Структурные изменения в мировом фронте джихада

В январе с.г. один из известных идеологов современного всемирного исламизма, кувейтец Шейх Хамед бин Абдалла аль-Али опубликовал обращение под названием «Соглашение (пакт) Верховного совета групп джихада». На различных исламистских интернет-форумах этот документ называют самым важным с тех пор, как бен Ладен и другие исламисты выпустили декларацию о создании “Всемирного исламского фронта против евреев и крестоносцев” в феврале 1998 г. В 2004 г. Айман аз-Завахири предлагал создать так называемый Совет по выработке решений, который координировал бы деятельность различных группировок на основе общей идеологической программы, однако он пока не учрежден.

Вышеназванный документ Хамеда аль-Али является попыткой консолидировать группировки на основе общей стратегии. В нем звучит призыв вести параллельную борьбу против Ирана, шиизма и «альянса иудеев и крестоносцев». Именно так видит будущую стратегию Хамед аль-Али — войной на два фронта. С точки зрения Хамеда аль-Али, «Иран и крестоносцы ведут войну против истинных мусульман, и на каждого мусульманина возлагается священная обязанность вести с ними борьбу». Второй важный элемент этого документа — призыв действовать на основе общей идеологической линии; консолидация вовсе не означает создания некой четкой единой организации с ярко выраженной иерархией. В документе содержится требование проявлять терпимость к другим исламским группировкам и не прекращать контакты с широкими массами мусульман. «Мы должны понять, что нации, равно как и джихаду, необходима мудрость всех составляющих, что самая важная миссия проекта джихада в настоящее время — продемонстрировать глубокий вдох перед лицом врага». Антишиитская риторика здесь не нова, она звучала и раньше, но то обстоятельство, что в последнее время она все больше муссируется, говорит о подготовке «всемирным движением джихада» идеологической почвы перед неизбежным конфликтом с шиитскими интересами в Ираке после возможного вывода из страны американских войск. Заявления Хамеда аль-Али нельзя оставить без внимания, если принять в расчет ряд событий, которые можно назвать структурными изменениями в движении всемирного джихада.

В сентябре 2006 г. Айман аз-Завахири выступил с обращением о слиянии алжирской радикальной исламистской группировки «Аль-Джамаа ас-Салафийа ли-д-Даава ва-ль-Киталь» (Салафитская группа призыва и борьбы – СГПБ, используется также другое название – Салафитская группа проповеди и джихада) и «Аль-Каиды». Салафитская группа проповеди и борьбы была образована в 1997 г., когда она откололась от «Вооруженной исламской группы» (ВИГ) при непосредственной поддержке бен Ладена. Основной причиной раскола было то, что в борьбе против алжирского правительства ВИГ использовала слишком жестокие методы и утратила поддержку среди граждан страны. Создание СГПБ стало альтернативой ВИГ. У истоков основания группы стояли А. Саифи и Х. Хаттаб, которые издали фетву с осуждением методов ВИГ и о создании СГПБ. Х. Хаттаб стал лидером, а А. Саифи (псевдоним Эль-Пара, так как он служил десантником в алжирской армии) — его заместителем.

Следует отметить, что объединение группировок произошло не сразу. Еще в 2003 г. Набиль Сахрави, в то время лидер СГПБ, заявил о своей поддержке «Аль-Каиды». В качестве совместной акции после объединения был произведен взрыв около одного из филиалов западной компании «Холибертон» – «Браун энд Рут-Кондор» в Алжире 10 декабря 2006 г. Примечательно, что нынешний лидер СГПБ Абу Мусаб аль-Вадуд выступил с заявлением о том, что его группировка «присоединяется к «Аль-Каиде» под руководством нашего брата Аймана аз-Завахири», в январе 2007 г. Аль-Вадуд назвал бен Ладена амиром группы и подчеркнул, что СГПБ ждет указаний от бен Ладена». Принимая во внимание, что Айман аз-Завахири в августе 2006 г. заявил о слиянии «Аль-Каиды» и египетской радикальной исламистской группировки «Аль-Джамаа аль-Исламийя», можно предположить, что он и был инициатором недавних объединений.

В настоящее время «Аль-Каида» формирует панмагрибинскую группировку, главная роль в которой будет принадлежать СГПБ. «Аль-Каида» призвала объединить группировки Алжира, Туниса и Марокко. 26 января 2007 г. аль-Вадуд заявил, что новая организация называется «Аль-Каида в исламском Магрибе». Цель объединения – не только активизация деятельности в Магрибе, но и усиление позиций «Аль-Каиды» в Ираке.

