поводу неприятия позиции США по Голанским высотам носят «ритуальный характер» на фоне вполне реальных опасений по поводу усиления Ирана, а значит, не дают в полной мере оснований для заметного изменения коалиций.

51.5MB | MySQL:101 | 0,343sec