Рейды ФРГ против ХАМАСа как элемент борьбы с радикализмом в стране

В среду 10 апреля полиция ФРГ провела рейды в нескольких городах, направленные против организаций, заподозренных в поддержке палестинской группировки ХАМАС. Как подчеркивают СМИ со ссылкой на министра внутренних дел Германии Х.Зеехофера, речь шла не только о финансовом участии в ее деятельности, но и пропагандистской работе в интересах палестинского движения. По данным, опубликованным в прессе, обыски прошли в 90 объектах на территории 9 федеральных земель, включая Берлин, Баварию, Баден-Вюртемберг, Гамбург, Гессен, Нижнюю Саксонию, Северный Рейн-Вестфалию, Рейнланд-Пфальц и Шлезвиг-Гольштейн. Особое внимание уделялось таким организациям как WWR Help и Ansaar International  в Северном Рейне-Вестфалии. При этом по некоторым сведениям, обыск был проведен даже в берлинской квартире футболиста тунисского происхождения Э.Бен-Хатиры, известного поддержкой гуманитарных проектов в Газе через пожертвования Ansaar.

Официальной причиной для проведения рейдов против сторонников организации, признанной в Германии и ЕС террористической, является, как определил это Х.Зееховер защита «основополагающих ценностей Основного закона». Помимо этого, структуры, подобные Ansaar, дискредитируют благотворительные организации, действительно занимающиеся оказанием гуманитарной помощи, а не поддержкой терроризма. Однако в реальности оценки мотивов Берлина разнятся и не сводятся исключительно к желанию продемонстрировать защиту Конституции и доброго имени благотворительных фондов.

В самом общем смысле речь идет  о борьбе с исламским радикализмом, который угрожает стране на нескольких направлениях. С одной стороны, как отмечает американский эксперт Б.Вайнтал из Foundation for Defense of Democracy, Германия следит за палестинскими группировками и следующим направлением для ее пристального внимания может стать Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), который отметился на федеральных выборах в 2017 г. В частности движение вошло в альянс с Марксистко-ленинской партией Германии (МЛПГ), позиционирующей себя как левую альтернативу нынешнему правому уклону в Европе. Отдельно на своем сайте НФОП опубликовал свою позицию относительно выборов и их участников, активизировавшихся в ФРГ, отметив в качестве тенденции «массовую политическую кампанию расистских ультраправых сил в Германии в сотрудничестве с сионистскими группировками и политическими партиями в Израиле», которые ведут наступление на интересы арабов в государстве. При этом отдельной порции критики, разумеется, удостоилась «Альтернатива для Германии» (АдГ). Впрочем, немецкие «палестино-коммунисты», борющиеся с «евреями-националистами», успеха на выборах не получили, хотя, надо отметить, показатели МЛПГ они на тех выборах также не ухудшили. Более того, будучи созданной в начале 1980-х гг., партия не имела популярности никогда. Также стоит сказать, что НФОП мыслил слишком позитивно в том, что касалось контактов АдГ с официальным Иерусалимом. Партия-конкурент с противоположной стороны политического спектра, конечно, отличилась создав «еврейскую секцию», но вот с правительством контакты пока не нашла, хотя и хотела бы. Во всяком случае, демонстрировала такое стремление.

Другая версия заключается в том, что организации, поддерживающие ХАМАС, связаны с «Братьями мусульманами», чье присутствие также  заметно в ФРГ. К такой версии склоняется специалист по национальной безопасности  из Университета Хайфы Д.Шуфтан, а также немецкое издание Tagesspiegel, которые сходятся во мнении относительно того, что в дальнейшем опасно сращивание интересов различных группировок. При этом первый говорит о явно более актуальной для Израиля проблеме сближения ХАМАС и  «Братьев мусульман». В целом можно сказать, что израильская пресса, освещавшая рейды в ФРГ, сузила свое предметное поле именно рисками, а не проблемами актуальными для собственной страны , в то время как Tagesspiegel пишет об опасных последствиях для Европы от связей между «Братьями мусульманами» и салафитами.

О том, что последних в ФРГ боятся больше всего, в последнее время пишут и говорят многие немецкие влиятельные СМИ. Канал Deutsche Welle отмечает, что заметнее они именно на территории Северного Рейна-Вестфалии, которая стал одновременно центром вербовки в группировку «Исламское Государство» (запрещена в России) и местом подготовки и планирования исламскими радикалами некоторых терактов. Интересно в этом контексте и то, что в немецких источниках говорится о деятельности названных выше WWR Help и Ansaar International. Так, по данным  министерства внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия, у последней есть проекты не только в Палестине, но и в Йемене, Сирии, Марокко, Ливане, Афганистане и даже в Мьянме. При этом, как утверждают отчеты ведомства, освещение в СМИ привело к тому, что ассоциация сократила публичность в целом и связи с экстремистами в частности. Такая оценка дана еще в 2016 г., что совпадает с датировкой канала Deutsche Welle, утверждающего, что тогда же салафиты перестали проводить массовые акции и ушли в тень, не сократив свою активность в стране в  целом. WWR Help, в свою очередь, как отмечает немецкий Spiegel, можно воспринимать как родственную или дочернюю организацию по отношению к Ansaar.

Таким образом, несмотря на то, что правительство Германии и власти федеральных земель сходятся во мнении относительно необходимости содействовать обеспечению безопасности Израиля, которой, несомненно, угрожает ХАМАС, что подчеркивается, к примеру, в публикациях того же министерства внутренних дел Северного Рейна-Вестфалии, главная опасность, которой хочет избежать Европа в целом и ФРГ в частности, все же заключается в риске радикализации мусульманского населения. Эта задача может приобрести дополнительную актуальность в связи с возвращением боевиков с Ближнего Востока в Европу. В этой связи уже сейчас Берлин пытается наложить ограничение на деятельность структур, оказывающих финансовую поддержку террористам в регионе и их семьям и сторонникам в Европе. Впрочем, рассмотрение проблемы даже в таком ключе благоприятно для Израиля, т.к. под эгидой борьбы с радикальными настроениями санкциям подвергаются сторонники иранских прокси, действующих против государства, такие как ХАМАС, а в будущем, возможно, и «Хизбалла», в отношении которой резкие меры уже приняла Великобритания.

51.97MB | MySQL:101 | 0,429sec