О второй сессии иракско-саудовского координационного совета

Саудовская Аравия продолжает планомерную экспансию в Ирак. Заместитель премьер-министра по энергетике и нефти и председатель иракско-саудовского координационного комитета, Тамир Аббас аль-Гадбан заявил  3 апреля, что в рамках ирако-саудовского координационного совета, «Ирак обсудил свои разносторонние и интенсивные отношения с Саудовской Аравией».

«Высокопоставленная делегация из королевства во главе с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджидом бен Абдаллой аль-Касаби в настоящее время посещает Ирак, в нее входят, том числе, ряд министров, представителей министерств, директоров крупных саудовских компаний, органов и ряда деятелей экономики, культуры и безопасности», — говорится в заявлении С.аль-Гадбана.

«Ирак и Саудовская Аравия проводят несколько встреч в рамках второй сессии иракско-саудовского координационного совета, с тем чтобы обсудить укрепление совместного сотрудничества во всех областях и служить общим интересам двух братских стран в экономическом, политическом, коммерческом, культурном отношении и безопасности», — добавил С.аль-Гадбан, отметив,  что «это будет основано на подписании серии меморандумов о взаимопонимании, которые будут разделены на предметные темы, позднее»,  и подчеркнув при этом, что «в предстоящий период будет реализован ряд проектов сотрудничества между Ираком и Саудовской Аравией».

«Делегация наших братьев встретится с премьер-министром, президентом республики и спикером Совета представителей Ирака, чтобы обсудить перспективы укрепления двусторонних отношений между двумя странами, — продолжил С.аль-Гадбан, — между нашими странами существует общее желание расширить сотрудничество во всех областях».

В министерскую делегацию Саудовской Аравии входят министр культуры КСА, принц Бадр бен Абдалла бен Мухаммед бен Фархан аль-Сауд, министр окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства, Абдул Рахман аль-Фадли, министр энергетики и промышленности, Халед аль-Фалех, министр образования, Хамад аль-Шейх, министр информации, Турки аш-Шаабан, министр по вопросам сотрудничества с Персидским заливом, Самир аль-Собхан.

Помимо них в составе представительной саудовской делегации в Ирак прибыли: казначей Главного таможенного управления Ахмед аль-Хакбани, заместитель министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, Абдель Азиз аль-Абдул Карим, глава Управления общественного транспорта Румих аль-Румайх, глава Главной комиссии по внешней торговле, Абдул Рахман аль-Харби, представители Министерства внутренних дел, Министерства транспорта, Министерства информации, Министерства торговли и инвестиций, Министерства образования, Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства, Министерства по делам ислама, Главного инвестиционного управления, Валютного агентства Саудовской Аравии, Главного управления гражданской авиации, Управления общественного транспорта, Главного управления портов, Главного управления спорта, Саудовской организация промышленных и технологических зон, Саудовского фонда развития, Центра помощи короля Сальмана, руководители специальных служб королевства.

В состав делегации также входят представители крупных саудовских компаний, желающих инвестировать в Ирак в различных секторах.

Следует отметить, что координационный совет между двумя странами провел свое первое заседание в октябре 2017 года, и, с тех пор, он стремится расширить двусторонние отношения между двумя странами во всех областях «до новых горизонтов и координировать двусторонние усилия, с тем, чтобы служить интересам обеих стран».

Саудовские СМИ активно освещают визит делегации королевства в Ирак: портал «Аль-Иктисадыйя» разместил статью, в которой говорится, что премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди принял саудовскую экономическую делегацию во главе с министром торговли и инвестиций д-ром Маджидом бен Абдаллой аль-Касаби.

В ходе встречи они обсудили двусторонние отношения между двумя странами и способы их укрепления и поддержки во всех областях, а также ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

«Вечером 3 апреля с двухдневным официальным визитом в Ирак прибыла высокопоставленная делегация из семи министров, ряда представителей министерств и ведомств, а также крупных частных компаний», — говорится на первой полосе информационного блока портала.

В ходе заседаний второй сессии иракско-саудовского координационного совета, глава делегации, д-р Маджид бен Абдалла аль-Касаби объявил о строительстве спортивного города для детей Ирака — подарке от Хранителя двух святых мечетей, короля Сальмана бен Абдель Азиза и гранте от КСА Ираку, на 1 млрд долларов в «качестве вклада в его развитие, принципиально важного для возрождения Ирака».

М.бен Абдалла аль-Касаби также объявил об открытии 5 апреля консульства КСА в Багдаде и «о скорейшем открытии трех консульств в ряде иракских провинций». Глава саудовской делегации сказал в заявлении для прессы после его прибытия в иракскую столицу, что обустройство пограничного перехода Ар-Ар, между КСА и Ираком, будет завершено через шесть месяцев, так же, продолжается работа по подготовке к строительству спортивного города в Багдаде после выделения земли для его создания, подтвердив, что существует ряд экономических соглашений, готовых к подписанию между двумя странами.

Иракские СМИ, в целом, положительно и достаточно подробно освещают приезд саудовских гостей. На всех передовицах размещены сообщения о работе координационного совета и официальных встречах.

Президент Республики Ирак, Бархам Салех принял в Багдаде главу саудовской стороны в иракско-саудовском координационном совете, министра торговли и инвестиций, д-ра Маджида бен Абдаллу аль-Касаби и сопровождающую его делегацию, в рамках проведения заседания координационного совета, состоявшегося в Багдаде 4 апреля.

Во время приема он передал приветствия Хранителю двух священных мечетей королю Сальману бен Абдель Азизу, наследному принцу, заместителю премьер-министра и министру обороны, принцу Мухаммеду бен Салману бен Абдель Азизу, а также народу Саудовской Аравии.

Президент Ирака приветствовал позицию Саудовской Аравии, поддерживающей иракский народ, высоко оценил ее вклад в восстановление освобожденных иракских городов, помощь беженцам и перемещенным лицам.

«Братские отношения между Ираком и Саудовской Аравией имеют исторические корни, неуклонно растут и соответствуют ожиданиям лидеров и народов двух братских стран», — отметил президент Ирака, подчеркнув стремление его страны строить «особые отношения с королевством и остальными арабскими братьями, в соответствии с общими интересами».

Министр торговли и инвестиций, члены координационного совета и руководители комитетов встречались с рядом иракских должностных лиц во главе с премьер-министром Аделем Абдель Махди, спикером Палаты представителей Мухаммедом аль-Халбуси, в присутствии посла КСА в Ираке Абдель Азиза аль-Шаммари. Помимо встречи бизнесменов двух стран, в ходе которой обсуждались инвестиционные возможности, имеющиеся в обеих странах, и способы укрепления инвестиционного партнерства, были обсуждены пути развития стратегического партнерства между двумя странами «во всех секторах».

51.59MB | MySQL:101 | 0,364sec