Внешнеэкономическая деятельность и макроэкономические показатели Кувейта в марте 2019 г.

Экспорт Кувейта в марте месяце составил 125,1 млн кувейтских динаров (413 млн. долл. США) по сравнению с 11,6 млн кувейтских динаров (38 млн долл. США) вырученных в том же месяце прошлого года, говорится в пресс-релизе Министерства торговли и промышленности эмирата, опубликованном 2 апреля.

Стоимость кувейтского экспорта в арабские государства, за исключением стран ССАГПЗ, в марте достигла 115,5 млн кувейтских динаров (381 млн долл. США) против 7,5 млн кувейтских динаров (24,7 млн долл. США), полученных от экспорта в том же месяце, в 2018 году.

Вне рамок ССАГПЗ, арабскими странами, которые импортируют кувейтскую продукцию, являются Египет, Ирак, Иордания, Ливан, Йемен, Марокко, Тунис, Алжир, Палестина, Сирия, Судан и Ливия.

Египет возглавил эти страны по величине объема импорта Кувейта, оцениваемого в 110 млн кувейтских динаров (363 млн долл. США), что выше, чем в прошлом году на 80,25%. За ним, уже безотносительно членства в Совете сотрудничества, следуют Объединенные Арабские Эмираты, экспорт в которые составил 2,1 млн кувейтских динаров (7 млн долл. США). Далее, в общем списке значится Италия — 2,1 млн кувейтских динаров (7 млн долл. США), экспорт в которую увеличился на 120% по сравнению с мартом 2018 года. Катар занял четвертое место, с объемом экспорта на 1,8 млн кувейтских динаров (5,9 млн долларов США). Иордания заняла шестое место с 1,4 млн кувейтских динаров (4,6 млн. долл. США), что на 15,8% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года, за ней следует Бельгия с 922 000 кувейтских динаров (3 млн долл. США). На восьмом месте расположился – Ливан — 774 000 кувейтских динаров (2,5 млн долл. США) с ростом на 27,7%, затем Йемен с 683 000 кувейтских динаров (2,2 млн долл. США), далее Испания с 533 000 кувейтских динаров (1,8 млн долл. США), объем экспорта в которую упал в марте на 2%.

Речь, разумеется идет о товарном экспорте, главным образом, нефти, нефтепродуктах и продукции нефтехимического комплекса. Между тем, ситуация на фондовом рынке эмирата в марте была далека от безоблачной.

Источники в Управлении рынков капитала (CMA) сообщили, что власти достаточно критически прокомментировали положение брокерского сектора и деятельность компаний, работающих на фондовом рынке, сообщает кувейтская газета Al-Rai Daily. В частности, меры, принятые CMA в отношении компаний, раскрывающих интересы инвесторов, оказались поставлены под угрозу в результате крупной «перестановки», в том числе решений, принятых против Кувейтской брокерской компании по ценным бумагам, в отношении которой, возможно, потребуется отзыв всех лицензий.

Независимые рыночные аналитики считают, что в кувейтском CMA наблюдается тенденция ускорения очистки рынка в течение текущего периода, чтобы идти в ногу с международными стандартами, и создать более организованный рынок, который отвечает чаяниям внутренних и иностранных инвесторов, нацеленных на Кувейт.

Правительственные источники, со своей стороны сообщили, что существует группа компаний, которые подверглись строгому контролю после неоднократных нарушений правил и положений, предусмотренных статьями Закона № (7) от 2010 года, его исполнительных положений, и их поправок, и сообщили о «вероятности введения против них новых санкций».

В результате принятых мер, в настоящее время, в соответствии с процедурами рынка некоторые брокерские компании приняли решения, связанные с проверкой операций, проводимых на разных уровнях, «в целях обеспечения их достоверности и соответствия правилам, принятым регулирующими органами, в ожидании любых неожиданностей, которые могут привести к приостановке их деятельности в ситуации, аналогичной той, которая произошла с компанией Kuwait Securities».

Монетарные власти эмирата при этом, рассматривая сценарий с возможным отзывом лицензий вышеупомянутой компании, опираются на ряд статей, содержащихся в Законе № 7 от 2010 года, включая статью № 67, которая предусматривает право CMA отклонять, приостанавливать или отзывать лицензию, или ограничивать деятельность любого лица, уполномоченного работать в управлении операциями с ценными бумагами, или любого связанного с ним лица в случае нарушений.

Д-р Саади Чами, главный экономист группы в Национальном банке Кувейта (НБК), 2 апреля выступил на симпозиуме, организованном этой кредитной организацией, и заявил, что в основных экономиках наблюдается синхронное замедление, отметив при этом, что Международный валютный фонд, ранее, пересмотрел глобальный рост до 3,5% в 2019 году и, вероятно, этот прогноз снова будет пересмотрен в сторону понижения.

