О значении визита премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в Москву

Блиц-визит премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в Москву представляет собой важное и во многом редкое для российско-израильских отношений событие. Прежде всего, нельзя не заметить, что ранее с таким же рвением глава израильского правительства принимал решение о поездке в российскую столицу, пожалуй, лишь при появлении на двустороннем треке серьезных разногласий или решения Кремля существенно повлиять на баланс сил в регионе предоставлением оппонентам Иерусалима передовых вооружений. В четверг ситуация сложилась в корне противоположная. До этого лидеры встречались в конце февраля, в то время как после инцидента с российским самолетом Ил-20 в Сирии Б.Нетаньяху добивался аудиенции с В.В.Путиным крайне продолжительное время.

Более того, встреча именно сейчас нужна израильскому премьеру гораздо больше чем российскому лидеру. Так, в инстаграме Б.Нетаньяху спустя несколько часов после появления записи и фото с президентом РФ был опубликован предвыборный ролик. В нем лидер Ликуда собрал фото и видео своих встреч с зарубежными гостями, включая не только Д.Трампа, уже ставшего одним из основных элементов предвыборной программы Б.Нетаньяху перед голосованием 9 апреля, но и В.В.Путина, А.Меркель, Ж.Болсонару и многих других. При этом видео было снабжено подписью, практически идентичной комментарию, сделанному на смотровой площадке «Детского мира» в Москве в феврале. Тогда глава израильского правительства сказал, что горд представлять интересы страны на международной арене. Россия в этом контексте имеет большое значение по нескольким причинам. Отношения с ней и В.В.Путиным лично позволяют Б.Нетаньяху использовать в борьбе с политическими соперниками не только общие достижения дипломатии Израиля, но и способность поддерживать баланс между интересами двух основных партнеров.

Стоит обратить внимание и на то, что В.В.Путин, по сути, разрешил это. Не секрет, что во время прошлого также непростого для Б.Нетаньяху раунда борьбы за ключевой в стране пост в 2015 г. тогдашний президент США Б.Обама выступал против приглашения израильского премьер-министра в Конгресс, мотивируя это именно предвыборной ситуацией. На этот раз такая деталь не заботит, как кажется, толком никого. Не только особенно дружественный к Израилю Д.Трамп или  близкие к нему политические фигуры охотно вступают в диалог с Б.Нетаньяху, но и В.В.Путин, возглавляющий страну, пользующуюся, в отличие от США, репутацией «честного брокера» на Ближнем Востоке.

На израильский электорат такое событие оказывает интересный эффект. С одной стороны, самым ярким оппонентам, таким как Б.Ганц, не остается ничего, кроме как признать успех Б.Нетаньяху. Более того, у израильтян на этом фоне невольно должен возникнуть вопрос, возможно ли будет нечто подобное с правительством, собранным вокруг «Кахоль Лаван». Частично таким тесным общением с В.В.Путиным лидер Ликуда набирает себе очки за счет «русской улицы», хотя, как пишет газета  Haaretz, в некотором смысле эти голоса придут из копилки возможных соратников по будущей коалиции, лишая Б.Нетаньяху шансов сформировать устойчивое правительство с их участием. В целом же реакция  Haaretz на визит оказалась, пожалуй, наиболее взрывной. Издание обозвало президента России «клептократом», записав Б.Нетаньяху в когорту «ультраправых этноцентристов», с которыми В.В.Путин «дружит против» Евросоюза. Впрочем, тут речь идет преимущественно не о возражениях, касающихся конкретных политиков, а о недовольстве издания ситуацией в целом, т.к. лево-либеральную Haaretz явно не устраивает правый уклон, ставший трендом нынешних израильских выборов.

Еще одним важным элементом переговоров в Москве, имеющим большее отношение к форме, а не содержанию, стало присутствие на церемонии, посвященной сержанту З.Баумелю, погибшему в 1982 г., начальника Генштаба ВС РФ В.Герасимова. Кроме того, само мероприятие прошло в здании Министерства обороны. Фактически эти детали говорят о полном преодолении кризисной ситуации, связанной с Ил-20, поскольку именно российские военные продемонстрировали наиболее непримиримую позицию в отношении роли Израиля в инциденте. Когда В.В.Путин в своих комментариях говорил о «цепи трагических случайных обстоятельств», Министерство обороны настаивало на израильской «безответственности». Теперь же церемония, на которой израильскому военнослужащему были отданы последние воинские почести, сопровождалась снимками, показывающими как Б.Нетаньяху и В.Герасимов возлагают цветы к гробу с останками З.Баумеля.

