Израиль продолжает наносить авиаудары по Сирии

В Израиле опубликованы изображения сирийской военной базы, разрушенной в результате авиаударов израильских ВВС в минувшую субботу. Целью авиаудара в районе города Масиаф в провинции Хама на северо-западе Сирии стала база, на которой были развернуты российские батареи ПВО С-300, однако они не были активированы. Об этом сообщили в пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). В результате нападения был разрушен большой ангар и три близлежащих здания. Израиль не раз грозил уничтожить батареи C-300, если они будут задействованы против его истребителей, независимо от потенциального ответа России, которая предоставила Сирии эти мощные средства ПВО.

Атака была осуществлена во время обострения в отношениях между Израилем и Сирией после решения администрации США в прошлом месяце признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, захваченными у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года. Это решение вызвало осуждение и протесты в Сирии[i].

Государственное новостное агентство Сирии SANA сообщило, что противовоздушная оборона Сирии сработала во время нападения, сбив некоторые ракеты. Тем не менее, атака привела к разрушению нескольких зданий, построенных с 2014 по 2016 г. рядом с сирийской военной базой, и ранению трех человек.

Согласно регулярно цитируемой израильскими СМИ лондонской Сирийской обсерватории по правам человека, в ходе авианалета были убиты иранские «элементы» и проиранские боевики, 17 человек получили ранения.

Спустя некоторое время после удара по Сирии, премьер-министр  Биньямин Нетаньяху сказал, что Израиль продолжает обеспечивать собственную безопасность. Он заявил, что никакие враждебные силы не смогут создать военный плацдарм на северной границе еврейского государства. «Мы продолжаем действовать на всех фронтах, включая северный». «Сила – это залог нашего существования и важнейшее условие достижения мира с нашими соседями», – добавил Б.Нетаньяху [ii].

Как пишет проправительственная газета Israel Hayom, «атака, приписываемая израильским военно-воздушным силам, указывает на то, что политика Израиля в Сирии не изменилась и сейчас, когда выборы закончились: нет иранскому закреплению и нет точным ракетам в руках «Хизбаллы»»[iii].

Израильские ВВС за последние два года наносили удары по различным объектам, используемым иранскими силами, а в одном и том же районе не менее пяти раз. В марте этого года израильские ВВС атаковали объекты в предместьях Алеппо. Тогда Дамаск объявил, что его средства противовоздушной обороны отразили нападение, в результате которого, по данным Сирийской обсерватории по правам человека, погибли 7 бойцов. Ранее 21 января в израильской армии заявили, что был совершен налет на разведывательные и учебные центры, которые использовались иранскими силами «Аль-Кудс», а также на склады с боеприпасами в международном аэропорту Дамаска. Погиб 21 человек, в том числе иранцы и связанные с ними боевики. Нападение в сентябре 2018 года в Западной Сирии привело к гибели российского самолета-разведчика Ил-20. С начала сирийской войны Израиль нанес множество военных ударов по Сирии, с целью срыва предполагаемых поставок оружия и развертывания иранских сил и союзных им боевиков «Хизбаллы».

На этот раз, вероятно, главной мишенью стало производство иранцами высокоточных ракет для «Хизбаллы». Предполагается, что ракеты предназначались для передачи в Ливан, хотя Иран также намерен вооружить аналогичным оружием и другие шиитские ополчения, действующие в Сирии.

Иранский проект производства точных ракет для «Хизбаллы» лежит в основе израильской деятельности за последние годы.

Атака в ночь на субботу прошла гладко с израильской точки зрения – ни Сирия, ни Россия не ответили в значительной степени. Из этого в Израиле делают вывод, что пока Россия примирилась с израильскими действиями, если они не угрожает российским военным, дислоцированным в Сирии. Согласно Israel Hayom, израильские ВВС изо всех сил стараются избежать, насколько это возможно, любых контактов с сирийскими батареями противовоздушной обороны, чтобы избежать еще одного ухудшения отношений с Россией.