С.Чами подчеркнул, что темпы роста в США снижаются на фоне ослабления влияния сокращения налогов и спада в торговой войне, добавив, что последние показатели занятости и показатели сектора недвижимости не внушают оптимизма, что может привести к замедлению темпов роста менее 2,0% в 2019 году.

Что касается еврозоны, С.Чами отметил, что торговая напряженность и неопределенность вокруг Brexit будут тормозить рост.  Европейский центральный банк (ЕЦБ) пересмотрел рост до 1,1% в этом году с 1,7%, определенных ранее. Он также упомянул, что китайское правительство понизило целевой показатель роста до 6-6,5% в этом году, что намного ниже прошлогодних показателей роста из-за торговой напряженности и провала мер стимулирования по подъему роста.

Что касается перспективы экономик стран-членов ССАГПЗ, С.Чми считает, глобальные экономические условия влияют на регион, в основном, через две важные составляющие: процентные ставки и цены на нефть, которые, как ожидается, останутся стабильными, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Ожидается, что рост экономик в ССАГПЗ составит в 2019 г. около 2%, в основном, за счет увеличения государственных расходов. Между тем, сейчас рост не нефтяного сектора составляет 2,5-3%, в то время как ожидается, что рост нефтяного сектора будет незначительным из-за сокращения производства.

В большинстве стран ССАГПЗ в настоящее время проводится более смягченная налогово-бюджетная политика, что приведет к увеличению бюджетного дефицита и, как следствие, к увеличению государственного долга.

По предварительным оценкам, долговые обязательства стран-членов Совета Сотрудничества могут достичь в этом году около 50–60 млрд долларов, но могут варьироваться в зависимости от цен на нефть. Ожидается, что Саудовская Аравия станет крупнейшим заемщиком в 2019 году с объемом около 30 млрд долл. США, хотя в связи с последней по времени продажей части SABIC АРАМКО на сумму 70 млрд долларов США, потребность в займах, вероятно, будет меньше. Оман и Бахрейн могут использовать рынок векселей и облигаций для финансирования своего дефицита, при этом потребности Бахрейна в заемных средствах ниже из-за финансовой поддержки со стороны ССАГПЗ и фискальных мер, принятых в королевстве в последнее время.

В то же время, Оман столкнется с повышением стоимости заимствований в результате понижения кредитного рейтинга.

Что касается Кувейта, то по мнению С.Чами экономические показатели Кувейта в некоторой степени изолированы от глобального спада. Ожидается, что рост не нефтяного сектора в 2019-2020 годах составит около 2,5-2,8%, чему способствует экспансионистская фискальная политика и осторожная денежно-кредитная политика. Эксперт полагает, что рост ВВП в части, вырученной от нефти, останется на том же уровне, благодаря соблюдению Кувейтом сокращений добычи ОПЕК, при этом добыча в среднем составит 2,7 млн ​​баррелей в сутки, а ожидаемый общий рост составит около 1,5-2% в 2019-20 годах.  С.Чами пояснил, что потребительский сектор демонстрирует хорошие результаты, поддерживаемые низкой инфляцией, высокой занятостью, низкими процентными ставками и недавними мерами ЦБК, ослабляющими лимиты потребительских кредитов.

Рост кредитования в этом году останется стабильным, в январе он вырос на 5%. Сектор недвижимости также восстанавливается после падения в 2015-16 годах на фоне падения цен на нефть, так как продажи выросли на 56% в прошлом году при сильной поддержке со стороны жилого сектора. Подчеркнув роль денежно-кредитной политики в поддержке роста, С.Чами отметил, что ЦБК следовал более медленными темпами в повышении своих основных процентных ставок по сравнению с Федеральным резервом США и другими странами ССАГПЗ, и решил сохранить относительно более низкие ставки для ускорения роста кредита и поддержки не нефтяной сектор, поощряя потребительские расходы и инвестиции. Таким образом, ЦБК успешно смягчил последствия жесткой политики ФРС, защищая внутренние процентные ставки и деятельность частного сектора в целом, также получая выгоду от системы обменных курсов, которая привязывает кувейтский динар к корзине международных валют, а не привязывает его только к доллару США.

В общем и целом, невзирая на все глобальные и региональные вызовы, экономика Кувейта демонстрирует завидную стабильность и высокую устойчивость к всевозможным дестабилизирующим фактором, что, приводит, иногда, к злоупотреблениям спекулятивного толка на фондовом рынке, правда, быстро купируемых надзорными органами. С учетом вышесказанного, эмират, вместе с Катаром и ОАЭ можно уверенно отнести к наиболее стабильным региональным и мировым экономикам и к основе «стабильной» части ССАГПЗ.

62.6MB | MySQL:102 | 0,525sec