Оценки китайских специалистов военного фактора в политической обстановке в Алжире

В свете политической нестабильности в Алжирской Народной Демократической Республике обозреватели китайских специализированных военно-политических изданий внимательно наблюдают за ситуацией вокруг данного североафриканского государства, которое входит в сферу интересов Франции и Италии.

По данным китайских источников, военно-политическое руководство Франции и Италии всерьез рассматривает возможность вмешательства во внутренние дела Алжира, поскольку опасается, что крупнейшее североафриканское государство может стать жертвой исламистов. Последние вполне могут использовать территорию АНДР для подготовки новых боевиков и для увеличения транзита беженцев в Европу, с которыми они успешно смешиваются и проникают на территорию ЕС.

Китайские специалисты и наблюдатели отметили, что одновременно с отказом экс-президента Алжира Абдельазиз Бутефлика сдавать полномочия (19 марта 2019 г) соответствующий приказ о развороте и возвращении из акватории Индийского океана для выполнения служебно-боевой задачи в Средиземном море поступил командиру авианосной ударной группы «Шарль де Голль» ВМС Франции.

В свою очередь, итальянские военные активизировали подготовку наличных авианесущих кораблей к бою и походу. По данным китайских источников, ВМС Италии способны собрать полноценную авианосно-ударную корабельную группу в течение 10 суток для выполнения задачи на северном побережье Африки.

Основная воздушная ударная сила современных ВМС Италии – палубные истребители вертикального взлета и посадки AV-8B «Харриер», которые прошли капитальный ремонт на базе Корпуса морской пехоты ВМС США Cherry Point и были доставлены на борту универсального десантного корабля LHD-3 «Кирсейдж». В настоящее время истребители находятся на базе морской авиации ВМС Италии Grotagille.

Следует отметить, что упомянутый УДК «Кирсейдж» входит в состав 6-ого флота ВМС США и в настоящее время находится на шестимесячном боевом дежурстве в Средиземном море в составе морской десантной группы KSGARG, составленной из:

– десантно-вертолетоносного корабля-дока «Сан-Антонио» (LPD 17);

– десантного транспорта-дока «Картер Холл» (LSD50).

Данные корабли  являются местами размещения составных элементов  26-ого экспедиционного отряда морской пехоты ВМС США. Вполне вероятно, что именно эти корабли обеспечили эвакуацию сотрудников специальных служб США из Триполи в начале апреля 2019 г.

Кроме ВМС Франции, Италии и США в акватории Средиземного моря находится многоцелевая атомная подводная лодка проекта Astute, которая при необходимости может оказать поддержку союзникам по НАТО при помощи крылатых ракет BGM-109 Tomahawk.

В случае проведения военной операции иностранным военным необходимо учитывать, что ВМС АНДР располагают тремя сторожевыми кораблями китайской постройки С-28А, тремя корветами немецкой постройки проекта МЕКО-200, тремя дизель-электрическими подводными лодками проекта 636.1 (пр-в РФ), а также ракетными и патрульными катерами. Суммарная численность личного состава ВМС Алжира составляет 10000 военнослужащих.

Китайские специалисты отмечают, что для получения контроля над ключевыми береговыми населенными пунктами и объектами Алжира иностранным (французским и итальянским) военным придется высаживать морской десант, который рискует столкнутся с береговой артиллерией ВС АНДР, которая укомплектована новейшими РСЗО SR-5A1, гусеничными PLZ-45 и самоходно-буксируемыми AH-2. Все упомянутые образцы артиллерийского вооружения являются образцами продукции оборонно-промышленного комплекса КНР.

По данным публикаций в китайском специализированном военно-техническом издании «Современное вооружение»,  именно в интересах алжирских военных китайские оружейники разработали самоходно-буксируемую артиллерийскую установку под обозначением AH-2. В НОАК рассматриваемая САУ присвоено обозначение PLL-01.

