Ирак: об позиции общественно-политического движения «Саирун» по актуальным проблемам власти и общества

Лидер общественно-политического движения «Саирун» в Ираке, религиозный деятель и политик, шейх Муктада ас-Садр предупредил об опасностях формирования регионов в стране. Предупреждение это было связано с эскалацией претензий на большую чем есть, федерализацию, а, вернее, самую настоящую конфедерализацию в провинции Басра, с превращением ее в территорию, наподобие Иракского Курдистана. Член федерального парламента от Басры, Амер аль-Файез, на вопрос журналистов об успехе этой инициативы ответил, что ожидает ее провала, если таковая «будет объявлена в данный момент».

Хотим сразу оговорится, что никакой серьезной и реальной угрозы отделения Басры в некий «южный регион» нет, и вопрос этот в изрядной степени гипертрофирован теми силами, которые стремятся поставить под абсолютный, или как можно больший контроль финансовые потоки, генерируемые экономикой Басры – абсолютного, на протяжении последней четверти века, донора всего остального Ирака. Отметим, что часть этих претензий вполне справедлива, особенно в части выплат, так называемой, нефтяной ренты и местных налогов, а также сборов, взимаемых на пограничных переходах, в особенности, в портах, таких как Умм-Каср и Хор-Зубейр, куда прибывает абсолютное большинство всех импортируемых страной грузов, товаров и материалов. Даже, если не рассматривать вопрос нефти Басры, ее геополитическое положение и роль для Ирака таковы, что Багдад, если будет поставлен перед таким выбором, в теории, будем надеяться, скорее, вообще откажется от Иракского Курдистана, чем от Басры. А те силы, которые мнят себя в перспективе вторым шиитским Кувейтом, удайся им добиться заключения некоего конфедеративного договора, и, к слову, непонятно каким образом, изменения Конституции Ирака, и стали адресатом обращения к ним М.ас-Садра, человека, доказавшего не раз как свой незаурядный конформизм, так и волю, способную мобилизовать десятки тысяч сторонников на улицах иракской столицы, и модерировать процесс формирования парламентского пространства и исполнительной власти.

На своей странице в Твиттере М.ас-Садр написал: «Воля угнетенных людей хочет положить конец их страданиям, но это не решение проблемы. Чиновники региона будут способствовать вашему обкрадыванию, будут заниматься коррупцией и творить несправедливость и будут стремится контролировать нас…О, народ Ирака, сохраняйте свой Ирак единым, землю и людей, это мой совет для вас, и вопрос, в первую очередь, касается единства людей».

Уже упоминавшийся нами, депутат от провинции Басра, Амер аль-Файез  8 апреля заявил о том, что провинция «предупреждает федеральное правительство о предоставлении провинциям права сбора пошлин».  Оговорившись, правда, затем, в кулуарах парламента, что вряд ли это удастся, если на этом будут настаивать «в ближайшее время».

А.аль-Файез убежден, что «объявление провинции Басра самостоятельной административной единицей на данный момент невозможно и провалится, если будет объявлено «из-за разоружения улицы и племен, а также из-за нестабильности ситуации с безопасностью в полном объеме».

«Требование провинции является средством давления и угрозой федеральному правительству с тем, чтобы предоставить провинции право полного сбора пошлин, гарантированного законом», — уточнил депутат, признав тем самым, что никакой политической или этнической, или любой другой подоплеки, кроме чисто экономической и преследующей цель обеспечить некий постоянный бюджет и возможность им самостоятельно распоряжаться, у политиков Басры нет.

«Если федеральное правительство хочет предотвратить провозглашение провинции в ассоциированный регион и заботиться о благах провинции, дорога в регион будет легкой», — подытожил парламентарий. Мы тоже надеемся, что эта линия будет преобладающей в Багдаде, ибо в противном случае, дорога на юг может стать во всех смыслах тяжелой, в том числе и от бронетехники, которая, при необходимости, будет введена туда, подобно тому, как это случилось прошлым летом. При всей проблематичности существующей силовой машины Ирака, сил и средств навести порядок в этой провинции у Багдада вполне достаточно.