Вопрос о том, бороться лишь с алжирским правительством или расширить рамки этой борьбы до глобальных масштабов, был одним из важнейших вопросов, который обсуждался внутри СГПБ. Так, в заявлении группы от 19.09.2001 г. по поводу известных терактов в США говорится, что эти атаки не могли быть совершены муджахедами ни с точки зрения уровня оперативной подготовки, ни особенности цели, это была крупнейшая атака в истории после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. «Мы не верим, что бен Ладен был способен провести такую крупную акцию». В заявлении группировки также говорится, что такие атаки неправомочны с точки зрения ислама.

Однако, начиная с 2002–2003 гг., идеологические установки группы перестали ограничиваться локальным уровнем. Несколько лет спустя, в 2005 г., Ибрагим Мустафа, в то время лидер СГПБ, помимо алжирского правительства объявил джихад иностранцам в Алжире. Таким образом, в течение пяти лет группа прошла идеологический путь от локальной группировки до филиала «Аль-Каиды». Различные алжирские исламистские группировки, в том числе и СГПБ, поддерживали тесные контакты с известными идеологами современного исламизма: палестинским Омаром Абу Омаром, сирийским Абу аль – Мунимом Абу Халимой (Абу Басир ат-Тартуси), Абу Мусабом ас-Сури. В частности, Абу Мусаб ас-Сури обобщил свои многочисленные диспуты с алжирскими группировками и опубликовал их в «Резюме моих наблюдений о джихаде в Алжире (1988-1996)». На сайтах СГПБ размещены различные работы основных идеологов всемирной борьбы. Ряд боевиков СГПБ были убиты в Ираке.

По предположению руководства «Аль-Каиды» и СГПБ, боевики из стран Магриба будут проходить подготовку на мелких военно-тренировочных базах СГПБ в районе Сахары, затем оттачивать мастерство в Алжире, Марокко, Тунисе и уже потом отправляться в Ирак. По сообщениям газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», по возвращении на родину в страны Магриба они составят хорошо подготовленные подразделения для последующих операций «Аль-Каиды». По сообщению же американского командования, лагеря СГПБ представляют серьезную опасность и для районов Африки южнее Магриба, так как в них проходят подготовку радикальные исламисты из различных африканских стран.

В настоящее время отмечается кризис «Аль-Каиды», многие ее члены арестованы либо убиты. Однако ее «бренд» продолжает работать, «Аль-Каида» нуждается в новых организационных связях. СГПБ — самая мощная группировка, которая вступила в «Аль-Каиду» за последнее время. Первой группой, присоединившейся к «Аль-Каиде» в прошлом году, была «Усбат аль-Ансар», 20 членов которой убиты в Ираке, другой — сирийско-ливанская организация «Джунд аш-Шам», чьи боевики считаются причастными к организации теракта около посольства США в Дамаске в сентябре 2006 г. «Аль-Каида» опубликовала видеообращение, в котором Аз-Завахири объявил о том, что египетская «Аль-Джамаа аль-Исламийя» присоединилась к «Аль-Каиде». Однако после этого видеообращения один из лидеров «Аль-Джамаа аль-Исламийя», Наджих Ибрагим, заявил газете «Аш-Шарк аль-Аусат» об отказе вступать в ряды «Аль-Каиды», так как «ее цель («Аль-Каиды» — Авт.) – джихад, в то время как наша – ислам».

Нельзя не отметить, что руководство «Аль-Джамаа аль-Исламийя» опубликовало серию книг, в которых признаются ошибки прошлого, осуждаются беспрецедентные акции террора 1990-х гг. Одна из них называется «Стратегия «Аль-Каиды» и взрывы: ошибки и угрозы». В другой – «Ислам и законы войны» — осуждаются убийства мирных жителей. Автор книги ссылается на Ибн Таймию, который пишет, что «недопустимо сражаться с женщинами, детьми, стариками, слепыми, монахами христиан до тех пор, пока они не станут сражаться словом или оружием». В книге также приводится критика фетв «Аль-Каиды», узаконивающая убийство мирных жителей только по причине наличия у них американского гражданства. Осуждается практика подрывов смертников среди мирных граждан.

