Оценки китайских специалистов первого долговременного развертывания малозаметных истребителей пятого поколения F-35A «Lightning II» ВВС США на Аравийском полуострове

Как сообщают китайские источники, 15 апреля 2019 г. на авиационную базу ВВС Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Дафра» прибыли первые 6 малозаметных истребителей пятого поколения F-35A «Lightning II» из состава 4-й истребительной эскадрильи «Fighting Fuujins» 388-ого истребительного крыла ВВС США и 466-й истребительной эскадрильи «Diamond Back» 419-ого резервного истребительного крыла ВВС США. На самолетах военно-транспортной авиации прибыли подразделения наземной технической поддержки и доставлена необходимая техника/оборудование.

Указанные подразделения на постоянной основе дислоцированы на авиационной базе Хилл в штате Юта. В рамках выполнения оперативных задач Центрального командования ВВС США летчики выполнили перелет с дозаправками до авиационной базы Moron ВВС Испании (провели совместные учения с испанскими летчиками) и после небольшого отдыха выполнили перелет с дозаправками уже до пункта временной дислокации – на последующие шесть месяцев.

Направление данных подразделений в Объединенные Арабские Эмираты, расположение которых обеспечивает максимальное приближение к воздушным границам Ирана подтверждает мнение бывшего начальника Боевого командования ВВС США генерала Герберта «Орла» Карлайла  о том, что «ВВС США еще в 2018 г. располагали возможностями применения малозаметных истребителей F-35A в реальных боевых операциях».

По данным американских источников, именно генерал Герберт Карлайл планомерно способствовал достижению боевой готовности именно этих подразделений, на вооружении которых находятся истребители в модификациях Block 3F и Block 3I. Данные истребители получили новое программное обеспечение, которое позволяет гарантированно применять корректируемые высокоточные бомбы GBU-32 (масса 1000 фунтов), высокоточные бетонобойные бомбы с лазерным наведением GBU-12/B «Paveway II» и малокалиберные корректируемые бомбы GBU-39/B (масса 500 фунтов).

Указанные боеприпасы могут быть размещены во внутренних ракетно-бомбовых отсеках, что обеспечивает малую радиолокационную заметность боевому самолету, который создавали для противодействия большому спектру зенитно-ракетных и ракетно-пушечных комплексов советского/российского производства, стоящих на вооружении государств, являющихся целями США в борьбе за мировое господство.

Ожидается, что до конца апреля 2019 г. американские военные передислоцируют еще 12 истребителей F-35A на АвБ «Аль-Дафра», которые, согласно официальных заявлений представителей Центрального командования и боевого Командования ВВС США, будут задействованы в рамках оперативных мероприятий по борьбе с исламистами – боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и отрядами, выразившими лояльность данной группировке.

Очевидно, что американские военные дискредитируют официальные заявления президента США Д.Трампа о победе над ИГ, поскольку, согласно информации на специализированных сайтах рассматриваемых авиационных подразделений,  истребители будут принимать участие в операции Inherent Resolve, т.е. победа над ИГ это личная фантазия Д.Трампа, которая полностью расходится с военной действительностью.

Фактически две эскадрильи на период командировки подчинены командованию 380-ого экспедиционного крыла (по прибытию летчики доложили командиру подразделения – бригадному генералу Эдриану Спэйну), которое выполняет разведывательные и ударные задачи на Большом Ближнем Востоке – в зоне ответственности Центрального командования ВС США. Как известно ЦК ВС США планирует, организует и курирует любые военные операции на территории Сирийской Арабской Республики, Арабской Республики Египет, Ирака, Йемена и при необходимости будет отвечать за проведение операций против Исламской Республики Иран.

Руководитель Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джозэф Гастелла отметил, что «F-35A позволят ВВС США продемонстрировать свои возможности и способности по сбору разведывательной информации в оперативном режиме, передачи ее на пункт управления и распределения между другими летательными аппаратами, участвующими в операции в указанном регионе».