Напомним, что в начале этого месяца провинциальный совет Басры проголосовал за административную передачу в автономный район большинства полномочий центрального правительства в Багдаде.

Продемонстрировав таким образом отдельным сепаратистам в Басре всю тщетность их усилий,  «Саирун» в лице своей парламентской фракции, заявили, что ожидают от многих политических блоков соблюдения решение М.ас-Садра представить досье своих должностных лиц Антикоррупционному совету, что позволит решить проблему растраты государственных средств и привлечь виновных к ответственности.

«Все чиновники, которые после выборов заняли посты в министерствах, предстанут перед Высшим советом по борьбе с коррупцией во исполнение решения лидера Муктады ас-Садра», — заявил депутат от фракции «Саирун», Бадер аль-Зияди в своем заявлении для местных СМИ.

«Совет рассмотрит биографию этих должностных лиц, и те, кого обвиняют в коррупции, передаются для рассмотрения в специальные суды, как и те, кто не подтверждают свою невиновность при растрате государственных денег», — добавил он.

«Все политические блоки должны сделать тот же шаг и представить всех своих должностных лиц, назначенных на предыдущих избирательных сессиях Совету по борьбе с коррупцией», — подчеркнул депутат-садрист, отметив, что «неспособность любого чиновника, выполнить решение М.ас-Садра и предстать перед Советом, возлагает на него полную ответственность и меры против него, которые будут предприниматься через соответствующие комитеты парламента».

«Это решение также касается местных администраций и провинциальных советов, которые занимают посты», — добавил лидер парламентской фракции «Саирун». Из Басры, в том числе.

«Эти меры позволят устранить коррупцию, от которой страдает иракское государство, во всех учреждениях, сократить трата государственных денег и удержать лиц, причастных к такого рода преступлениям», — заключил Б.аль-Зияди.

Со своей стороны, другой член парламента от садристов, Рами аль-Сикини заявил, что «в «Саирун» полны решимости открыть все файлы о коррупции и не прекратят свои усилия по выявлению тех, кто вовлечен в растрату государственных денег».

Р.аль-Сикини пояснил, что «преследование коррупционеров будет идти на всех этажах власти, как на федеральном уровне, так и в местных администрациях».

«Эти дела будут приняты в производство после того, как они будут изучены компетентными органами, Верховным советом по борьбе с коррупцией и Комиссией по неподкупности, прокуратурой, а также Высшим судебным советом, имеющаяся у нас информация подтверждает наличие расходов и трат в очень больших количествах и виновные понесут ответственность за это», — считает депутат.

Стоит отметить, что «Саирун» еще в ходе в своей предвыборной компании объявили, что тема реформ и преследование коррупционеров находятся на переднем крае их, призвав чиновников самим представиться в Антикоррупционный совет, чтобы доказать свою непричастность к растратам государственных средств.

Собственно говоря, если намерения «Саирун» будут воплощены в жизнь, вся острота ситуации с Басрой в значительной степени разрешится, тем более, что они недвусмысленно сказали: и местные власти тоже, пожалуйте на проверку. Проблема состоит лишь в том, сколько в этих заявлениях популизма, а сколько реального намерения, что в условиях парламентаризма в сегодняшнем Ираке, скорее сводится к первому, чем ко второму.

В заключение, отметим, что пока «Саирун» проецируют свои взгляды на глобальные проблемы, альянс «Аль-Фатех» объявил о соглашении суннитских блоков насчет назначения   Салаха аль-Харири на пост министра обороны, сообщив, что кандидаты на пост министра внутренних дел представлены двумя персоналиями: Абдул Гани аль-Асади и Хамедом аль-Хуссейни. Никакого Ф.Файяда, таким образом на этом посту, судя по всему, не будет.

Представители альянса заявили заявил, что разногласия по портфелям министров внутренних дел и обороны «исчезнут и пройдут в ближайшие дни», — отметив, что различия между суннитскими блоками и фракцией А.Алауи по поводу министра обороны, закончились.

52.04MB | MySQL:101 | 0,334sec