Алжирские источники: США вспомнили про своего агента Халифу Хафтара

Алжирские источники указывают, что именно американская поддержка ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара сделала возможным продолжение осады Триполи его войсками.

Речь идет о личном телефонном разговоре президента США Дональда Трампа с Хафтаром, состоявшемся неожиданно для многих 15 апреля текущего года, в котором первый, по сути, выразил поддержку действиям последнего.

В частности, Трамп выразил ему «благодарность за действия ливийской национальной армии в борьбе с терроризмом и защите нефтяных ресурсов Ливии».

Напомним, что всего за 10 дней до этого – 5 апреля – Вашингтон предъявил ему же ультиматум о прекращении штурма Триполи, начатым днем ранее.

Казалось бы, столь суровый американский «окрик» ясно и четко потребовал от ливийского фельдмаршала оставить премьер-министра ПНС Ф.Сараджа в покое и прекратить зачистку ливийской столицы и ее окрестностей от лояльных ему элементов.

Однако этого не произошло. Более того – «ослушник» Хафтар не только не выполнил требований одной из самых мощных держав современности, но и фактически получил за это ее же одобрение.

И это застало Алжир, одну из ключевых стран в плане поддержки премьер-министра Ф.Сараджа, оппонента Х.Хафтара, врасплох.

Разумеется, в последние годы американская внешняя политика демонстрировала необычайную гибкость и изменчивость, но мало кто ожидал, что это будет настолько ярко выражено.

Конечно, в данном случае следует держать в уме и отличие позиций самого Трампа от позиции прочих официальных лиц, каким является тот же спецпредставитель США в Совбезе ООН, из уст которого исходил окрик Хафтару прекратить штурм Триполи.

Причину столь быстрых изменений в поведении официального Вашингтона алжирские источники усматривают в «дружеской ссоре американского хозяина со своим многолетним ЦРУшным агентом».

Тем самым они намекают на то, что после своей измены М.Каддафи его бывший полковник Х.Хафтар провел годы на американской территории, пользуясь явно выраженной лояльностью со стороны некоторых официальных и около официальных учреждений США.

Соответственно, в представлении алжирских источников, сообщающих представителям своего руководства о происходящих в соседней Ливии событиях, события представляются в упрощенной версии таким образом: спущенный в свое время с поводка Вашингтона Хафтар «одичал» и стал кусать окружающих за пределами американской «псарни», но внезапно был схвачен за ошейник американским же хозяином.

«Облизав», в свою очередь, ему руку и доказав таким образом, что он последнего не забыл и готов выполнять соответствующие команды, Хафтар и заслужил похвалу в виде одобрения Трампом его действий.

Однако алжирские источники дают и куда более интересное видение ситуации относительно технического воплощения такого «возвращения под американскую руку».

По их версии, ключевую роль в этом сыграло посредничество Египта, одного из видных союзников ливийского фельдмаршала.

Когда 5 апреля США выдвинули Хафтару ультиматум, не дожидаясь против него каких-то более ощутимых действий, на представителей американского руководства вышел президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси. Он и убедил, якобы, Трампа в том, что Хафтар управляем и адекватен, и что именно он борется против террористов в Ливии, тогда как его противник Сарадж якобы и прибегает активно к их услугам в деле борьбы с ливийским фельдмаршалом.

Соответственно, А.Ф.ас-Сиси поручился за Х.Хафтара перед Д.Трампом, обещав, что при его власти «в Ливии будет стабильный переход к демократии», и, в свою очередь, президент США не возражал против того, чтобы этот переход был проегипетским.

Кроме того, А.Ф. ас-Сиси добился в разговоре с Д.Трампом и его советником Дж.Болтоном подтверждения об «опасности «Братьев-мусульман» в Ливии».

Одновременно египтяне по линии спецслужб нанесли удар и по оппоненту Хафтара Сараджу. Перемене американской позиции способствовало информирование египетскими спецслужбами американских коллег о том, что Турция и Катар перебросили в Триполи лояльных им ополченцев, близких к «Братьям-мусульманам».

И такая активность президента Турции Р.Т.Эрдогана, с которым у Д.Трампа явно не самые лучшие отношения, не могла вызвать восторга у Вашингтона.

Соответственно, Сарадж, принимая такую помощь, повел за спиной Вашингтона явно не дружественную политику по отношению к нему.

Египтяне также передали собранное внушительное досье (в том числе усилиями прохафтаровского депутата парламента страны Али Текбали) на то, что премьер-министр ПНС активно пользуется услугами террористов, близких к «Аль-Каиде» (запрещена в России) вроде Салах-Бади или чадских формирований, и даже работорговцев вроде Абдеррахмана Милади, одного из лиц, контролирующего нелегальную миграцию из Ливии.

В любом случае, умело оформленный египтянами и Хафтаром доклад по Сараджу наглядно показывал, что его защищают, главным образом, лица, которых в США принято считать террористами.

Одновременно они указывают, что такое поведение имеет и существенную политическую подоплеку – Д.Трамп решил поддержать В.Путина по Хафтару, чтобы изолировать от ливийского процесса ряд европейских стран, включая Великобританию, Германию и Италию.

Правда, одновременно при таком раскладе в списке неудачников рискует оказаться Алжир, потративший более трех лет дорогостоящей поддержки на Сараджа.

Впрочем, по мнению алжирских источников, все эти действия Трамп предпринимает отнюдь не только ради того, чтобы подчеркнуть, что США продолжают держать руку на пульсе сотрясаемого политическим хаосом региона.

Они обращают особое внимание на откровенно прозвучавшее слово из уст американского президента, а именно – нефть.

Тем самым, по их мнению, Вашингтон продемонстрировал откровенное желание получить свою «львиную долю» в виде ливийских энергетических активов при грядущем их переделе.

Важно отметить, что после разговора американского президента с ливийским фельдмаршалом тенденция относительно разворота Вашингтона в сторону Хафтара получила свое дальнейшее развитие 15 и 18 апреля, когда Россия и США фактически заблокировали в Совбезе ООН резолюции, направленные против Хафтара, исходящие от Великобритании и Германии.

В этом же ряду необходимо назвать весьма лояльную для ливийского фельдмаршала телефонную беседу советника Трампа Болтона, состоявшуюся почти одновременно с вышеупомянутым разговором между американским президентом и Хафтаром.

Что касается Москвы, то ее, кажется, не особенно тревожит такое проявление американской конкурентной активности. Скорее, напротив – политический и военный вес США в данном случае решительно перевешивает всех оппонентов Хафтара.

С другой стороны, представляется, что России, в общем-то, все равно, за счет кого именно из ее прочих конкурентов в Ливии Трамп будет реализовывать свои интересы. Ясно, что в наибольшей степени пострадают чаяния менее тяжеловесных стран вроде Франции, ОАЭ и т.д.

Таким образом, американский «выход» в Ливии, косвенно свидетельствующий о приближении ситуации в ней к кульминации, может быть при определенном раскладе для России даже выгодным.

42.33MB | MySQL:92 | 1,071sec