В Израиле начались коалиционные переговоры по формированию правительства

Не дожидаясь, пока президент Израиля Реувен (Руби) Ривлин официально поручит ему формирование нового правительства, действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху приступил к переговорам, имеющим своей целью формирование новой правящей коалиции. Это стало возможным в связи с тем, что победа партий возглавляемого Ликудом, партией премьер-министра, право-религиозного лагеря на прошедших 9 апреля выборах абсолютно очевидна. Ликуд получил 36 мандатов (всего в Кнессете – 120 депутатов), ШАС – 8 мандатов, блок «Еврейство Торы» — 7 мандатов, «Наш дом – Израиль» (НДИ) и Блок правых партий (БПП) – по 5 мандатов, и, наконец, правоцентристская партия «Кулану» — 4 мандата. Таким образом, несмотря на то, что такие потенциальные партнеры Ликуда, как партии «Новые правые», «Зеут» и «Гешер» не преодолели электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов, что привело к утрате право-религиозным лагерем порядка 7 мандатов, его победа очевидно. Суммарно, входящие в состав этого лагеря партии получили 65 мандатов.

Лидеры ШАС, «Еврейства Торы», БПП и «Кулану» сразу же заявили, что они рекомендуют президенту возложить формирование правительства на Биньямина Нетаньяху. Несколько дней шли разговоры о том, что лидер НДИ, депутат Кнессета Авигдор Либерман может, якобы, отказаться это сделать и рекомендует президенту возложить формирование нового правительства на генерал-полковника запаса Бени (Биньямина) Ганца, лидера левоцентристского блока «Бело-голубые», который получил на выборах 35 мандатов. Эти слухи циркулировали в Израиле, пока Авигдор Либерман находился в коротком отпуске в Австрии. Вернувшись на родину, лидер НДИ сразу же заявил, что никакой речи о поддержке его партией Бени Ганца идти не может (возложить формирование правительства на последнего президенту рекомендовали только представители возглавляемого им блока, а также левых партий Авода и МЕРЕЦ, получивших на выборах суммарно менее 10 мандатов) и что он рекомендует президенту возложить формирование правительства на Биньямина Нетаньяху. Правда, при этом Авигдор Либерман подчеркнул, что его партия будет жестко настаивать в ходе коалиционных переговоров на своих требованиях. Еще накануне представитель НДИ, депутат Кнессета Одед Форер назвал основные из этих требований: Министерство обороны для Авигдора Либермана, который ранее был министром обороны, Министерство внутренних дел, которое сейчас возглавляет лидер ШАС Арье Дери и принятие без изменений подготовленного в прошлой каденции Авигдором Либерманом закона о призыве на военную службу, имеющего своей целью решение проблемы массового уклонения религиозных ультраортодоксов от армейской службы. Представители НДИ также дали понять, что они не начнут коалиционных переговоров с Ликудом, пока не узнают, какие обещания он дал ультраортодоксальным религиозным партиям.

В воскресенье Биньямин Нетаньяху обратился к потенциальным партнерам по правящей коалиции с призывом по возможности представить ему уже в понедельник все свои требования для того, чтобы коалиция была сформирована максимально быстро. В понедельник в Бней-Браке состоялось специально заседание руководства двух составляющих блок «Еврейство Торы» партий – «Агудат Исраэль» и «Дегель га-Тора»,  целью которого было формирования списка их требований к Ликуду. Часть требований «Еврейства Торы» были заранее известны. Ашкеназские религиозные ультраортодоксы, безусловно потребуют место председателя финансовой комиссии Кнессета для депутата Кнессета Моше Гафни и министерство здравоохранения для Яаковы Лицмана (эти посты упомянутые политики занимают и сейчас). Можно полагать, что Ликуд пойдет навстречу этим требованиям. Однако есть и целый ряд гораздо более сложных проблем. Прежде всего, речь идет о Законе о призыве на армейскую службу,  подготовленным лидером НДИ в его бытность министром обороны. Пожелавший остаться анонимным высокопоставленный представитель блока «Еврейство Торы» сказал журналистам, что требования Авигдора Либермана – это «непростая проблема».

На этом фоне 15 апреля премьер-министр Биньямин Нетаньяху провел рабочие встречи с лидерами ультраортодоксальных религиозных партий – министром внутренних дел Арье Дери, который возглавляет сефардскую партию ШАС и заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом, который стоит во главе ашкеназского парламентского блока «Еврейство Торы». Как было сообщено в израильских СМИ, основной целью этих встреч было желание выслушать требования религиозных ультраортодоксов с тем, чтобы своевременно найти решения проблем, которые неизбежно возникнут в связи с упомянутыми требованиями «израильской партии с русским акцентом» НДИ.

В понедельник Биньямин Нетаньяху встретился также с депутатом Кнессета Бецалелем Смотричем, председателем входящей в состав БПП партии «Ихуд леуми». Как было сообщено, рабочая встреча с раввином Рафи Перецом, лидером входящей в состав того же блока партии «Еврейский дом», назначена на утро вторника. Представители БПП сообщили журналистам, что основными требованиями двух эти политиков является получение БПП министерств юстиции и просвещения, которые находились в руках «Еврейского дома» в предыдущую каденцию. Однако сомнительно, что Биньямин Нетаньяху сможет удовлетворить эти требования, во всяком случае, удовлетворить их полностью, поскольку пост министра юстиции он уже пообещал члену Ликуда Яриву Левину, ныне занимающему гораздо менее престижный пост министра туризма, а министерство просвещения он в ходе избирательной кампании пообещал оставить в руках Ликуда.

Пока о том, что происходит на закрытых переговорах между представителями  Ликуда и его потенциальных партнеров по коалиции практически ничего не известно. Ясно только, что торг в самом разгаре, и он может затянуться, несмотря на нескрываемое желание Биньямина Нетаньяху сформировать новую правящую коалицию как можно быстрее.

Согласно оценкам, высказываемым экспертами, можно ожидать, что распределение министерских портфелей в новом правительстве между партиями правящей коалиции будет осуществляться в соответствие с ключом –  один министерский портфель на каждые 2,5 мандата. В таком случае, Ликуд получит 14 министерских портфелей, а если к нему присоединится возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном партия «Кулану» (соответствующее предложение уже было сделано Биньямином Нетаньяху Моше Кахлону, который в прошлом был членом Ликуда), то и 16 министерских портфелей. ШАС получит 3 министерских портфеля. Столько же портфелей получит и блок «Еврейство Торы» в случае, если он при окончательном подсчете голосов действительно получит 8, а не 7 мандатов за счет Ликуда, который получит не 36, а только 35 мандатов (исходя из имеющейся информации, такая возможность выглядит вполне реальной, хотя данный вопрос еще не решен окончательно). И, наконец, по 2 министерских портфеля получат НДИ и религиозно-сионистский Блок правых партий (БПП), возглавляемый генерал-майором запаса раввином Рафи (Рафаэлем) Перецом и депутатом Кнессета Бецалелем Смотричем.

52.02MB | MySQL:101 | 0,453sec