Об израильском советнике президента Украины Петра Порошенко

Президентские выборы на Украине вызвали довольно большой интерес израильских СМИ, главным образом благодаря тому фактом, что победивший на них Владимир Зелинский – еврей. Уместно упомянуть о том, что избранный президентом Украины кандидат не скрывает своего еврейского происхождения. Более того, в посвященной ему статье Википедии на украинском языке сообщается не только о том, что Владимир Зеленский родился «в еврейской семье», но и том, что в шестнадцатилетнем возрасте (то есть в 1994 году) он «получил грант на обучение в Израиле, но отец не отпустил Владимира». Речь идет об одной из учебных программ, предлагаемых еврейской молодежи диаспоры Еврейским Агентством («Сохнут»). Уместно отметить, что после окончания обучения в рамках подобных программ большинство молодых людей, приехавших в Израиль из бывшего СССР, берут израильское гражданству и остаются в еврейском государстве. Таким образом, не останови в свое время профессор Александр Семенович Зеленский своего сына Владимира, тот бы был сейчас, скорее всего израильтянином.

Все это не могло не вызвать определенного любопытства у израильтян,  плохо знакомых с реалиями Украины и вообще бывшего СССР. Что же касается израильтян, родившихся в СССР и в особенности на Украине, то об их реакции на победу Владимира Зеленского на президентских выборах свидетельствуют русскоязычные израильские социальные сети, в которых среди прочего высказываются опасения, что вполне возможное в дальнейшем разочарование украинских избирателей президентом-евреем может привести в дальнейшем к заметному росту антисемитизма на Украине.

Однако внимание израильтян привлекло не только еврейское происхождение Владимира Зеленского.  Как было отмечено в израильских СМИ со ссылкой на украинские и германские СМИ, прежде всего на еженедельник Der Schpiegel, проведший по данному поводу специальное журналистское расследование, у Петра Порошенко тоже  «была связь с евреями, и даже с израильтянами». Согласно этим сообщениям советником его провалившейся избирательной кампании был израильтянин Моше Клугхафт.

После того, как информация об этом появилась в зарубежной прессе редакция израильской ежедневной газеты «Исраэль гайом» обратилась за комментариями к самому Моше Клугхафту, который сначала вообще отрицал, что он каким-то образом принимал участие в кампании Петра Порошенко, но затем признал, что он работал с ним до первого тура выборов, но, по его словам, не был причастен к подготовке к их второму туру.

Согласно данным расследования еженедельника Der Schpiegel, в марте этого года на странице Моше Клугхафта в инстаграме появились фотографии из Киева, сделанные из того здания, в котором расположен офис принадлежащего украинского телевизионного канала «Прямий» («Прямой»), постоянно поддерживавшего президента Петра Порошенко и идентифицируемого с ним. Через несколько дней после этого на странице Моше Клугхафта появились другие фотографии из столицы Украины.  В начале апреля (то есть, тогда, когда стало очевидно, что Петр Порошенко проигрывает эти выборы, что никак не способствовало улучшению профессионального реноме Моше Клугхафта) он удалил киевские фотографии со своей страницу в инстаграме, видимо, стремясь затушевать факт своей работы на Украине.

Однако целый ряд украинских журналистов, в том числе депутат Верховной Рады (с 2014 года он был депутатом от Блока Петра Порошенко, но в феврале 2019 года вышел и состава его фракции и фактически поддерживал на президентских выборах Владимира Зеленского) Сергей Лещенко, подтвердили факт активного сотрудничества Моше Клугхафта с командой Петра Порошенко. Украинские журналисты подчеркнули при этом, что после приезда израильского советника на Украину кампания Петра Порошенко стала агрессивнее и грязнее. Это не удивительно, учитывая то, что в Израиле Моше Клугхафт считается специалистам по «негативным рекламным кампаниям». По словам процитированного израильской газетой «Исраэль гайом» украинского блогера Андрея Головачева, «кампания Клугхафта работает на страхах людей, однако эта линия работала, судя по всему, только на женщин и пенсионеров».

Следует отметить, что Моше Клугхафт напрямую не связан по происхождению с бывшим СССР. Он родился в Израиле. Тем не менее, участие в нынешних президентских выборах на Украине – уже не первая его работа на постсоветском пространстве. В частности он был советником нынешнего президента Грузии Саломе Зурабишвили (уроженки Франции, которая начала свою карьеру в качестве французского дипломата) в ходе ее победоносной избирательной кампании в прошлом году.

Что касается внутриизраильского политического контекста, то представляется уместным упомянуть о том, что наиболее успешной работой Моше Клугхафта стала предвыборная компания Нафтали Беннета — лидера религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» на выборах в Кнессет, состоявшихся 22 января 2013 года. Тогда «Еврейский дом» получил 12 мандатов, то есть 10% от всех мест в Кнессете. Вообще Моше Клугхафт позиционирует себя в качестве правого в израильском понимании этого термина, то есть в качестве противника территориальных уступок арабам. Однако данное обстоятельство не помешало ему работать в качестве профессионала и в кампаниях левых израильских политиков. В частности он вел закончившуюся полным провалом кампанию депутата Кнессета Эрэля Маргалита, пытавшегося в 2016 году стать председателем крупнейшей левой израильской партии Авода. А вот кампания депутата Кнессета Тамар Зандберг, выдвинувшей в 2018 году свою кандидатуру на пост председателя радикальной левой партии МЕРЕЦ, которую вел Моше Клугхафт, завершилась успехом.

42.66MB | MySQL:92 | 1,130sec