Военно-политическая обстановка в Ираке (март 2019 года)

В марте 2019 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. Правительство страны по-прежнему сталкивается с угрозами безопасности, серьезными экономическими трудностями и задачей восстановления районов, пострадавших в ходе вооруженного противостояния с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Ситуация усугубляется острыми противоречиями и соперничеством между основными политическими силами Ирака, что, в частности, не позволяет завершить процесс формирования нового правительства страны после парламентских выборов, состоявшихся еще в мае 2018 года. Несмотря на разгром основных сил ИГ и некоторое снижение уровня террористической активности, положение дел в сфере безопасности в ряде районов страны остается нестабильным. Продвигается, хотя и со значительными трудностями, процесс урегулирования спорных проблем в отношениях между федеральным правительством в Багдаде и руководством Курдского автономного региона в Эрбиле. В своей внешнеполитической деятельности иракское руководство основное внимание уделяет вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в том числе военной и военно-технической.

Ситуация в сфере безопасности в ряде районов Ирака остается нестабильной, с элементами напряженности. И это, несмотря на поражение основных сил группировки «Исламское государство».

В минувшем месяце в стране продолжали активно действовать террористы различных экстремистских группировок, главным образом ИГ. В то же время крупных терактов в марте совершено не было.

В марте Турция вновь усилила свою военную деятельность в северных районах Ирака против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). Так, в минувшем месяце турецкие ВВС нанесли 6 авиаударов по объектам боевиков РПК — 3, 7, 11, 21, 27 и 30 марта (в феврале – 2).

21 марта турецкая авиация нанесла удар по руководству РПК в Северном Ираке. Операция была подготовлена совместно Национальной разведывательной организацией (МIТ) и армейским командованием. На основе полученных оперативных данных о местонахождении верхушки РПК в одной из деревень близ иракско-иранской границы истребители F-16 нанесли точечный удар, в результате которого были ликвидированы М.Оздемир, ответственный за иностранные дела РПК, Э.Дурсун – «пресс-секретарь» организации  и А.Акташ — ответственный за деятельность партии в иракском регионе Кандиль. Р.Алтун, который занимался координацией деятельности РПК с организациями за рубежом, получил тяжелые ранения. Все эти лица входили в круг ближайших помощников Байыка, который руководит РПК в настоящее время.

На севере Ирака продолжаются столкновения между боевиками РПК и турецкой армией.

Военные операции на севере Ирака будут продолжены, заявил 29 марта министр национальной обороны Турции Х.Акар. По его словам, эти операции не направлены против государственности Ирака или же против какой-либо нации. «Турция ведет борьбу с террористической РПК, которая представляет угрозу для национальной безопасности Турции», — отметил министр.

Иракское правительство неоднократно заявляло о полной победе над террористами «Исламского государства» на территории страны. Соединенные Штаты вместе с партнерами по международной антитеррористической коалиции освободили все территории Сирии и Ирака, которые когда-то контролировало ИГ, говорится в распространенном 23 марта заявлении президента США Д.Трампа. Тем не менее, боевики «Исламского государства» продолжают действовать в различных районах республики.

Так, командующий силами пешмерга иракской курдской автономии Ш.Мустафа предупредил об усилении террористической деятельности ИГ, и заявил, что группировка была ликвидирована только в населенных пунктах Ирака, но по-прежнему активна в отдаленных районах. В целом, по мнению Ш.Мустафы, «Исламское государство» еще не побеждено.

29 марта зам. командующего международной коалицией во главе с США К. Гика отметил, что война против ИГ на территории Сирии и Ирака продолжается. По словам генерала, сейчас борьба с «Исламским государством» находится «на ранней стадии», поэтому коалиция во главе с США будет продолжать спонсировать, вооружать, тренировать и поддерживать курдские и иракские силы.

Серьезную опасность для населения страны представляют джихадисты «спящих ячеек» ИГ, которые скрываются по большей части в безлюдных районах страны и, отчасти, в населенных пунктах и ведут подпольную деятельность. Искоренить эти ячейки полностью пока не удается.

На всем протяжении минувшего месяца иракская армия и ополченцы продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары.

В северной провинции Найнава не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства», ушедших в подполье. В ответ военные и шиитские ополченцы проводили спецоперации по поиску и уничтожению «спящих ячеек» ИГ. 25 марта правительственными силами была сорвана попытка проникновения террористической ячейки ИГ в один из населенных пунктов в районе Синджар.