По словам начальника штаба ВВС США генерала Дэйва Голдфейна: «именно истребители F-35A позволяют американским военным доминировать над любыми угрозами, выполнять поставленные задачи в любой точке земного шара, а сами самолеты это «абсолютные хозяева в воздушном пространстве». Необходимо отметить, что две эскадрильи F-35A, дислоцируемые на АвБ «Аль-Дафра» должны заменить  эскадрилью стратегических бомбардировщиков В-1В «Lancer», которые были размещены на  АвБ «Аль-Удейд» в Катаре в рамках боевого дежурства до 11 апреля 2019 г.

Следует отметить, что развертывание F-35A в ОАЭ это не первый случай направления этих самолетов на Ближний Восток. Так, в сентябре 2018 г. истребительная эскадрилья VMFA-211 Wake Island Avengers Корпуса морской пехоты ВМС США, укомплектованная палубными истребителями вертикального взлета и посадки F-35B, нанесла удар по стационарным объектам движения «Талибан» в провинции Кандагар в рамках операции Freedom Sentinel. Данное подразделение, дислоцированное на борту универсального десантного корабля «Эссекс» (LHD-2) принимало участие в ответном ударе по лагерю группировки «Аш-Шабаб» в Сомали после гибели нескольких военнослужащих Сил специальных операций ВС США.

В обоих случаях пилоты эскадрильи VMFA-211  использовали бомбы GBU-32 и GBU-39/B для ликвидации стационарных целей, поскольку данные боеприпасы не оснащены телевизионными или лазерными головными частями наведения – не позволяют сопровождать подвижную цель типа «автомобиль». Следует отметить, что некоторые американские военные эксперты назвали подобное применение малозаметных истребителей «растратой ресурсов», поскольку большинство самолетов поколения 4+ и 4++ ВВС США способны выполнять такие задачи. В свою очередь, представители ВВС США заметили, что основной целью подобных вылетов являлась проверка оперативных возможностей эскадрилий F-35B в случае поступления срочной боевой задачи.

Как известно, израильские военные достаточно активно применяют истребители F-35I Adir (в настоящее время уже 14 ед.) для нанесения ракетно-бомбовых ударов по иранским военным объектам в Сирийской Арабской Республике. Вероятно, специалисты ВВС Израиля поделились с американскими коллегами опытом полетов на этих боевых самолетах в районах действия зенитно-ракетных систем российского производства – С300ПМ2, С-300В4 и С-400 «Триумф». ЗРС первой модели официально переданы сирийским военным в конце 2018 г., тогда как подразделения ПВО ВС РФ в интересах защиты своих подразделений от ударов ВВС США и НАТО разместили С-300В4 и С-400 на пункте материального обеспечения в порту г.Тартус  и на авиационной базе «Хмеймим».

Большинство китайских специалистов склонны полагать, что по мере сосредоточения эскадрилий на АвБ «Аль-Дафра» американские военные начнут проводить провокационные разведывательные вдоль линии воздушной границы Исламской Республики Иран. Основные цели — сбор данных о режимах работы радиолокационных станций, поиск их позиций для последующего определения списка целей на случай проведения боевой операции против официального Тегерана.

Особое внимание американских истребителей будет приковано к позициям дивизионов и батарей зенитно-ракетных систем С-300ПМ, которые Иран получил из РФ после нескольких лет заморозки контракта.  Также, вполне вероятно, что ВВС США могут задействовать данные истребители для выполнения задач в Сирии или в Йемене, однако последнее маловероятно в свете напряженных отношений между странами-членами аравийской коалиции, которым официальный Вашингтон выставил счет за проведенные воздушные дозаправки.

В связи с прибытием истребителей F-35A на долговременное боевое дежурство представители ВВС ОАЭ выражают надежду на то, что официальный Вашингтон внесет коррективы в программу поставок F-35A и в ближайшее время рассмотрит возможность продажи данных самолетов для официального Абу-Даби.

42.86MB | MySQL:87 | 0,814sec