Согласно саудовскому изданию Asharq Al-Awsat, молчание России (неоднократные призывы Москвы прекратить практику произвольного нанесения авиаударов и уважать суверенитет Сирии не в счет) в связи с этим нападением, а также атакой по иранским военным позициям вблизи Алеппо две недели назад, свидетельствует о значительном развитии израильско-российской координации в сфере безопасности. Существующий механизм деконфликтизации – координации действий военных с целью предотвращения возможных конфликтов между ЦАХАЛом и российскими военными в Сирии – после гибели Ил-20 подвергался критике со стороны Москвы. Российские военные указывали на то, что Израиль нарушает устное соглашение, достигнутое начальниками штабов во время визита премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в Москву. Россия потребовала, чтобы было достигнуто письменное соглашение, по которому Израиль обязуется предупреждать за 10-15 минут до того, как нанести удар по позициям в Сирии. Б.Нетаньяху и президент РФ В.Путин во время встречи в Москве 4 апреля 2019 года договорились по этому вопросу.

Атака по Хаме стала первым испытанием достигнутых договоренностей. Москва не возражала и не критиковала Израиль, несмотря на наличие базы, на которой развернуты батареи С-300. Россия заинтересована в развитии координации действий в сфере безопасности с Израилем, чтобы сохранить возможности для восстановления Сирии под руководством своего союзника, Башара Асада. Поэтому Москва готова терпеть удары Израиля по своему другому союзнику, Ирану[iv].

Политика Израиля в отношении Ирана и его союзников вряд ли изменится в настоящее время. Независимо от этого, новому правительству и следующему министру обороны  придется пересмотреть эту деятельность в контексте изменения ситуации в Сирии. Эти изменения вызваны завершением восьмилетней войны, возможным военным вмешательством Ирана в Ирак и усилиями Тегерана по перемещению производства высокоточных ракет в Ливан. В прошлом году Израиль обнаружил четыре таких завода – о трех из них, тайно построенных в Бейруте, Б.Нетаньяху сообщил в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН. Информация о четвертом заводе, по данным различных новостных агентств, была передана в марте этого года американцам, которые обсуждали этот вопрос с правительством Ливана.

В Израиле полагают, что сейчас появилось «окно возможностей» для вытеснения Ирана из Сирии или, по крайней мере, значительной минимизации его деятельности. Это окно открылось, прежде всего, благодаря американской поддержке и тому, что администрация Д.Трампа объявила иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. Претензии России к иранской деятельности в Сирии также сыграли на руку Израилю, к тому же и сирийский режим недоволен деятельностью Ирана, хотя об этом не говорится публично. В Израиле возлагают надежду на то, что сочетание военной, дипломатической, экономической деятельности, а также кампании в медийном пространстве, поможет сорвать планы Ирана.

Ситуация в Сирии такова, что «окно возможностей» не появилось вдруг, и тем более это не произошло благодаря американцам, оно предоставлено Израилю прежде всего Россией в рамках решения задачи по выходу из сирийского военно-политического кризиса.

[i]                      Syria says Israeli strike targets ‘military position’ in western Hama province // The Times of Israel. 13.04.2019 — https://www.timesofisrael.com/syria-says-israeli-aircraft-carry-out-strike-in-central-hama-province/

[ii]                     Нетаньяху: «Сила – это залог нашего существования» // MIGNEWS.com. 14.04.2019 — https://mignews.com/news/arabisrael/140419_195640_25957.html

[iii]                   Acceptance of Israeli action in Syria // Israel Hayom. 14.04.2019 — https://www.israelhayom.com/opinions/acceptance-of-israeli-action-in-syria/

[iv]                    Israel Gave Russia Prior Notice of its Strike on Syria’s Hama // Alsharq Al-Awsat. 15.04.2019 — https://aawsat.com/english/home/article/1679741/israel-gave-russia-prior-notice-its-strike-syria’s-hama

 

51.66MB | MySQL:109 | 0,429sec