17 марта в районе Синджар, где проживают преимущественно курды-езиды, произошло вооруженное столкновение между иракскими войсками и связанными с турецкой РПК «Отрядами сопротивления Синджара». 20 марта в Синджаре вновь вспыхнули бои между правительственными войсками и отрядами курдов-езидов. В связи с обострением обстановки в Синджаре сюда переброшены дополнительные силы иракской армии и отрядов связанных с РПК.

Сложная ситуация сохраняется в соседней провинции Киркук, где продолжают активно действовать боевики ИГ, регулярно совершающие нападения на правительственные силы. В частности, 14 марта боевики ИГ напали на шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» в западной части провинции, а 16 марта иракская армия сорвала попытку нападения джихадистов на район Аль-Хувейджа.

Не прекращаются операции иракской армии и ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» против боевиков «Исламского государства» в провинции Салах-эд-Дин, где они до сих пор скрываются в безлюдных и малолюдных районах или действуют под видом мирных жителей. 25 марта боевики ИГ вновь совершили вооруженное нападение на расположенное в регионе нефтяное месторождение «Алаас».

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций в провинции Дияле по зачистке территории региона от остатков бандформирований ИГ, боевики по-прежнему скрываются в некоторых труднопроходимых районах у границы с Ираном.

Группы боевиков «Исламского государства» продолжают активно действовать в западной провинции Анбар, особенно в пустынных районах. Правительственные силы регулярно проводят здесь операции по поиску и уничтожению «спящих ячеек» ИГ, бандформирований, тоннелей и укрытий террористов. При этом повышенное внимание уделяется предотвращению попыток террористов проникнуть на иракскую территорию из соседней Сирии.

В период с 1 по 23 марта иракская армия и ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» содействовали международной коалиции во главе с США и формированиям преимущественно курдских «Сил демократической Сирии» в ликвидации последнего оплота организованного сопротивления боевиков «Исламского государства» в районе Багуз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В частности, иракские силы со своей территории наносили артиллерийские удар по террористам. Иракская армия фактически отрезала пути отступления оставшимся у Багуза террористам ИГ на свою территорию. Примечательно, что в боях в районе Багуза участвовали специально направленные сюда бойцы иракских сил пешмерга. После ликвидации очага сопротивления ИГ в районе Багуз напряженность обстановки на границе с Сирией в районе иракской провинции Анбар несколько снизилась.

Таким образом, по состоянию на 1 апреля 2019 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар, Дияла и в некоторых других местах. Под контролем террористов остаются отдельные, преимущественно пустынные и горные районы в этих провинциях. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют во многих регионах Ирака.

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В минувшем месяце основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в провинции Анбар.

В последнее время  авиация и артиллерия западной коалиции во главе с США вновь увеличили количество ударов по объектам джихадистов на иракской территории, что свидетельствует об усилении активности боевиков ИГ. Так, в период с 24 февраля по 23 марта 2019 года было нанесено 59 ударов по 62 целям (в период 27 января по 23 февраля 2019 года – 45 ударов). Для сравнения отметим, что в Сирии за этот же период авиация коалиции нанесла 290 ударов (с 27 января по 23 февраля января — 365 ударов). По информации американского командования, удары наносились по боевым подразделениям и боевым позициям джихадистов, маршрутам снабжения, складам боеприпасов, различным сооружениям, укрытиям и тоннелям. Всего с 8 августа 2014 года по 23 марта 2019 года США и их союзники нанесли по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 12768 ударов.

Согласно заявлению командования западной коалиции от 28 марта, в результате 34038 воздушных ударов против боевиков ИГ с 2014 года в Сирии и Ираке погибли 1250 гражданских лиц.

В боевых действиях в Ираке участвуют как пилотируемые боевые самолеты и вертолеты, так и ударные беспилотники. Удары наносят реактивные установки залпового огня и орудия полевой артиллерии. Ведется воздушная разведка иракской территории. По утверждению командования коалиции, все авиационные и артиллерийские удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В марте авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий в Ираке.