После того как аз-Завахири объявил, что одним из первых членов «Аль-Джамаа аль-Исламийя», которые присоединились к «Аль-Каиде», был Мухаммад Халил аль-Хакайма, руководство «Аль-Джамаа аль-Исламийя» обнародовало обращение, в котором говорится, что они не знают Аль-Хакайма и что он никогда не занимал руководящих позиций в «Аль-Джамаа». Аль-Хакайма в свою очередь призвал «Аль-Джамаа аль-Исламийя» в Египте «проложить путь тем, кто желает вести борьбу против евреев в Палестине и Ливане и против крестоносцев в Афганистане и Ираке, а также возродить боевое крыло «Аль-Джамаа аль-Исламийя»». Он обрушился с критикой в адрес «Аль-Джамаа» и сосредоточил внимание на идеологических разногласиях между египетским отделением и лидерами «Аль-Джамаа», находящимися в изгнании.

Следует отметить, что, начиная с 2005 г., Абу Мусаб Аз-Заркауи, который сам присоединился к «Аль-Каиде» в 2004 г. в качестве руководителя иордано-саудовской группы «Ат-Таухид ва-ль-джихад», а потом на базе этой группы была образована «Аль-Каида в Двуречье», взял курс на объединение различных фракций, ведущих войну с американцами и правительством.

«Салафитская группа проповеди и борьбы» обладает мощным боевым потенциалом, ее боевики проходили подготовку не только в Афганистане, они участвовали в боевых действиях на территории Боснии и Чечни. У СГПБ есть лагеря на юге Ливии на границе с Чадом. Отмечается, что отдельные подразделения боевиков СГПБ обучены подводным подрывным работам. Недавно голландские власти арестовали ее члена Мухаммада Бухмиди во время его тренировок по дайвингу. Эксперты в сфере терроризма утверждают, что члены СГПБ образуют так называемый «Корпус морской пехоты Аль-Каиды» и способны минировать морские суда. Отмечается, что боевики СГПБ участвовали в подрыве американского военного корабля «Коул». СГПБ призывают молодых голландцев – мусульман вступать в армию, чтобы получить необходимые военные навыки.

Одним из основных источников финансирования СГПБ являются доходы от криминальной деятельности. Власти Великобритании заявляют, что с 2001 г. члены СГПБ занимаются контрабандой различных поддельных товаров известных фирм. Как отмечают французские журналисты, боевики СГПБ даже оказывают давление на имамов и лидеров исламских общин, чтобы те разрешили СГПБ проводить сбор пожертвований в мечетях Франции. Группировка активно занимается контрабандой оружия в африканских странах, пользуясь тем, что границы многих африканских стран слабо охраняются. Известно, что СГПБ причастна к похищению людей с целью получения выкупа. Так, в 2003 г. правительство Германии заплатило 5 млн евро за освобождение немецких граждан, похищенных боевиками известного лидера СГПБ А. Саифи.

У СГПБ отработаны методы пополнения своих рядов новыми кадрами из Мали, Нигера, Мавритании и стран Европы. Спецслужбы Великобритании отмечают, что вербовщики СГПБ при наборе добровольцев активно используют родственные связи, чтобы снизить риск проникновения в их ряды агентов спецслужб.

Европа для СГПБ стала тылом для перегруппировки сил перед подготовкой операций в Алжире и Марокко. В 1990-х гг. члены СГПБ под ударами алжирских спецслужб вынуждены были переехать в другие страны, в первую очередь в Европу, наладили контакты с международными радикальными исламистскими структурами. Например, Абу Доха — алжирец, известный под псевдонимом «Доктор», приехал в Европу в 1999 г. из Афганистана, где он работал в одном из военно-тренировочных лагерей «Аль-Каиды». Он был одним из инициаторов отделения СГПБ от «Вооруженной исламской группы». Вел большую работу среди алжирской молодежи, особенно во Франции, вербуя молодых людей в ряды радикальной группировки СГПБ, и отправлял их в лагеря «Аль-Каиды» в Афганистан. Большинство этих молодых людей занимались кражей автомобилей, мошенничеством с кредитными картами, подделкой документов. Завербовав их, СГПБ, таким образом, получала дополнительные источники от криминальной деятельности. Абу Доха наладил контакты с Ахмедом Рессамом, алжирцем, арестованным по обвинению в подготовке теракта в международном аэропорте Лос-Анджелеса.

