Иракский Курдистан и «новая» американская стратегия в Ираке

Доклад Группы по изучению Ирака о ситуации в стране, представленный в декабре 2006 г., вряд ли можно назвать новой или перспективной стратегией США. Как показывает практика, иракские силы безопасности пока не способны положить конец суннито-шиитским столкновениям. Продолжаются акции против присутствия коалиционных сил в стране. В связи с этим авторы доклада ставят задачу о необходимости разработки новой и инновационной контрповстанческой тактики. Новая стратегия, по их мнению, должна ставить цель стабилизировать ситуацию в регионе.

Президент Ирака Дж. Талабани критично воспринял доклад Группы по изучению Ирака. Также отреагировали и шиитские лидеры, и руководители курдских организаций. Талабани сказал, что этот доклад подрывает суверенитет Ирака и ставит под сомнение иракскую конституцию. Он выступил против ряда положений, поставив под сомнение, в частности, необходимость одобрения закона о «дебаасизации», разрешающий бывшим баасистам вернуться к своей работе. Президент Ирака высказался также против увеличения контингента иностранных инструкторов для подготовки иракских солдат, аргументируя это тем, что иракский народ желает контролировать свою армию, переоснастить ее и проводить ее подготовку под руководством иракского правительства. При этом он отметил, что иракское правительство собирается направить Дж. Бушу письмо, в котором будет изложено его понимание основных положений доклада Группы по изучению Ирака.

Ответом Дж. Буша на представленный группой доклад стало предложение об увеличении военного контингента в Ираке на 21500 человек, против чего высказался продемократический американский конгресс. Хотя задачи этого контингента не указываются, очевидно, что его главной целью будет борьба с иранским влиянием. Ведь иранский режим причислен США к числу террористических. Это в свою очередь чревато расширением ирано-арабского регионального конфликта. В своей «новой» стратегии Дж. Буш, видимо, отводит определенное место и курдам.

Отказав иракским курдам в широкой автономии, оставляя в подвешенном состоянии проблему Киркука и границ Курдского автономного района (КАР), американский президент пытается представить свою «новую» стратегию в Ираке, очевидно, как подготовку акций устрашения против ИРИ. В случае начала военных операций против Ирана курды смогут оказать определенную поддержку США, как это уже было во время вторжения коалиционных сил в Ирак.

Курды представляют составную часть так называемого умеренного блока, формирующегося с целью установления стабильности в стране. Кроме курдов, он включает сторонников аятоллы аль-Хакима, а также некоторые суннитские группировки. В середине декабря 2006 г. Дж. Буш провел телефонные консультации с авторитетным шиитским лидером Абдел Азизом аль-Хакимом, вице-президентом Тариком аль-Хашими, выдвиженцем суннитов, а также курдскими лидерами – президентом Ирака и главой Патриотического союза Курдистана (ПСК) Дж. Талабани и президентом КАР и лидером Демократической партии Курдистана (ДПК) М. Барзани. В круге обсуждаемых вопросов находились проблемы формирования демократического и федеративного Ирака, его безопасности, развития и управления, а также сотрудничества США с «умеренным блоком» в борьбе с терроризмом и тиранией, строительстве нового Ирака.

Пока администрация Белого дома готовится выйти из политического кризиса в Ираке за счет подготовки акций устрашения Ирана, ситуация в Иракском Курдистане остается стабильной. Региональное правительство Курдистана прилагает усилия для привлечения инвестиций в развитие курдской экономики. Оно анализирует опыт Дубаи и пытается заинтересовать Его Превосходительство шейха Хамдан бин Мухаммада Рашида аль-Мактума, заместителя руководителя этой страны, в создании совместных предприятий в Иракском Курдистане. Этот вопрос, в частности, обсуждался премьер-министром КАР Н. Барзани в Дубаи в начале февраля с.г.

Намереваясь, видимо, укрепить свои позиции в КАР, американцы заинтересованы в стабильности и экономическом развитии этого региона Ирака, закреплении уже достигнутых успехов в общественной и социальной сфере. В беседе с американским послом в Ираке З. Халилзаде, состоявшейся в начале февраля с.г., М. Барзани высказал свое удовлетворение сотрудничеством с США и подчеркнул необходимость совершенствования вооруженной борьбы против терроризма. Он также выразил готовность Курдистана сотрудничать с США в борьбе с терроризмом. В ответ американский посол заверил М. Барзани в том, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать Иракскому Курдистану всяческую помощь.