Иракское правительство, несмотря на разгром основных сил «Исламского государства», прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и политический кризис в стране, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

18 марта в Дамаске состоялось «координационное совещание» с участием министра обороны Сирии генерала А.А.Айюба и начальников генштабов вооруженных сил Ирака и Ирана генералов У.аль-Ганми и М.Х.Багери. По итогам встречи У.аль-Ганми подчеркнул, что сотрудничество с Дамаском крайне важно для Багдада, а «система безопасности Сирии является составной частью системы безопасности Ирака». По словам У.аль-Ганми, перед иракскими войсками стоит сейчас задача полностью очистить пограничные районы с Сирией от банд террористов. Военных руководителей трех стран принял президент Сирии Б.Асад.

С 9 по 12 марта в Багдаде прошла международная выставка вооружений IQDEX, на которой компания Samar Alkhair, входящая в состав Иракской государственной военно-промышленной компании, продемонстрировала легкобронированную машину с колесной формулой 4х4 собственного производства. Бронемашина, получила наименование «Хайам-1» По информации представителей компании, новая бронемашина может применяться для перевозки войск, охраны границ, в качестве санитарной машины, боевой машины, а также использоваться частными охранными компаниями. Было заявлено, что «бронемашина спроектирована и произведена в соответствии с международными стандартами в ответ на растущую потребность вооруженных сил Ирака в боевых бронированных и тактических машинах». Производство изделия осуществляется в координации с Минобороны и МВД Ирака. Кроме того, на выставке иракская сторона продемонстрировала новый беспилотник собственной разработки. Сообщается, что этот аппарат уже активно используется правительственными силами в ходе операций против боевиков ИГ.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

Пентагон планирует сократить расходы на операцию «Непоколебимая решимость» против группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке в 2020 финансовом году на 2 млрд долларов. Согласно проекту военного бюджета США, расходы на эту операцию составят 6,9 млрд долларов по сравнению с 8,9 млрд в 2019 финансовом году. В частности, планируется выделить 745 млн долларов на подготовку сил безопасности Ирака и 300 млн – сирийской оппозиции.

Руководители комитетов по вооруженным силам, иностранным делам и разведке Палаты представителей Конгресса США призвали администрацию президента Д.Трампа не сокращать американское присутствие в Ираке. В частности, было заявлено: «В этот критический момент было бы ошибкой уходить от Ирака, поскольку он стремится защитить свой суверенитет от внутренних и внешних угроз и превратиться в процветающую, жизнеспособную демократию. Мы призываем администрацию продолжать взаимодействовать с Конгрессом в целях обеспечения стабильного будущего для иракского народа».

В минувшем месяце появилась информация о том, что американские воен6нослужащие начали возводить три новых базы на территории провинции Анбар в непосредственной близости от границы Ирака с Сирией и Иорданией.

Пентагон в марте объявил о подписании соглашения на поставку малоразмерных БЛА RQ-20B «Пума-AE» Блок. 2 («Пума-2AE»/«Пума-AE2») для иракской армии. Стоимость подписанного контракта составила 17,3 млн долларов. Количество поставляемых беспилотников не раскрывается.

Правительство Канады приняло решение о продлении мандата на пребывание канадского воинского контингента в Ираке до марта 2021 г.

5 марта администрация США пополнила свой санкционный список проиранской шиитской группировкой «Харакат Хизбалла аль-Нуджаба», действующей в Ираке и Сирии. Санкции распространены на группировку численностью около 10 тыс. бойцов и её лидера А.Кааби.

Правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что по меньшей мере 1500 детей удерживаются в тюрьмах Ирака и иракской курдской автономии по подозрению в связях с «Исламским государством». Причем их аресты носят произвольный характер. У детей требуют признаться в принадлежности к ИГ, нередко применяя для этого пытки. На основании подобных признаний и без надлежащей процедуры суды выносят обвинительные приговоры. Авторы документа утверждают: правительство Ирака признало, что среди задержанных по подозрению в членстве в ИГ 185 несовершеннолетних иностранных граждан.

В марте 2019 года внутриполитическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. Правительство страны сталкивается с угрозами безопасности, серьезными экономическими трудностями и задачей восстановления районов, пострадавших в ходе вооруженного противостояния с террористической группировкой «Исламское государство». Нерешенными остаются такие болезненные для общества проблемы как безработица, особенно среди молодежи, и регулярные перебои в снабжении населения электроэнергией. Ситуация усугубляется острыми противоречиями и соперничеством между основными политическими силами Ирака, что, в частности, не позволяет завершить процесс формирования нового правительства страны. Речь идет о постах министров обороны и внутренних дел, а также министра юстиции.