СГПБ активно действует в Испании. Ряд контртеррористических операций, проведенных спецслужбами Испании, показал наличие в стране радикальных исламистских группировок. Особую настороженность властей вызывает деятельность радикальных исламистов в Мелилье и Сеуте – городах Марокко, которые вместе с прилегающими территориями образуют анклавы, находящиеся под управлением Испании. После терактов в Мадриде в 2004 г. испанские власти провели аресты нескольких десятков исламистов в Мелилье, Сеуте и на юге Испании, в Андалузии. В начале 2007 г. марокканские власти ликвидировали ячейку, состоящую из 62 человек. Согласно обнародованным данным, ячейка была связана с международными исламистскими террористическими структурами «Аль-Каидой», СГПБ, а также получала от них финансовую помощь. В результате слияния группировок в Испании и странах Магриба (СГПБ и «Аль-Каида») угроза региону резко возрастает. Отмечается также то обстоятельство, что группировки активно участвуют в переправке в Ирак своих боевиков, которые по возвращении будут представлять дополнительную угрозу для внутренней стабильности в Испании и странах Магриба. С огромным числом мигрантов из стран Магриба (по официальным данным, 500 тыс., по неофициальным – более 1 млн) в Испанию проникают все больше радикалов-исламистов, которые прочно обосновались на юге Испании.

Радикализации мусульман Испании способствует и большое количество радикальных исламистских центров и мечетей. Недавно был подготовлен отчет, в котором говорится, что в стране насчитывается около 600 мечетей и исламских религиозных центров, из них приблизительно в 10% проповедуют радикальный ислам.

Таким образом, непосредственная близость Магриба к Европе, наличие таких анклавов, как Сеута и Мелилья, могут представлять серьезную угрозу для Испании. В декабре испанской прессой были обнародованы детали доклада, подготовленного спецслужбами нескольких стран Евросоюза: Испанией, Францией, Германией и Великобританией. В нем говорится о приблизительно 200 человек, постоянно проживающих в странах Европы, которые прошли подготовку в лагерях СГПБ и Ираке, большинство из них являются выходцами из стран Северной Африки. Министр внутренних дел Испании Антонио Алонсо заявил, что сеть «Аль-Каиды» в южных регионах страны разделена на три группы: ячейки планирования операций, ячейки, которые занимаются вербовкой боевиков для участия в войне в Ираке и Афганистане, и ячейки, которые изготавливают фальшивые документы.

Алонсо заявил, что эти группы тесно сотрудничают с «Аль-Каидой» в Ираке. Спецслужбы Испании считают, что свой след оставил на юге Испании известный идеолог радикального исламизма Абу Мусаб ас-Сури, который в 1990-х гг. несколько лет жил в Гранаде. В этот период Ас-Сури вывел на ряд активистов и курьеров «Аль-Каиды» несколько местных радикальных группировок. Власти также выявили ряд ячеек, в обязанности которых входило снабжение радикальных исламистских групп. Эти ячейки активно функционировали в Сеуте, Мелилье и городах юга Испании. Удалось выявить прочную связь между некоторыми террористами, причастными к теракту в Касабланке в мае 2003 г., и имамами некоторых мечетей юга Испании.

В Андалузии имеется приблизительно 100 мечетей, здесь проживают около 250 тыс. мусульман. Однако по мере наплыва мигрантов увеличивается количество незарегистрированных молельных комнат. Основная причина радикализации мигрантов-мусульман юга Испании заключается в том, что радикальные исламистские группы, а также отдельные активисты-радикалы используют нелегальные каналы транспортировки людей, чтобы переправиться в Европу. Это для них своего рода перевалочный пункт.

Аресты, проведенные по всей стране испанскими спецслужбами, показали, радикальные группы в Испании постоянно эволюционируют. Во-первых, специалисты отмечают, что в последнее время группировки стали многонациональными с преобладанием выходцев из стран Магриба — марокканцев и алжирцев. Когда в 1990-е гг. впервые была отмечена активность ВИГ и СГПБ, их национальный состав был однороден — они состояли из алжирцев. Алжирцы считали марокканцев слабыми, трусливыми и ненадежными. Марокканцы же рассматривали алжирцев как слишком воинственных.

