Иран: о новым попечителе фонда Astan Quds Razavi

Верховный лидер исламской ИРИ (рахбар) аятолла Сейед Али Хаменеи назначил нового попечителя фонда Astan Quds Razavi, организации, которая управляет святыней Имама Резы, восьмого шиитского имама, и связанных с ним учреждений в городе Мешхед. В опубликованном 4 апреля указе аятоллы Хаменеи отмечается, что ходжат-оль-ислам шейх Ахмад Марви займет пост руководителя фонда.

Рахбар предложил новому хранителю перечень рекомендаций для этой должности, призвав священнослужителя сделать все возможное, чтобы служить паломникам в мавзолее Имама Резы и оказывать помощь нуждающимся.

Ранее руководил фондом Astan Quds Razavi ходжат-оль-ислам Эбрахим Реиси, занимавший эту должность с 2016 года. В прошлом месяце он занял сразу два высоких поста в государстве — главы Судебной власти ИРИ, а также первого заместителя председателя Совета экспертов, и стал одним из влиятельнейших лиц страны.

Astan Quds Razavi официально является автономным по своему составу и бюджету благотворительным фондом, но функционирует в рамках общегосударственной политики. Основной источник доходов фонда пожертвования. Согласно официальному сайту, в Astan Quds Razavi входят более 70 учреждений, центральная организация которых в настоящее время насчитывает около  20 000 постоянных и нанятых сотрудников. Фонд играет важную роль в экономике Мешхеда, второго по численности населения города Ирана, в котором ежегодно принимают миллионы шиитских паломников со всего мира.

Astan Quds Razavi — самый влиятельный и состоятельный из всех исламских фондов. Его деятельность охватывает крайне широкий спектр вопросов в политической, экономической, общественной, образовательной и пр. сферах. Под эгидой фонда действуют больницы и поликлиники, школы, институты и университеты, культурные и спортивные центры, строительные компании, фирмы, занимающиеся сельским хозяйством и животноводством, легкой и пищевой промышленностью и т.д.

Учитывая столь весомую роль данной структуры руководить ею должно доверенный человек рахбара, преданный целям и принципам Исламской революции и успевший доказать свою верность режиму, каким и был предыдущий глава фонда Э.Реиси, попавший даже в немилость Западу за свою деятельность в судебной системе (его обвиняют в участии в работе комитета, вынесшем постановления о казнях около 5000 политическим заключенным. Деятельность комитета считается самой «темной страницей» в истории ИРИ).

Кем же является Ахмад Мерви и соответствует ли он данным требованиям?

Ахмад Марви родился в апреле 1958 года (61 год) в Мешхеде в семье хаджи Шейха Яхья Марви,  известного богослова и теолога, который из-за финансовых трудностей был вынужден сменить сферу деятельности и заняться предпринимательством. Имеет высшее образование в области исламской юриспруденции и докторскую степень в богословии и теологии. В Кумской семинарии был учеником великого аятоллы Боруджерди (Ханская школа) и ряда других именитых богословов. После окончания семинарии преподавал в хаузах (религиозные учебные заведения) в Тегеране.

В студенческие годы в Мешхеде А.Мерви вступил в ряды революционеров, борющихся против шахского режима Пехлеви, а поступив в Кум, вступил в протестные сообщества, большинство из которых состояли при школе Файзие. 7 июня 1975 года учащиеся Файзие приняли участие в памятном мероприятии, посвященном годовщине кровавого восстания 6 июня 1963 года. Во время мероприятия в здание ворвались сотрудники САВАК (служба государственной безопасности при шахском режиме) и произвели арест участников собрания. А.Мерви был арестован сначала в Куме, затем его перевезли в тегеранскую тюрьму Эвин. По его рассказам, он подвергался насилию и получил серьезную травму головы. Таким образом, Ахмад Мерви стал мучеником шахского режима и приобрел необходимый для успешного революционера имидж.

После победы Исламской революции А.Мерви, по приглашению своего старшего брата ходжат-оль-ислама Хади Мерви, ставшего представителем Имама Хомейни в городе Масджед-е Солейман в провинции Хузестан, переехал к нему и занялся борьбой с противниками революции и помогал в вопросах развития культуры в городе.

После возвращения в Тегеран он занял пост главы аппарата в Генеральной прокуратуре, затем — политического советника генерального прокурора ИРИ. За годы Священной обороны (ирано-иракской войны 1980-1988 гг.) несколько раз был на фронт в качестве религиозного учителя, наставника.

С самого начала пребывания Али Хаменеи на высшем посту (с 1989 г.) и до последнего назначения (30 лет) Ахмад Мерви входил в близкое окружение рахбара, занимал должность заместителя главы его администрации  в области коммуникаций, главы канцелярии рахбара в религиозном центре Ирана городе Кум. С целью координации деятельности всех религиозных учреждений по стране представители верховного лидера в каждой провинции являются членами канцелярии в Куме. В 2008 году А.Мерви по рекомендации аятоллы Махдави Гани  стал членом Центрального совета Ассоциации боевого духовенства — традиционной консервативной религиозной группы, члены которой составляли большинство в парламенте 4-го и 5-го созывов (важно не путать с Ассоциацией борющегося духовенства, являющимся реформистским сообществом).

Значимость данного поста можно проиллюстрировать тем фактом, что ряд ведущих политических деятелей официально поздравил и выразил поддержку Ахмаду Мерви. Среди них президент Ирана Хасан Роухани, глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, вице-президент по вопросам Меджлиса доктор Хосейнали Амири, спикер Меджлиса Али Лариджани, секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, президент Исламского университета Азад Мохаммадмахди Тегранчи и другие. Университеты получают финансовую поддержку от фонда и готовы далее сотрудничать с ним при новом попечителе. В соответствии с целями фонда, Центр международных отношений Astan Quds Razavi намерен тесно сотрудничать с академическими и исследовательскими центрами и университетами в достижении своих международных целей, таким образом реализуя установки академического джихада.

Получив новое руководство, фонд Astan Quds Razavi приобретает новый импульс и политическое от верховного лидера к форсированию своей деятельности, увеличению активности в заявленной деятельности. Новый руководитель будет стараться показать себя с наилучшей стороны, учитывая важность своего поста, а также учитывая изначальные давние тесные отношения между ним и А.Хаменеи.

Резюмируя всю активность консерваторов за последние месяцы, очевидно, что этот лагерь готовится взять реванш у реформистов, одерживавших безоговорочные победы на всех выборах, проведенных с 2013 года. Для достижения своей цели консерваторы, заручившись поддержкой верховного лидера, будут использовать все административные и материальные ресурсы, которыми в обилии обладает фонд Astan Quds Razavi. Можно предположить, что среди рекомендаций, данных Ахмаду Мерви, отдельное место занимает поддержка консервативного лагеря в предвыборной кампании.

51.49MB | MySQL:109 | 0,446sec