В целом же минувший месяц не был отмечен значительными событиями во внутриполитической жизни страны.

3 марта президент Ирака Б.Салех объявил о запуске всеобъемлющего национального диалога с целью выхода из политического кризиса в стране, Первым этапом по реализации президентской инициативы должно стать проведение расширенной встречи на высшем уровне, в ходе которой будет обсуждаться разработка «национального видения», которое должно поспособствовать возрождению Ирака. Официальный представитель Салеха отметил, что помимо президента на встрече будут присутствовать премьер-министр, депутаты парламента, высокопоставленные судьи, министры правительства, а также главы политических блоков и общественных движений Ирака. Названы были и некоторые темы предстоящей встречи: борьба с терроризмом и коррупцией, вопрос о присутствии войск США в стране, способы повышения уровня жизни населения и увеличения темпов роста экономики.

Крушение парома на реке Тигр недалеко от Мосула, произошедшее 21 марта и приведшее к гибели более 100 человек, повлекло за собой известные политические последствия. Уже 24 марта Совет представителей Ирака отправил в отставку губернатора провинции Найнава Н.аль-Акуба. Должностей лишены также два его заместителя: А.К.Синджари и Х.аль-Алаф. Вопрос об отставке губернатора внес в повестку глава иракского правительства А.А.Махди. Ранее Совет провинции Найнава начал расследование в отношении Н.аль-Акуба и его подчиненных. 27 марта иракские судебные власти выдали ордер на арест бывшего губернатора Найнавы. Чиновник, его заместители и несколько представителей местной администрации обвиняются также в коррупции и злоупотреблении властью.

Ирак, который является вторым производителем нефти в ОПЕК, уже снизил экспорт на 220 тыс. баррелей в сутки по сравнению с февралем и намерен в апреле еще сильнее сократить добычу, сообщил 17 марта министр нефти страны Т.аль-Гадбан.

Активные политические процессы проходили в минувшем месяце в иракской курдской автономии.

Ведущие партии курдской автономии – Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) — подписали 4 марта «всеобъемлющее политическое соглашение» об управлении регионом и реализации механизма для ведения дел Эрбиля и Багдада, а также объявили о создании совместного комитета для осуществления всех положений этого документа. Соглашение включает в себя 18 основных пунктов, в том числе: сохранение территориальной целостности курдского региона и единства курдских военных сил пешмерга, партнерство партий в институтах местной администрации, активизация внешних связей, а также достижение прозрачности в импорте и расходах региона, гласность в отношении экспорта нефти, объема доходов и их распределения по провинциям автономии. Говорится о «совместимости мнений» сторон в вопросе использования сил пешмерга в мирное и в военное время, разработке новой конституции для «Региона Курдистан», принятии современного формата парламентской системы, нормализации ситуации в Киркуке и других спорных с багдадскими властями районах, в вопросе нормализации отношений с центральным иракским правительством. ДПК и ПСК согласились назначить нового губернатора провинции Киркук, согласованного обеими сторонами, а также обновить список условий и нормативов для участия в предстоящих провинциальных выборах. При этом было отмечено, что назначение нового губернатора Киркука «требует времени и понимания позиции центра».

Вместе с тем, подписание вышеуказанного соглашения совсем не означало достижение реального единства взглядов между ДПК и ПСК по вопросам формирования курдского регионального правительства по итогам прошедших еще в сентябре 2018 года выборов депутатов регионального парламента, и ряду других проблем, связанных с управлением автономией. На всем протяжении минувшего месяца две партии продолжали вести сложные переговоры по распределению министерских постов, но так и не смогли до настоящего времени достичь согласия. Одним из разногласий между ПСК и ДПК остается и «децентрализация следующей администрации по всему региону таким образом, чтобы полномочия были переданы нижестоящим административным единицам в провинциях», входящих в состав автономии.

18 марта член политбюро ПСК С.Пира заявил, что его партия отказалась играть роль «младшего партнера» в коалиции. «Мы являемся второй по величине партией в этой стране (курдской автономии, — В. Ю.), мы не хотим играть второстепенную роль в секторе безопасности и экономике», — отметил Пира. ПСК заявил он, не будет участвовать в будущем курдском региональном правительстве без соблюдения принципа «истинного партнерства».