Основные причины того, что группировки становятся многонациональными, – глобализация джихада и ужесточение контртеррористических мероприятий со стороны властей. Исламистами ведется активная работа в тюрьмах. Например, в конце 2004 г. в испанских тюрьмах была разоблачена сеть, занимавшаяся подготовкой терактов в различных городах Испании и вербовкой добровольцев для войны в Ираке. Глобализация джихада приводит к расширению фронта и масштабов проводимых акций, которые отодвигают на второй план прежние форматы борьбы в рамках национальных границ Марокко, Алжира. Теперь их цели стали более масштабными. С другой стороны, «Аль-Каида» использует военный и кадровый потенциал этих группировок. То есть здесь речь может идти о взаимовыгодном сотрудничестве. ВИГ и СГПБ поддерживают связь со своими ячейками на родине и получают финансовую помощь и оперативную поддержку со стороны «Аль-Каиды». Это сотрудничество вылилось в призыв к созданию отделения «Аль-Каиды в Магрибе». В дополнение к этому следует отметить, что интересы «Аль-Каиды» находятся как в Европе, так и в Магрибе, ведь все это одна борьба за планетарное господство. Таким образом, деятельность групп в Магрибе и связанных с ними отделений в Испании, благодаря тесному сотрудничеству с «Аль-Каидой», выходит на более высокий организационный уровень.

После теракта против филиала «Холибертона» «Браун энд Рут-Кондор» в Интернете было размещено видеообращение Аль-Вадуда, в котором он называет этот филиал законной целью для проведения теракта. Более того, он настаивает на том, что необходимо продолжать подобную практику, направленную против интересов США и Франции, которые расхищают нефть и газ исламской уммы. В начале января с.г. Аль-Вадуд также выступил с обращением о том, что у СГПБ есть смертники, готовые подорвать себя. Страны Магриба и Испания являются зоной стратегических интересов «Аль-Каиды» на пути достижения главной цели — создания государства ислама планетарного масштаба.

Италия также является страной, власти которой обеспокоены деятельностью радикальной алжирской исламистской группировки СГПБ. Сеть СГПБ в Италии имеет недавнюю историю, она проявляет активность последние 10 лет. Ее члены, как правило, относятся к первому поколению иммигрантов, которые родились в Алжире и приехали в Италию специально для создания здесь ячеек.

Как и в других странах западной Европы, в Италии СГПБ занимается подготовкой терактов, предоставлением убежища боевикам, скрывающимся от преследований со стороны спецслужб, сбором оружия и изготовлением документов. В ноябре 2005 г. итальянские власти арестовали пятерых алжирцев по подозрению в подготовке терактов в Италии и США, а также в оказании финансовой помощи, поставках оружия другим радикальным исламистским группировкам в ряде стран Западной Европы. Было установлено, что ячейка в Салерно была связана и тесно взаимодействовала с ячейками СГПБ в Милане, Неаполе, Брешии. Руководителем ее был Ямин Бухрама. Итальянским спецслужбам удалось перехватить переговоры Я. Бухрамы с членами ячеек СГПБ в Брешии и Неаполе Халедом Сераи и Мухаммадом Лярби, которые, в частности, обсуждали возможность совершения теракта против одной итальянской компании.

Министр внутренних дел страны Дж. Пизану отметил, что Бухрама, Сераи, Лярби также планировали серию терактов в США – подрывы кораблей, стадионов или железнодорожных станций. В ходе расследований удалось выяснить, что все трое подчинялись Л. Далилю, одному из лидеров СГПБ. Известно, что Далиль уже арестовывался в 2004 г. вместе с двумя другими алжирцами и отбывал тюремный срок за контрабанду оружия, изготовление поддельных документов для членов СГПБ. Итальянским властям также удалось установить, несмотря на то что ячейки СГПБ в Италии состоят из алжирцев, они активно контактируют с состоящими из марокканцев радикальными исламистскими ячейками Испании, Норвегии и других стран. Это свидетельствует о преодолении между ними былой историко-политической враждебности. Бухрама, Сераи, Лярби, используя фальшивые документы, в течение длительного времени совершали поездки в Бельгию, Францию, Германию, Великобританию, Норвегию.

Правая рука бен Ладена Айман аз-Завахири в сентябре 2006 г. выступил с угрозами в адрес Франции. С учетом того, что позиции СГПБ во Франции очень сильны, эти угрозы не могут рассматриваться как призрачные. Слияние «Аль-Каиды» и СГПБ открывает значительные возможности для «Всемирного фронта джихада» по использованию каналов СГПБ по вербовке молодых людей во Франции, использовании ее кадров для проведения операций в странах Западной Европы. В своем сентябрьском обращении Айман Аз-Завахири фактически открыл путь радикалам от ислама для проведения терактов на территории Франции. Остроту проблеме добавляет тот факт, что вследствие своей внутренней и внешней политики Франция постепенно утратила свой “нейтралитет” и стала потенциальной мишенью для террористов. Франция приняла участие в кампании «Буря в пустыне», она является одним из участников международного контингента в Ливане (эти объединенные силы исламисты рассматривают как защитников и пособников политики, которую Израиль и США проводят на Ближнем Востоке); приняла законы о религиозной символике. В своем обращении Аз-Завахири говорит, что союз «Аль-Каиды» и СГПБ будет «источником паники и огорчения для вероотступнического режима в Алжире и коварных (предательских) сынов Франции» и призывает группировки «стать костью в горле американских и французских крестоносцев». Спецслужбы Франции также рассматривают СГПБ в качестве основной угрозы внутренней стабильности в стране. Начиная с 2005 г., СГПБ называет Францию врагом номер 1 и призывает мусульман, живущих во Франции, уничтожать тех чиновников, которые связаны с алжирским режимом.