Данная установка представляет собой сочетание самоходного шасси с дизельным двигателем «Тип 126» мощностью 118 л.с./76 кВт, который обеспечивает максимальную скорость 20 км/ч (запас хода 200 км) и артиллерийского орудия калибра 155 мм со стволом длиной 52 калибра. Следует отметить, что китайские специалисты предусмотрели возможность отключения двигателя от шасси, что позволяет буксировать САУ при помощи грузовых автомобилей по шоссе или пересеченной местности.

Базой для разработки данного орудия послужил другой образец артиллерийского вооружения – гаубица GHN-45 (пр-во Австрия). Китайские специалисты увеличили длину ствола на 7 калибров, чтобы получить дальность обстрела, необходимую для батарей береговой артиллерии – в зависимости от модели боеприпаса данный показатель варьируется от 19 до 39 км.

Представляется возможным указать некоторые тактико-технические характеристики рассматриваемой САУ:

– длина в сложенном состоянии: 10,1 м;

– ширина в сложенном состоянии :2,75 м;

– высота в походном положении: 2,3 м;

– дорожный просвет: 0,3 м;

– снаряженная масса: 13 тонн;

– минимальное время развертывания: 2 мин;

– максимальное время свертывания: 4 мин;

– максимальная скорострельность: 4-5 выстр./мин;

– нормальная скорострельность: 2 выстр./мин;

– угол на ведения по горизонтали: 180 град;

– угол наведения по вертикали: от -3 до +72 град;

– расчет: 3 человека

– ресурс канала ствола: 400 выстрелов.

Основную работу по разработке рамы, несущих элементов и компоновке выполнили сотрудники 202-ого НИИ Северной промышленной группы компаний (также известна как Корпорация «НОРИНКО»), а все производственные моменты были возложены на коллектив 447-ого завода.

Вопросы функционирования механических и гидравлических компонентов в условиях жаркого пустынного климата отработали научные сотрудники и испытатели 201-ого НИИ на полигоне в Автономном районе Внутренняя Монголия. Достоверно известно, что САУ АН-2 безотказно функционирует при температуре окружающего воздуха +55 градусов Цельсия.

Известно, что китайские металлурги постепенно повышали износостойкость канала  ствола, что позволило увеличить максимальное количество выстрелов со 150 до 400.   Кроме того, китайские специалисты уделили особое внимание коррозионной стойкости металлических элементов орудия, которое может быть развернуто в непосредственной близости к береговой линии.

В отношении боеприпасов к данной САУ известно, что в боекомплекте могут находится следующие модели средств поражения:

– DDB01  осколочно-фугасные, увеличенной дальности;

– DDB02 осколочно-фугасные, стандартные;

– DDB03 осколочно-фугасные, активно-реактивные;

– DDM02 бронебойно-кассетный

– BES07 белый фосфор

– BES06 осветительный

– BES05 дымовой

– BES01 (BER1) зажигательный

– BEA1 полупроникающего действия

Список моделей боеприпасов (изготовлены из фрагментирующей стали марки HF-1) не полон, поскольку по мере проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в КНР были разработаны и опробованы в ходе практических стрельб снаряды с лазерным наведением (вероятно поставлены для ВС Алжира), программируемые, кассетные, а также практические снаряды. Последние позволяют отработать вопросы кассетных боеприпасов по рассредоточенным бронированным объектам/целям.

В дополнение к этому отметим, что китайские специалисты предусмотрели возможность применения переменных зарядов для достижения оптимальной дальности – максимальный объем зарядной камеры 22,94 л. Вероятно, в настоящее время в КНР ведутся работы по созданию боеприпасов с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, которые позволят поражать цели на дальности от 50 до 70 км.

Подводя итог, отметим, что в конце марта 2019 г. алжирские военные провели межвидовые учения под обозначением «Победа-19», в рамках которых отработали тактические приемы и вопросы согласованного применения артиллерии (САУ PLZ-45, AH-2), бронетанковых (танки Т-90СА), мотострелковых подразделений (в т.ч. противотанкистов), а также армейской авиации (вертолеты Ми-28) при отражении внешней агрессии. Некоторые китайские специалисты отмечают, что основная цель данных мероприятий состояла в демонстрации ВС АНДР готовности к отражению любой попытки внешнего вмешательства и военного давления.

52.2MB | MySQL:103 | 0,583sec