Продолжается, хотя и со значительными трудностями, процесс урегулирования спорных проблем в отношениях между федеральным правительством в Багдаде и руководством курдской автономии в Эрбиле. 7 марта руководитель Совета безопасности курдской автономии Масрур Барзани подчеркнул важность «примирения и координации» между Эрбилем и Багдадом для управления вопросами безопасности.

29 марта спикер иракского парламента М.аль-Халбуси заявил, что отношения между Эрбилем и Багдадом находятся на правильном пути с тех пор, как обе стороны научились идти на компромисс. Со своей стороны, глава курдского регионального правительства Н.Барзани считает, что отношения с Багдадом «намного лучше, чем раньше». Однако добавил, что он все еще поддерживает положение конституции Ирака, в рамках которого необходим референдум на спорных курдских территориях. Н.Барзани отметил, что правительство курдской автономии научилось сохранять «прагматичность» в переговорах с Багдадом, вместо того, чтобы требовать 17% иракского государственного бюджета в рамках конституции.

В марте 2019 года правительство Ирака в своей внешнеполитической деятельности продолжало курс на упрочение международных и региональных позиций страны, получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, требуемой для улучшения экономической и социальной ситуации в Ираке, укрепления обороноспособности республики и завершения противоборства с «Исламским государством».

Политические наблюдатели отмечают, что Ирак «видит для себя позицию «моста» между соперничающими силами в регионе». В Багдаде стремятся  «не вовлекаться в региональные конфликты, желают, чтобы Ирак придерживался независимой позиции, а конкурирующие державы прекратили вмешиваться во внутренние дела страны». В то же время в реальности Ирак превратился в «политическое, экономическое и дипломатическое поле битвы» между различными международными и региональными игроками.

Ирак не будет превращен в зону регионального конфликта, заявил 13 марта премьер-министр страны А.А.Махди, призвав международное сообщество оказать помощь Багдаду в послевоенный период. Одновременно А.А.Махди утверждал, что «Ирак оказал большую услугу миру, ликвидировав «Исламское государство»».

Важным событием в сфере внешней политики стал государственный визит в Ирак 11-13 марта президента Ирана Х.Роухани. «Мы хотим быть вместе с Ираком, быть едины с Ираком, но не для противостояния другим, — заявил Роухани по прибытии в Багдад. В поездке его сопровождали глава МИД ИРИ М.Д.Зариф, министр нефти Б.Н.Зангане, глава Центробанка ИРИ Б.А.Хеммати. В ходе визита иранский президент провел встречи и переговоры с президентом Ирака Б.Салехом, премьер-министром А.А.Махди, спикером парламента М.аль-Халбуси, лидером парламентского блока «Аль-Фатх» и фактическим руководителем военных формирований «Аль-Хашд аш-Шааби» Х.аль-Амири, лидером партии «Ад-Да’ава», бывшим премьер-министром Ирака Н.аль-Малики, лидером шиитской партии «Аль-Хикма» аятоллой А.аль-Хакимом и вице-президентом Ирака А.Аллауи. В городе Эн-Наджаф Х.Роухани встретился с духовным лидером иракских шиитов великим аятоллой А.ас-Систани. Роухани стал первым иранским президентом, посетившим Ирак и первым, встретившимся с А.ас-Систани.

На встрече с представителями партий и политических групп Ирака Х.Роухани заявил, что «все иранские и иракские партии и политические группы, поддерживающие развитие отношений между двумя странами, указывают на то, что у двух стран нет разногласий в вопросе необходимости углубления отношений».

В ходе переговоров в Багдаде стороны обсудили усилия двух стран по увеличению торговли, инвестиций, экономики, технических, инженерных и промышленных услуг для ускорения развития, в частности, в приграничных регионах. По их итогам были подписаны 22 двусторонних соглашения в торгово-экономической сфере. Кроме того, Ирак и Иран решили начать совместные операции по очистке бассейна пограничной реки Шатт-эль-Араб с целью восстановления основного навигационного канала. Х.Роухани и иракское руководство обсудили возможность создания совместного банка, который бы позволил двум странам обходить американские санкции и торговать без использования доллара США. Была достигнута договоренность о взаимном отказе от взимания платы за въездные визы.