Власти Франции опасаются распространения идей радикального ислама среди молодежи, так как это приводит к тому, что французские мусульмане отправляются в различные районы боевых действий — Афганистан, Ирак, Чечню, Балканы. После возвращения они могут представлять угрозу для страны: ветераны горячих точек создают интернет-сайты, где делятся своим боевым опытом.

Французские эксперты в сфере терроризма пишут о том, что СГПБ в последнее время ослабла. С одной стороны, это объясняется эффективной работой спецслужб, с другой – внутренними противоречиями. «СГПБ понесла в последние месяцы большие потери», – говорит Луис Каприоли, помощник директора департамента по борьбе с терроризмом во Франции. Однако она пополнила свои ряды после амнистии в Алжире, когда были выпущены на свободу многие в прошлом активные члены СГПБ и ВИГ.

Альянс с «Аль-Каидой» повышает рейтинг СГПБ, привлекает на ее сторону тех алжирцев, которые усомнились в ее мощи и возможности вести борьбу с алжирским правительством. СГПБ имеет большой опыт деятельности в европейских странах, обладает развитой инфраструктурой, отработанными методами вербовки молодых людей в основном североафриканского происхождения (в общинах выходцев из Северной Африки). Для «Аль-Каиды» это объединение также открывает некоторые возможности: мусульмане в различных регионах мира далеко не всегда разделяют идеалы «чистого ислама», которые провозглашает «Аль-Каида», и даже приводят к противодействию широких слоев населения. Аз-Завахири неоднократно предупреждал об этом Абу Мусаба Аз-Заркауи и призывал его остановить практику массовых терактов против мирного населения и не отталкивать широкие слои народных масс от «Аль-Каиды», членами которой, особенно на начальном этапе войны в Ираке, были «неиракцы» (в том числе и Аз-Заркауи). Аз-Завахири также отметил в своем обращении к Аз-Заркауи ошибочные действия в Афганистане, когда «Аль-Каида» и талибы не смогли сплотить народ против американцев, не учли национальную специфику страны. Ряд других идеологов радикального ислама напоминают о тех же самых ошибках в Чечне, где преобладают суфийские братства и население в своем большинстве не смогло принять идеологию салафизма. Алжирская СГПБ знакома с этнокультурными особенностями магрибинцев, а «Аль-Каида» старается избегать ошибок прошлого в этом регионе, действовать более эффективно и открывать для себя новые оперативные возможности в Европе.

Деятельность радикальных исламистских группировок, организовавших теракты в Европе и странах мусульманского мира, свидетельствует о том, что они больше связаны идеологически, нежели структурно. На радикальных исламистских форумах имеется достаточно литературы, призывающей радикалов от ислама совершать теракты исходя из общих принципов стратегии долгосрочной борьбы против Запада. Спонтанно возникающие вследствие этого группировки рассчитывают на собственные силы, для создания взрывчатых веществ пользуются рекомендациями из Интернета, действуют достаточно эффективно, их очень сложно обнаружить.

В данном же случае последние объединительные тенденции в мировом исламизме свидетельствуют о том, что «Аль-Каида» готовится к более масштабным акциям в Ираке, требующим большого количества подготовленных бойцов. Причем «Аль-Каида» будет наращивать свое присутствие в Ираке в любом случае, выйдут из страны американские войска или нет. Идеологи «Аль-Каиды» осознают, что в случае вывода союзнических войск предстоит вести борьбу с другим ключевым игроком в регионе – Ираном, и, соответственно, все чаще можно слышать антишиитские заявления со стороны первых лиц всемирного радикального исламизма. СГПБ же обладает мощным боевым потенциалом, группировкой отработаны каналы транспортировок оружия и людей в Европе и мусульманских странах, члены СГПБ имеют серьезный боевой опыт участия в гражданской войне в Алжире в 1990-х гг.

52.29MB | MySQL:103 | 0,554sec