Между тем вопрос о Киркуке остается весьма актуальным — его решение должно быть найдено к концу текущего года. По мере приближения времени проведения референдума по Киркуку, намеченному, согласно Конституции, на декабрь с.г., эта проблема будет обостряться. Американские официальные представители в Ираке, региональные лидеры и местные жители опасаются того, что ситуация в богатом нефтью районе Киркука может развиться в третий фронт в гражданской войне в Ираке. Тем не менее М. Барзани не перестает заявлять, что Киркук – это часть Курдистана. Курды возьмут город законно или силой — подчеркивают курдские лидеры. Но с этим не согласны иракские туркоманы и киркукские арабы, Турция, угрожающая вторжением в Северный Ирак в случае присоединения Киркука к КАР, а также Иран. Однако в последнее время тон турецких заявлений немного смягчился. Так, возвращаясь из Туркмении на родину, турецкий премьер Эрдоган заявил, что Турция может пойти на сближение с Иракским Курдистаном, если это принесет мир и спокойствие региону.

Хотя Турция и Иракский Курдистан имеют опыт долговременного экономического сотрудничества и вооруженной борьбы против РПК, их взаимоотношения преисполнены непредсказуемостью. Других региональных партнеров у иракских курдов пока нет.

Тем временем в Анкаре прошла конференция, на которой обсуждался вопрос о судьбе Киркука. В ней принимали участие партии арабов-суннитов и туркоман, а также политическая партия, разделяющая радикализм шиитского религиозно-политического деятеля М. ас-Садра. Все они выступают против включения Киркука в состав Курдистана. Представители курдских политических партий не были приглашены. Несмотря на консолидацию оппозиции, некоторые зарубежные аналитики полагают, что у курдов есть реальный шанс победить на референдуме по Киркуку. Вместе с тем напряженность в этом районе сохраняется, о чем говорит тот факт, что за три первые недели нынешнего года в результате взрывов и убийств там погибли 23 человека и 102 были ранены. Этнополитическая напряженность в Киркуке усилилась после того, как арабам были предложены деньги за то, что они покинут этот стратегически важный город до референдума, который, как ожидается, узаконит его вхождение в состав КАР. Но предложенные Багдадом (специально созданной правительственной комиссией по нормализации ситуации в Киркуке) 7 тысяч фунтов стерлингов и выбор нового места жительства за пределами региона вызвали протесты некурдского населения города, которое провело демонстрации протеста и митинги. Радикальные шииты также выступили против подобного решения проблемы. Шейх Раад ал-Наджафи заявил, что последователи радикального шиитского лидера М. ас-Садра не покинут Киркук добровольно, а если курды попытаются их выдворить силой, то на это последует соответствующая реакция. В иракских дипломатических кругах стал прорабатываться вопрос об отсрочке референдума. Однако курды и последователи аятоллы аль-Хакима высказываются против этого. За отсрочку выступает также Дж. Буш, который считает целесообразным отодвинуть дату проведения референдума о статусе Киркука и не форсировать переговорный процесс о доходах от нефти, добываемой в КАР.

Очевидно, что, если Белый дом увеличит свой воинский контингент в Ираке еще на 21500 человек, как предлагает Дж. Буш, то ситуация в Ираке войдет в свою решающую фазу. Вряд ли эти силы смогут гарантировать стабильность властей Багдада. Соединенные Штаты, якобы желающие стабилизировать ситуацию в регионе, видимо, должны политическими методами обеспечить интеграцию иракского общества и безопасность КАР от угроз со стороны различных военно-политических сил и Турции.

Некоторые американские военные сомневаются в конструктивности «новой» американской стратегии за счет увеличения воинского контингента. Они озадачены тем, какие цели будут поставлены перед этими силами. Ведь война, по их мнению, парализовала политику США в Ираке, заблокировала какую-либо перспективу пересмотра стратегии в пользу поставленной ранее цели – продвижения демократии на Ближнем и Среднем Востоке.

Единственная цель этой стратегии — запугать Иран и тем самым до выборов нового президента сохранить политическое лицо республиканской администрации Белого дома. При этом последняя хранит молчание относительно признания Регионального правительства Курдистана (РПГ) и решения судьбы курдского народа. Касаясь вопроса об ответственности США за судьбу иракских курдов, Кубад Талабани (сын президента Ирака Дж. Талабани), представляющий РПГ в Вашингтоне, недавно заявил, что курды готовы и впредь укреплять свои отношения с Соединенными Штатами, потому что они не забывают о том, что американцы освободили их от диктаторского режима С. Хусейна. Как бы игнорируя опасность того, что Ирак, в том числе и КАР, может стать плацдармом в назревающей войне США против Ирана, он призвал американские и иные компании увеличить инвестиции в реконструкцию Курдистана.

Американцы выражают заинтересованность в сохранении стабильности в Иракском Курдистане, где, кстати, строится новый аэродром в Эрбиле. Они пользуются сговорчивостью курдов, рассчитывающих на то, что США станут гарантами их независимости и свободы. Но пока Соединенные Штаты отодвигают решение курдской проблемы на задний план, поскольку Иракский Курдистан может стать важным районом размещения дополнительного американского воинского контингента.

52.32MB | MySQL:103 | 0,507sec