В итоговом заявлении Ирак и Иран подтвердили «глубину близости между двумя странами, которая обеспечивает поворотный момент в построении стратегического партнерства и развитии отношений между двумя странами и народами во всех областях на основе глубокого сотрудничества и невмешательства во внутренние дела двух стран». Багдад и Тегеран вновь подтвердили свою твердую решимость бороться с терроризмом и «организованными транснациональными преступлениями, которые угрожают безопасности и миру в регионе, а также подчеркнули приверженность «использованию всех усилий по искоренению терроризма в политическом, финансовом и интеллектуальном плане». В заключительном коммюнике говорится также о решимости двух стран «добросовестно и точно» выполнять соглашение между Ираком и Ираном от 13 июня 1975 года и протоколы к нему, которые урегулировали спорные пограничные вопросы между двумя странами.

Таким образом, отмечают политические наблюдатели, «Иран продолжает занимать прочное место важнейшего соседа и крупнейшего экономического партнера Багдада, несмотря на периодически возникающие трения». При этом «США, как бы это им не нравилось, поделать с этим в ближайшей перспективе ничего не смогут и продолжат укреплять свои доминирующие и надзирающие позиции в Ираке, сосредоточившись на двух важнейших составляющих: военном присутствии и военно-техническом сотрудничестве и содействии, и иракском нефтяном экспорте и нефтегазовом комплексе в целом, где, как известно, контроль принадлежит, контролируемым США и их союзниками, транснациональными энергетическими консорциумами». И еще. «В то время как Тегеран явно выигрывает от расширения связей с Ираком, неясно, сможет ли и иракское правительство извлечь выгоду, не нанося ущерба своим отношениям с США, Саудовской Аравией и другими противниками Ирана в регионе».

С 1 апреля 2019 года граждане Ирака смогут въезжать на территорию Ирана без визы, сообщили 31 марта в посольстве Ирана в Багдаде.

Санкции, введенные США с 5 ноября 2018 года против Ирана, продолжают создавать серьезные трудности в отношениях Багдада как с Тегераном, так и с Вашингтоном. При этом, в Вашингтоне, учитывая важность сохранения своего влияния в Ираке, 20 марта приняли решение вновь вывести Ирак из-под ограничивающих покупку энергоносителей у Ирана санкций. Таким образом, Ирак получил еще одно 90-дневное разрешение на покупку иранских энергоносителей. Напомним, что Ирак импортирует около 42,5 млн куб. м иранского газа в сутки по трубопроводам, расположенным на юге и востоке страны. Этот газ необходим для иракских электростанций.

7 марта госсекретарь США М.Помпео провел телефонный разговор с главой правительства Ирака А.А.Махди, в ходе которого заявил, что Соединенные Штаты поддерживают «сильный и суверенный Ирак».

18 марта состоялся телефонный разговор между премьер-министром Ирака А.А.Махди и вице-президентом США М.Пенсом, в ходе которого два политика обсудили «возможности продвижения стратегического партнерства между США и Ираком, включая продолжение совместной работы по укреплению профессиональных навыков сил безопасности Ирака, а также продвижения экономического роста в Ираке». Сообщается, что «Махди лично займется проблемами безопасности и экономическими преградами, которые Пенс назвал препятствиями для возвращения многих перемещенных лиц».

28 марта в Вашингтоне состоялась встреча спикера парламента Ирака М.аль-Халбуси с госсекретарем США М.Помпео. Глава американской дипломатии «подтвердил, что США поддерживают создание сильного, суверенного и процветающего Ирака, как указано в нашем двустороннем стратегическом рамочном соглашении, а также подтвердил продолжение усилий США по оказанию помощи в удовлетворении насущных потребностей Ирака в развитии». Американская сторона подтвердила свое обязательство координировать действия с Ираком для обеспечения полного поражения ИГ.

Госдепартамент США планирует вести мониторинг медиа и социальных сетей в Ираке. Собранная информация будет учитываться при формировании вашингтонской администрацией политики в регионе. На эти цели американцы готовы выделить до 520 тыс. долларов.

23 марта МИД Ирака заявил, что высказывания президента США Д.Трампа о намерении признать суверенитет Израиля над оккупированными сирийскими Голанскими высотами противоречит международному праву. «Призыв США… рассматривается Ираком как придание легитимности оккупанту. Ирак поддерживает международные резолюции, признающие Голаны оккупированной территорией», — отметили в иракском внешнеполитическом ведомстве.

Руководство Ирака считает нарушением международного права решение администрации президента США Д.Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, заявили 26 марта в Багдаде.