Важна и сама операция, приведшая к обнаружению останков. Она была результатом тесной координации России и Израиля, однако, примечательно в ней то, что, как пишет немецкий Spiegel, ускорению процедуры во многом способствовало личное участие экс-министра обороны А.Либермана. Впрочем, политические очки пошли исключительно в копилку лидера Ликуда, в то время как русскоязычная партия «Наш дом — Израиль», отчаянно пытающаяся приобрести общеизраильское лицо за счет обращения к нуждам всего светского населения страны в противовес потаканию ультраортодоксам, балансирует на грани электорального барьера.

Тот же Spiegel со ссылкой на израильские СМИ и ливанскую телекомпанию Al Mayadeen пишет, что останки были обнаружены на кладбище близ лагеря палестинских беженцев Ярмук, долгое время находившегося под контролем группировки «Исламское государство» (запрещена в России), хотя израильские официальные лица в беседах с журналистами отказываются подтверждать эти данные. Есть информация, что были обнаружены останки большего количества человек, предположительно израильтян, а З.Баумель лишь первый идентифицированный. Для страны, особенно почитающей память павших солдат, это крайне важное достижение. Так, есть надежда на обнаружение следов Ц.Фельдмана и Й.Каца, без вести пропавших вместе с З.Баумелем.

Примечательно и то, что во многом успех стал результатом координации на разных уровнях между Россией и Израилем, а также Россией и режимом Б.Асада, хотя последнее также старательно не афишируется. Выводы из этого факта могут следовать различные. С одной стороны, Москва явно клонит к тому, что Иерусалим и Дамаск должны, как минимум, мирно сосуществовать, демонстрируя потенциальные точки соприкосновения интересов. С другой стороны, прийти к компромиссу им полагается на фоне признания США израильского суверенитета над Голанами, с которым Сирия официально не согласна. Однако при таком раскладе мы видим, что публичные возражения не играют большой роли и негласно Кремль как бы предлагает Б.Асаду смириться с тем, что Голанские высоты как были израильскими, так и останутся. А это уже дипломатическая победа Д.Трампа, который, как и с Иерусалимской декларацией, вновь верно просчитал (сам или с помощью окружения), что реакция региональных и внерегиональных игроков дальше ритуальных возражений не пойдет.

Наконец, возвращение останков З.Баумеля – это еще и надежда. Надежда на то, что удастся узнать судьбу и вернуть в Израиль тела А.Голдина и О.Шауля. Израильские лидеры, включая Б.Нетаньяху и А.Либермана неоднократно обращались к российским контрпарнерам с просьбой помочь в этом вопросе, однако, никакой четкой стратегии участия в данном процессе выработано не было. Теперь есть шанс, что Москва активизирует свою роль, ведь во многом это выгодно ей самой с точки зрения вовлеченности в палестино-израильский мирный процесс. Бесконечные экскурсии для палестинцев по российской столице успеха в урегулировании не принесут никогда. США пока берут на себя политико-дипломатические функции, а ЕС частично восполняет финансовые бреши. На этом фоне практическая помощь в решении одной из самых актуальных проблем оказалась особенно важной и подняла бы статус России как участника мирного процесса, но при таком раскладе необходимо побуждать палестинцев делать уступки, а не выслушивать их бесплодные идеи.

В целом, нынешний визит Б.Нетаньяху в Москву кажется гораздо более полезным, нежели его февральский приезд, поскольку позволяет вывести переговоры по нескольким темам в практическое русло. Хотя, разумеется, без той встречи, ставшей в некотором смысле символом отсутствия противоречий между двумя лидерами, не было бы и этой. Важно, что наметившиеся точки соприкосновения интересов государств могут быть реализованы в том виде, в каком они оговариваются на нынешнем этапе, только при условии переизбрания Б.Нетаньяху, что пока не очевидно, судя по последним опросам, по-прежнему отдающим первенство блоку «Кахоль Лаван». Кроме того, то, что сейчас стало направлением для развития сотрудничества, может в будущем обернуться против сторон. Касается это главным образом вопроса возвращения тел израильских солдат, включая находящихся в руках палестинских боевиков, что важно как с точки зрения диалога Б.Нетаньяху с израильским обществом, так и возможности России действительно прикладывать усилия для достижения мира на палестинском треке.

51.59MB | MySQL:101 | 0,447sec