Ажное место во внешней политике Ирака продолжает занимать соседняя Сирия.

3 марта министр по делам миграции и перемещенных лиц Ирака Н.Муса и посол САР в Багдаде С.Д.ад-Дандах обсудили положение сирийских беженцев, проживающих в Ираке, «предоставление им всей необходимой помощи для благополучного возвращения в прежние места проживания, освобожденные от терроризма. Стороны также подчеркнули необходимость координации усилий по возвращению иракских беженцев, проживающих на территории САР, на родину».

Глава иракского МИД М.А.аль-Хаким, выступая 6 марта в Каире на очередной, 151-й министерской сессии Лиги арабских государств, заявил: «Ирак отвергает иностранное вмешательство в Сирии ради сохранения ее территориальной целостности, поддерживая арабские и международные инициативы, призывающие к политическому урегулированию кризиса. Мы также поддерживаем возвращение Сирии на ее место в Лиге, поскольку она является государством — учредителем организации».

По имеющейся информации, США оказывают давление на Ирак с тем, чтобы помешать готовящемуся визиту в Багдад президента Сирии Б.Асада.

23 марта премьер-министр Ирака А.А.Махди постеил с визитом Египет. На переговорах с президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси обсуждались вопросы расширения сотрудничества двух стран в области безопасности и борьбы с терроризмом, в первую очередь, «в целях предотвращения угрозы проникновения террористических элементов и иностранных боевиков в другие части региона». Сообщается, что стороны в настоящее время завершают подготовки к первому заседанию Объединенного высшего комитета под руководством глав правительств Египта и Ирака, который «нацелен на развитие совместного сотрудничества между двумя странами». А.Ф.ас-Сиси «выразил поддержку иракскому правительству и готовность Египта передать свой опыт Ираку по восстановлению пострадавших районов, а также готовность организовать обучающие программы и учебные курсы для иракских кадров в самых различных областях». А.А.Махди указал на стремление Багдада укреплять отношения со всеми государствами региона, в том числе с Египтом, и продолжать совместную борьбу с террором. Военное сотрудничество и сотрудничество в области безопасности между двумя странами также были в числе основных тем, которые обсуждались во время встречи двух лидеров.

24 марта в Каире прошла встреча руководителей Египта, Иордании и Ирака – президента А.Ф.ас-Сиси, короля Абдаллы II и премьер-министра А.А.Махди. В итоговом коммюнике стороны заявили о решимости бороться с терроризмом во всех его проявлениях, содействовать решению проблем арабского мира, поддержали палестинцев в их борьбе за создание независимого государства. Также была выражена поддержка Ираку в деле восстановления и реконструкции страны.

3 марта Багдад с официальным визитом посетил глава ПНА М.Аббас. На встрече с премьер-министром Ирака А.А.Махди обсуждалась ситуация в ближневосточном регионе и вопросы, связанные с палестино-израильским конфликтом. В частности, М.Аббас и А.А.Махди осудили «попытки Израиля изменить культурный и исторический характер Иерусалима». Иракский премьер заявил о поддержке Багдадом борьбы палестинского народа за свои законные права, поддержал позицию Палестинской национальной администрации (ПНА) по палестино-израильскому урегулированию. М.Аббас также был принят президентом Ирака Б.Салехом.

31 марта Ирак принял участие в юбилейном, 30-ом саммите ЛАГ в Тунисе. Делегацию страны возглавлял президент Ирака Б.Салех. На полях тунисского саммита состоялась беседа Б.Салеха со спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел М.Богдановым, в ходе которой обсуждалась ситуация в регионе и борьба с международным терроризмом. Кроме того, стороны обсудили актуальные вопросы дальнейшего укрепления традиционно дружественных отношений между Россией и Ираком, включая подготовку к проведению в апреле в Багдаде очередного заседания межправительственной российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

18 марта состав министерского мониторингового комитета ОПЕК+ пополнили Ирак, Казахстан, Нигерия и ОАЭ.

Таким образом, в марте 2019 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. Иракские политики по-прежнему не в состоянии завершить процесс формирования нового правительства страны. Несмотря на разгром основных сил террористической группировки «Исламское государство», в некоторых районах Ирака сохраняется напряженная ситуация в сфере безопасности. Много нерешенных проблем остается в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии.

52.36MB | MySQL:103 | 0,569sec